本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ・ストーカーほどではないが迷惑

セクハラ・ストーカーほどではないが迷惑

レス13
(トピ主 1
🐱
そら
仕事
女子の少ない会社の40代女性事務社員です。 10歳ほど年上の男性で、離婚後一人暮らしのある男性社員に一方的に親しくされて迷惑しています。 私も最初は他の社員さんと同程度にお喋りしたりしていましたが、そのうち私だけにお土産をくれたり、年齢をしつこく聞いてきたり、先日は私の乗り降りしている駅から推測して私の家まで探し当てたりと正直気持ち悪く、はっきり言うと魅力もない方で、嫌いです。 最近は私から話はしませんが、相手は普通に話しかけてきます。 家は探し当てられましたが特に家の周りをうろついていたりするわけでもないし、上司などに訴えるほどひどいこともされてはいません。 ただ話しかけられるのが迷惑なのです。 話しかけないでオーラを出しているのに 話しかけてくるこの人にはどう対処すべきでしょうか? 宜しくご教示お願い致します。

ランキング

レス

隙をゼロに

たまちゃん
話しかけないでオーラというのが通じてないってことですよね。 そういう相手には「察してくれ」は無理ですので、ちゃんと言いましょう。 「すいません、ちょっと私語は(やめてもらっていいですか)」とかね。 雑談ならばあからさまにそれを仕事の話で切り返すとか。 そのくらいしないとあなたが不快に思ってるって伝わってないんじゃないかなあ。 でも家の場所を知られているとか、確かに怖いですから、信頼できる同僚や上司には相談しておくのもいいかもしれません。 今後はお土産等ももらわないように。 もし菓子類ならば「ありがとうございます、みんなで食べましょう」と言って職場で配ってしまう。それ以外のものはできれば受け取らないよう頑張るしかないですね。 彼の行動がエスカレートしないことをお祈りします。 それにはちょっとの隙も与えないことが必要ですよ。

考えてみました

🙂
・彼と話すときは、笑顔は一切作らない。他の人と話すときは、笑顔を絶やさない。 ・「彼氏が居るアピール」をする。同僚に相談して、「ラブラブらしいよ」と、同僚の口から伝えて貰う。相手は医者とか弁護士設定にする。 ・「男性嫌いアピール」をする。「男性不信なので、結婚する気は無い。男は乱暴、臭い、だらしない、家事を手伝わない、雑用が増える、どうせ一緒に住むなら、自立した女性が良い」と。 ・彼にない物を持っている人が好みだとアピール「少なくとも十億の資産が無いと」とか、「英語とフランス語、ドイツ語が堪能で、毎年ヨーロッパに旅行させてくれる人が良い」とか、「年下が好み」とか。 ・同僚からさり気なく「世の中には、家を突き止める人が居るんだって、気持ち悪いよね」という話題を話して貰う。 どうでしょうか。

手紙かSNSで言う

🙂
現実マン
直接だと言いづらいなら手紙かSNSで「迷惑なのでかまわないでください。 あなたに興味はありません」ということをしっかり伝えましょう みんながみんなオーラが見える超能力者ではないのです

レスします

🐶
ワンダふる
角を立てずにでしたらもうこれしかないです。彼氏とラブラブアピールです。何かの話しをしてても全て彼氏に結びつけて話す。聞かれもしないのにその人とは正反対の好みのタイプを言う、私だったらこれでもしつこかったら態度に出してあからさまに避けますね。

世界はそれをストーカーと呼ぶんだぜ

🐷
マンボサスター
>先日は私の乗り降りしている駅から推測して私の家まで探し当てたり ストーカー行為ですよ。 しれっと警察に「あやしい男に家の前をうろつかれている」と相談して、見周りを強化してもらうとか。 >特に家の周りをうろついていたりするわけでもないし あなたが気がついてないだけかもしれませんよ。 留守の間に侵入されたり。 50代だと、「熱烈なアピール」くらいにしかとらえてない可能性があるので、危険です。 会社の人には相談できないんですか?

今同じ状況です

🐱
ねこ
冷たい態度を取るしか無いでしょうね。 私も挨拶されるのでさえ嫌です。 なるべく会わない様にビクビクしながら社内を歩いています。 同僚にも相談しにくいです。 ついこの間まで何もなく過ごしていたのに今は会社に行くのも憂鬱です。

あらあら

kumo
話しかけられるのはイヤなのに、お土産はもらっちゃったんですか? そういう態度は感心しないなぁ。 真剣に悩んでるとは思えないよ。

そういうときは

💍
戸田
>話しかけないでオーラを出しているのに  話しかけてくるこの人にはどう対処すべきでしょうか? トピ本文にはありませんが、 トピ主さんは独身ということで良いでしょうか。 40歳独身のトピ主さん、50歳でバツイチの同僚、 というわけで、勝手に次の嫁候補にされているのでしょう。 対策として会社にいるときは、左の薬指に指輪をしてください。 嘘でもいいから、彼氏からもらったと言いましょう。 しつこく聞かれたら、プライベートは聞かないでください、 と答えましょう。 スマホの待ち受け画面に彼氏らしい画像を使うのもいいですねー。 これで大抵の男は退いてくれると思います。 あと補足としては、黒ぶちのボストンメガネ(ダテ眼鏡)で あなたの美貌を隠しましょう。

彼氏の自慢話

😉
いくまる
↑これで撃退です。 何の話をされても彼の自慢話にすり替える。 彼氏さんが居なければ架空の彼氏を作ってください。

私は無視している

🐧
はすの花
同様な被害に合い、今もしつこく執着されています。 ただ、相手は既婚者なので、「あわよくばデートしたい」的なノリですが 粘着質な行動や発言がキモいし、全力で拒否しています。 私が実行している対策 1.ストーカーおじさんに宣言する 「上層部へセクハラを相談する」 2.実際、上層部に相談する 3.おじさんは無視 キモくて限界のうえ、出社拒否になりそうなので、挨拶も無視しています。 この手のおじさんは、徹底的に無視をし続けても、嫌がられていると気がつかないので 手に負えないですよ。 存在を否定し、目を合わせず自衛する。 こんなことはしたくなかったけれど、勘違いおじさんは付け上がるから 一切話をしないくらいで丁度いいです。 疲れますが、正当防衛です。

トピ主です

🐱
そら トピ主
トピ主です。拙い文章の悩みにお答え頂き、有難うございます。 同じお悩みの方、多くの対処方法、耳の痛いご意見等、とても参考になりました。 感謝致します。 トピに書きませんでしたが私には魅力的な旦那様がいます。 異性から安易にお土産をもらったことは本当にダメでした。 今回のことで深く反省しました。 家を探し当てる行為に何時間、又は何日費やしたのか考えるとぞっとします。 休み時間はイヤフォンをして机に伏せている私に全く意に介せず話しかけてくる行為は本当に無神経です。 これらはストーカー行為ですね。私も確信しました。 考えた対処は 1.隙なく徹底的に無視 結婚指輪をいつもつける 2.ストーカー行為にあたること、あなたに興味がない、これ以上迷惑に思えば上司に訴えるという手紙を書きました 3.実際に上司には報告だけしておく です。 皆様有難うございました。

不思議なんですが・・

💡
ゆで卵
解決策を見出されたのは、とても良かったです。 でも、トピ主さんは既婚者だということを このトピ相談文で伏せていましたよね。 会社でも、結婚していることがわからないような 態度を取っていませんでしたか。 そこのところは、余計なトラブルを避けるために、 きちんとするべきではないでしょうか。 なんだか「訳あり」な感じがしてしまいます。

えっ既婚者なの?

😣
みかん
てっきりトピ主さんは独身だと思っていました。 その男性も勘違いしている可能性はありませんか。もちろん、トピ主さんが独身だろうと既婚者だろうと、家にやってくるなんて言語道断、気持ち悪い人ですけどね。でも、お互い独身だと思っているのと既婚者では、話がぜんぜん変わってくるでしょ。 別に既婚者だと宣伝する必要はないけれど、こういう内容のトピで書かないのは変じゃないですか。指輪もしていないのですか。 なんかトピ主さんも変わってるなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧