本文へ

母が病気になりました。

レス3
(トピ主 0
😢
hana
ひと
どうしたらいいか分からなくてこの場に書き込むことにしました。 私は24歳♀です。母は54歳です。今年の8月に母が重い病気にかかりました。今までとても元気に働いており、風邪すらあまりひかない人だったのに…本当にいきなりでした。病名はくも膜下出血です。その日に緊急手術をしてもらい、幸いにも無事に何事もなく手術は終えて特に後遺症も残りませんでした。それから3週間ほど入院して退院し、仕事も10月くらいに復帰をしたのですが今月の頭に貧血で倒れ再び入院することになりました。その時にお医者さんに小さな脳梗塞の影があると言われました。念のため検査入院という形をとりましょうと言われ2回目はほんの3日ほどで退院することができました。 それからというもの、あんなに天真爛漫だった母は落ち込むことが多くなりネガティブな発言ばかり呟くようになりました。仕事人間だったのでこの先働けなくなるかもと不安が大きいみたいです。私自身そんな母の姿を見ていてとても辛くて、母のが辛くて堪らないのに私まで気が滅入ってしまい母のいないところで毎日泣いています。母がこれからどうなるのか、また倒れたらどうしようとそればかりが頭を余儀って涙が止まらなくなります。仕事中も突然泣きたくなることがあり集中できない時が多くなりました。母とはとても仲良しでよく一緒に出掛けたりしてました。常に職場での出来事や趣味の話などとにかく母と会話をするのが日常的でした。 母が仕事の出来ない状態の今、私が倍働かなくてはいけないのはもちろん分かってます。でも私自身の精神状態が不安定すぎてもう…辛いです。母にどのような言葉をかけてあげたらいいのかも分からなくて… 何か意見をいただけますか…お願い致します。 長々と失礼致しました。

ランキング

レス

大好き♪

😀
食パン
それは、それは どんなに驚かれ おつらかったことでしょう。 大変でしたね、そして 大変ですね(泣 私は、ガンで早くに母(50代)を亡くしました。 ですので、私の思いとしてはひとつです。 命が助かった。 今、ここに生きている。 娘さんとの日常がある。 それだけで十分じゃないでしょうか。 人は、必ず亡くなります。 残り時間は限られています。 時間は、とまりません。 これを読んでくださっている間も  ずっとずっと流れています。 ゴールがどんどん近づいています。 悔いのないようにお過ごしください。 子供のように思い切り甘えましょう 「おかあさーん♪ おかあさん大好き! 世界で一番だーーいすき!」 一番の生きる喜び・力は 娘さんの存在だと思います!! ご自愛ください。

お母さん以外の時間を作る

🙂
治る
私はお母さんとほぼ年が同じで40代で大病やった。 こどもたちはまだ小さかった トピ主さんの気持ちはわかる気がする 今はそういう不安な気持ちは当然 聞きたいけど、主治医の先生は仕事していいって言ってるんだろうか? 休んだ方がいい気がするけど、その辺りはなんとも言えない 悪い状況を想像するのは当然 でも、お母さん以外のことを考え行動する時間も絶対必要 そうしないとトピ主さんが参る 一人で泣く時間を作る 好きなお茶をゆっくり飲む 友達何人かに分散して聞いてもらう もしあれば趣味の時間を作る カラオケで絶叫 お風呂でゆっくりする 本屋さんで好きなジャンルの写真集見る 身体を動かしてみる ストレッチ程度でいい とかいろいろあるよ 一瞬でいいから ほっとゆるむ時間を作る あと自分を責めてるように見えるので、それをやめる 親としては、こどもの命が何より大事なの トピ主さんの人生を大事にしてほしい お母さんお大事に。

早く見つかった!

🎁
Bitter
ここは早期発見です良かった!と、思いましょう。 小さなものなら薬で。 手術も。。 予防に血液サラサラの服薬処方されるでしょうし‥。 病院を信じて! 夫が53~4歳の頃、手が震える‥…??と、軽い脳梗塞。 と、入院もなく‥ 少し足に麻痺が残り、、薬の加減で気が落ち込んだ時もあったようですが、 薬を変えて貰い、以前と同じ仕事で、定年まで勤め上げました。 今は再就職、週4日働いてますよ‥…64歳。 車も運転してます。 更年期の時期で、気が沈んだり、将来を心配されてるのでしょうね。 励ましてあげて下さい。 リハビリで回復もしますから…。 そして食生活に気を配りましょう。 こってりものばかりじゃなく‥… 食事に気をつけ、玉ねぎ、豆乳、わかめ、キノコ、ささみ‥ 牛肉、豚カツの脂を半分捨ててます(笑)。 ヘルシーで野菜もたっぷり味噌汁だったり、いろんな種類を食べるように気をつけてます。 大丈夫! 歩ける元気は?有酸素運動。一緒にウオーキングは? 楽しく会話しながら健康を維持しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧