どうしたらいいか分からなくてこの場に書き込むことにしました。
私は24歳♀です。母は54歳です。今年の8月に母が重い病気にかかりました。今までとても元気に働いており、風邪すらあまりひかない人だったのに…本当にいきなりでした。病名はくも膜下出血です。その日に緊急手術をしてもらい、幸いにも無事に何事もなく手術は終えて特に後遺症も残りませんでした。それから3週間ほど入院して退院し、仕事も10月くらいに復帰をしたのですが今月の頭に貧血で倒れ再び入院することになりました。その時にお医者さんに小さな脳梗塞の影があると言われました。念のため検査入院という形をとりましょうと言われ2回目はほんの3日ほどで退院することができました。
それからというもの、あんなに天真爛漫だった母は落ち込むことが多くなりネガティブな発言ばかり呟くようになりました。仕事人間だったのでこの先働けなくなるかもと不安が大きいみたいです。私自身そんな母の姿を見ていてとても辛くて、母のが辛くて堪らないのに私まで気が滅入ってしまい母のいないところで毎日泣いています。母がこれからどうなるのか、また倒れたらどうしようとそればかりが頭を余儀って涙が止まらなくなります。仕事中も突然泣きたくなることがあり集中できない時が多くなりました。母とはとても仲良しでよく一緒に出掛けたりしてました。常に職場での出来事や趣味の話などとにかく母と会話をするのが日常的でした。
母が仕事の出来ない状態の今、私が倍働かなくてはいけないのはもちろん分かってます。でも私自身の精神状態が不安定すぎてもう…辛いです。母にどのような言葉をかけてあげたらいいのかも分からなくて…
何か意見をいただけますか…お願い致します。
長々と失礼致しました。