人になにか質問する時や言う時、電話する時に
自分の日本語、言葉があっているか
ちゃんと通じるか
などが何故か自分でもバカバカしいほど不安になったり、緊張する時もあり、頭で何度も言うことを繰り返してしまいます。
大丈夫だと思おうとしても繰り返すのをやめられません。
30分や1時間、ひどい時は一日、二日言うことを頭で何度も復唱確認したりしてしまいます。その間はそわそわして何も手につかないこともあります。
これは強迫性障害の症状でしょうか?
頭の中で考えてるだけなのでただの心配性でしょうか?
他にもそれっぽい症状だと、
メモなどを何度も異常に書き直す
トイレでトイレットペーパーが詰まるんじゃないか?というほど何度も拭き取る
家の鍵を内側から閉めても外側から開けられたりしてそうで何度も確認する
もしかすると時間を間違えたのではと何度も時計を確認する
ホームから落ちるのでは、ミーティング中に倒れるのでは、という変な妄想で不安になる。
などがありますが、強迫性障害でしょうか、、。
四六時中ずっとではない(他のことに気がそれていれば気にならない時もある)ので軽いとは思うのですが、仕事が進まず、仕事ができないと自分を責めてしまい辛いです。
しかも心気症のように、こういう症状など(それかも?と思った病気)を際限無くネットで調べてしまいます。仕事中も関係なく調べずにはいられません。こうやって症状を調べているから大げさに考えて不安になって似たような症状が出ている気がしてるだけではないかと思ってしまい余計辛いです。
今は仕事が辛くなり行けなくなったので、適応障害という診断で休職し、不眠治療しています。明日また病院に行くのですが、これらも相談したほうがいいのでしょうか、、。
病気だと言われたいだけだろ、などと思われそうで怖くて相談できそうになくて、、、ご意見などお願いいたします。