本文へ

強迫性障害でしょうか?医者に相談?

レス3
(トピ主 0
😣
もなか
ヘルス
人になにか質問する時や言う時、電話する時に 自分の日本語、言葉があっているか ちゃんと通じるか などが何故か自分でもバカバカしいほど不安になったり、緊張する時もあり、頭で何度も言うことを繰り返してしまいます。 大丈夫だと思おうとしても繰り返すのをやめられません。 30分や1時間、ひどい時は一日、二日言うことを頭で何度も復唱確認したりしてしまいます。その間はそわそわして何も手につかないこともあります。 これは強迫性障害の症状でしょうか? 頭の中で考えてるだけなのでただの心配性でしょうか? 他にもそれっぽい症状だと、 メモなどを何度も異常に書き直す トイレでトイレットペーパーが詰まるんじゃないか?というほど何度も拭き取る 家の鍵を内側から閉めても外側から開けられたりしてそうで何度も確認する もしかすると時間を間違えたのではと何度も時計を確認する ホームから落ちるのでは、ミーティング中に倒れるのでは、という変な妄想で不安になる。 などがありますが、強迫性障害でしょうか、、。 四六時中ずっとではない(他のことに気がそれていれば気にならない時もある)ので軽いとは思うのですが、仕事が進まず、仕事ができないと自分を責めてしまい辛いです。 しかも心気症のように、こういう症状など(それかも?と思った病気)を際限無くネットで調べてしまいます。仕事中も関係なく調べずにはいられません。こうやって症状を調べているから大げさに考えて不安になって似たような症状が出ている気がしてるだけではないかと思ってしまい余計辛いです。 今は仕事が辛くなり行けなくなったので、適応障害という診断で休職し、不眠治療しています。明日また病院に行くのですが、これらも相談したほうがいいのでしょうか、、。 病気だと言われたいだけだろ、などと思われそうで怖くて相談できそうになくて、、、ご意見などお願いいたします。

ランキング

レス

病は気から

041
自分軸
心配症のような気がしますね。 思い込みと勘違い からエスカレートして 本人もしくは周囲まで本当に病気になる場合もありますから、マイナス思考を止める試みをしてみませんか? 病院へ行って、病名を付けられて安心や改善に向かえる人は良いのですが マイナス思考が強い方は余計に悪くなりそうです。 一時のモヤモヤを取りたいなら行って薬貰うべく心療内科でも良いですが、 価値観や思考の癖を変える 要はポジティブや楽観思考は、自分の気の保ちようになって来ます。 【楽観主義】 なんくるないさ~的思考は練習すれば大丈夫ですよ。 因みに、心配症の心の深堀をすると 親からの過剰な注意が原因だったり 本人の何らかの執着だったりします。

相談しましょう

🐱
みかん
治療を受けているのですから、苦しんでいる症状を医師に伝えましょうね。 自分で診断しないほうがいいと思います。 お大事に。

ストレスじゃない?

🐧
らずべりー
私も昔そういう傾向がありました。 1日に50回位薬用ハンドソープで手を洗っていました。外出の際何度も施錠を確認していました。 私は高所恐怖症、閉所恐怖症です。マンションベランダの手すりが折れるんじゃないかと、手すりには触れなかった。 都心の地下鉄の長い連絡エスカレーター下りで下を見ると立ち眩みで、ドキドキします。だから、新御茶ノ水とか国会議事堂前のエスカレーターは乗れません。 その駅も利用できません。 高層ビルの2分位止まらない直行エレベーターが閉所恐怖症で乗れません。 10年以上、心療内科に通院していましたが、結局仕事上のストレスが原因でした。今は正社員を辞めたので少し良くなりましたが、傾向はあります。 担当医からは、「日常生活に支障がないなら、それほど心配しなくていい」と 言われていました。 あなたの場合、日常生活で支障があるなら、せっかく通院しているのですから 相談してみたら如何ですか。ストレスが原因ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧