本文へ

九州の切干し大根を探しています 瑠璃?

レス3
(トピ主 1
🙂
干し大根
話題
もう数年前の事なのですが、赴任先の海外で知り合った九州出身の方から切り干し大根を頂きました。 いちょう切り、短冊切りだった、その切り干し大根の味が忘れられません。 手のひらサイズの袋の表には、浄瑠璃人形の写真が貼られていた記憶があります。 インターネットでの取り扱いが無い製品なのか、中々ヒットしてきません。 写真を撮り、PCで保管しておりましたがPCが壊れ、バックアップもままならず今日に至ります。 ご存知の方がいらっしゃったら御教え頂けませんでしょうか。 箱買いしたいと思っております。 どうぞ、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

山都町かな・・・

🙂
くすこ
お探しの商品については情報なくてすみません・・・ 九州で浄瑠璃と聞いてピンと来たのが 熊本県の清和村だったのでもしかしたらと思いまして。 現在は上益城郡山都町(かみましきぐんやまとちょう)になっていますが 清和の清和文楽は昔から有名ですので そちらの地域で作られたものかもしれません。

文楽の熊本清和 食のふるさと

🐤
よっちゃん東京在住
熊本県上益城郡山都町のものではないですか? わたしが愛用している芋がらと全く同じパッケージでしたので、さきほど、裏面の連絡先に確認しました! ※メーカーではなく地域加工場となっておりました 産地が文楽で有名なエリアとのこと。それであのパッケージなのです、ストッキングの袋くらいの大きさですね。 「芋がら 熊本 清和」で検索されると「#熊本めし」というページがヒットします。 おいしそうな熊本めしのなかに文楽のパッケージのものが映っているかと思うので、 念のためこちらでご確認いただけるとよいかもしれません(恐れ入りますが画像は芋がらです)。 加工場の方のお話ですと、現在は100g、カット形状はいちょう切りではなく割干大根とのことです。 割干大根とは「切干」よりも太い、わらびくらいの太さです。 とれたて市場 嘉島店 とれたて市場 花立店 とれたて市場 益城店 道の駅 清和文楽邑  銀座熊本館 で購入可能とのことですよー。

お礼申し上げます

🙂
干し大根 トピ主
くすこ様、よっちゃん東京在住様、ご丁寧に本当に有難うございます。 とても嬉しいです。 早速、製品を取り寄せさせて頂きます。 芋がら? これまた美味しそうな響きですね。 この際ですから、色々なものをまとめて購入して試してみたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧