本文へ

眼振持ちの社会人にお聞きしたいです

レス2
(トピ主 0
😢
こー
ヘルス
初めまして。眼振持ちの方、若しくはそれをちゃんと理解している周りの方にお聞きしたいのです。 私は今社会人3年目で、最近先天性の眼球震盪について悩まされています。 ここでは職種や仕事内容を省かせていただきますが、最近パソコンや目を酷使する環境でもないのに頭痛や目眩、更には目に激痛が走るほどになりました。 病院で診てもらったところ疲れ目だとのことで目薬を処方してもらいましたが良くなるどころが寧ろ目眩など悪化していってます。 その事を周りに言ったら言ったで「弱すぎる」と理解されず、 眼振があるから長時間働けないと伝えるのも、事実ではあるけれどもそれのせいにしているようで言いたくない。 母に相談したくても産んでくれた母に目のことで悩んでるなんてあまり言いたくありません。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、眼振をお持ち、若しくはその周りの方でどういった仕事に就いているのか。また、勤務時間なども教えていただけると有難いです。 もう1つは、眼振だということを職場の方に話している人がどれくらいいるのかも知りたいのでそちらもお願い致します。 最近の12時間労働や、休憩がとれず長時間働き詰めで帰ってくる時間も深夜帯なので仕事を変えようと思っております。ご参考にしたいので皆様どうかご協力お願い致します。

ランキング

レス

医師の診断は疲れ目なのに?

🙂
いちごみるく
医師は「疲れ目」ということで薬を処方したが、あなたは違うように 解釈しているという事のよいうですが? 「眼振」は医師に診断されていますか? 根本的に自分の思い込みで悩んでアドバイスを聞いてもしかたがない。 医師にきちんとアドバイスをもらってください。

なった人にしか分からない

🐤
多重マイノリティ
初めまして。 私も眼振ありました。 脳脊髄液減少症の症状が重いときになりましたが、医療機関ですら診療報酬に結び付かない症状や専門外については理解を得られません。 眼振というと目玉が揺らぐだけと簡単に考えられてしまったり、眼球が揺らぐことの大変さについて創造出来ないのだと思います。 それどころか下手に話すと、ハラスメントを受けたり傷つく事も少くありません。 私は更に光が眩しいなどの症状もあり、病院で検査を受けることも困難で困っていたら、医師から「んなもん、サングラスでもかけとけ!」と暴言を吐かれ、追い出されてしまいました。 本当の事を話せば話すほど傷つくかもしれません。 ですので、嘘も方便で、周囲から理解の得られそうな症状や病名で上手に説明し、自己防衛するのが得策だと私は思います。 眼振なんて無い!と医師から怒鳴られたこともありました。 目を録画する装置で検査し、医師から見せられて初めて知ったのに詐病のような扱いもしばしば受けました。 何でも本当の事を言えば良いというものでも無いのだと闘病してから知るようになりました。 神様でも無いのだから、医者だろうが専門家だろうが理解出来ないときもあります。 辛いでしょうが、こうしてネットなどで仲間に聞いてもらいつつ、現実では上手く立ち回ってみてください。 応援しています。 理解してもらうのは諦めた方が楽に生きれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧