本文へ

老眼対策

レス11
(トピ主 1
😣
アイ
ヘルス
視力が良いと早く老眼になるというのは本当でしょうか。 私は昔から視力が良いので(現在、裸眼で両目とも1.5)、両親や周りの年上の人からそう言われ続け、同じく眼の良かった両親も40歳を過ぎたら老眼が始まったと言っていました。現在30代後半、もうしばらくしたら老眼が始まるかと思うとドキドキしています。 日頃は、仕事で毎日パソコンを使っているため慢性眼精疲労のような状態で、コンタクトではないのに目が乾く感じがあり、目薬の使用はもちろんのこと、眼筋運動、帰宅後ホットタオルやらマッサージやらでほぐすようにしていますが、それでも疲れて首・肩がガンガンに張ることはよくあります。 以前眼科で検査をしてもらったことがありますが、ドライアイではないとのことでした。 日々目を酷使している上に、趣味で刺繍を習っているため、追い討ちをかけるように疲れがきます。 このような状況でも今までは視力が落ちずにきましたが、人よりも早く老眼になるとすれば、今後は一体どういう状態になるのか、仕事・趣味は続けられるのか、非常に心配になってきています。 今後の対策として、何か良い案があればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

気にしないで

041
着流し
現在、59歳で老眼自覚は10年弱です。 個人差もあるのでしょうけど私の場合は視力は今でも1.5です。 小さな字が見えにくいとかぐらいで、日常生活にはまったく支障 ありません。 文庫本を読むときや、仕事で小さな字の書類を読むときは 老眼鏡を使いますが、その他は常に裸眼です。 「老眼」というくらいですから歳をとればどこか悪くなりますよ。 今から気に病む必要はないのでは?

遠近両用メガネだけど近は素通し

🐤
とと子
私(アラフィフ)もずっと目が良くて、今でも1.0は有ります。 始めは30代前半頃だったでしょうか?まず、ピントが合うまでに今までにないタイムラグが発生します(ほんの一瞬ですが)あれ?っていう感じです。そのうち寝起きの目が続く気がして、薄暗い所での文字が見えにくくなります。 もともと目の良い人(私自身痛感)は、ぼやけることに慣れていないので 気付くのが早いし、すごく不自由なことに感じるというのもあると思います。 対策は無理せず老眼鏡でしょうか。

素晴らしい!

041
眼科勤務
今の時代に、裸眼で1.5。素晴らしいですよ。 しかも、毎日パソコンを使ってるのに!?脱帽です。 新卒で入社時に1.5だった視力が、パソコンを使って仕事をする事により、たったの1か月でみるみる視力が低下していく人を山ほど見てきました。 それに、今は小学生ですら1.5の視力のある子は少ないです。 子供の通ってた小学校のクラスの子は、9割メガネ(もしくはコンタクト)使用でした。 よくぞご無事で今までこれましたね(笑)羨ましい。 さて、老眼ですが、誰にでもやってきます。 多少の時期の差はありますが、近視の人にもやってきます。 分かりやすく言うと、近視の人が(近視用の)メガネをはずした状態と、トピ主さんが老眼鏡をかけるのとが同じ状態なんですよ。 「老眼鏡をかける」から老眼ではありません。 「近視用のメガネをはずす」のも老眼をかけるのと同じ原理なんですが、老眼鏡をかけないから勘違いするんですよね。 私もきてます。小さい字が見えにくいです(笑) 対策は・・・・私は(同僚なども)無駄な抵抗は何もしてません。 サプリを飲んでる同僚も医師もいません。あれは・・・特に効果は・・

私も

041
あい
以前仕事で目を酷使した為既に30代後半で老眼に 視力は1.5はあったのに今では新聞など裸眼では読めません。最近は手元作業をしていて「ふっ」と遠くを見ても視野がぼやけて生活がしにくいです。そろそろ遠近両用の眼鏡が欲しいなと思っています。

そうかも

041
47歳
私の視力は、右目が0.3、左目が1.5です。若いときからずっとそうです。 左目は、いつの間にか老眼になっていました。 しかし、近くも見えるので、なかなか気づきませんでした。私の場合、近くは右目で見ているようです。 老眼の人は大勢いますが、めがねをかけて、皆さん普通に暮らしていますよね?トピ主様も、あまり心配しなくてもいいのでは。 老眼対策ですが、適度に目を休めるとか、そのくらいしか思いつきません。ごめんなさい。

基本的には眼鏡使用ですか

😉
R26
40代ですが、今年急激に手元が見えなくなり、眼鏡を買いました。 文字を読む分にはさほど問題ないのですが、仕事でコンマ数ミリの物を扱うので、作業時に眼鏡は必要ですね。 私自身はずっと視力2.0で、考えてみると子供の頃から遠視気味でした。 おそらく、若い頃と違って微調節が利かなくなっているのでしょう。 兆候として、光が足りないところで物を読むとき、今までよりも読みにくいな?と感じるようになってから数年経っていました。用心されると良いと思います。 老眼を防ぐための有効な方法でなくて、申し訳ありません。 実はずっと眼鏡に憧れていたので、結構楽しんでいたりします。

視力がよいと早く老眼になるというのは・・・

041
科学者Y
 正確ではありません  老眼とは、目のピント調節機能の衰えであり、老化の過程として誰にもおとずれます  ただし、元々正視の人が老眼により近距離へのピント合わせができなくなるのに対し、元々近視の人は、ピント調節機能が衰えたところで超近距離が見えなくなるだけで、普通の近距離は変わらず見えます  なので、老眼の影響の現れ方が違うというだけです  まあ、正視の人が老眼になると眼鏡なしでは生活できない、という意味では間違ってないですが  予防としては、トピ主さんのような眼精疲労が最も避けるべきでしょう  近くと遠くを交互に見たりして、調節筋をほぐす&鍛える、というところでしょうか

誰でも老眼になる

041
眼鏡店パート
目の老化だから誰でもなります。 眼鏡がいらないくらいの緩い近視の人は眼鏡をかけ始めるのがちょっと 遅くなりそうですが。 私も両眼、1・2~1・5あります。 なので今は上平(遠用部分が度なし、いわゆる素通し) 近用部分は老眼度数の遠近両用をしています。 パソコンもできるし、小説も読めます。 パソコンは中近が便利です、室内での作業なども。 長年眼鏡店勤務ですが、サプリでよくなった話は聞きません。 いままで眼鏡なしでこられて最初は恥ずかしいとか、かけた違和感ありますが、 おしゃれもできるので、遠く離した方が物や字を見やすく感じたら そろそろ眼鏡の必要時です。 眼鏡が嫌なら近視矯正手術のように老眼矯正手術もあります。 私は手術などしたくないので眼鏡です。40代です。

早く老眼になるか否かは遺伝

041
アラフィフ
だと思います。 私の母は80歳ですが、未だに老眼鏡を必要としていません。 でも、若い頃から視力はいい方でした。 母方の祖父は90半ばで亡くなりましたが、やはり老眼鏡は使用していませんでした。 よく縁側で新聞を広げて、裸眼で読んでいました。 当時の新聞は今とは比べ物にならないくらい文字が小さかったのにもかかわらず、です。 もちろん、若い頃から視力はよかったそうです。 一方、父は近眼だったにもかかわらず、早く老眼になりました。 父方の伯父叔母には近眼が多いのですが、やはり早くから老眼鏡を使用しています。 どうも父方は「早く老眼になる家系」のようです。 私は父に似て近眼ですが、まだ老眼は大丈夫みたいです。(そこは母方に似たのかも?) 新聞も文庫本も、相変わらず裸眼ではっきり読めますし、糸通しも楽々、1センチの行間があれば3行は文字が書けます。 老眼が早いか遅いかは、はっきり言って「家系」だと思います。 もちろん、眼精疲労を蓄積させないのはいいことだと思いますが、だからと言って「老眼対策」にはならないような…

今後の対策は「近眼の身内に気をつけること」

041
近眼妻
若いときは視力がよくて、老眼で眼鏡デビューをした人は、眼鏡が身体と一体化していないようで、眼鏡をとんでもないところに置くことがあります。 床の上(枕元など)にベタ置き、椅子の上にポイ投げ。 本人は「ここに置いたんだ!」と言うけど、子供時代から視力が悪く眼鏡人生の長い人は、「そんなところに眼鏡があるわけがない!」と信じているので、当たり前のように踏みます!!! わたしはこれで主人の眼鏡を10本近く破壊しました。 どんなに酔っ払っていても、眠くても、疲れていても、眼鏡は人が通る可能性の低い場所(机の上など)に起きましょう。

ありがとうございます

😣
アイ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 遅かれ早かれ老眼は誰にでも訪れるものとはわかっていながらも、遅らせることができればと思ったのですが、特に対策はない(サプリも効果なし)と知って何だか諦めがつきました。 何人かの方が言われていたように、眼鏡はファッションの一部としてお洒落もできるので、そっちで楽しもうと思っています。 あとは、ピントの調節機能の衰えというご意見があったので、以前やっていたマジカルアイをまた定期的にやって鍛えようと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧