本文へ

内職をされてる方、教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
きのこ
仕事
40代女性、夫と幼児の子3人の家族です。私は数年前に躁鬱病と診断され、仕事を退職しました。 今も治療中ですが、だんだんと体調が安定してきたため、パートなど始めたいと思っているのですが、精神疾患ありで雇ってくれる所はあまりないでしょうか。また、子供が熱を出したりした時にもお休みをとりやすい業種ってあるのでしょうか。 このあたりが気になり、報酬は低くても内職はどうだろうと思いました。黙々と同じ作業をするのは苦になりません。外にパートに出るよりはストレスも低いと思います。 内職をされてる方、いらっしゃったら様子を教えてください。どういう内職をされていますか?大変ですか?報酬はどのくらいですか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
きなこ
現在パートで働いている40代です。 パートをやる前に内職していた時期がありました。 箱を組み立てて商品をセットしたり、レターセットを袋詰めとか布を折るなんていうのもありました。 黙々と同じ作業をするのはきのこさんのおっしゃる通りですが、ストレスは結構ありますよ。 まず私がやっていた内職は、材料を取りに行くのも納品も自分で車で行かなければいけませんでした。家の中に保管するにも場所をとるし・・・。 それから納期に間に合わせなければならないというプレッシャーもあります。一人でやるので時々孤独も感じました。 報酬はどれくらいか覚えていませんが、稼ぎたいなら数をこなさいとならなかったです。夜遅くまで作業していたら疲れからか蕁麻疹が出て内職代が病院代でチャラになってしまったこともありました。

もくもくとが難しい

🐱
minon
会社やってます。精神疾患で障がい者手帳もらってますか?もらっているほうがいまどき大きな会社はしょうがい者枠があるので道はある気がします。休みを取りやすいのは会社それぞれの経営の仕方なので業種ではないかも。 当社(零細です)の場合ですが、精神疾患でも、たとえば投薬していて症状がコントロールできているのなら問題ないです。休みははっきり言うと取り放題です。子供のことならなおさら。みな家族のために働いているのですから、家族の大事に休みが取れないなんておかしいというのが私たち経営側の考えなので、急な休み全然オッケーです。有給ももちろん付与してます。ボーナスも出ます(配偶者控除の壁があるのでそんな多くないですが)。 内職も出してます。当社は製造業で小さな部品作ってます。それの検査です。拡大鏡という大きな虫眼鏡みたいなもので製品の検査をします。めちゃこんの詰まる仕事だとは思います。ある程度熟練のパートさんに1時間何個できるかやってもらって、それを最低珍群で割って単価が決まっているので、ちゃんとやれば普通のパートと同じだけ稼げます。内職さんのなかには月10万以上稼ぐ方もいます。ただ内職は請負仕事なので、請け負った仕事には責任を持っていただきます。もし検査してもらったもので不良が出た場合、もう一度無償で検査し直してもらう可能性はあります(今まで一度もないけど)。あと、仕事が暇になるとそんなに稼げない時期はあります。 そんな内職出してますがほとんどの方が続かないです。家でちゃんと時間決めてしっかりできる人って少ないんですよ。テレビ見ちゃったりなんとなく部屋の片づけしたり。試験前の学生さんみたいなことになってだんだんやらなくなっちゃう。ノルマは設定していませんが一か月連絡がない場合は仕事引き上げます。全くやらずに一か月放置、はこちらが納期管理できなくなりますので。

外で働くこととは別のストレスが

041
パ好き
以前やったことがあります。 洋裁の技術が必要な内職で、一言で言えば「わりにあわない」。 期日を守るために徹夜して、めちゃめちゃ大変な思いをして仕上げたものが自給換算にしたら・・・考えられないくらい低くバカバカしくてやめました。 下請け、孫請けという感じで、途中で抜かれていることも多いかと思います。 それこそ、お子様が熱を出しても期日までに仕上げなければなりません。 もう一度言いますが、おそらく内職は「わりにあわない」と思います。

正直やめたほうがいい

041
vivi
私も9年間電子部品の組み立てや製造の内職していました。 正直、外で2~3時間アルバイトですら働けない人には内職は無理だと思います。 結構「空き時間を使って好きな時に仕事出来る」と勘違いしている人がいますが、そんな甘いもんじゃありません。 一個一円にすらならない商品がまかり通るのが内職です。 朝8時半に子供を保育園に送って、9時から12時まで内職。1時間昼休憩をとって、13時から16時まで内職。保育園に迎えに行って、夕飯の支度して一通りの家事を済ませて、夜10時から日付が変わるまで内職。 もちろん、土日も関係ありません。こんな風にオンオフの切り替えも出来ないまま びっちり働いて月にいくらの稼ぎになったと思います? 1万5千円ですよ。 精神的に病みます。 家で楽しく自分のペースでなど出来ない、休む時間を全て内職にあてるくらいの覚悟がない人には無理ですよ。 だから、体調が安定してきたから内職してみようかなー…程度のトピ主さんには向かないです。 また身体壊すと思います。 内職の世界も厳しいですよ。 仕事が出来る人だと判断されれば、どんどん数をこなすことを要求されます。 私は無理をして数をこなしてしまったので、家事の時間や睡眠時間すらも削るハメになりました。 まぁ、9年も頑張ったので、最後は単価の高い仕事を優先的に回してもらい、月に10万以上稼げるまでになりましたけど、すごく歯を食いしばって頑張りましたから。 そんな体力と精神力を削ってまで、割りに合わない内職するくらいなら、外で2時間~3時間働いた方がよほど稼げるし、気分転換にもなると思います。 主婦が片手間に内職始めて、続けていける人って私の周りではかなり少数でしたよ。1日で辞める人も多々いましたから。

お子さんの年齢は?

🙂
たま
こんにちは、以前内職をした経験があります。 内職というと、子供が小さい時に家でできるから楽だと思われがちですが、 主さんのお子さんは幼児との事ですが具体的に年齢はおいくつですか? もう既に幼稚園などに通っていますか? それとも未就園児ですか? 幼稚園に通っているならまだましですが、 未就園児の場合は内職もキツイですよ。 子供は親が仕事中なんて理解しませんから、 親が家にいるのに、遊んでもくれない、近寄ったり手を出すと怒られる、晴れの日も公園にも連れて行ってくれない。 未就園児の場合は子供の為を考えたら保育園の方がずっと良いです。 私は子供のためと日中は普段と変わらず子供の相手をして過ごし、子供が寝て、その後、夫が帰宅して夫の夕食の食器を片付け、22時ごろから仕事を開始していましたが 平日は毎晩深夜の2時、3時まで仕事をして、朝6時には起きる生活で、身体への負担が大きかったです。 こんな生活が続いたら絶対に身体を壊すと思いました。 しかも、それだけ頑張っても給料は外で働いた場合の何分の1くらいの金額です。 子供が幼稚園に通うようになって外のパート(夏休み中も預かり保育がある幼稚園でした)に出ましたが、私にとっては、日々のスケジュール的にも、金額的にも外のパートの方がずっと楽でした。 ちなみに私は子供が幼稚園のころから今までパートを三ヶ所経験してますが、どこも子供の病気などでもちゃんと休めましたよ。 私は祖父母など子育てを手伝ってくれる人もいませんので、面接でも最初から子供が病気の時にはお休みさせてください、と伝えた上で採用してもらってます。 ただ、人数の少ないシフト制の職場は休めないでしょうね。 私はら職種よりも「シフトは希望制」、「急なお休みにも対応します」「ママさん活躍中」みたいなワードが書いてある仕事を探しました。

やっていました

🙂
かなみ
造花でフラダンスのレイやヘアクリップを作っていました そうですね自分の場合ですが、 良かった点 期日のなかですが、自分のペースで作れる 急ぎの場合は単価アップがある 悪かった点 材料が足りないと追加がくるまでなにもできない 単価が低い 納品期限までにあげないとだめなので間に合わないと徹夜になる かなあ 会社で作ったときもありましたが、リーダーに監視されない、自分のベースでできるのが一番楽ですね

それこそスキルが問われる

🐧
けちゃっぷ
 内職といってもピンキリですね。自分で取りに行くところも珍しくないし。スキルが上がれば単価の良いお仕事もあるでしょうね。

トピ主です

😨
きのこ トピ主
レスをいただきありがとうございます。大変参考になりました。子供は5歳で年中です。また、私は障害者手帳3級です。 内職は精神的、肉体的にかなり厳しいと分かりました。苦労しても報酬は低いのですね。先走って応募しなくてよかったと思います。 皆様おっしゃるように外でパートをした方がよいと思いました。社員やパートの人数が多い、急なお休みもいただきやすい所を探してみます。また障害者雇用の方も考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧