本文へ

上司の言うことが理解できません

レス15
(トピ主 3
🙂
ゆうきりんりん
仕事
アラフォー女です。 上司アラ還女性の言うことが、理解できません。 上司は、一見物腰も柔らかく、パワハラとは無縁です。 優秀な人なので、私と考え方、捉え方が全く違うので、 細々としたことも、違和感だらけなんです。 私も上司も、今年の4月に転勤してきました。 仕事は、私は全く初めての仕事。 上司は、昔少しかじったことがあるけど、やっていない間にいろいろ変わってるので ほぼ初めての状態でした。 上司の判断を仰がなければ仕事が進まないので 問題点を相談するのですが、 全く話しが理解出来ないのです。 例えば、Aについて私はBだと思います。と説明すると、 私にしてみれば全く違うZについて話しだす感じです。 いやいや、Bに至る理由はCです。と説明しても、 また、Yの話しを持ってくる感じです。 平行線どころか、別の次元にいる感じです。 この話し合いが長くて、決着点がつかないので 無駄な時間を過ごしてる気がします。 私としては、どうして、Bについて考えてくれないのか、 不満が募ってます。 最近では、上司と話しをすると、思考が停止するようになりました。 考えられないのです。 それ以外にも、些細なことで不満が溜まって、 爆発しそうになります。 仕事は、私一人でやってるので、他に相談できる人はいません。 同僚も二人いますが、全く別の仕事で、私の仕事には関知しないです。 本来は、この同僚も関知しなければならないのですが、 いつもスルーされます。 このままだと、仕事に行けなくなりそうです。 どうしたら改善されるでしょうか? アドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

それは

🙂
たか
上司が優秀というのが本当ならば、トピ主が能力がないのでは? 仮にそうだとしてもわかるようにかみ砕いて説明するのが本当に有能な上司なのですが、出来ない人の気持ちはわからない系の人なのかもしれません。 とりあえず、AとかZとか書かれても全く判断できませんので、仕事内容がわかる第三者を連れてきて、どっちがおかしいのか聞くしかないと思います。 トピ主の方がおかしい可能性も十分あると思います。

相性が悪いのかなあ

041
hahaha
あなたも上司も固定観念があるんじゃないの? 自分の枠にはめて考えてるから、相手の枠の中のことが見えないとか? 或いは、あなたが出した結論を飛び越えて、上司は勝手に脳内変換して、あなたの知らないもっと大きな枠から見てるとか。 あなたも自分の意見に固執し過ぎてることはないの? 話が全く違う事に及んだら、話題の関連性を問う、なぜその話に繋がるのか都度説明してもらえば? まあ話が噛み合わないのはストレスですよねえ。 既に上司と話すと思考停止するなど拒否感があるようなので、配置換えを願い出るしかないかも。

補足です。

🙂
ゆうきりんりん トピ主
上司は、優秀な人との評判でしたが、 私が初めて仕事をして、びっくりしたのが 判断をなかなか出来ない人でした。 すごく真面目で基本通りのこと以外は、応用が利かず マニュアル以外のことになると、 口癖が、どうしよう?誰に聞いたら良いかな?です。 私からみると、上司が判断しなければならない場面でも どうしよう?どうしよう?と言っていて 私の意見は、全く聞かない?聞こえない?感じです。 私は、自分でもダメな点だと思っているのですが、 仕事を感覚的にしている部分があります。 上司は、きちんと基本通りでなければならず、 その辺りが、理解できない原因なんだろうなと思ってます。 しかし、話しの内容は基本は良いのですが、 それを応用した場合の話しの流れになると、 私からみると、応用できてない話しをされ、 また基本ばかりの話しになるといった感じです。 今までは、納得出来ないまま、上司の指示に従ってきましたが 今回大きな問題にぶつかって、 以前に散々議論して、私が意見をのんだことがぶり返して大問題になって また同じ説明をしているけど、上司が私の話しには耳を傾けないので 無駄な時間ばかりが過ぎている状態です。 もう何日も同じことの繰り返しです。 上司の言うことが、私が理解できる内容ならこんなことにならないのですが 今の話しの流れで、どうしてその話しを持ってくるのか、ということばかりで またその話しを詰めていると、全く違う話しを持ってきて話し始めるので 最初の議論からどんどん離れて行き、解決が遠くなっている感じです。 上司の頭の中では、きっと全部が繋がっているのだと思うのですが。 私が理解力がないだけなのかと思うのですが、 日々、理解できなくなってきて苦しいです。

主観と客観的視点

041
まりこ
あなた視点で見れば、 意味不明の上司、協力してくれない同僚、 問題のある人たちばかりに囲まれて困っている、と。 でも、このトピを何の利害関係もない私が読むと、こうも読み取れます。 真実は、あなたの語る通りかもしれないが、 しかし、あなたがおかしい可能性もある。 Aといえば、大多数がYやZを思い浮かべるのに、 もしくは、大多数ではないにしてもYやZがそんなにおかしな案でもないのに、 あなたがBしかないと強く思い込んでいて、 他人の意見を受け入れられなくなっているのでは?とか。 例えば、あなた以外の人と、その上司は話がかみ合っているのか? そこそこかみ合っている、もしくは、 かみ合わないなりに、他の人は努力して合わせることができているのであれば、 他の同僚と同じようにできないあなたがおかしいのかもしれない、とか。 また、同僚はなぜ関知、協力してくれないのか? あなたがいわゆる普通の発想が通じる人ではない (=上司の話も理解できないような人だ)から 距離を置かれているのかもしれない、とか。 そういった見方もできなくはない。 「AについてBだと思う」に対して「Zがね・・・」と来たら、 「いやいや、Bに至る理由はCです」と自分の意見をごり押しするのではなく、 意味不明だと思うのなら、 「AとZがどう関係があるのですか?」と質問すればよいし、ごり押しよりも、 「Bがいけない理由は何ですか?」と確認する方が建設的だと思います。 「Bがダメな理由は何か?」とストレートに聞けば、 さすがにBについて考えてくれるんじゃないですか? それでも「Yがね・・・」と返ってきたら、 「ああ、Bについて知識がなく、語ることができないから、 自分の知っていることがらの中から答えを出そうとされているのだな」 と判断しましょう。 上司にもプライドがあるでしょうから。

どういうお仕事かわかりませんが

🙂
おっちゃん
仕事って、上司からの命令で動くものだと思うのですが、何か指示があったら、一々、自分はこう思うとか議論するのですか。そんなことをやってたら、いくら時間があっても足りなくなりませんか。

取りあえずはZやYの話を聞き、理解を深める事です。

🐱
neko
見る側面が違うからだと思います。 あなたはその作業をする人間なので 次のボタンはどれか教えてくれと言ってます。 上司は多角的に物事を見ているので あなたの求める次のボタンは見えていません。 言わば上司は空を飛ぶ鷹の目で物事を見ているので次の一歩は『東』と言い、 反対にあなたは地面を這うネズミの目なので『東』の方向は分かりません。 『左の木』や『右の石』などで示してほしいと訴えています。 ところが上司にはあなたの『左の木』や『右の石』が どれを指しているのか見えていない訳です。 だから両方間違っていないのが一番の問題なのです。 二人の目線を合わせる行動をしなくてはいけません。 『上司と話しをすると、思考が停止するようになりました』 それだといつまで経っても二人の目線は合いませんよ? 取りあえずは無駄でもZやYの話を聞き、理解を深める事です。 勿論上司があなたの目線に降りてくる事もありですが ま、それを期待するのは難しいかと思いますね。 そしてあなたも出来る限り同じ説明を繰り返さずに 違う方向からの説明もするように心がけましょう。 『左の木』『右の石』で分かってもらえないようなら 『針葉樹』や『黒い岩』とかの表現なら分かるかもしれません。 『思考が停止する』そこで歩み寄りが止まってしまいます。 取りあえずは必要ないと思っても聞く。 何を言っているのだ?と思っても聞く。 どうしてこの人はこの質問にこの話をするのか? それには絶対に何らかの理由がある筈です。

うーん、分からない

🐱
stella☆
トピの説明がざっくり過ぎて 上司の理解力が無いのか、 トピ主さんの状況説明の仕方が悪いのか 全く分かりませんでした・・・ このトピ文を読む限り、トピ主さんの 説明にも問題がある気がしちゃいました。 あらかじめ選択肢を用意して選んでもらうのは いかがですか? Aで進めますか?それともBで進めましょうか? みたいな感じで。

前任者は?

通りすがり
新たに出来た仕事ではないでしょ? 前任者からの引継ぎはないのですか? 何故前任者に教えて貰わないのでしょう?

つまり上司が理解できていないのですよね

041
のとてす
相談のトピックだとは思うのですが、 トピ主さんの提示する情報 > 一見物腰も柔らかく、パワハラとは無縁です。 > 優秀な人なので、 は正しいという前提で話をきくしかないのですが…。 > 例えば、Aについて私はBだと思います。と説明すると、 > 私にしてみれば全く違うZについて話しだす感じです。 > いやいや、Bに至る理由はCです。と説明しても、 > また、Yの話しを持ってくる感じです。 > 平行線どころか、別の次元にいる感じです。 これについては単に 「Aのことをしらない上司がその場で思いついた  自分の考えを言っているだけ」 ですよね。上司が優秀でも持っていない情報もあり (例えばトピ主さんが靴を何足持っているか、  等は上司が優秀であっても普通知らない) トピ主さんは上司に相談する前に何らかの調査等は しているだろうからその分リードしているわけで。 わからないことはわからないと言ってくれれば トピ主さんが自分で調査して自分で判断すれば よいのですが、 どうも「わからない」という意思表明をしない 人というのは一定の割でいるようです。 ひょっとすると自分自身もとりあえず知っている中での 考え位言うのかもしれません。 ただの意見でも上長からだと指示なのか区別つきくいですし。 今の状態がおかしいのかは、 今までトピ主さんが他の人とのコミュニケーションで 同様の問題があったか、 上司は他の人と同じ仕事はしていないようですが、 人となりを他の人がどう思っているか、 あたりで判断するしかないと思います。 仕事をどうするかは…。 ・自分の判断で失敗 ・上司の判断で失敗 でどちらがより【トピ主さんの職場・社風では】 まずいのかで判断するかないと思います。 他の職場の正解がトピ主さんの職場の正解に必ず なるわけではないので。

逆です。トピ主さんの言うことが、上司には理解不能。

041
甘夏
そして、それは上司に理解力が無いせいではなく、トピ主さんの説明が下手だからです。 トピ文のA・B・C・Y・Zのくだり。例としてはおろか、文章としても意味を成していません。トピ主さんの説明能力に疑問を抱き、追加レスの<仕事を感覚的にしている部分があります>で確信に至りました。 ベンチャーのワンマン社長や一人親方ではあるまいし、組織で働く限りは上司・部下のいずれにいても困りモノなのが、トピ主さんみたいなタイプです。 トピ主さんが『自分の考えや言語化して上司に伝える能力に欠ける部下』ならば、上司の言動は一々腑に落ちます。 相談しても納得する答えが得られないのは、トピ主さんの説明が酷過ぎて、何が問題なのか上司に伝わっていないからです。質問が悪ければ、正しい答えが返って来るはずも無い。同僚がスルーするのも、要領を得ないトピ主さんの話に付き合えないからでは? 「誰に聞いたら良いかな?」は、「あなたじゃ話にならない。この件について詳しい人は他に誰がいるの?その人と話してみるわ。」という意味かと。見当違いなトピ主さんの意見など、お呼びじゃないのです。 基本の話ばかりなのは、自己流の“応用”を振り翳すトピ主さんに、基本の重要性を繰り返し説いているのかな。 >上司の頭の中では、きっと全部が繋がっているのだと思うのですが。 恐らくそうです。自分は全部理解してるのに、わからない部下の為に一々説明する上司も大変です。それで理解してくれるのならまだ報われるけど、どうも彼女の徒労みたいですね。お気の毒に。 トピ主さんに足りないのは、理解力以前に論理的思考でしょう。感覚で仕事をする悪癖を改め、説明力を身に付けることです。そうすれば、自ずと上司の話も理解できるのでは。

それは

🙂
上司はまだよくわからないことを判断して責任取らされるのが嫌なんじゃないですか? 実務は二人でしているのでしょうか。 トピ主さんが思ってる以上にその方、仕事についてわからないし自信がないんじゃないかな。 もしくは単に責任取りたくないとか。 私も同じような感じでしかも「指示ください」と言ってるのに、結局何の指示ももらえないとか、挙げ句の果てに「そちらが可能な範囲で進めてください」みたいなこと言われて、 ”可能でも可能じゃなくてもこれはやらなきゃいけないんじゃないの?” ”だったらやれってきちんといってくれ!” ”できませんって言っていいの?” って切れそうになりましたが、結局一番迷惑なのは相手方になるので、責任感だけでやりました。 足元見てるなーって感じが一番腹立たしいです。 でもこの前やり方を変えてみようと思って、検討案件を書面にしたんです。そしたら一個ずつ一応回答をもらえましたよ。 責任それほどとる案件じゃなかったのかもしれないけど、もしかしたら口頭の相談って形じゃなくて書面で認識してもらったからかな?って思いました。 あと、イエスかノーで答えられるような質問の仕方にするとか。 最後に「結局これでいいってことですよね?」とか言っちゃいます。 きちんと答えてもらうってところまでしないと責任の所在ははっきりしないと思うので。 幸い、言った言わないの争いになる程誠意のない人ではないのでまだマシかなーと思ってます。 相手を変えるにはまず自分から。 若い頃から合わない相手と仕事をする際には心がけてます。 その人とやっていかなきゃいけないんだったら、自分のやりやすいように変えられるといいですね。

のとてすさんと雲さんに同意

🙂
アラカン男子m
トピ主さんの文章からは、上司としてどうすればよいか、またどう指示すればよいかが分からないから、そういうことを話してごまかそうとしているように感じます。 >上司の頭の中では、きっと全部が繋がっているのだと思うのですが。 たぶん繋がっていないと思いますね。

トピ主です。

🙂
ゆうきりんりん トピ主
レスしていただきありがとうございます。 耳の痛い意見もありますが、真摯に受け止めたいと思います。 私が仕事が出来ないのは、きっとそうなんだと思います。 評判の良い上司の話しが理解出来ないのも、仕事が出来ないからだと思います。 私が仕事が出来ると思う上司とは、 決断力があり、勤務時間内に仕事をこなせる人だと思ってます。 今の上司は、それと真逆なのです。 全てにおいて、即断はしない。時間をかけ、残業もたっぷりして仕事する。 今まで、こんな上司はいなかったので、違和感だらけでした。 けど、石橋を叩いて叩いて、さらに叩いて、もう一度確認する、 そんな丁寧な仕事をしてきたので、評価されているんだと思います。 私は、きっと、初めて仕事してから、ずっと、 その違和感を抱えていたので、きっと上司の話を聞こうとできなくなってるのかと思います。 仕事については、必ず上司の決裁を経ないといけなくて、 異動してすぐは、私が判断したことをすべて、上司に前任者に確認してきて。と言われ、 かなり前任者には迷惑かけてました。 今の案件は前任者には相談できない内容です。 上司のさらに上の人に聞くことも可能ですが、それは最終手段で上司はしたくないと思います。 昨日、上司と同僚の話を聞いて、上司の物事の考え方について、私なりに分析しました。 同僚「この案件について、このように進めて良いですか」 上司は即断はしないので、どんなに軽微なことでも、まず疑問から入ります。 上司「えー。どうだろう?んー。これはこうだからこうなって、あれはあーだからあーなって、んーOKかな。」 と言った感じで、全てを一つ一つ確認しないといけないのだと思います。 続きます。

続きです。

041
ゆうきりんりん トピ主
今回問題の案件は、答えを出さなければいけないのですが 私は、トピに書いたように、理由付けをし答えを出しました。 上司は、私の答えを否定するわけでもなく、 先のレスに書いたように、 こうだからこうなって、あーだからあーなって、 と言う説明をしているのだと思います。それがZとかYなんだと思います。 私としては、上司に判断して欲しいのです。 答えが違うなら違うで、その答えを示して欲しい。 私の答えを支持するなら、そう言って欲しい。 正直、上司が答えが違うなら違うでそれに従います。 けど、良いも悪いも言わない。 判断するために、いろいろ考えて、問題点をあげて 私からみると遠い遠い親戚のような、 全然関係ないような疑問でもクリアにしないと進めない。 そこが、私がまた関係ない話しを持ってきて、 と思ってしまい理解できないのかなと、 少しずつ、そう思えてきました。 ぶっちゃけ、とっとと判断しろ! という本音がずっとあります。 上司ならば、ある程度腹をくくることがあると思うのですが、 腹をくくれないから、ダラダラ時間をかけて、あーだこーだと言ってるだけにしか 私は思えないから、話を聞きたくないと思っているんでしょうね。 今まで十数年仕事を続けてきて、いろんな人と仕事してきました。 私の説明がわかりにくいと怒られたこともあります。 それでも、いろいろ努力してきました。 今の上司は、否定も肯定もしない。そこが私はどうしたら良いの? と進めなくなるんです。 こちらに書いて、自分の気持ちを吐き出し、 また厳しい意見をいただいたことで、少し冷静になれました。 私からも、上司の気持ちに沿い、 とことん上司の追求についていけるように気持ちを切り替えていけたらと、 前向きに考えていきたいと思います。 ありがとうごさいました。

上司に合わせる

🐤
葉月
内容がよく分からないので抽象的な回答しかできませんが答えは非常に簡単です。 上司に合わせることです。 立場が下のわりに自己主張が強いって人は仕事のできない人多いですが、その態度はよくありません。 もう1つ 無駄な時間というのはどういう意味でしょうか? 上司あるいは部下と意見をすり合わせる行為は非常に大事な時間ですが、それを無駄と思っているのは思いあがっている証拠ではないでしょうか。 自身のレベルアップを図りたい、あるいは自分の意見を通したいと思うのなら、まず相手の意見を受け入れることが肝心です。 その要素が全く感じられないトピ主さんは重大な欠陥があるように感じられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧