本文へ

パート先の同僚

レス4
(トピ主 1
041
なみだ
仕事
同じ仕事をしている同僚は勤務年数もほぼ同じです。仕事内容も同じですが、時間が私のほうが少しだけ長いので仕事は同僚とは別のこともやっています。
同じ立場での勤務は二人でけです。
今年度の契約時の面談で私たちは、今の仕事以外のこともやりたいと上司に伝えていました。上司は二人に仕事を用意してくださり、私はできる限りのことをやっているつもりです。上司も頑張りを認めてくれたのですが・・・
同僚は、仕事をふられた直後に、私はなみださんより時間が短いんだからやりません。やるといった覚えもないし。新しい仕事をくれといった覚えもない!と私に言い放ちました。
それを私に言ったところで私は傷つくだけで、どうしようもないし、動揺して返す言葉もなく。
その後、別の場面でその仕事の説明を受けているとき、同僚は何が起こっているのかわかりません。。。と上司の前で泣き・・・
わからないから説明を受けているのに・・・
誰も攻めてないし、何も言ってないし・・・でも、上司はおろおろして、自分が悪かったと謝っていましたが。
ちなみに彼女はアラフィフ女性です。
この言動をおかしいと思うのは私だけでしょうか?
結果、私一人でその仕事をやっていますが、上司は同僚の方に気を使っている様子。
同僚はそれだけではなく別の仕事に関しても、自分の方が量が多いと毎日のように私にチクチク言ってくるので、気持ちが沈んでいます。結局私のほうが勤務時間が長いのが気に入らないのだと思うのです(トータルの給料、有給の日数などを考えて)。
きつい言葉を投げつけて来るのは必ず二人だけのときと言うのもあり、同僚が理不尽なことを言っていることについては理解してもらえないのが非常に残念です。
このままだと精神的に追い詰められて仕事を続けることができなくなりそうです。人が少ない職場なので他に相談できる人がいません。

ランキング

レス

うーん

041
おさる
二度読み返しましたが、重要な点に限って不明瞭に感じてしまいました。 仕事を増やしたいという話で、同僚の意思確認はキッチリ明確に取れていましたか? 曖昧であったり、トピ主さんの先走りではなかったですか? 上司の同僚への対応から、そう感じました。 同僚の意思確認が不足していたにも関わらずに先走ったのでなければ、「何が起こっているのかわかりません」という発言も、上司から同僚への謝罪も、起こり得ないのでは?と思うのです。一般的に考えれば…ですが。 だとすれば、あなたに対してだけキツイ態度であるのも、キツイ態度になるのがあなたと二人きりの時だけなのも、至極当然の事です。 不明瞭な部分を憶測で埋め合わせたので、的外れなレスでしたら、お詫びします。 しかし、憶測通りなら、気分が塞ぎ困惑するのは、同僚の方です。 早とちり、やんわりが通じない人、突っ走る人は、周囲が疲弊します。

トピ主です。

041
なみだ トピ主
同僚は毎日のように仕事が単調で面白くない。と言っていましたし、面談シートにもそれを書いたと言っていました。上司も二人が他の仕事もしたいと言っていると別の上司(私たちの直属の上司)に話したそうです。 仕事を二人にふったのは上司ですから、もし、自分ができないなら、上司に言うべきだと思うのですが・・・ 今やっている仕事を減らしてもらわないと、新しい仕事ができないということも私には言っていますが、上司には言わないのです。 それどころか、上司二人にはやらないとは言っていないようで、、ますますおかしいのです。 今の状況が時間がなくいっぱいいっぱいの状況で仕事を増やされたなら、怒っても仕方がないかなと思いますが、そうではないのです。もしそうだったとしても、私に怒るのではなく、上司に伝えるべきことだと思うのですが、、、。 いずれにしても、私が彼女に仕事を頼んだわけではないし、一緒にやって欲しいとは言っていません。それどころか、私が必死にやっているのに、ややこしそうですね!私には無理!と・・・彼女が無責任だと思うのは間違いでしょうか?

気にせず自分の仕事を

🐧
パートのおばちゃん
競争心はあるけれど実力はない人なんですよたぶん。 だからできる人の尻馬に乗って同じ所へ進みたい。 やる気のアピールはできるけど努力はできない。 そのギャップを埋めるためにあなたにあたってるんですよ。 あなたが挫けてしまえば自分と同じレベルになると思ってるのかも。 上司の方も同僚さんの書いている事と行動が一致しないと うすうすでも感じているんじゃないでしょうか。 面倒な性格の方には「祟りなし」な態度になりがちですもんね。 同僚さんの事は気にせず自分の仕事に神経を注いでください。 ひと月もしないうちに成果が見えてきますよ。 上司の対応をよく見てバランスを取ってください。 同僚さんから妬みをかって本格的な嫌がらを受けない程度の 微妙なさじ加減が職場で揉めないコツだと思います。 よく気が付く上司ならきちんとフォローをしてくれますよ。

よくわからないけど

041
ちはる
《今年度の契約時の面談で私たちは、今の仕事以外のこともやりたいと上司に伝えていました。》 「私たちは」と言う事は、お二人で伝えたのですよね。 しかし、同僚の彼女は《やると言った覚えもないし、新しい仕事をくれと言った覚えもない。》とは、話が矛盾していませんか? 結局は、主さん1人の意見を、同僚2人の希望のように、上司に伝えたと言う事なのでしょうか? もしそうなら、同僚の主さんへの言動は、当然ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧