同じ仕事をしている同僚は勤務年数もほぼ同じです。仕事内容も同じですが、時間が私のほうが少しだけ長いので仕事は同僚とは別のこともやっています。
同じ立場での勤務は二人でけです。
今年度の契約時の面談で私たちは、今の仕事以外のこともやりたいと上司に伝えていました。上司は二人に仕事を用意してくださり、私はできる限りのことをやっているつもりです。上司も頑張りを認めてくれたのですが・・・
同僚は、仕事をふられた直後に、私はなみださんより時間が短いんだからやりません。やるといった覚えもないし。新しい仕事をくれといった覚えもない!と私に言い放ちました。
それを私に言ったところで私は傷つくだけで、どうしようもないし、動揺して返す言葉もなく。
その後、別の場面でその仕事の説明を受けているとき、同僚は何が起こっているのかわかりません。。。と上司の前で泣き・・・
わからないから説明を受けているのに・・・
誰も攻めてないし、何も言ってないし・・・でも、上司はおろおろして、自分が悪かったと謝っていましたが。
ちなみに彼女はアラフィフ女性です。
この言動をおかしいと思うのは私だけでしょうか?
結果、私一人でその仕事をやっていますが、上司は同僚の方に気を使っている様子。
同僚はそれだけではなく別の仕事に関しても、自分の方が量が多いと毎日のように私にチクチク言ってくるので、気持ちが沈んでいます。結局私のほうが勤務時間が長いのが気に入らないのだと思うのです(トータルの給料、有給の日数などを考えて)。
きつい言葉を投げつけて来るのは必ず二人だけのときと言うのもあり、同僚が理不尽なことを言っていることについては理解してもらえないのが非常に残念です。
このままだと精神的に追い詰められて仕事を続けることができなくなりそうです。人が少ない職場なので他に相談できる人がいません。