本文へ

不安障害、誰にも相談できなくて

レス5
(トピ主 0
😑
たいやき
ひと
10代学生初めての投稿です。
症状を認識したのは中学生の時でした。小学生の時に太っていることでからかわれ、中学生になった時には人前でご飯を食べるのが恥ずかしく、うまく食べれない、マスクを人前で外せなくなりました。大学生の歳になった今ではレジの支払いの際緊張して手が震えたりうまく注文ができない、人に見られていると字が書けない、電話対応の際緊張して頭が真っ白になります。
昨日、みんなの前で発表をする機会があり、周りに心配されるほど声が震え、うまく呼吸ができなくなりました。今までにここまでの症状はなく、病院に行った方が良いのではないかと思うようになりました。1人で病院に行こうと考えましたが未成年は保護者同伴の必要があると分かり、しかし周囲には知られたくなく親と折り合いが悪いため相談することができず、どうすればいいか悩んでいます。外出の際周りに変だと思われていないか、悪口を言われているのではないか、そんなことばかり考えてしまう自分が嫌です。
この先どうすれば良いのか、助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
きろ
相談を誰にして良いかわからなくて不安だったでしょう。 いきなり病院は、ちょっと怖いですよね。 学校の先生に悩みを聞いてもらう事は出来るのでしょうか? スクールカウンセラーはいますか? 「お友達に知られたくないから学校はちょっと...」 いう事であれば、お住まいの市役所のホームページで、社会福祉協議会などの機関を調べて、電話してみてはどうかしら。相談を聞いてくれて今後の生活の仕方などを教えてくれます。また、どこの機関があなたに一番ふさわしいか教えてくれて、 (病院に行かなきゃいけないほど深刻な病気だな) と、判断すれば、親にも話してくれます。 それからあなたが気をつける事は、 自分を嫌いにならない事。 私は、うちの子供たちにもよく言った事ですが、 「自分で自分を褒めてあげなきゃ他に誰が褒めてくれるの?褒めてくれる人いるの?いないんだったら自分は自分をたくさん褒めてあげなきゃね!」 うちの息子が小学生の頃は家に帰ってくるとよく、「オレ今日よく頑張った。エライ」とか ひとりごと言ってました。 あなただって、今日一日、私はよく頑張った。 そう褒めてあげてください。 だって本当にそうでしょう?

信頼できる専門家に相談しましょう

🐱
みかん
大学生でしたら、学内に保健室や学生相談室はありませんか。 保健所でもいいですよ。 身近にいる専門家に相談してください。

アメリカですが

🐷
a
娘が服用している処方箋の中に、緊張「不安」を緩和する薬があり、それを服用すると、緊張「不安」が緩和されるそうです。ぜひ、精神医へ行って下さい。大学のカウンセラーに相談すると良いかも。

頑張る必要も耐える必要もないんだよ

🙂
不安は安心
今まで、よく頑張ってきましたね。 脳って、良く学習する部位らしくて、一度恐怖や緊張など自分に危険が迫るとそれを学習して、同じ場面になると防衛しようとするんだよね。 認知行動療法とかって、その学習能力を逆に利用して、今度は「安心」とか「安全」、「自信」を脳に覚えさせるみたいだよ。 私は医療従事者でも何でもありませんが、トピ主様と同じような事が若い頃にありました。 現在でも、たまに不安に潰されそうな時もありますが、人並みに生きてます、なんとかなるもんですから安心してください。 大学生なら、学校に相談窓口があると思います。 なかなか口頭で伝えるのが難しいなら、紙に具体的な症状や状態、困っていることを整理して書いて持っていくといいよ。 その時に親との関係性の悪さも書いておくといい。 そこから、医療機関への受診に上手く繋がるといいね。 親のことはさて置いて、まずは自分だけでも受診して治療した方がいいと思う。 人生でこれから一番充実する時なんだもの、勿体無いです。独りで我慢しないで医療にここは頼りましょう。 それと、今の自分を認めて誉めてあげてください。 緊張したって、手が震えたっていいんです。 「これが自分」なんです。 他人と自分を比べない、今のままの自分で十分なの。 他人は他人、自分は自分、そして親は親。どれもそれぞれ別のパーソナル。 どこがで、いつも自分を否定してるんだと思うんです。 焦らず急がず、自分のペースで一個ずつ出来ることを増やしてみてください。 それとね、散歩とか楽しく体を動かすことも忘れずに。

不安障害との付き合い方

041
apple snow
私も長い間、苦しんできました。 心療内科やあがり症克服のセミナーとかありますが。 正直、それで即解決という訳ではありません。 セミナー、講習などは高額なので未成年では払えないですし。 私の場合は吃音なので余計悪くなると聞いた事もあります。 まだ保険診療のできる心療内科のほうがおすすめなくらいです。 けれど合う合わないは絶対にあるので、嫌なら通わない意志をもって 受診するのをおすすめします。 心療内科やカウンセリングを受けるには まわりへのカミングアウトがまず一歩です。 理解してもらうだけでも安心感が増します。 本を読むなら、心理学より 哲学のアドラーがおすすめです。不安障害についてもあります。 あと吃音の本になりますが「どもる体」のアプローチもなかなかユニークです。 20才あたりは一番不安に感じる時期なので 大変だと思いますが。 私は不安と40年近く付き合っていますが。 不安障害と自覚したのはつい最近です。 心療内科も3つ行きましたが合わなくて行っていません。 テストをうけたら重度の鬱と言われましたが。笑 病院は怖くないので大丈夫ですよ。 今は吃音だけ通院しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧