本文へ

目尻と耳の間の長い後れ毛風の前髪

レス15
(トピ主 1
😨
まやこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

職場の子(25歳前後)の髪型についてどうしても気になる事があります。(街でも見かけます)

髪全体はロングなのに意図的に目尻と耳の間に後れ毛風の毛を残して1つにまとめる髪型。
かぐや姫みたいな、、。長さによってはクワガタの角っぽい子もいます。
若いアイドルグループにもこの髪型がいます。

『どーして1つにまとめない?!』
『どーして耳にかけない?!』
『邪魔じゃないのかな?』
と、悶々としてしまいます。

私は38歳です。
この髪型に理解が出来ず聞くにも聞けず。
私はオバハンです。

職場の子はその髪型(かぐや姫)で来客対応をしますが、本音は表に出て欲しくない。
きちんと見えないからです。
ですが、これは私の主観であり職場では誰一人何も言っておりません。

かぐや姫風の前髪の利点を是非教えて欲しいです。
例えば可憐に見える等。

ランキング

レス

小顔効果を狙っている

🐱
neko
顔の側面が隠れる事によって小顔効果を狙っているのだと思います。 実際は効果があるかどうかは別にして。 素直な子なら「一応会社の顔だからきちんと見えるようにして」で 直してくれると思いますが、逆恨みされる事も多いので注意してください。

小顔に見えるらしい

🙂
おばさん
あの髪型は髪でフェイスラインを隠す【多分】ので 小顔にみえる効果があるらしいです まぁ若いアイドルグループの子たちは、もともと顔が小さいので 髪型は関係ないと思うのですが、一般人は、なんとなく信じてしまうのでしょう おばさんから見ると、眉唾です クワガタ、吹きました

個人的にはカワイイと思う。

041
にわか飴
私は、トピ主さんと同世代ですがカワイイと思います。 若い子には似合うと思います。それに顎のラインが隠れるから小顔に見えるんだと思います。 仕事にもよりますが、あの髪型は接客業など駄目なのかも知れませんね。60代の人が若い子にピンで留めろと言っていました。

懐かしいな

041
カメさん
20代の頃、その髪型にしていました。 その髪型にしている子がいて、可愛いなって思ったのがきっかけです。 私の顔は真ん丸なので、ちょっとでも丸さを隠せたらいいなって思いもありました。 私は自分でしていた位なので何とも思いませんが、きちんと見えないのかしら。 確かに、邪魔になる事もありましたね。

顔が小さく見える、らしい

041
神楽
本当かどうかは分かりませんが、タイトルのように聞いたことがあります。 簡単に言うと今の流行なんでしょう。 ただ、私もトピ主さんと同年代なので仕事中はやめてほしいと思っています。 そこはかとなく漂うだらしなさが嫌ですね。 私の職場にもそういう髪型の人がいますが、しょっちゅうその触覚のようなものを触っていてとても気になります。 邪魔なら結べよと思っています。 概ねトピ主さんの意見に賛成ですが、まあここは暖かく見守ってあげましょう。 きっと私たちが若い頃も同じように言われていたはずですから。

姫カット

041
もも
っていう髪型みたいです。 私の職場でもいますが、大半はアニメ、ゲーム、アイドル好きな子ですね。 アニメっぽい髪型が好きなだけで利点はないそうですよ。自己満足なんでしょう。ヘアスタイルなんてそんなもんです。 無駄なことがオシャレって思えるのは若い証拠です。 いつか気がつく日がきますから、そっとしておきましょう。 私の仕事は堅めのお仕事なのでやめてほしいと思いますが、以前注意した上司が「髪型は個人の自由。パワハラで訴える」と大騒ぎされて以来そっとしてます。

流行り

💤
ファル
単に若い子の流行りなんじゃないですかね。 テイストでいうと、女の子らしさとか、可憐さとかを表現していると思います。 一つにまとめたり耳にかけるとおばさん臭くなってしまうので、この毛で若さと今風感を出しているのだと思われます。 おそらく、この毛が細おもてに見せる効果もあって、丸顔やエラを気にしている子には都合もいいのでしょう。 本人にとっての利点はこんなとこでしょうか。 トピ主さんの若い頃には、どんな髪型がはやりましたか? おそらく同レベルでおばさんからは、なにそれ?どこがいいの?みっともないっていう批判も受けたんじゃないでしょうかね。 でも、当該世代にとってはそれがかっこよく見えたり、可愛く感じたりするもんです。

小顔効果

💄
CYM
トピ主さま、それは恐らく、髪を顔まわりに残す事で影を足す、つまり小顔効果を狙ったものです。 自身のコンプレックスを解消する為に人によっては不可欠な方もいるようです。 また、後れ毛を巻いたりして束感で残している物は少し前からの流行りで、いわば空気感を意識した『抜け感』です。 こちらの利点としては、柔らかい印象に見える事、でしょうか… ですが確かに一般企業では、あの髪型はきちんと見えない、と評価されるでしょうね… 社会人であればTPOで、どう見せたいかよりどう見られるかを重視することが賢い道でしょうが、恐らく今時はそんな事を意識する人の方が少ないのかもしれませんね…。 当方同い年(38才)都内在住ヘアメイクです。興味深くて、つい出てきてしまいました。(笑) ご参考にして頂けましたら幸いです。

小顔効果

🙂
まる
大人からみたらそれは若いうちだけの美しさだとわかるので出せばいいのに と思っても、本人は顔が丸くて顔幅があるから隠したいってとこですかね。 まあ若いうちは何しても可愛いです。 私35になりますが、なんだか瞼はやせるしほおもこけるしくすむし油断するとBBAになりそうで、怖い。 若くて白い丸顔を見るたびにうらやましーくなりますね。 ぜひその子が30になったら潔くあげたほうが美人だと教えてあげてね。

小顔効果

🐱
もね
アイドルの子はテープで貼って、 踊っても乱れないようにしてるらしいですよ。 テレビで言ってました。 あとは四角い顔やベース顔をごまかせるんだとか。 ただ、接客業の人はやめてほしいですね。 清潔感が感じられない。 可愛い、可愛くないではなく清潔感がない。

下がり端(さがりば)は日本女性の乙女心です!

🙂
ゆうこ
私、トピ主さんのおっしゃる耳の脇に垂れている前髪のことを『下がり端(さがりば)』って勝手に呼んでます。 本来は、平安時代の貴族女性の髪型で、真ん中分けの前髪を耳の下や肩に付くあたりで切り揃えてる、あの前髪の形ことを指すらしいんですけど(笑)。 平安時代当時は、切りそろえた髪が顔まわり装飾になった(髪の美しさは美人度そのものを表すので)と同時に、顔を隠す扇(女性は顔を見せないのがマナー)の替わりの役目も果たしていたようです。 つまりに、下がり端には『美しさ』と『顔を隠す』の二つの役割があったということです。 それは現代でも同じなんだと思います。 耳の脇に前髪が垂れていると何故か可愛く見える(気がする)―――その理由は、顔の白さや肌の綺麗さに対して、髪の黒さや色艶がコントラストになって、顔全体をより明るく(色白に)目鼻立ちをくっきりと綺麗に見せる効果があるからではないでしょうか。 一方で、前髪によって輪郭や目尻や耳の形を隠すことによって、顔全体の印象を弱めて表情を隠す効果もあります。 美しく見せながら、隠すべき部分は隠せる―――これが下がり端の威力なんだと思います。 そんなわけで! 耳の脇に前髪を垂らす髪型は、古代から続く日本人女性の乙女心なのです! 正直言って、私も、本来の美人というものは髪型によらず、かつて『西遊記』で三蔵法師を演じた夏目雅子さんのように丸坊主にしてこそはっきりわかる!と思いますし、フィギュア選手のようにぴっちりヒッツメ髪にしている人はそれだけで清潔感があって素敵だと思ってます。 が、下がり端が1000年以上も続く日本人女性の乙女心ならしょうがないなーとも思います(笑)。

おぉ~深く納得しました!

🎂
ぷりんケーキ
私の職場の20代前半の女性。 ロングの髪を後ろに束ねて業務を行なってます。 しかしながら…両サイドの髪(かなり中途半端な長さ)を少量ダラリとしてます。 その状態が以前からずっと疑問でした。 私ならその髪も一緒に束ねるか長さが足りずダラリとしてしまうのであればヘアピン等で耳の後ろで止めます。 「小顔効果」ですか! ずっと疑問でしたが、このトピに出会って納得しました! そういえば、職場の20代の女性も…結構ポッチャリさんなので… そのような努力をしていたとは…(汗) でも私からすれば髪はキッチリまとめた方が素敵に見えるんですけどね…

私も気になっていました。

🙂
炊飯器
私は50代の女性です。 気になりますねー、あの髪型。 うっとおしいです。 なんと言うか、潔くない印象です。 仕事によっては注意してもよろしいのではないでしょうか。

私も嫌いです

🐤
うま
あの横髪、なんなんですかね? アイドルが小顔に見せるテクニックとして流行ったみたいですが、私も苦手です。 髪まとめた意味ないだろう、目に入るよ! セクシーとか小顔とかよりも清潔感のほうが絶対良いのに! 最近よく出ている時短料理の方も後れ毛出し放題で私は苦手です…清潔感がない…だらしない 料理する人なんだからぴしっとまとめて三角巾くらい着けて欲しい…

ありがとうございます

🙂
まやこ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 ずっと不思議で誰かに聞きたかったのですが、意外と私と同じように感じる方がいて驚きました。 かぐや姫ヘア。あれは小顔効果だったのですね!確かに脇に髪を垂れ流すことにより小顔に見えなくもない、、かも(笑) 後輩ちゃんはそんな事を気にしていたのかぁ、、可愛いなぁ。 でも、オバハンから見るとかぐや姫ヘアよりも 潔く耳に掛けてハリのある頬を出した方が清潔でみずみずしいです。 私も10代の頃はメッシュ(暗黒時代です)やシャギーを入れては母に『なにそれ』と言われておりました(笑) かぐや姫ヘアの後輩を見守りたい。と思いますが、やはりご年配の社長様と接する我が社では向いていないと思います。 清潔感はなくだらしのないイメージとなります。 トピを立て同様な意見があり背中を押されました。 後輩にはかぐや姫ヘアについて話してみたいと思います。 可愛いお顔しているのに勿体ない。 これをきっかけにオバハンの暗黒時代のヘア話しでもしたいと思います。 メッシュって言葉、知ってるかなぁ、、(笑) 皆さまありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧