本文へ

母と冷静に話ができません。

レス9
(トピ主 1
ちゃろ
ひと
こんばんは。 大学を留年中の者です。今年も卒業できません。 最近ではそのことばかりが頭を占領しています。色々相談したいことや吐き出したいことはありますが、その中でもかなりの大きな問題を相談させていただきたく、トピ立てました。 タイトルのとおり、留年のことなどシビアな話をするとき、母と冷静に話ができません。母が怒るからです。例えばいつもタメ口なのにあからさまに敬語にしてきたりとか、軽蔑の目?を向けてきたりとか。 今年も卒業できないということを早く言わなければならないのに、どうしても言いだせません。私も私で泣き上戸なので、すぐに泣いてしまい感情的になり、話がちゃんとできる気がしません。 母に相談しなければならないことがたくさんあるので、早く言わないといけないのですが。 現在は親元を離れ一人暮らしをしています。バイトもしています。実家は同じ県内で、すぐに帰れる距離です。 母とは特に確執があるとか、何か母に不信感があるとか、そういったことは一切ないです。二人で旅行に行くこともあり、仲も悪くはないです。 どうしたら冷静に話せるでしょうか。

ランキング

レス

手紙を書きましょう

🙂
ひつじ
タイトルの通りです。手紙でお母さんへの感謝の気持ち、 自分の置かれている状況。 今後どうしていきたいかなどを丁寧な言葉で書きましょう。 あなたの気持ちが伝わるはずですよ。

相談すべきはそこじゃない

041
ポン
母親と話ができないことを心配するより、自分が留年し続けることを悩みなさいよ。 論点ずらして自分の悪いところを誤魔化さないの!

留年理由は

041
冷静も何も、今年も留年?…ということは去年も留年ですか? 理由は? 私が親なら、我が子が今年は大丈夫かと思いつつ あまり言ってはいけないと日常を普通に接します。 でも、いざ留年と言われると、お金もかかるし加減にしてくれと思います。 バイトもしてますって。あたりまえです。 留年後の学費はどうするつもり? 親が出して当たり前とでも思ってますか… 冷静でいられるわけありませんよ。 怒るの当たり前。 私なら、もう学校を辞めて働けといいますね。 自分中心に考えず、親の身にもなってと言いたいです。 留年を冷静に話そうとするとトピ主の方が理解できない。 申し訳ないと思わないんですか…

手紙

🙂
ぎま
どういう理由で留年が続いているのか分からないので、お母さんの気持ちを的確に想像できませんが・・・ やはり、親(私はトピ主さんの親世代です)としては、留年されるのはショックでしょうね。子を社会人にして、ようやく子育てが終わると思っている人が多いと思います。 後は、経済的な問題もあります。学費を親が出しているならば、当然、親の老後資金にも影響しますし、奨学金等でも、トピ主さんが背負っていくのを心配するかと思います。 親子間で真剣な話をする際、感情的になるのは、お互い甘えがあるからです。 身内だからこそ、良くも悪くも感情垂れ流しにできるのです。 だから、その事自体はおかしい事でもありません。 しかし、今回の場合、明らかにトピ主さんから話し合いを持たなければならない訳ですから、冷静に話せないのならば、手紙を書くというのはいかがですか? 言葉では、きちんと話す自信がないので、まず、手紙で現状を知って貰いたいと伝え、内容は・・・ 留年するという事実を伝える 何故留年してしまったのか?の理由 その後どうしたいのか?(大学を続ける、辞める等) 選択後の計画(大学を続けるなら卒業見込める為にどうするかの提案、辞めるなら就職先について等) 親に心配をかけてしまった事についての謝罪。 手紙にすると、トピ主さんも気持ちが整理されるだろうし、親御さんも、とりあえず、トピ主さんの言い分を口頭よりは冷静に伝わると思います。 勿論、手紙を渡して読んでもらった後は、直に話し合う必要があると思いますが、とりあえず、最初の一歩は手紙で始めてはいかがですか? 後、メールやワープロ打ちはやめた方がいいですよ。 こういう場合は手書きでなければ、お母さんの怒りに火を注ぐ結果になる可能性が高いですから。

大事なことなので早く伝えないと

🙂
パンダの子
すでに留年決定なら、早く言わないと経済的な計画もあると思います。 落ち着いて会話できないなら、まずは手紙やラインなどで伝え、事実を知ってもらってから、落ち着いて話すのはどうですか? 同じ県内なのに、一人暮らししてバイトして、って・・・ バイトで明け暮れて留年してるのでは? 1度目の留年じゃなさそうなので問題大です。 原因を取り除く環境に立て直し、早く卒業してください。

手紙で伝える

🐤
ウォールナッツ
私にもトピ主さんと同じ年頃の娘がいるのでよくわかります。 親子だからこそ、つい感情的になってしまうんですよね。 そしてきっとどの親子もそんなものです。 大事な話ですから、もちろん直接顔を見て口頭で伝えるのがベストでしょうが、 まずはトピ主さん自身が冷静になる為に、お母様に手紙を書かれてはどうでしょうか。 今年も卒業できないこと、その理由、そのことに対するトピ主さんの気持ち、 この先どうしたいのか、どうするつもりなのか、将来のこと等々。 言いたいこと、相談したいこと、今のトピ主さんの思いを率直に書いて、 お母様に読んでもらうのがいいと思います。 もちろんお母様に対する謝罪の言葉と、もしもう1年留年するつもりで その学費を親に払ってもらわなければならないのなら、そのお願いも。 メールやラインではなく、直筆の手紙です。 それを読んでもらって判断を下してもらう。 もしかしたら留年を許してもらえないかもしれないし、口を開けばきっとまた お互い感情的になってしまうでしょうが、まずは伝えるべきことをきちんと伝えないと、 話し合うことも出来ません。 泣かないで頑張って!

おかしいよね?

041
たろすけ
母が怒るからです。 って、怒るようなことしてるんじゃん。 留年して、学費は増えて、こういっちゃなんだけど、留年したらそれなりの理由がなければ、就職だって不利でしょ? だから、怒るんじゃん。 留年、やめて、卒業すること諦めたら? 泣けば、ずっと「学生」でいられて、心地いいんじゃないの? 社会に出て、泣いて自分が通るなんてことはないのよ。 軽蔑の眼は、仕方ないでしょ。 大学生でいるということは、厳しい現状から逃れられるんでしょうから。 もうね、18歳で成人になるんですってよ。 私は専門学校卒で20歳で働き始めましたから、成人=就職で、年金の猶予も受けていません。 お母さんにとっていい子である必要はありません。あなたの人生なんだから。 大卒が肩書になると思うなら、既に留年しているんですからさらなる留年はない。 お母さんにすら向き合えなくて、社会に出られるはずないでしょ。 なぜ、留年確定なのか、自分を見つめなおしたほうがいい。 別に、大卒じゃなくても働こうと思えば何でもできる。実際、あなたはバイトしてるんでしょ? すぐに帰れる場所なのに一人暮らしをするためにバイトして留年してるなら、本末転倒です。

読ませていただきました

ちゃろ トピ主
皆さまご意見をお寄せいただきありがとうございます。辛辣な意見も、しかと受け止めています。 確かに悩むべきところがズレておりました。母への伝え方をアドバイスしていただいた方々もありがとうございます。 留年の理由は特になく、学校に行く気が起きない。ということが強いて言えば理由かと思います。 この状況に慣れてしまっていたため、改めて事の重大さに気づかされました。 学生でいられることへの甘えは絶対にあります。自分がどんなにダメな人間かも自覚しています。 もうどうしようもないのだと思います。しにたいと言うことで現実から逃げ、結局しぬ勇気など微塵もないのでただ逃げ続けているだけです。 なお、学費については当然ですが自分で支払います。払いきれず借りているので、必ず返します。 ただ優しい言葉をかけてもらい、同情してもらいたいだけだったようです。こんな人間の発言に対し、きちんと文字を打って意見を下さったことへ感謝しています。

自分の将来をどうするつもりですか?

041
bo
留年中、今年も卒業できない? 何度留年したのですか? 大学に行けない? 引きこもりですか? 大学は無料ではありません。 親に学費を出して貰っている以上 言うしか無いでしょ? 成人ですよね? おかしいですよ。 卒業しないでだらだら留年するなんてあり得ないでしょ。 行かないなら卒業出来ませんよ。 留年を繰り返しても何にもなりません。 母親が怒るのは当たり前です。 自分が悪い癖に何を言っているんですか! カウンセリング受けるとか 学生相談室に行くとかなにか動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧