本文へ

同棲解消後の付き合い

レス5
(トピ主 0
041
まいまい
恋愛
バツイチ同士で同棲を始めました。自分には連れ子がいます。相手には子供もいません。

住んで間もないのですが同棲解消する形になりました。

理由てしては

(当たり前ですが)同棲をしたことで子供が2人の結婚を期待してるのが目に見えてわかったこと。

相手が結婚を意識しての同棲でしたが、子供の期待を見て他人の子を受け入れる覚悟の足りなさを自覚したこと。

です。

同棲を始めたきっかけは、
お互い仕事が忙しくて時間が合わない事、お互い結婚に失敗してる事もあって住んでみないとわからないと思っていた事、ちょうど自分が引っ越しのタイミングで母子2人狭い部屋に住む事を気遣い、いつか一緒に住むなら先でもいいじゃないか?という相手からの提案があったからです。

引っ越し費用も生活家賃もお互いが話あって私もしっかり出した上で同棲を始めたので、相手に依存したり何かを求めたりする状態ではないのですが、子供の期待値の高さに相手が真剣に考えこんでしまったので今回同棲解消をのみました。

好き嫌いの話じゃないので誤解しないでほしい、別れたいわけではない、と相手は言いますが、別れようと言ってる感じがするし、別れたいわけじゃないというその言葉を信じてあげられる心の余裕が持てません。

子供を受け入れられないと言われてないけど、真正面から言われてるようなこの会話にショックが大きい自分がいます。

真剣に悩んでくれるけど実子じゃない子供を受け入れることを前向きに努力してくれる人は他にもいるのではないか?とも友達には言われますし、遅かれ早かれ、このような事になっていたかもしれないし、相手の反応や性格などわかったので今回のような結果になることに後悔はありません。

ただ、すぐには家を出ることはできませんが、冷静になり同棲解消と共に相手と別れた方がいいのかどうか。ずっと引っかかってます。

ランキング

レス

大人に振り回される子ども

あらま
失敗を経験している者同士なのに、軽い気持ちで同棲しちゃったのですね。 ほんとにお子さんがお気の毒です。

レスします

🙂
パンダの子
シングル同士のお試し同棲でさえ、大反対ですが、子連れとは… お子さんは何歳ですか? 再婚に期待する年齢ってことですよね。 当然記憶にも残る。 彼の反応は想定内ですね。 寧ろ、同棲で彼の気持ちがはっきり分かったので、ある意味良かったと思います。 血の繋がらない子を、我が子として受け入れれる人は僅かだと思った方が良いです。 当たり前だと、絶対に思わない方がいい。 彼の「嫌いになったわけではないし付き合いは続けたい」は本音かもしれません。 だとしても、この彼との再婚は、子供が成人もしくは独立してからということになりますが、それでも大丈夫? それまで良好な関係が続けられるなら良い話だと思いますが稀も稀ですね。 彼を責めることはできません。 でも、こうなる事も予測できずに同棲をしたことは、二人とも浅はかだと思います。 同棲解消したら、自ずと何かが見えてきますよ。

うん

041
くま
恋愛止まりということ。

いちいちお子さんを巻き込まないであげて

おぼろ月
あなたが男性と付き合いたいなら、外で付き合っていればそれで済む話です。 援助して欲しいならそれも外で出来るのでは? ちゃんと結婚しようという段階になったら、初めてお子さんを外で会わせて、みんなの相性とか何も問題が無く、結婚の気持ちが変わらなかったら、それから入籍なり、きちんとした形で同居するべきではないですか。 どうしていちいちお子さんを巻き込むのか・・お子さんが不憫です。 昔の友人がやはり母親が離婚していて、小さい彼女を連れて男と同棲していて、保育園から帰ってきても近所の蔑視をいつも感じていたと言って泣きました。 蔑視という言葉は知らなかったけど、うちは周りとは違うおかしな家で、住んでるおじちゃんも嫌だったけど、そんな態度をとるとお母さんがすごく怒って泣き叫んだそうです。 「保育園くらいでみんな解ってしまっていたの」と言ってました。お母さんがその人がいないと生きていけないくらいに思ってる事、その人がいるから暮らしていける事、二人は仲良し?で、邪魔者は私だけな事・・・ だから必死でお母さんに怒られないように、その人の邪魔をしないように良い子でいようとピリピリしてたそうです。 結局入学前になんとか入籍して欲しかったのに「そんな冗談じゃない!」とその人が怒って揉めるようになり、お母さんと二人で引っ越したそうです。 でもそこにも、もっと年とった酒を飲むおじさんが住むようになり、今度の人は余りお金もなかったようで、出て行かないでひどい生活だったようです。 「だらしないお母さんが一番悪いの、でも一番邪魔なのは私なの、私さえいなかったらお母さんも幸せになれてたかも、と思うとたまらないの」 そう言って泣いた彼女は、高校卒業して連絡が取れなくなってしまいました。 いちいちお子さんを巻き込む事の悲惨さをもっと考えて欲しいです。

別れたほうが良いに一票

🙂
さすらいメカニック
結婚を前提としたお付き合いで同棲に至ったのに 同棲解消で交際は継続なんてありえないですよ。 残念だけど再婚には向かない相手だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧