バツイチ同士で同棲を始めました。自分には連れ子がいます。相手には子供もいません。
住んで間もないのですが同棲解消する形になりました。
理由てしては
(当たり前ですが)同棲をしたことで子供が2人の結婚を期待してるのが目に見えてわかったこと。
相手が結婚を意識しての同棲でしたが、子供の期待を見て他人の子を受け入れる覚悟の足りなさを自覚したこと。
です。
同棲を始めたきっかけは、
お互い仕事が忙しくて時間が合わない事、お互い結婚に失敗してる事もあって住んでみないとわからないと思っていた事、ちょうど自分が引っ越しのタイミングで母子2人狭い部屋に住む事を気遣い、いつか一緒に住むなら先でもいいじゃないか?という相手からの提案があったからです。
引っ越し費用も生活家賃もお互いが話あって私もしっかり出した上で同棲を始めたので、相手に依存したり何かを求めたりする状態ではないのですが、子供の期待値の高さに相手が真剣に考えこんでしまったので今回同棲解消をのみました。
好き嫌いの話じゃないので誤解しないでほしい、別れたいわけではない、と相手は言いますが、別れようと言ってる感じがするし、別れたいわけじゃないというその言葉を信じてあげられる心の余裕が持てません。
子供を受け入れられないと言われてないけど、真正面から言われてるようなこの会話にショックが大きい自分がいます。
真剣に悩んでくれるけど実子じゃない子供を受け入れることを前向きに努力してくれる人は他にもいるのではないか?とも友達には言われますし、遅かれ早かれ、このような事になっていたかもしれないし、相手の反応や性格などわかったので今回のような結果になることに後悔はありません。
ただ、すぐには家を出ることはできませんが、冷静になり同棲解消と共に相手と別れた方がいいのかどうか。ずっと引っかかってます。