現在23歳の社会人です。新卒一年目です。
私は大学時代から人間関係について悩みが尽きません。
私は大学一年生の頃、ツイッターをやっていたのですが、そこで属していたコミュニティで酷く心を傷付けられることがあり、
それ以来、人間関係に後ろ向きになってしまいました。
発端は一人の友人と喧嘩したしたことで、その友人と仲のいい他の関係ない人達に謂れのない誹謗中傷を受けたというものです。
ネットの安全圏から理屈だけは正しい卑怯者の言葉を受け続け、それが2年ほど続いたのでその時にぽっきり心が折れてしまったんだと思います。
中には私のことを良く言ってくれていた人もいて、それ以来「友人」というものが軒並み信用できなくなってしまいました。
人を信じられなくなったのはネットから始まった事ですが、その影響はリアルにも及んでいます。
高校まででできた友達と会う時も、なるべく距離を詰められないように(文句を言ってくるほどの仲にならないように)
気を遣った言葉を使って壁を作ったりしてしまいました。
大学以降にできた友人も、学生時代にできた友人に比べれば他人同然の仲でしかありません。
職場でも同様で、楽しく世間話ができる人は一人もいません。
しかし、学生時代元々人懐っこい性格で友達と遊ぶことが何より楽しかった自分にとって今の状況はかなり苦痛です。辛いです。
毎日仕事だけに没頭し、自分に合う娯楽も見つけられない今の状況では到底この先やっていける気がしないのです。
同じような経験をした方、何かいい案がある方、今のこの現状を打破する方法は何かないでしょうか。
また昔のように友達と笑って過ごせる日々を取り戻したいです。
ご意見お待ちしております。