本文へ

友人との時間を楽しめなくなった

レス2
(トピ主 0
🐤
若井
ひと
現在23歳の社会人です。新卒一年目です。
私は大学時代から人間関係について悩みが尽きません。
私は大学一年生の頃、ツイッターをやっていたのですが、そこで属していたコミュニティで酷く心を傷付けられることがあり、
それ以来、人間関係に後ろ向きになってしまいました。
発端は一人の友人と喧嘩したしたことで、その友人と仲のいい他の関係ない人達に謂れのない誹謗中傷を受けたというものです。
ネットの安全圏から理屈だけは正しい卑怯者の言葉を受け続け、それが2年ほど続いたのでその時にぽっきり心が折れてしまったんだと思います。
中には私のことを良く言ってくれていた人もいて、それ以来「友人」というものが軒並み信用できなくなってしまいました。
人を信じられなくなったのはネットから始まった事ですが、その影響はリアルにも及んでいます。
高校まででできた友達と会う時も、なるべく距離を詰められないように(文句を言ってくるほどの仲にならないように)
気を遣った言葉を使って壁を作ったりしてしまいました。
大学以降にできた友人も、学生時代にできた友人に比べれば他人同然の仲でしかありません。
職場でも同様で、楽しく世間話ができる人は一人もいません。
しかし、学生時代元々人懐っこい性格で友達と遊ぶことが何より楽しかった自分にとって今の状況はかなり苦痛です。辛いです。
毎日仕事だけに没頭し、自分に合う娯楽も見つけられない今の状況では到底この先やっていける気がしないのです。

同じような経験をした方、何かいい案がある方、今のこの現状を打破する方法は何かないでしょうか。
また昔のように友達と笑って過ごせる日々を取り戻したいです。

ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

他者を受け入れる。

めたも
学生時代の「友人」のつくり方と、 社会人の人付き合いは、まったく違うものだと思ってください。 若井さんはもう学生ではありませんので、当時のことは、昔のこと。思い出。 人はみな、異なる価値観を持っている。という事実を受け入れてください。 人間同士が触れ合えば、誤解や摩擦は避けられない、という事実も。 若井さんも、まったくそんなつもりが無いのに、他人を傷つけたり不快にさせたりしているかもしれない。そういうものなのです。 「この人はそんな考え方なのね」と右から左に流す。私は私、いちいち影響されない。 「嫌な目に遭うこともあるよね」 良い事ばっかりの人生なんて、あり得ない。悪いことがあったら、次に嬉しい出来事が起こるのを楽しみにする。 周りの人を敵味方に振り分ける感覚をやめると、大きく変わりますよ。

SNSではよくある話

🐱
ysy
あなたの親御さんぐらいの年代です。 友人との喧嘩の原因がどのような事だったのかわかりませんが…。 その友人とは面識があったのですか?それともネットを介してだけの関係だったのでしょうか。 昨今はSNSでのトラブルがよく取り沙汰されますが、ネット上での炎上なんて、それこそパソコン通信の時代から多々ありましたけどね。 そもそもネットなんて文字情報主体の単なる道具に過ぎないのに、安易にそこに依存しすぎるのも問題だと思いますし、使い方を一つ誤れば、顔の見えない環境ですから、そういったトラブルも付き物だと充分理解し、発言等、慎重になるべきでした。 安全圏からしか物言えない卑怯者、とちゃんと分かっておられるじゃないですか。 現状のご友人はリアルで知り合った方ばかりですよね?まずはその方たちの言動よりも、人に接する際の行動や態度をじっくり観察してみてください。 誠実な人は、言葉より行動や態度に必ず表れます。信頼に値する人間の一つの見分け方になります。 その中で一人でも信頼できそうな人に出逢えたら、焦らずゆっくりと距離を近づけていく。一歩前進。そこからまた焦らずゆっくりと。 元来、人懐こいお人柄なら大丈夫な気がします。 まだまだお若いのに、いまから自信喪失するのは勿体ない。社会人ならずっとこのままでもいられないでしょう。 人間関係のいざこざなんて、いくつになっても大なり小なり皆、遭遇しています。 このサイトでも、ママ友が~、嫁姑が~等々、多くの事例があるでしょう?笑 友達付き合いがないと娯楽がないというのも、少々大げさな気がします。何か一人でも打ち込めそうな趣味や興味ある事は本当に一つもありませんか? 友人は他人同然というより、本来アカの他人です。人は分かり合えなくて当たり前。という大前提があるからこそ、一人でも分かり合そうな人に出逢えたら、大きな喜びになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧