本文へ

飴をくれる方にどう対処してますか?

レス14
(トピ主 0
💍
紫陽花
話題
私はガムが好きなガム派ですが、よく周りの方から飴をもらうことが多いです。個装で手軽に渡せるものだからでしょうか?いつももらってばかりなので、私も飴を買って何かの時に渡そうかと思うこともあるのですが、もらっても食べないで飴の処分に困っているのに買うのもなぁと。チョコレートももらうのですが、季節商品。本当はガムも適当な個装商品があればなのですが、どこか手軽でないものばかり。昔のガチャガチャに入っているような丸いガムがかわいい個装であれば良いのにとも思っています。皆さんは飴をくれる方にどう対処してますか?嬉しいのですが、溜まっています。

ランキング

レス

相手との関係にも寄りますが、嫌いな食べ物に関しては、

🙂
貴妃
ハッキリとお断りしたほうがいいですよ。私の職場では、旅行や帰省のお土産の他、市販のお菓子の差し入れが入ります。みんなが厚意で持ってきますが、中にはクッキーやマドレーヌ、チョコよりも、煎餅やおかきのほうがいいと言う方もいらっしゃるので、私はたまに甘いお菓子と煎餅、おかきの両方を用意するか、どっちか一方を用意することもあります。苦手なものや、嫌いなものは、やんわりと相手に対して伝えてもいいと思いますし、それが無理ならば、食べてくれそうな人、出来れば職場の人ではなく、ご家族の方や友達の方にコッソリあげてもいいと思います。相手との関係によって、臨機応変に対応するしかないと思いますね。

逆でもいいですか?

🙂
あり
私は飴は好きですが、ガムが苦手です。 ガムを「どうぞ」と差し出されたら「すみません。苦手なので」と、断ります。もらわないのでお返しを考えたことはありません。 飴を差し出されたら喜んでいただきます。でも殊更お返しなどは考えないかなー

私は相手によってはもらってあげています

🛳
前は断って絶対に受け取りませんでした 飴でもガムでもお菓子でも。 「ありがとうございます」とお礼とともに丁重に頭を下げてのお断りです。 私の意思を尊重してくれる人はいいのです。 すぐに引き下がってくれると心からありがたいと思います。 問題は私の意思を尊重しない人がいることです。 押し付ける人やむっとする人です。 (私をいじめるようになった人もいました。くだらないなと思ってほっといたら、いじめるのをあきらめたようでしたが。) なので今は相手によっては受け取っています。 まずは断るのは今まで通りで、上記のような人に対しては私が引き下がります。 それでもらってあげたものは職場で捨てられるようなら捨てますし、それが難しいなら帰宅後すぐに捨てます。 頭を下げて丁重に断っているのに押し付けられたものは、どんなに良いものでもどんなにおいしいものでもどんなに高級なものでも食べたくありません。 次の二つのことも決めています。 一つは、「ありがとう」等お礼は絶対言わない。 もう一つは、お返しは絶対しない、です。

回す

041
塩見
もらっても食べないならそのままポーチや缶にきれいにとっておいて、くれた人と別の人に回したらどうでしょう? あまりくしゃくしゃだと個包装でも気が引けますからそこだけ気を付けて…。 周りの方が同じ所属だったらちょっと難しいですかね。 私はお付き合い用に飴を用意していた時期があります。 せいぜい200円もしませんし、一個ずつばらまくならそんなに高くつきません。

断れないの?

🙂
もえ
感謝を示しつつ、「でも飴は食べないので」と断ればいいだけなのではと思うのだけど。 「紫陽花さんは、ガムは食べるけど飴は食べない人」と周り皆に認識されたら互いに面倒なくよいのでは? 食べもしないのにもらうだけもらって溜めた後はどうしてるの? ベタベタになるまで放置して最後はゴミ箱行き? せっかくくれた人の厚意も無駄にすることになるし食べ物を粗末にすることになるし。 「せっかくですが飴は苦手で。他の方にあげてください」などと言って辞退することで、飴が活きます。食べもしないのにもらうだけもらって結局はゴミ箱行きにされる飴がかわいそう。

いただいたり、あげたり

🙂
ばあばの知恵
私もコーラスや演奏会の時、周りの方にたまに飴をお裾分けしてますよ。 だって、一人では食べにくいし・・・咳止めとかにいいでしょう!! (ガムは高齢の方は、入れ歯や差し歯が取れるので、食べない人が多いですね) 飴を戴くことも多いですよ。 好きな人なら「ありがとう」って気持ちよく戴いています。 もし、嫌いなら、ベタベタにならないうちに、人に上げればいいんですよ。 でも。趣味の会の時、毎回、毎回、飴を配る人が居るのですが・・・、 嫌いな人からず~っと貰い続けるのは負担に感じます。 その人の趣味なんだと思いますが・・・「いつもありがとう」とお礼は 言いますが・・・ちょっと嫌かな???

ありがとう。でも私ガム派なの~。

💤
何故断らぬ?
実際食べないなら最初から断った方がずっと良いのに。 食べないもの貰い続け結局処分となるのでしょ? 其れが飴とはいえ食べ物廃棄ですので、其の方が余程心苦しい。 既に何回も貰っているなら今更ですが、それでも「実は私ガム派なの。ごめんね。私にはお気遣いなく。」と言いましょう。

大阪のおばちゃん方式で

🙂
ミドリ
私は、飴ちゃんをコミュニケーションツールとしてやりとりする大阪のおばちゃんですが 都道府県で飴の購買金額(消費量?)を調査したところ、大阪府は下の方だったという結果が出ています。 「ありがとう」とニコニコ笑顔で貰っておいて、それはポーチやカバンの底にしまい込み、 別の機会で誰かに差し上げる・・・というのがおばちゃんたちの飴使いの基本だからです。 つまり、飴は食べられることなく、いろんな人の手を渡り歩いているというわけ。 「ありがとう」と受け取って、食べずに大事にしまい込む。 相手が何か言いたげだったら「後で頂くね。」と言い添える。 そして、次の機会に飴を貰った時に「お返し~」と言ってしまい込んだ飴を差し出す。 これでいいんじゃないかなあ。

断ればいいのだ。

🙂
オバは言いたい
私は主さんと逆で飴をあげてしまう方。 要る人は貰うし、要らない人は断りますね。 断られても「ああ、そうなのね」としか思いません。 というか、それすらも思いませんよ。 又、私はガムが一切食べられないのですが、 こちらも「食べる?」と言われる事が多いのですけど、 「いやー私、ガムダメなんだ、ごめんねー」とか言って断りますけど それで相手がブースカ言ってるのって聞いたことありません。 勿論、他の人々でのやりとりでも同じです。 何故、飴をあげるのか?については 私が舐めたいけど、一人で舐めるのはなぁ・・・と思っての事ですね。 そんなに高いものじゃないし。 それで、他人が一人だけガムとか飴舐めてても何とも思いません。 何故?と聞かれたら分からないので困るんですけど・・・ まぁとにかく飴をあげる者からすると 特にお返しは求めていない 自分だけ飴を舐めるのは何となく気が引けるから って事です。

気持ちを頂く

🐧
ALICE
私も喉が痛い時以外は飴は食べません。トピ主さんと同じくガム派です。 飴を貰った時はお礼を言って一旦ポケットへ。車の飴BOXに入れて数ヶ月食べなければ処分します。 旅行行った時のお土産とか、「美味しいもの見つけたんで。」とか、時折差し入れして貰いっぱなしにはならないように調整してます。

全部あげれば?

041
あや
袋ではなく、ガムみたいに包装されてる飴ありますよね?いつも頂いているのでと言ってそのままあげれば良いのでは?私なら、いくら飴舐めなくても、頂きぱなしは嫌なので、余っても買いますが。取っておいても、非常食になりますし。

ダイエット中と言って断るべし

🙂
ダイエビティ
>飴をくれる方にどう対処してますか? 私は、糖尿病なのでと言って断ります。 まったくの嘘ではなくて、血糖値が125くらいあって、境界線上なのです。

適度に利用しています

🙂
nemo
小腹が空いているときに食べる。 料理をする前に食べる。 買い物に行く前に食べる。 食事前に風呂に入る前に食べる。 時間がなくて食事が取れないけど、すぐやる事がある時にぽいっと口に入れて食べると元気が出ますよ。 チョコレーはすぐに食べないときは冷蔵庫の玉子置き場に放り込んでおきます。朝のコーヒーと一緒に食べるのがおつです。

まだ食べ切れていないので、で、断るのは

🙂
あい
あめがたくさんたまっているなら 「以前いただいたものがまだいくつか残っているので 今日は遠慮します、お気持ちだけいただきます」 でお断りしたらよいのでは。 また、お菓子配りをする人に、無理にお返ししなくていいかと。 実家に帰省したり、旅行した時などに、お土産もののおかしを 買ってきて渡すなどでいいと思いますよ。 それも、感謝の気持ちがあるならそうしたらいいというだけで 気持ちもないし単なる義理なら、しなくていいと思います。 職場でしょうか。休憩室などあるのなら、自由な感じの職場なら 「ご自由にお持ちください」と書いて置いておけば誰か食べて くれないでしょうか。私はそんな風にしたこともありますね。 職場といっても大学で、出入りするのは大学生だから、気楽な 感じで食べてくれていたようで、置いておいて夕方に見にいくと いつもなくなっていましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧