本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手料理のほうが愛情深い?健康に良い?先入観の押し付けが辛い

手料理のほうが愛情深い?健康に良い?先入観の押し付けが辛い

レス323
(トピ主 5
😨
かなさん
ひと
初めて投稿させて頂きます。 今回はタイトルの件で皆様のご意見を伺いたく投稿させて頂きます。 私は結婚5年、子供なし、32才、女です。 恥ずかしながら、私は料理が苦手です。 このため毎日の食事は、夜ご飯は主に、ご飯とお漬物か納豆、それにお惣菜か冷凍食品で済ませています。 しかし料理を普段しないからこそ、私は栄養面にはすごく気を使っています。 手料理こそしてませんが、朝は毎日甘酒を飲んだり、ヨーグルトにもきな粉と蜂蜜(腸に良い組み合わせ)をかけたり、夜寝る前は疲れを取る目的で黒酢を飲んだり、100%野菜ジュースかトマトジュース(砂糖食塩無添加)を食事前に必ず飲んだり、鉄分はサプリで摂取したり…と、他にも気をつけてることありますが、このように健康面には結構気をつけて生活をしている方だと思っています。 しかし私の周囲(親戚や主婦の友達)からは、手料理を作らないことに対して、愛情がない、それでは栄養取れてない、夫が可哀想と批判されることが多いんです。 現在私が自宅で仕事をしてることもあり、時間があるのに手抜きしてるように思われてるのかもですが…。 もちろん完璧な食生活ではありませんが、カップ麺ばかり食べてる訳でもないのに「手料理が一番!」と押し付けられて、毎回モヤモヤしてしまいます。 子供がなかなか出来ないことで悩んでもいるのですが、人によっては「そんな食生活じゃね…」とか「子供出来てもそんな食生活可哀想」とも言われます。 ちなみに夫は以前便秘で悩んでましたが、今は解消され、かつぽっちゃり体型が標準になり、結婚後健康的になった!と言っています。 皆様は、手料理=愛情、健康に欠かせない、とやはりお思いでしょうか? 私のような人が近くにいた場合、やはりその夫や子供は可哀想と感じられるんでしょうか? 私はそんなの先入観じゃん…と思うのですが、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食事は楽しみでもある

🙂
いちごみるく
食事は楽しみの一つでもあります。 おいしいものを食べたいという、そういう事で幸せを感じることがあります。 ゆえにいくら栄養面で完璧でも満たされないと思います。 私の母は脳梗塞のあと、経管栄養の時に「ごはんを食べられるようになる」事を 目標に頑張りました。 その結果、ご飯を食べられた時の幸せは忘れないと言いました。 高齢のため、今は、ゼリーのような栄養面は計算されたもので健康管理がされ 健康状態は良いのですが、やはり味気ないといいます。 あなたの家庭では栄養面では完璧でも、食の楽しみはありません。

状況によります。

🙂
状況による
一児の父の立場です。 私自身、「手作り至上主義」などの精神論には反対の立場です。栄養の管理だって、現代なら、手作り以外の方法でどうにでもなります。 しかし、以下は、私の妻の実体験です。 妻の母は専業主婦だが、料理が大嫌い。 幼稚園の遠足のお弁当は毎回、近所のパン屋で買った菓子パンのみ。(50年近く前 なので、コンビニとかホカ弁とかはなかった)彼女は、それはもう、悲しくて悲しくて、いまだに根に持っています(妻の母はすでに他界)。 菓子パンがキライなんじゃないんです。(おそらく自分だけ)母親の手作り弁当じゃないことが、子供心にこの上ない悲しみだったんです。 その気持ち、私は理解できます(私自身は、毎回母親の手作り弁当。ついでに中高の6年年間も、母親の弁当持参)。 トピ主さん、どう思います?

個人的には手料理派

🙂
パンダの子
うーん。 サプリ揃えられて、健康には気をつけてる!!って言われてもね。 これは、価値観なので、夫婦の意見が一致して、夫が健康になった!と錯覚起こしてるなら、それはそれでいいんじゃない。 個人的には、なんだかなぁって思うし、貴女の夫も、いつの日か急に目覚めて貴女から離れていくかもしれませんよ。 夫は仕事から帰宅すると、バランスのとれた美味しい食事をして、幸せを感じてるようです。 こういうのって、本能じゃないかな、と。 古い考えかもしれないけど。 時間に余裕があるなら、もう少し夫のために頑張ってみてもいいと思いますよ。 それに、意外と楽しくてハマるかもしれません。 冷食は、所詮冷食の味がします。 手料理とは、全然違う。

別に思わないけど・・・

🐶
さち
人それぞれの感覚だからねぇ。。。 手づくりが一番だと思いこんで 日々一生懸命時間をかけて作ってる人にとっては 出来合いの物は「手抜き」って言うと思いますよ そういう人の反応がイヤなら 余計なことを言わなきゃいいだけだと思いますけど お互いが意思をぶつけ合ってもしょうがないし コンビニの真空パックの総菜なんかは、 一人暮らしの人用に作ってるから栄養あって人気みたいですよね 多少割高でも時間も節約できるし、 私は全然良いと思いますよ ちなみに、 ヨーグルトは寝る前に食べる方が良いらしいです (腸まで菌が届きやすい)

愛情とは思うけど

🙂
めんどくさがり
栄養士資格は持っていませんので、私の作る料理が健康に良いはず、とは思っていません。

いいと思います

🙂
黄色い菊
健康診断で問題がなければ良いと思います。 こんなに夕食に手をかけている国は多くないようですね。 狭い台所なのに日本は調理器具もダントツに多いそうです。 前にTVで見ましたが、オーストラリアだったかな? ほとんどの家が毎晩冷凍のフライドポテトを夕食にしていて、色々なソースで変化をつけるだけでした。 香港あたりは家で料理せず、外の屋台で食べるそうですね。 それを知って、「これもアリなんだ。日本が普通じゃないんだ」と思いましたよ。 ウチは手料理が多いけれど、それは塩分を控えられる事と節約の為で、愛情深いからじゃありません。 とにかく簡単を心がけています。 家族が良ければそれで良いと思います。 面倒だから、「毎晩一生懸命作ってるよ~」って言っておいた方が良いかもしれません。

苦痛でした

😀
あはは
きっかけは多分、父。 兼業主婦の母がある日を境に朝食を作らなくなり、私は炊いてあるご飯に、ふりかけだけの朝ごはんになった、小学生時代。 健康調査だったか、家庭科の宿題だったかで、朝食記録の宿題があり…。 「普通の朝食ってどんなの?!」と困惑。 友だちに相談したところ、当時少数派の共働き家庭の子たちも悩んでいて…菓子パンやジャムトースト、飲み物だけの朝食は先生がダメって言うから(私のふりかけご飯も不可)~と、みんなで考えた「普通っぽい朝食」を1週間分適当に書き込みました。ほぼ旅館の朝食…! お子さんがいない、そして望まないなら、その食事でもいいと思いますよ? 赤ちゃんが何ヶ月で何を離乳食にして、子供の胃腸が不完全であることも理解していると、その食事はちょっとなぁ。 料理は訓練と慣れですから、苦手だからとやらなければ上達はしません。味覚音痴ならやらないのも仕方がないですけど。 >夫 大人は自分で好きなものを作れますから、なんの問題もなし。 ただ…誰かの手料理で夫が誘惑される可能性は高いです。お気をつけて。

手料理=愛情とは思わない

🐱
りんご
けれど、手料理=健康には欠かせない、とは強く思います。 理由:市販のお惣菜は 1. 味付けが濃い。(塩分過多) 2. 保存料が添加。 3. 時間経過による栄養損失・劣化が多い。 3. に関して スーパーなどで手作りされている場合でも、使っている食材(肉や魚)は期限切れ直前のものを利用しています。 そうやって「惣菜」にしてリパックすれば、そこから消費期限をまた設定できるので。 同じ見た目・材料でも栄養が取れない・油などの劣化による「害」・添加物の長期摂取の「害」等問題ありと思います。 主さんは健康ではありたいと思っているようですから 1. 汁物だけはがんばる(味噌汁を野菜の具だくさんにする) 2. 買ってきたお惣菜のカサ増し   くらいは挑戦してみては?(無理かなぁ) 例えば イカの塩辛買って、大根の乱切りと合える キムチを買ってネギと混ぜ、冷奴に乗せる ロケットもやしを買って、茹でたもやしと合える 無理ならキャベツをちぎって塩とごま油で合える(キュウリや白菜でもできるよ) トマトを切って出すだけでもいい 何にせよ新鮮な食材を摂る努力はした方が良いです。 冷凍食品に関して 一部の野菜類(枝豆とかインゲンとかブロッコリーとか)は 旬の時期に鮮度の高い状態で冷凍すれば、そうでない時期の日増し野菜より栄養価は高いと言われています。 メインにトンカツ買ったら添えてみるのも手。 失礼ながら主さんの健康に気をつけてる、は 例えば美容に気を使う人が「肌にいい化粧水・肌に優しいファンデ」に金を使うがお風呂には入らない、みたいなイメージで根本的なバランス感覚がおかしいと思います。

レスします

アラバスター
忙しければ何を利用してもいいと思います。 ただ、お若いので感じないかもしれないけど、その生活だと、塩分はかなり摂り過ぎになると思います。 出来合いはどれも塩分が強いので、舌が濃い味になれてしまいます。 お総菜や冷食がどんなものを選んでいるかわからないですが、しっかり野菜とタンパク質がとれていればいいですね。 一回計算してみたらどうですか? 一日に必要な、野菜やタンパク質がとれていれば、自分でも堂々としていられると思います。 味覚は経験によって作られていく部分が大きいので、お子さんには向かない食卓かな。 たとえば、旬の野菜を茹でたり蒸したり素揚げしただけでもおいしいし、本来の味を感じられます。 旬の魚を、塩かハーブソルトで軽く味付けして、焼くだけもいいですね。 食べ物の旬を教えるのも、教育の一つだと思うので、それくらいは必要かな。

15年後

🐱
Kathy
個人の自由だと思いますが、15年後どんな体型で血液検査の結果を知らせて欲しいです。

食事は栄養だけではない。

041
熊の隠居
トピ主さんの意見だと、究極必要なカロリーとサプリメントだけ摂取すれば健康となります。人間ですから、多少不健康なものも場合によっては、人生の楽しみに必須です。 トピ主さんのような人に遭遇すると私は、「だったら沢庵は食べないで、大根をかじり、塩と糠を舐め、頭に重しを載せればいいわけだ」と言います。どんなものでも度を越して摂取すれば毒になります。トピ主さんがそのような食生活であっても問題ありませんが、御主人はかわいそうです。

私には無理

🐱
カモミール
愛情云々、という話にはあえて触れません。 料理をされないのにも 深い理由があるかもしれないし、夫婦の愛情の形なんて他人には 分からないでしょうし。 ただ、自分に置き換えて考えると、毎日市販の出来合いのおかずを 食べ続けるのは無理です。 なんて言うか、市販のものは味が濃すぎたり こってりし過ぎたり、という場合が多いです。 数日続いただけで胃に もたれそうです。 実際、保存料の類も入っているでしょうし、あまり身体にいいとは 思えません。 あくまで推測ですが。

子供は親が用意する食事が全て

🐱
ねこ
先入観かなぁ。 同じ栄養だからとサプリ渡されるのと、手作りのスムージーを用意されるのが同じだとでも? 料理が嫌いと言うよりも、興味がないんでしょうねぇ。 ご主人はいいよ?食べたい物を自分で買ったり食べに行ったり出来るし。 健康面だって自分で調整出来る。 でも子供は親が用意する食べ物が全てだよ?ある年齢までは。 それが発育や、後々の人生にまで影響すると思う。 もちろん子供はかわいそうだと思います。 でも、たかが食事と思ってるんでしょうね。 子供を持たないという選択はありますか?

手料理は食べたいものが食べれるに尽きる

🙂
ちらむん
ザクっとした栄養は考えますが、基本的に料理を手作りするのは食べたいものを作って食べる事に尽きます。 共稼ぎで週一しか買い物に行きませんが、予定していた食材だけでなく、その時見つけた美味しそうな食材や普段手が出ない食材が安くなってたりすると、これで何々を作れば美味しそうだとか考えたり作ったり、当然食べたりするのが楽しいわけです。 妻が作ったり私が作ったりしますが、もう成人した子ども達も喜んでたと思いますよ。 惣菜や冷凍食品も使うことはありますが、自分好みの味ドンピシャとはなりませんし、やはりバリエーションが少ないですね。 サンマ焼くだけでも焼いたの買ってきてレンジで温めるより自分で焼いた方が美味しいですし。

夫がそれで良いなら

041
hahaha
他人にどうこう言われる筋合いはないけど。 気になるのは、カップ麺ばかり食べてる訳じゃないと言いながら、冷凍食品は多用してるんですよね? 乾いてるか凍ってるかの違いで、似たようなものだと思いますけどね。 仮に子供が生まれて、大人と同じものを食べるようになった時に、今の食生活で良いと思ってるの? お惣菜でも冷凍食品でも、成分表示なんか見ると、訳の分からない添加物がいっぱい入ってますよ。 まあ便利な調味料なんかにも、色々な添加物が入ってたりしますけどね。 今はネットで簡単な手料理とか検索すれば、たくさん出てきますよ。 苦手だからと言って、まるっきりそっぽ向いてるなら、ただの怠慢でしょ。 個人的には、手料理=愛情、健康は否定できないですね。 あなたのような人が妻、母だとしたら、正直に家族が気の毒だとは思う。

ちょっと待った(笑)

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 文面からは「どうせ私は料理が苦手なんだから、やらなくてもいいや」という 雰囲気が伝わってきます。周囲の人たちは、そうしたあなたの姿勢を 問題視しているのではないでしょうか?サプリやヨーグルトで摂取できる栄養は、 やはり料理からのそれとは比較にならないと思いますよ?仮にお子さんが生まれて 「お母さんはなぜ料理しないの?」と聞かれた時に「苦手だからよ」と、堂々と 答えられますか?それでは「苦手なことからは逃げればいい」と、お子さんに 教えるようなものですよ?「一念発起」しましょうよ。

関係ないでしょう

😨
匿名
人間 得手不得手があって当然です。 料理するもしないも その家庭の事情。旦那様が納得しておられるなら気にしなくても良いのでは? もしお子様に恵まれれば多少料理せざるを得ない機会も増えるでしょうが、その時々で出来る範囲で努力されればいいと思います。 友人は動物全般苦手というだけで「冷たい人間」と思われがちと言っていましたが、助産師で子供好きで優しい人です。 お惣菜が多いから子供ができないなんて偏見もいいところです。 家で仕事ができて、優しい夫がいることが羨ましいの?くらいに思って聞き流しましょう。 私も妊活中です。ストレスこそ妊活に良くないですし、嫌味な方とのお付き合いもほどほどに、、 お互い 早く授かるといいですね!

栄養失調

🙂
さぶいぼ
旦那さんが痩せたのは栄養失調なのでは? 成人男性は2000キロカロリー以上必要ですよ。 栄養バランスチェックシートと言うサイトがありますから、実際どの程度栄養が摂れているのか調べてはどうですか? 実際足りていないなら、先入観だとか言ってる場合じゃないですよ。 毎日献立を考えて買い物して調理して、後片付けをして、家族の健康を守る事を皆が愛情と言ってるんです。 もちろん全てを外注できる財力があるなら手作りでなくても良いと思います。 ごく普通の家庭なら誰かが担わなくてはならない、それが妻であっても夫であってもどちらでも良いでしょう。 人の身体は口に入れるものでできてます。勉強とまでは言いませんが、今は簡単に検索できるのですから、もう少し知識を蓄えてはどうですか? 私も料理は苦手ですが、毎日作ります。苦手だから作らないと言う発想にはなりません。かけがえのない家族ですから。

先入観ではありません。

🙂
Sammy
私は料理を作って、パートナーと食べる時間を本当に幸せだと感じます。 元々料理嫌いだったからこそ、この喜びを知ってほしいな、と思ってしまいます。 だからって、手料理を作らない人にお節介は言いません。でも、かわいそう感は出ちゃってるかもしれませんね。 思ったんですが、これって、どんなことにも言えます。 私は独身なので、既婚者から善意で結婚を勧められたり、かわいそうだと言われたりします。老後は困ると脅されることも。 結婚が幸せで、老後が独身より安泰なのは、一般的、統計的には事実なんでしょう。 でも、個々の人生を見れば、正解なんてないですよね。 食事も同じだと思います。 手料理の食卓を囲むのは幸せだし、手料理が身体に良いのも事実。 でも、栄養の偏った手料理だったら? 手料理を作っても文句ばかりの食卓なら? 個々の事情によって実際は全然違うのです。 あるいは、学歴。 学歴が高い人が立派であるのは一般的な事実です。犯罪歴なんかで見れば統計的に立派だと証明できます。でも、「立派」の基準は人それぞれだし、場合によっては学歴が高くても酷い犯罪を犯します。 世の中には、基準となる価値観があります。 結婚をしているほうが幸せで、学歴が高いほうが立派で、手料理を作るほうが愛情がある。 これは先入観ではなく、一般的な事実です。 ただ、何事にも例外はあるし、個々の事例でかなり違いますから、よく分からない他人のことには口出ししないのが常識です。 だから、あなたに何かを言ってくる人は非常識な人間だと切り捨てれば良いのです。 一方で、あなた自身は、普通の基準からは外れているんだという自己認識が大切だと思います。

愛情と技術

041
家の家事を全部やってる専業主婦です。 私は冷食や惣菜が苦手なので、他人が料理は作らず冷食や惣菜だけと聞くと飽きないかなあというのが正直な気持ち。 でもそれとは別に、家事をやるやらないが愛情評価につながるのは不愉快です。 私は料理は作るけどアイロンは苦手。 夫は綿100%のオックスフォード地のワイシャツが好きなくせにクリーニング屋にワイシャツを出すのを嫌がって私にアイロンをかけさせたがります。 「アイロンをかけてくれないなんて愛がない」と言われました。 それは愛の有無じゃなくて技術の有無だと思う。 主さんの料理も愛の有無じゃなくて技術の有無です。 ちなみに私はしつこく言われていやいやアイロンかけして20年。技術は身についたけどそういうのを強制する夫には愛がなくなりました。

魚やキノコ類海藻類も必要

🍴
同じく料理音痴
手作りで無くて良いですが、お惣菜には魚やキノコ類・ 海藻類なども入れてあげてくださいね。 体には必要な栄養素です。 お金が続くのなら、そして上記の栄養素もきちんと 取れるのなら今のままの食事法でも構わないと思います。 あと体を温めるためにお味噌汁やスープなどの汁物も つけてください。 今はインスタントにもありますから。 一つ問題だと思う事が。 普段からインスタントや冷凍、お惣菜に頼り切って 料理を一切しなかったら、震災などの何らかの手に 入れなかった時や収入が激減してお惣菜や高い冷凍食品が 変えなくなった時、困るんじゃないかと思います。 これでいいの! 出来なくても食べていける! 自分は間違ってない! ってばかり考えるのではなく、 何かの時のために切るだけ、混ぜるだけ、 炒めるだけでも良いので多少は料理を 出来るようにしておきたいものですね。

可哀相

🙂
はい
だと思います。 >私のような人が近くにいた場合、やはりその夫や子供は可哀想と感じられるんでしょうか? こう聞いてるので。 ハイ、可哀相だと思います。 野菜ジュースとか黒酢とか書いてますけど、きちんと食べた上で、それらを補助食品として摂るのは良いと思う。 納豆ももちろん良いと思うけど、動物性タンパク質に比べたら、それだけだと栄養価が少ない。 子供が生まれたら、動物性タンパク質と植物性タンパク質を、食品から摂らせないといけないですし。 サプリは飲んだことがないから分かりませんが、飲みたいとも思わない。 具合が悪くて、医者から出されたなら、そのときだけは飲むかもしれないけど出されたこともないし。 私は揚げ物でも煮物でも何でも作りますが、ハッキリ言って料理は好きじゃない。 ひとり者だったら、自分だけの為に料理なんてしたくないから、買ってきたもので全部済ませると思います。 でも夫と子供のために労力使って作ります。 忙しい時は、簡単な、例えばカレーとサラダと酢の物とか副菜だけは作って、カツは買ってくるとか、やっちゃうときもありますけど、基本は、作ります。 揚げ物も自分で作った方が揚げたて出せるし美味しいしね。 肉を焼いたりするのも無理? 揚物は結構手間ですが、しょうが焼きとかステーキなら簡単だよね?それに野菜スープとサラダ程度ならすぐ出来ると思うんだけど、そういうのも面倒なのかな。 卵焼きとかも作れないの? 主がその食生活なのは自由だけど、働き盛りの男性にその食事は、今はよくても将来中年になったときに、ガタが来るかも。 皆が好きで料理してるわけではないと思う。 料理なんて面倒だし、手の込んだものは、時間掛かるし、ほんとーに毎日めんどくさっ!と思いながらも、夫と子供のために毎日せっせと作ってるんだと思う。

不自然な生き方はキライです

😝
医食同源
>手料理こそしてませんが、朝は毎日甘酒を飲んだり、ヨーグルトにもきな粉と蜂蜜(腸に良い組み合わせ)をかけたり、夜寝る前は疲れを取る目的で黒酢を飲んだり、100%野菜ジュースかトマトジュース(砂糖食塩無添加)を食事前に必ず飲んだり、鉄分はサプリで摂取したり…と、他にも気をつけてることありますが、このように健康面には結構気をつけて生活をしている方だと思っています。 我が家でもときおり「甘酒」は食卓に出ますが、毎日は考えられません(夏の食品ですが、冬には私が麹ともち米で造ります)。 「酢」を飲むなんて、あり得ない発想です。酢は調味料としての利用で十分。 野菜も、ジュースにするよりは加熱調理して食べた方がいいし、鉄分は鉄を含む食品から摂るのがいいと思ってます。 >私はそんなの先入観じゃん…と思うのですが、ご意見よろしくお願いいたします。 トピ主のやっていることは「手抜き」ですよ。 あまり、特定のサプリ、特定の加工食品(ジュースなど)を続けるのはよした方がいいです。リスクの分散という意味で、いろんな産地のいろんな産物を摂るようにしましょう!!

大いに気になります

😀
高血圧ママ
お惣菜も冷凍食品も塩分があります。 それに食品添加物も含まれています。 子供がアレルギーを持ったら絶対に手抜きは出来ません。 今からでも料理に少しでも興味を持って下さい。 たくあんも納豆も、ついでに梅干しも以外と塩分が多いので、お気を付けて。

サプリや黒酢に掛ける費用を素材に使ったらいいのに

041
諒子
私も、実を言うと料理はそんなに好きではありません。 掃除や片付けの方が好きです。 もし我が家が使用人を置けるようなお金持ちだったら、迷わず料理人を置いてると思います。 掃除人は要らないけど。 それくらい料理には情熱を持っていない私ですが、でも毎日三食手作りしています。 なぜか? それは、トピ主さんのような生活では十分な栄養が摂れないからです。 お店のお惣菜も悪くはないのですが、絶対的に量が少なく、もしそれを家族中に行き渡るほどの量を買っていたら、とてもお金が続きません。 冷凍食品やレトルトの物も、具材が絶望的に少ないですよね? だから、使う時はそれに何か野菜などを足して使っています。 例えば、冷凍ピラフに刻んだ玉ねぎやピーマン、ソーセージを加えたりなど。 また、それだけ熱心にサプリの類を買っていたら、それの方が食材よりお金が掛かっていそうです。 でも、そういったサプリより、魚肉や野菜で栄養を摂る方が何倍も幸福度が高いような気もするのです。 鉄剤を飲んで「これで鉄分OK!」と言っているより、ひじきや卵黄、レバーなどで作った手料理の方がはるかに豊かな気分になれると思うのですが。 どうしても苦手なら、だしやドレッシング、たれ等を市販品で省力化するというのはまだわかります。 各メーカーの努力の賜物なので決して悪いものでもないですしね。 でも、料理全体を頼るというのは、主婦としてどうかな?と思います。 また、そんな食生活の挙句に将来病気になったら、その医療費の方がよほどもったいないです。 大切なお金なら、薬に使うより我が家は新鮮な食べ物に使いたいです。

子供はどうする?

041
もも
大人はそれでいいかもしれませんが、子供が生まれたらどうするのかしら。 お子さんの食事も惣菜や冷凍食品で済ませるの?野菜不足にならないよう、野菜ジュースやサプリ飲ませたり? 愛情がないなんて思いませんが、もし子供を育てるつもりがあるなら、お料理は多少はやっておいた方がいいですよ。育児しながら苦手な料理を勉強するのは大変よ。第一子はそんな余裕ないですよ。

気になるのは添加物の多さ

🙂
うーむ
市販品は家庭では使わないカタカナ表記の化学調味料や保存料、着色料、香料などの添加物満載ですからね。私はそれが嫌で手作りしてます。一般的なマーガリンやショートニングも癌になりたくないから避けてます。 あとは市販品は大量生産しているから野菜とかも大して綺麗に洗ってないだろなーとかも考えてしまうので。 基本は手作り たまに外食 ちなみに20代で一人暮らしを始めた時から三食自炊です。

手料理の方が健康に良い物を作れる

🙂
モカ
手料理=愛情だとは思いません。愛情なんて料理以外の手段で伝えることができますし。ただ、『我が家の味』がないのは残念かなぁと思います。私の母親も料理が苦手でほとんどしない人だったので、食事を考えると実家に帰るのが憂鬱に感じるほどです。 どんな料理を作るかにもよるので手料理=健康ではないと思いますが、健康面を考慮した料理を食べられるのは手料理ならではだと思います。野菜だけ例をあげても、野菜ジュースや既製品だけでは野菜の種類が限られてしまいますよね。加工品は長持ちさせるのに必ず添加物が入ってますし。濃い味薄い味の調整ができない。家族に食事制限(塩分の加減、アレルギー、糖尿病など)のある人がいたらわかると思います。例えば糖尿病ですが、野菜や果物摂取は重要だが、市販ジュースは避けるべきとされています。(私の住んでる国では。)若い今はいいかもしれませんが、歳をとるとわかりませんよ? 家族や自分が一度健康を害して、食事制限の指示が出たら苦労すると思います。

その家庭の価値観。

😨
さゆり
毎日外食の家庭もありますし ビーガンやグルテンフリーの家庭もありますし 旦那様が嫌がっていないなら他の家庭の意見は気にしなくていいんじゃないでしょうか? ただ、料理が苦手とおっしゃってますが 克服する努力はされたんでしょうか? それをしていないのに、苦手だからの一言で片付けて旦那様に我慢させているとしたら可哀想ですね… 私も昔は料理が大の苦手だったんですが 主人に美容や健康にいいものを食べさせたいとの思いから料理を克服しました。 最初は、食べたい料理のレシピを調べて レシピ通り作っていただけですが 上手にできたら楽しくなって、今は何でも作れちゃいます。 肌のハリを保つのに効果のある食材や 冷え性に効果のある食材 喉の痛みに効果がある食材など 悩みに応じたレシピを調べて作ったりしてると より楽しいですよ! 元々、主人も私も冷え性で冬は電気毛布を使わないと寝れなかったのですが 冷え性に効果のある食材を料理に取り入れるようにしてから、電気毛布いらずですし 私は多嚢胞性卵胞症候群で無排卵月経と診断されていたんですが、妊活も一発成功で現在妊娠中です。 人から価値観を押し付けられたりしてストレスを溜めるくらいなら、克服しちゃうだけの価値はあると思います。

うーん

🙂
あーくる
主さまとご主人がそれでいいなら、気にする必要ないのでは。 ただその内容ですと自分なら寂しく感じますね。 週に一回でもいいから、手料理があったらな~と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧