本文へ

私の言い方おかしかったですよね…

レス32
(トピ主 1
041
ハンドブレンダー
ひと
のっけからすみません。夫は私の手料理が美味しいと言ってモリモリ食べてくれます。
夫が病気になって食事を摂れずOS-1のみだった時も、症状を見ながら看護師さんからアドバイス頂いたことを参考に大人離乳食から通常食に移行しました。
この件の後、夫が私が病気になったときのために料理を教えて欲しいと言ってくれました。とても嬉しかったです。
でもそこで私はよろしくないことを言ってしまったようなのです。
「料理もお菓子も化学反応だから夫君なら大丈夫だよーほらほら高校の実験でも硝酸銀とか実験で計量するでしょ?それとおんなじだよー」
レシピ通りに計量すれば問題ないというのを、理系の彼に伝えたかったのですが難しく考えてしまったようで、うーむ。と悩んでいます。
ちなみに私はお菓子も料理も基本の材料を押さえたあとは、調味も食材も体調に合わせて適当に変えちゃいます。ちゃんとレシピ見たのお節位です…おめでたいからちゃんとしようかなぁっと。
私はかじった程度の栄養学と植物性の食生活しか持ってません。THEてきとー&勘です。夫と気軽に楽しく料理を出来るようにしたいです。どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
tooo
なんかトピ主さんが不思議ちゃん・・・?ですよね。 夫に気を使いすぎじゃないですか(悪い意味で) ママが子供をあやしてるみたいですよ。 その割には言葉使いとか変だし・・ >レシピ通りに計量すれば問題ないというのを、理系の彼に伝えたかったのですが難しく考えてしまったようで、うーむ。と悩んでいます。 そんなの「う~む」と悩む彼をみて、「ま、とりあえずきちんと計量すれば大丈夫だよって事だよ」と言いなおせば良かっただけです。その場で。 それくらいとっさに対応出来ませんか? 「あ、分かりづらい言い方した。全然ぴんときてないな」と察して「計量が大事って事だよ」と補足。 なんかわざわざ難しい言い方とかするくせに、臨機応変になぜ簡単な事が出来ない? いくらでも追加で話せるでしょう? その程度の事なんでもない。 いくらでも一緒に楽しく料理出来るでしょう? あなたのその発言で旦那が「意味がわからない。もう作りたくない」とか言いました?

ごめんなさい、笑ってしまいました

041
たくとん
日々のお料理、お疲れ様です。モリモリ食べてもらえると嬉しいですよね。 もしかしたら、旦那さまは自炊をされたことがないのかも知れませんね。 そうだとすると、真面目な理系の旦那さまは、何をどこから始めれば良いのやらと、トピ主さんには超基礎的なことでも悩んでしまうでしょう。 私も理系ですが、学生時代に自炊を始めたときには(それまでも実家で簡単な料理は作っていましたが)いろいろと独創的な食料を開発しては、消費に苦しみました。 とりあえず、簡単な料理から、一緒に味見をしつつ作ってみるのはいかがでしょうか? 楽しいクッキングタイムができると良いですね。

並んで料理。楽しいですよ

🙂
ゆうぽん
せっかくトピ主さんの腕を見込んで弟子入り志願してくれたのです。教えてあげましょうよ。 経験のない人からすると、どんなものなら手軽にできるのか、火加減はどうするのかなど、ピンとこないものです。 得意料理の中から、簡単に作れそうなものを一緒に作りましょう。 おふたりで楽しく料理をすることでますます興味がわいてくるようなら、初心者向けのレシピ本をプレゼントして作って欲しいものをリクエストするといいかも。 で、まあまあの出来ならちょっと大げさなくらいに感激して見せると、きっと張り切って研究してくれますよ。

化学反応???

アラフィフ親父
>「料理もお菓子も化学反応だから夫君なら大丈夫だよーほらほら高校の実験でも硝酸銀とか実験で計量するでしょ?それとおんなじだよー」  化学反応は、計量と関係ないからでしょう。計量せずとも、その材料が合わさった時点で、 反応が起こっておるのです。その化学式の割合で。  知ったかぶりで化学反応って言われたら、頭抱えます。

最近はね

🐴
ユニ
女性既婚、50代、音大卒です。 お料理は「理科の実験」と思ってやってます。 楽しいです。

その変な話し方、わざと?

ヒュペリオン
中2病をこじらせたような変な物言い、ちょっと普通じゃないと思う。 それ人に普通に料理の話として伝わると思って話してる? 大体、自分の夫によろしくないことって、よろしいもよろしくないもないでしょうに。 単に、変な言い方でしょうに。 料理は、化学反応じゃないし。 理系の彼でも、分量と作りかたどおりに作ればできるっていえばわかるよ。 高校の実験の硝酸銀ってどこから出てきた!? ちなみにも必要? 夫に、料理を教える話で、分量どおりにやれって内容をいいたいのに、自分はてきとーって、そもそも真反対だし。 普通に、料理本でも読ませたらわかるよ。 理系の彼がわからないとしたら、基本の野菜とかの切り方、料理用語だと思う。 それすら、ネットで調べたらわかるよ。 もう少し、わかりやすい、日本語つかったほうがいいよ。

その通りに言えば?

041
ハロン
トピに貴女が書いていることをそのまま彼に言えばいいのでは? 「私の言い方おかしかった?難しく考えなくてもだいじょうぶだよって伝えたくて、レシピ通りにすれば誰にだってできるよというつもりで化学の実験にたとえてみたんだけど、実験じゃないからそんなにピッタリ計量しなくてもだいじょうぶ、私なんか一度レシピ通りに作った後は、適当にやってるしそれでもおいしいでしょ?!」「とにかく一度一緒に作ってみようよ!」 とか何とか言ってもいいし。 貴女の表現は独特でわかりにくいように思いますが、しかし貴女の夫は日頃からそれに慣れているだろうからうまく調整し直して理解してくれるのでは? 取り敢えず笑顔でニコっと「私のために料理を覚える気になってくれてありがとう!一緒にやってみよう!」と誘って楽しく料理してみれば?言葉より行動で。 もしくは言葉が通じにくくて面倒なことになりそうならいっそ手ほどきは男の基本料理教室にでも行ってもらうことにすれば?そして「ねえねえ、今日は何の料理を習って来たの?」と作ってもらい「おいしい、おいしい!」と食べてあげれば自信もつくのでは?

上皿天秤を用意しましょう

041
男です
1mg単位ですか、0.1g単位ですか?(笑) 秋葉原に行けば0.01g単位の秤がかえますよ。 正確に計りながら一緒に料理すれば、一緒に楽しく料理できますよ。きっと。

まずは、作ってもらう、そして褒める。

041
ももんが
料理は、口でどう説明しても、 実際にやってみて、調味料の絶妙な配合を楽しんで、できたての美味しさを味わうのが一番。 ご主人がまず、何かを作ってみるしかないと思います。 食べるという原始的本能的な欲望を満たすために食べているのだから、 栄養学とか、植物学とか、頭で考えるよりも、まずは、ご主人がそのときに食べたいものを作ってみる。 そして、出来上がったら、褒めることかな。

ちょっと落ち着いてくれるかな?

041
あんこ
ちょっと落ち着いてくれるかな? 色々なことを伝えたくて、たくさんの事を書いてしまったのでしょうが タイトルと文章が微妙に合ってないし、最終的に何を知りたいのか微妙だし とても支離滅裂な文章になってますよ。 多分、トピ主さんの頭の中も、常に全く整理されていないのでは? だから、ご主人の「料理を教えて欲しい」に対して「実験がどーのこーの」とか わけの分からない事を言ってしまうのだと思います。 ご主人の質問・依頼には【まずは回答を一言】その後に説明や補足を加える。 一度にたくさんの事を言おうとせずに、ますは簡潔に一言で回答。 その後に、なぜそうなのか、それ以外にどんな方法があるのか等の補足を追加。 ご主人に料理を教える事については、ご主人がどの程度料理ができるのかによるので まずは、ご主人の腕前を知ることからスタート。 全く出来ないなら、ご飯の炊き方・お味噌汁の作り方からスタートし、 その後、卵焼きや煮魚など手間と時間を掛けずに作れるおかずに移行。 ご主人の意図であるトピ主さんの病気の際の事を考えたら、 お粥や雑炊の炊き方を覚えてもらうことも大事。 とにかく、落ち着いて。

え?

041
コメ
そんなのその場で「要するに計量しろって事」と良い直して終了では? 「言い方おかしかったですよね…」って悔やむような事? そんな些細な事で旦那がへそ曲げたんですか? 言い方悪いって、相手を傷つけるような事言ったわけじゃない。 要領が悪くて、わざわざ難しい例えして意味が相手に伝わらなかっただけでしょ。 どこになんの問題がある? なんでその場で更に言葉を追加出来ない? いちいちそんな事で悩むの?

なぜそうするのかを教える&基本に忠実にかな?

041
torarato
ご主人、実験に、ケガしないようにきちんとルールを守って、 とちょっと構えて緊張感を持つイメージがあるのかもしれませんねー 料理したことがないご主人であれば、最初はとにかく基本に忠実に、 ですかね… はじめは、後から味を修正しやすい料理をトピ主がピックアップして あげたらよいかと思います。 あと、主人のお友達の男性が、料理してみたいと思うけど、 「どうしてそうするのか?」が分からないことが多くて 腑に落ちなくて挫折したことがある、と言っていました。 理系の彼なら、「どうしてそうするのか」を教えながらがいいかも。 一緒に調べたり。 頑張ってくださいね♪

なんて素敵な旦那さん

🙂
ホットケーキ
自ら料理を会得しようだなんて、素敵な旦那さんです。 旦那さんは料理の何を教えて欲しいのでしょうか?何に悩んでおられるのですか? トピ主さんが病気になったときのための料理だから、病人食のことかしら? 理系なら、「料理」という漠然としたものから「料理のジャンル」「食材」「計量」「調味料」「調理法(化学反応)」といった具体的なステップに分けて段階的に教えていけばよいのではないでしょうか? お菓子作りじゃないのだから毎回きっちり計量は大変です。でもかといって「適当に入れて味をみながら~」と言っても曖昧すぎて悩みます。 まずは、卵焼きとかお味噌汁とか簡単な料理から一緒に作りながら、理由を説明しつつ繰り返し教えていかれてはどうでしょう。

よろしくないというより、意味不明。

🐧
とろ
例えがわかりにくいと、かえって混乱しますよね。 トピ主は謙遜したかっただけなのかしら… あなたにもできるよ、と言いたかった? 旦那さんは難しく考えたというよりも、 トピ主が何が言いたかったかわからなかったんじゃないですか? >私はかじった程度の栄養学と植物性の食生活しか持ってません。 植物性の食生活ってなんですか? THEてきとー&勘で美味しい料理ができちゃうトピ主は、 自分の「料理方法(THEてきとー&勘)」は説明できても、 できた料理をつくる(再現する)方法を教えてあげられない。 たいていの人は後者を知りたいんだと思いますよ。 むしろ、前者はかなりどうでもいい(笑) まぁ一番親切なのは、「THEてきとー&勘」とか言わず、 最初に参考にしたレシピを教えてあげるか、 「思い付きで作ったから教えてあげられないんだ」じゃないでしょうか。

よくわからない

041
とくめいで
なにがまずいのか、よくわからないのですが。 のろけ+自慢ですか? 気軽に楽しく する方法は いつもどおりを一緒にすればいいんでないかい

例えがわかりにくい

😑
ai
ご主人はあなたの料理を美味しいと言ってくれるのでしょう? 『THEてきとー&勘』を伝授して、一緒に楽しめば良いではありませか。

突き放した言い方ですね

041
ゆきこ
>「料理もお菓子も化学反応だから夫君なら大丈夫だよーほらほら高校の実験でも硝酸銀とか実験で計量するでしょ?それとおんなじだよー」 って、 「レシピ本でも見てちゃんと軽量してやればできるよ。自分で勝手にやればいいじゃん」 と言われた感じがします。 あ、私も理系出身者ですけどね。 そんな事を言うのに理系とか関係ないですよ。 なんでそうやって理系差別するのかなー。とこの手のトピを見るたびに思ってしまいます。 理系出身だって人間ですよ。 冷たい言われ方をすれば傷つきます。 主様が適当や勘でやっていて伝えにくいのであれば、一緒に料理をすればいいでしょう。 キッチンに一緒に立って、調味料を入れる時にどういう風に入れているか説明すればいいのです。 例えば、醤油は一回しとか、砂糖はスプーンで1杯とか。 そういう表現と実際にやって見せる事で説明してみてください。 味見をして主様がOKならご主人も味見をして味を確認して覚えていきますよ。 それでご主人がわからない、覚えられなければ、その一回しやスプーンの量を軽量して大匙に換算すればいいのでは?

補足して

041
シナモン
私に読解力がないせいか、何を知りたいトピなのかわかりませんでした。 「あなたの発言で夫を悩ませてしまった」ことを懸念されてるなら、 大丈夫、たいして悩んでません。化学反応と軽量があまり関係ないので「?」と思っただけだと思います。 「夫と気軽に楽しく料理したい。どうしたら?」ということでしたら 二人で料理するだけで楽しいのではありませんか? 軽量するも良し、しないも良し、軽量にあまりこだわらないほうが。 いずれにしても、夫さんはそこまで悩んでないと思うのですが??

皆様コメントありがとうございます

041
ハンドブレンダー トピ主
皆様にアドバイス頂いた機転の利かせ方、話し方大変参考になりました。ありがとうございます。 言葉足らずで大変申し訳ありません。夫の「うーむ。」は、料理を化学反応とは捉えておりませんでした。後日、なるほどそうだ。とのこと。ただし、化学反応とは即ち実験。食事を用意するには複数を同時進行で進めなくてはならない。実験を同時進行なんて…と、それ以来食事の準備中はキッチンをひたすら観察しています。お陰様で私がきちんと計量してない所があるのもばれてしまいました。 夫は一人暮らしが長いですが自炊経験ありません。 物質を引き合わせれば化学反応が起きます。実験を成功させるには正しい計量が必要です。料理の場合はきちんと計量することで適度な化学反応が起こり結果美味しくなります。 ですが、地域、好み、お袋の味付が料理の醍醐味です。なので最初は計量がお勧めですが、私は不適切でないかぎり適当に分量を変えてしまうのです。 硝酸銀は食事の一個前の話題で好きな実験を語り合ったところから来ています。 それもあり化学反応を例えましたが、後程検索してみると、料理は科学、物理 であり化学反応という意見が多数ありました。

ん??

🐶
はるか
夫婦で一緒にキッチリ計量して料理を作ればいいだけではないですか? 週末の晩ご飯辺りから始められたらいいと思いますが。 それをご主人が『一人で作ってみたい』と思うまで続けて、『一人で作りたい』と言い出したら、週末ランチをお任せすればいいかと。 我が家はそうしてます。 ただ単にしっかり計量することが大事だと伝えるところを、敢えて遠回しに屁理屈っぽく言うから考え込んじゃうんですよ。 とにかく実践あるのみ! 今週末から始めてみましょう。 ただしいつも通りの『てきとー&勘』はナシで作ってくださいね。 料理初心者にはそれが最も難しいので。

超上から目線のセリフですよね 

041
ラスカル
旦那様、すこぶる温厚な方ですね。 その場で怒りださなかっただけでも、凄い人格者だと思います。 普通の日本語の話し方知ってます? >私はかじった程度の栄養学と植物性の食生活しか持ってません。 この文章の日本語訳をお願いします。 >夫と気軽に楽しく料理を出来るようにしたいです。どうしたら良いのでしょうか? まず、ご自分の日本語がおかしい事を理解した上で、正しい一般的な言葉で話すように気を付ける事からです。

レスします

🐧
ももんが
何が言いたいの? 毎日忙しい中で家事をしている人誰しも男女問わず 適当&勘でやってるけど。 あなたがやってる事が特別なことだと思ってるのかな? 違ったらすみません。 料理慣れしたない人には普通に教えればいいんじゃないの?

レスします

041
mina
追加レス読んで更に意味不明です。 ただの料理を化学に例えて無駄に小難しくして・・ あげく小町のレスでも化学・化学と意味不明な文章を書き連ねる。 あなたは独りよがりな性格を直した方が良いですかね。 自分は詳しく説明してるつもりでしょうが・・(最初の旦那さんへの発言もそう) 独りよがりなんですよ。 相手に分かりやすく説明する、相手に分かりやすく自分の意見を言うって事がまるで出来てない。 追加レスがいい例です。 「なんじゃ、こりゃ?」って聞いてる方は頭ポッカ~ンです。 長々書いてるけど、いったい何が言いたいのかさっぱりわからない・・(笑) ってか、話が脱線してるので真面目に聞く意味がない・・と相手が流したくなる。 あなた「で、いったい何が言いたいの?話が分かりづらい・・」って言われるタイプじゃないですか。

つづき ・・

041
mina
>物質を引き合わせれば化学反応が起きます。実験を成功させるには正しい計量が必要です。料理の場合はきちんと計量することで適度な化学反応が起こり結果美味しくなります。 ですが、地域、好み、お袋の味付が料理の醍醐味です。なので最初は計量がお勧めですが、私は不適切でないかぎり適当に分量を変えてしまうのです。 文章がダラダラと長い!最初の方まったく必要ない(笑) 「最初は計量がお勧めですが、私は不適切でないかぎり適当に分量を変えてしまうのです」 この一文を旦那に言うだけで良かったんですよ。 しかも「不適切でない限り・・」とか小難しい言い方する必要ある? 化学反応がどうとかまったく意味不明。 普通に「慣れるまでは計量が大事。でも慣れたらあとは感覚だよ!」ってだけの話ですよね。 ただそれだけのことをクドクドクドクド・・・ あぁ、本当わかりづらい・・

適当な分量は普通です

🐧
ももんが
>調味も食材も体調に合わせて適当に変えちゃいます。 >私は不適切でないかぎり適当に分量を変えてしまうのです。 特別な事のようにこの発言を繰り返されてますが…  普通のことですね………?

トピ文とレスを読んで

041
ランボー
トピ主さんは、人に言葉で説明するのが不得手な方ですね。 御夫君とは通じ合っているようで何よりです。 投稿文を読んだ時から感じていたことが、レス文でより明確になりました。 単なる惚気ですね。

言い方とかも変ですが・・

041
aba
「理系の彼」は伝え方が違うの? 夫は医者なので~って、凄い知能低すぎる、と思いません? 医者の夫にも小学生だった娘にも、料理やお菓子作りを教えるのは 一緒でしたが? まあ夫も子供達も料理本を見ながら、上手いものですが。 私自身は父の長期入院で、薬剤師の母が働いて、 中学生から、一般家事、朝食・お弁当・夕食作りで、結婚時(20代前半) にはベテラン主婦並だな~と、あちこちで。 まあ私は文系・歴史学の出身なので、理系は~が理解できませんが、 医者の夫も、医者志望の娘達も 「理系はお母さんの方が得意だよね、さすが数学者の孫」。 料理に理系だの、って大爆笑。

料理は化学実験

041
カブサ
化学屋です。 料理は化学実験、特に合成化学実験やバッチ反応による製造に似ています。 ちなみに物理的な混合も化学の1つと考えていただいてかまいません。 反応の他に原料の粉砕(切断)、混合、濾過、蒸留・蒸発など色々な 工程を含みますが、すべて料理に似ています。 プロセスを最適化するためには原料A,Bの比率を少しずつ変えてみます。 化学式と現実ではかなり違います、温度をどこまでどのように上げるか、 温度をどれぐらい保つか。原料の投入の順番はどうか? 触媒は必要かetc似ています。 自分で料理をしますが、家族にはいつも”実験や”と言っています。 理由は実験には失敗がつきものです。製造だとそうはいきません。 そこで、嫁や息子(生物屋だけで化学に近い)に実験ノートはとっているかを 突っ込まれます。 硝酸銀の件ですが、硝酸銀の重量を計ることはまずありません。硝酸銀の規定気が 売られていますのでそれを利用します。それに硝酸銀を使う実験は分析化学実験が 多いと思います。分析化学実験はあまり料理とは似ていません。 私自身も分析屋ですが、若いころ学生時代は合成もしていました。

大人離乳食?

🐴
料理上手
重箱の済をつついて申し訳ないのですが、離乳食って字のごとく母乳から卒業するときに食べる赤ちゃんの食べ物ですよね。 大人離乳食というのはおかしいのでは? 自分で料理が得意なら、別に今のままで良いではないですか? レシピどおり作っている方なんてほとんどいませんよ。 つまりあなたの料理法はごく普通のことです。 それから、ご主人がう~むとなったのは、料理についての知識がゼロだからじゃないですか? あなたと一緒に並んで料理すれば、理化学の得意ならあっという間に自己流で何でもできそうですね。

今日の料理ビギナーズ

🐤
下弦の月
今日の料理 ビギナーズ って言うのがNHKでやってます。 そんな所から始めてごらんあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧