本文へ

専業主婦になりたい

レス10
(トピ主 0
😣
休みたい主婦
話題
地方都市在住34歳夫、31歳フルタイムパート主婦、3歳の子供がひとりの3人家族。
私は正社員で子供が1才のときに育休後復帰しましたが、通勤時間が長く辛く1年半で退職、その後休む間もなく今のフルタイムパートです。
とにかく毎日家でも外でも休む間なくストレスフル、専業主婦になりたい一心です。実際子持ち友達は軒並み専業、喉から手が出るほどうらやましい。どんどん子供がかわいくなりゆっくり子供の成長見守りたい。
夫の年収は520万、今後も多少は昇給していきます。私はパートなので昇給なし、年収200万弱。今も夫の収入では足りないことがあり、パートの年収なくしてその代わり節約すればやっていけるのか不安です。
同じような年収帯の様々な立場の方、ご意見下さい。

ランキング

レス

在宅ワークを初めては?

😉
かなさん
お子さんの成長を見守りたい、でも収入が減ることが不安…ということであれば、在宅でできることでお金を生み出してみてはどうでしょうか? 私は現在妊活中です。子供はいませんが、治療とフルタイムでの仕事の両立が難しく、1年半ほど前に会社を退職しました。主さんよりほんの少し年上です。 当初は近場で派遣かパートも検討してましたが、ピンと来る仕事がなく、前から興味のあったWebを使って自分でお金を稼ぐ!ということに現在挑戦しています。 Webで個人ができることとしては、 ・ブログで広告収入(アフィリエイトも含) ・クラウドソーシングのサイトで自分の出来そうな仕事を受注する ・オークションやメルカリで転売 ・ハンドメイド作品の販売 などでしょうか。他にもお金を作り出す方法は沢山ありそうですが、何を言いたいかと言うと、在宅でも収入を得る方法は沢山あるということです。 私の場合、会社員の頃より、現在の方がなんと収入が多いです。でも会社員の頃より拘束時間は少なく(と言っても、土日や夜やることもありますが)自分の都合で仕事はやりくりできるので、子育て中の方にも向いてるのではないでしょうか?また職場でのストレスは少なくとも無くなり、嫌なことを押し付けられることも、変な人間関係で悩むこともありません(笑) ただし、全部自分で考えて決めないといけないので、決断力や思考力は必要かもしれません。 私はWebの知識はあまり無かったので、最初から上手くいったわけではないのですが、今の時代ネットでいくらでもやり方は検索出来ますし、本屋さんや図書館にも関連書籍は沢山あるので、独学でもある程度出来ると思います。 子育て大変だと思いますが、頑張ってくださいね!ご参考になれば。

出来ない相談では?

😨
常識親爺
専業主婦というのは、夫の給料だけで生活していける見通しが有って初めて成り立つものです。 「今も夫の収入では足りないことがあり」では、生活が破綻するのは火を見るよりも明らかではないですか。 頑張って働くしか道は無いと思います。

なんで足りないの?

🙂
なすび
子供が一人で未就学児。 500万もあったら十分足りませんか? こちら都内在住ですが、500万あたりの年収で妻専業、子供二人から三人、という家庭がとても多いです。専業の人がほとんど。一体何に使っているのですか? あなたが稼いだってたかが200万程度。子供と過ごす時間はそれこそプライスレスです。あなたが1千万稼げる力をお持ちの人なら、仕事辞めるなといいますが、たかが200万じゃあまりにも犠牲が大きい。 子供が大きくなってからフルタイムパートに出ればまた200万程度なら稼げるでしょう。キャリアも特にお持ちじゃないようですし。 1歳なんて一番かわいい時期です。これから3歳ぐらいまでは天使です。小学校低学年までは可愛いです。 仕事辞めましょう。多分無駄遣いがあるんですよ。節約すれば十分やっていけるはずです。200万で可愛い子供時代を犠牲にするなんてもったいないです。

逆になっても許せるなら

🐱
もね
旦那さんがストレスフルだし、子供も可愛いから会社辞めたい、と言っても受け入れられるならいいんじゃないですか?

子供一人で、今でも足りないなら

041
たろすけ
仕事し続けるしかないよ。 地方都市、お子さんが上京したいと行ったら、仕送りが必要なんだし。 お子さんが増えるかも、だし。 お友達、専業主婦でいられるのは、ご主人の年収が多いとか、ご実家からの支援があるとか、いろいろ事情はあるでしょうに。比べたって仕方ない。

県外私立は1000万かかる

🐱
愛子 
高卒が普通の時代が終わり、進学して普通の時代に変わっています。 貴女はパートで働いているからお子さんが中学になった時に正社員の仕事を見つける事は出来るでしょう。 専業主婦が正社員の仕事を見つけるのは難しい。 今の貴女が差を感じるように、正社員を受ける時に面接官は差を感じるのです。 今まで働いて来た実績を問われるのですよ。 だから周りで専業主婦をしていた方は正社員になりにくいが、貴女はなりやすいと思いますね。 お子さんを奨学金でと思うのなら専業主婦で良いと思いますが、出してやりたいと思うのなら今のままが良いですよ。 子供には苦労させたくない。 やっぱりそう思いますから がんばれ~~

まだ31歳ですよね

🙂
私も休みたい
私は子供ゼロ歳からフルタイムなので子供といる時間が短いです。 1人息子なので赤ちゃんから傍に居ればよかったなとは思います。 でも高齢出産で子供の手が離れたら再就職、なんて言ったら私は50代だと思うので仕事は続けています。夫の収入だけでやっていけなくはないですが節約するくらいなら働く方がいいです。 おかげで40代半ばで正社員になれました。 とぴ主さんの場合、子供が10歳でもまだ30代後半だからそこからまた再就職出来ませんか?フルタイムで200万弱の仕事だったらその歳でもあると思うけどな。

不安がってないで。

🙂
コグマ
やっていけるか不安、とのことですが、 1年間、パート代をすべて貯金して、かつ、 子供の教育費分も貯めていけるか、 貯金通帳で実績を作るしかないと思います。 世の中に節約本はいっぱい出てます。 パート代を使わずに、貯金ができるかどうか、 やってみればよいだけです。 出来なければ、働くしかないです。 以上、専業主婦にあこがれつつ、フルタイムで働いている女の 実感です。

ニーズがあるのかどうか

🙂
ゴータム
専業主婦(主夫)という職業は、配偶者が望んで初めて成り立つ職業です。 専業主婦(主夫)になる側が決めることができる職業ではありません。 職業としてタレントがしたいと言ったところで、その「タレント」にお金を出そうと言う人がいなければ職業としては成り立たないのと同じです。

無理でしょ

041
おにぎり
>夫の年収は520万 >私はパートなので昇給なし、年収200万弱 合わせて、700万程度の世帯収入で子供がいて専業になれるわけがない! パートじゃなく正社員を探した方が良いですよ。 お子さんが3歳なので、教育費や食費等にお金がかからないから 実感が無いのでしょうが 言い方悪いけど、子供は金食い虫です。 親が見極めなければ、教育費は底なしです。 もう少し育って、お稽古事始めたら解りますよ。。 中学・高校・大学の教育費の出費は年100万単位です。 この時期に来て、他の家庭と掛けられるお金が違っていても気になりませんか? 自分の事じゃないので、子供に我慢させますか? 今の間にしっかりためておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧