本文へ

電気をつけない夫家族

レス46
(トピ主 0
🐧
やすこ
ひと
夫の家族は、昼間、リビングの電気を付けず、テレビの光だけで夕方近くまで平気で会話しています。夫も長年それでやってきたせいか、休日、やっぱり薄暗い部屋でテレビの光を頼りにぼ~っとしている時があります。私は母から昼間であろうと何であろと、部屋の電気をつけない事があると「何で暗い部屋に居るの!暗い部屋に居ると根暗な人間になるよ!」と言われ続けたので、習慣の違いと言ってしまえばそれまでなんですが未だに当たり前のように闇の中でテレビの光だけが浮かぶのが馴染めません。
初めは節約かな?ともおもいましたが、お義父さんもお母さんもゴルフや旅行にバンバン行くし、節約はしてないみたいなのです。

ランキング

レス

目が悪いと思う。

🐱
お昼寝コロコロ
多分 義父母さんたちってそれなりの御年なので、目が悪いのだと思います。 あまり 若い人と同じようには見えてない。 それで平気なのですから、光の要らない生活も電気の節約になるし悪くないと思います。(私の 義理の所もそんな感じで部屋が暗いです、年寄りだから)

うちもつけません

041
momo
昼間に電気つけるんですか? よっぽど日の当たらない所にお住まいなんですか? 暗い部屋にいると根暗な人間になるんだったら、ヨーロッパの人々はみんな根暗って事になりますね。 エネルギーの無駄ですから、昼間から照明をつけるのはやめた方が良いと思います。

実家日当たり悪いの?

🐤
みちる
日当たり良い家は昼間電気つけないで過ごすのが普通だと思うけど。

昼間も暗いお部屋ですか?

041
heal
ご実家もご主人の家もリビングに陽があたらないつくりなのですか?多くは昼間は電気はつけないと思うのですが。家のつくりがよくわからないのでなんとも言えませんが、節約ではなく、昼は外の明かりがあるので慣れ、なのでしょうね。 ところで、主様、視力は大丈夫でしょうか。我が家は夫がしきりにあかりをつけたがり、わたしは眩しかったのですが、夫は目の病気であることがわかりました。案外、自分の目が悪くなっている、という可能性もありますのでお調べになったほうがいいかもしれませんよ。

私もイヤです

🐤
グー
私も暗い部屋でテレビを観るのイヤだし、夕方薄暗くなって来たら、すぐに部屋の明かりをつけます。 だけど、昼間の明るい内に明かりをつける事は無いな。 トピ主さんご実家は、昼間から部屋の中が薄暗いお宅なの? 部屋の明るさは、トピ主さんがおっしゃるように習慣や、そして好みもあります。 私は間接照明が好きなので、あまり部屋の中が煌々と明るいのが苦手です。 トピ主さんは明るい部屋がお好きなようですが、ご主人は苦手なのかも? ご主人と部屋の明るさにつて、話し合ったた事は無いのですか?

暗くなければつけない

💡
暗いのは嫌
曇りとか雨でない限りは天井の電気は つけません。 日の光が差し込んでるのにどうして要るの? テレビもついてない時もあります。 テレビつけっぱなしだと用事進まないので。 座ってちゃんと見れる時間でないとつけませんね。 うちではそれで普通だし、旦那の家もそうでした。 でも天気悪くて暗かったら朝でも昼でも電気は付けます。 節約もしてるにはしてるけど天井の電気で節約すると 目を悪くして眼鏡のレンズを買い替えないといけなく なるので節約とは違いますね。 暗いと思ったら電気をつけたら? 自宅では勿論出来るだろうし、義実家でも一言 「暗いので電気つけていいですか?」って 聞いてみては?

日中は雨の日以外つけない

😀
まも~ん
リビングは日中明るいのでつけません。 でも必要があればつけますよ。 他人が自分と違う行動をする。 そんな事を疑問に思うことはありません。

ふ~ん

💤
あーくる
天気のいい昼間はつけないです。 意味がないし… 雨などでよっぽど暗い時は日中でもつけるかな。 夜は当然つけます。 アイルランドにホームステイしていた時、夜リビングがいつも暗かったですが(間接照明のみとか)、やはり少し抵抗ありました。

レースのカーテンだと家の中が外からまる見え

😀
昼行燈
自宅では、仕事や読書などをしなければ日中に照明は点けてないですね。田舎家屋や都会の狭小住宅でも、昭和の時代からの習慣になっているのかも。 でもね、近くの家では日中も居間の照明を点けています。何故分かるかって言えば、それは、室内が明るいから、レースのカーテンだと家の中が外からまる見えだからです。

電気代を教える

🐱
電気代計算くん
テレビの消費電力を調べて下さい。(品番をインターネットで検索) 照明器具の消費電力を調べて下さい。 消費電力がわかったら「電気代計算くん」を検索して電気代を知りましょう。 テレビを点けてることの無駄に気づくはずです。 リビングの照明器具はLED照明に交換しましょう。 一気に明るくなります。電気代は半分以下。 トピ主さんのお母様の 「何で暗い部屋に居るの!暗い部屋に居ると根暗な人間になるよ!」 は正しい教えです。

陽が全く差し込まない構造?

🐧
さゆ
>闇の中でテレビの光だけが浮かぶのが馴染めません。 昼間なのに「闇の中」って、どういうこと?? 窓から陽の光が全く差し込まない構造の家なのですか? そうでもない限り、昼間に「闇」ということはさすがにないと思うのですが…。 我が家は(実家と義実家も)昼間は窓から入る自然光で十分に明るいので電気は点けません。 昼間に電気を点けても、陽の光の方が明るい為に点けたことが分かりません。 つまり、電気は意味無し。 北側の部屋は南側より暗いものの、昼間から電気が必要なほどには暗くないです。 曇りでも昼間に電気が必要になる程に暗くなることは滅多に無いですね。 雨雲や雷雲が出て外が暗くなると昼間でも電気を点けますね。 常に電気が必要だなんて、相当に日当たりが悪い家(部屋)だけではないかな? 少なくとも我が家は外が薄暗くなり始める夕方頃から点ければ十分なので、昼間から点ける習慣は全くありません。 点けなくても闇にはなりません。

それは

🙂
るる
余計なお世話です。 結婚したのでしょ? 今まで生活環境が違う人同士が一緒になったのだから、自分の実家(親)と違っていて当たり前ですよ。 「電気をあまりつけない」そういう家なんだでいいじゃないですか。 トピ主さんが暗いと思ったらつければいいでしょう。 なんでもかんでも「自分の実家 育った環境」と違うと大袈裟に驚くって、子どもかって思います。 私の個人的感想ですが、昼間から電気をバンバンつけている家は、「陽当りの悪い間取りなんだ」と思いますね。 うちは昼間の電気は不要です。

ん?

041
昼間に電気を付ける家の方が少ないのでは? 方角と日当たり、全員の視力の情報を書いてください。 それが無いと判断出来ません。 一般的にリビングは南向きで、日当たりが良く、日中は電気を付ける必要がありません。 日が陰ってきて、初めて電気を付けます。 きつい西日が入ってきて、カーテンを閉めて、電気を付けるパターンも有りますね。 ですので、義家族の習慣は、普通かと。 >暗い部屋に居ると根暗な人間になる この根拠が不明です。 お母様が変わっているのか、主さんの実家の日当たりが悪かったか、お母様の視力が弱かったか、白内障か何かのご病気だったのか・・・、辺りを疑いました。 その辺りはどうだったのでしょうか。

昼間は不要

🐱
だやん
電気って普通夜につけませんか? 昼間の明るい内からつける意味分かりません。 窓がなく光が入らない部屋なら分かります。 暗いですし。 昼間の太陽の光が入る部屋で何故電気が必要? 節約でもなんでもありません。 普通の感覚です。 明るくても電気をつける方がおかしいです。 おそらくトピ主さんの家族は目が悪くないですか? 悪いとやたら明るくしたがる傾向があります。 私自身悪いんですが、より明るくしたくなる時あります。 昼間は電気を消す、夜つける。一般的だと思います。 エコのためにも昼間は消しましょうよ。 必要な分だけつけた方がいいです。 因みに昼間つける事があるとすれば雨で部屋が暗いときだけです。

何となく

041
同居嫁
わかります、家も義両親や主人がそうです 同居ですが、台所が別なので、普段いる部屋も違います 家の主人も家にいる時主さんのご主人のような感じで 夕方かなり暗くなるまで電気をつけないし、 雨の日などの薄暗い日もつけません 私はやはり主さんのように、根暗になるとか言われたことはないですが 親は日中でも暗ければ電気をつけていましたので 不思議でしたが、義親の部屋がやはり同じように かなり夕方まで暗かったり、雨の日でもあまり電気をつけていたりしないようなので やはり習慣?というか、慣れ?なんでしょうかね~~ そういえば先日は、雨で薄暗かったので光量?を少し暗めにしてつけていたのですが 夕方日が落ちて暗くなったので少し明るめにしていたら 主人が、何してんの?、いつもかえてんの? と言うので、普段外の明るさで調整して使ってるけど? と言ったら、ふ~んとか言ってましたね~ 我が家の場合、義親はかなり生活に苦しい時期があったらしいので はじめは節約だったのでしょうけれど、現在はもう習慣なんでしょうね~~~

昼間はつけませんよ

🐤
まめこ
え? 昼間って電気つけるものなんですか? 夕方暗くなってから電気をつけるのが普通だと思っていました。 昼間、カーテンを開けた室内で電気をつけていたら、レースのカーテンをしていたとしても外から室内が見えてしまうことはないのでしょうか? つける、つけない、どちらが多いのかとても気になります。

無理に馴染まなくても…

041
ほどほど
人が心地よさを感じる明るさは違うと思います。 仕事や勉強をしているときならともかく 自宅でくつろいでいるなら、テレビだけの明かりでも 全然問題ないんじゃないでしょうか。 節約を意識してはいないかもしれませんが トピ主母さんの教えよりはエコでは? 私は目が悪くて、薄暗いと物が見えにくいので 昼間でも照明を使うことがありますけど やっぱり少し罪悪感ありますよ。

リビングがそんなに暗いのですか?

🙂
還子
昼間 電気をつけなければならないほどリビングが暗いとは 遮光カーテンでも閉めっぱなしなのですか? 「暗い部屋に居ると根暗な人間になる」 なんて初めて聞きました 明るくなったのに電気をつけっぱなしにしていて 怒られたことはありますが 昼間なのに電気をつけないでいて怒られたことはないです

だから何なのかな?

🎶
黒歴史の始まり始まり
つければいいだけでは? 私はどっちでもいいと思ってるけど 暗いならつければいいし 暗い部屋にいたら暗くなる・・か まぁ、暗い部屋で元気にしてる人は確かに見ないけどね(笑) 暗い人にはならないと思うよー? まぁ、なったとしても トピ主さんと結婚もしてるし 特に問題ないのでは? ちなみに、どちらが好きかと聞かれると テレビの明かりだけの暗闇で ぼーーっとするの好きです 中身は飲酒なくてもノリノリでいける シラフ元気な人間です!

昔の賃貸住宅が暗かった

🐱
日陰窓
転勤で借りていた賃貸住宅の居間は、窓の向こうが隣家の壁でした。 狭い敷地にぎっしり詰まった住宅なので、近所の家も窓から陽が入らない。 そんな住まいでしたので、トピにあるよう暗い居間でした。 居間も廊下も、昼間に蛍光灯を点けてました。 当時は電気代が無駄と考えたけれど、暗い部屋より明るさ優先。 現在なら電気代が少なくなるLED照明に交換してるでしょう。 日差しが届かない暗い家を体験したことがない人の否定的なレスが多いのが面白い。

びっくり!!

🐱
カモミール
昼間には電気をつけない、という多くのレスにびっくりです。 私の家では、朝起きると電気をつけます。 陽当たりのいい部屋であろうと、そうでなかろうと、電気をつけるのが 習慣になっています。 もともとは、私が小さい頃からド近眼( 両目とも0.01 ) ということも あって、常に明るくするように母などから言われて育ったことも 背景にあります。

トピ主実家は日当たりが悪かったのね

041
ぷぅさん
うちも昼間はつけませんよ。 節約ではなくて、つけなくても明るいから。 つけてもつけなくても明るさ変わらないなら付けないでしょ? 知り合いのうちも昼間電気つける家はないと思う。

天気が悪い日の話でしょうか

🙂
トン子
リビングに日光入らないのですか? 南向きではないのでしょうか。 気がついた時にトピ主さんが電気を付ければ良いのでは。

そんなに暗い部屋なのですか?

🙂
超下戸
例えば私の実家のリビングは南向きの窓の大きい日当たりの良い部屋ですので 昼間にレースのカーテンのみしている状態で 夕方までライトをつける必要はありません しかし私の現在のリビングは北向きで 今の季節なら5時にはライトをつける必要があるので 遮光カーテンを閉めてライトをつけます ※カーテンなしでライトをつけると外から丸見えになっちゃいますよね ただ、どちらにしても昼から電気つけっぱなしってことは 余程天気が悪い日じゃないかぎりないですね トピ主さんの現在のお住まいの日当たりはどれくらいですか? まずはそこから話をしていただかないと ここでトピ文読んだだけでは判断できません

私もトピ主さんと同じ

🐱
きらん
私の母は昼間でも電気つける人です。 私が昼間、電気をつけないで部屋にいると、「目が悪くなるからちゃんと電気つけなさい」って言っていました。 ちなみにマンション高層階の南、東向きだったので割と日当たりは良かったんですけどね。 朝、太陽の光が燦々と差し込んでいる間は電気をつけないこともあったけど、昼はつけるのが普通でした。 私にとってはそれが当たり前だったので、友達の家に遊びに行った時、昼間に電気をつけてなくて衝撃でした。 これがすごく明るい部屋だったら良かったんですが、別にそんなに明るい部屋でもないのに・・・。 本当に衝撃でした。 友人は夕方になってやっと電気をつけてましたね。 で、時は流れ海外(欧米)で数年生活することになったのですが。 そこでは部屋が薄暗いのが基本でしたね。 同居人が白人だったのですが、私にとっては少し暗い程度の部屋も眩しくて仕方がなかったそうです。 明るい部屋に慣れていた自分には不便な生活でした。

個人差があるのかも

😨
ここあ
人によって明るさの感じ方が違うのだと思います。 私は日中、晴れている日はレースカーテンにして電気はつけないで過ごしているのですが、私にとっては明るいと思っていても、他の家族は「暗い」と言って電気をつけようとしたりします。 カーテンを開けても暗いのか、それともカーテンも開けたくないのか分かりませんが、その生活に慣れてしまっているのだから仕方ないと思います。 あなたにとっては昼間でも電気をつけるのが当たり前 ご主人達にとっては、夕方まで電気はつけないのが当たり前 もうどうしようもないと思います。 もしカーテンを開けないから暗いのであれば、カーテンを開けるようにされてはいかがでしょうか? ちなみに、「暗い部屋にいると根暗な人間になる」は根拠がないかな~と思います。 知り合いに、わざと日の光が入らないような部屋にして住んでいる人がいるのですが、バンバン外に出て遊んでいますし、友達もいっぱいいる人がいますので。 それに義両親はゴルフも旅行もしているということなので、関係ないんだと思います。 まぁ明るい部屋にいる方が健康的な感じはしますがね。

少数派なのね

041
ライト
昼間に電気をつけないのは少数派なのだと今知りました! 私も昼間だろうが何だろうが電気をつけます。 部屋のすみずみまで明るくないとダメなタイプで、 日差しだと部屋の隅々までは明るくならないし、 そんなに太陽の光が部屋に当たるのも好きじゃないので 日差しが強いとカーテンを閉めてしまいますし 日があたると色々なものが早く劣化しますからね。 とにかく明るい部屋が好きで、電気はつけっぱなしです。 とはいえ、真っ暗な部屋でテレビをつけて見るのも好きです。 どちらにしても目は悪くなりませんでした。 根暗とか根明も関係ないと思います。 私の親も電気をつけないタイプで 実家に帰ると「暗い!電気つける!」とすぐ電気をつけてしまいます。 そんな親に育てられたのに何故自分はこんな風になったのかわかりませんが。 好みや習慣の違いなんでしょうね。 トピ主さんは自分の好きな時に電気をつけていいと思いますよ。 何も言わずに電気をつけて、ご主人が嫌だったら自分で消すでしょうし。 なんとなくご主人にはトピ主さんほどのこだわりはないように思います。

つけない人の方が多いのよ

🙂
匿名
私もつける家だったのですが(というのもものすごく暗いリビングの家でしたので・・四方を部屋と隣近所の家に囲まれた・・)、42年生きてきて、リビングにいるとき日中は電気はつけない方が主流だということを15年くらい前には知りましたよ。 家を作ったり買ったりする時に「昼間に電気をつけるのは嫌」という基準で決めるということも。 真っ暗じゃない限りつけない人は多いです。 昼間は日光や自然光。 煌々と電気をつけたくないという人の方が多かったりします。

わかる!

🙂
モカ
従兄弟の家がそんな感じでした。目が悪くなるからと明るい部屋でテレビを見る家庭で育ったのですごく違和感ありました。そして結婚した夫(アメリカ人)も夜テレビを見るときに電気を消す人でした。アメリカではそれが多いです。私は未だに慣れませんが、考えてみたら映画館が暗いので家でも同じことしてるだけなんだな、と。テレビ見てないときは電気つけてます。

夫実家は南斜面の立地?

🐱
猫スキー
で主宅は北向の斜面にたっていて?西陽が当たると 当たらない部屋より暗いです。うちは朝から夕方まで陽当たりに気を付けて選んでますから雨以外は電気は点けませんし せっかく自宅でくつろいでいるのに明るいと神経が休まらないですよ。読み物をするときは明るい場所で読むし、 主が言う真昼に真っ暗とはどういう人なんだろう。 主宅や実家は視力検査したらいいレベルです。 病気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧