本文へ

親と縁を切りたい

レス7
(トピ主 0
🐤
FREEDOM
話題
長くなります。 現在25歳女です 18才にお母さんと家をでたのですが それはお父さんが原因で お酒飲んだら罵声浴びせられ 少し悪いこと(1分遅刻、髪を勝手に染めた、ピアス開けたなどなど…)しただけで すごく機嫌が悪くなり殴る蹴る肋骨2本折るなど 中学生入る前ぐらいに いつもの朝食を私が作れと言うことになり 怖くて断れずに必死に作ってみました。 でも1つ作れば1つは冷めての繰り返しだったけど何とか完成。でもすごく熱々の物しか食べないお父さんは 「こんなん食えるか!!冷めとる!!」 と言って投げつけてばらまいて タチの悪いことにこたつ布団に牛乳もばらまかれてびちょびちょ… 泣きながらごめんなさいと言って 拭きましたがすごく情けなくなり、 2階にこもりました。 ある日家族でテーブルを囲って夕飯を食べてる際に、テレビを見ながら食べてるわたしを見て激怒し、最後にはみぞおちに蹴りを2発。 見事に命中して過呼吸になったわたしを見て 「嘘つくなや!!!」 お母さんが必死に止めてくれて 病院に連れていけとお父さんに頼んだ結果 病院先で「お父さんがやったって言わんといてな空手の組手でなったって言うてな! じゃないとまずいから」と その当時空手をしてた私をいい事に そう言われた時は病院の先生にホントの事を言って助けて欲しかったのに言えませんでした。 毎日が怖くて 背中を見ただけで表情や言いたいことがわかるようになったときは自分が怖くなって 自殺したいと思いました。 そんなこんなが色々あり、 20歳過ぎた頃から その時の事がフラッシュバックするようになりました。25才になっても未だまだ続きます。 辛いです 縁を切りたいです どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

現在の状況は?

😨
常識親爺
昔の辛い状況は書かれておりますが、現在の状況はどうなっているのでしょうか? 25歳にもなっているのですから、経済的に自立しているのであれば家を出て連絡を絶てば良いのではと思いますが。

とことん逃げましょう。

💤
永遠に。
お父さん、アルコール依存症なのですかね? お酒を飲まないと大人しかったりするのでしょうか?だとしたら弱い人間なのです。 しかし親は選べません。酷い父親の元に生まれて辛かった事と思います。 親子の縁と言うものは残念ながら切れず永遠に親子ですが「逃げる」事は出来ます。 今はもうお母さんと家を出たのでしょう? お父さんはトピ主さん達の居場所知っているの? 出来れば遠くに逃げてお父さんが見つけ出しても徹底的に逃げて下さい。 お父さんが来て少しでも暴力沙汰になるような事をしたら即警察呼んで下さい。 本当は肋骨折られた時点で警察沙汰にすべきだったのでしょうが、お母さんも恐怖があるのでしょうか?もっと早くに逃げるべきだったのかもしれません。 今、もしお父さんが来るような事が無いとしてもトピ主さんは心折れてしまっているので心理専門家を尋ねセラピーを受けてみては如何でしょうか? トピ主さんだけではなくお母さんも一緒に受けた方がいいのかもしれません。

立派な虐待。毒親ですね。

😉
さゆり
まずは、住民票や戸籍の閲覧制限の手続きを市役所でしましょう。 無料弁護士相談に行き、親と縁を切りたい旨を話し、法的にどんなことができるか 料金はどれくらいかかるのかの相談をしましょう。 具体的な法的対応としては、親子関係調整調停というのがあります。 慰謝料請求も可能かと思います。 弁護士費用がキツければ法テラスを利用することもできます。 料金や対処法がある程度分かれば、それに合わせて貯金もでき動けると思いますので弁護士相談に行くことをお勧めします。

忘れられなくて当然です

🙂
横浜っ子じゃん♪
そんなに大変な思いをして…今まで良くぞ頑張って生きて来れました。 貴方はとっても強くて偉いです。 でも、もう頑張って耐えなくて良いですよ。父親とは絶縁しましょう。 この先、貴方が結婚しても知らせる必要はありません。 最初から父親は居なかったものと思いましょう。貴方は何一つ悪く無い。 いつか父親が老衰で寝込む事になっても、会いに行く必要もありません。 折角、父親と離れられたのですから、これからはご自身の幸せに向かって時間を使いましょう。 貴方はもう自由なんですから。

両親と縁を切ろう

🙂
まる
父親とも母親とも縁を切って逃げてください。 あなたの母親はあなたを護ったとは言えません。 18歳になったあなたに依存して一緒に逃げただけです。 どこか遠いところに一人で逃げて、新しくあなたらしい生活を模索してください。 時間はかかりますよ。 途中苦しいこともあるしフラッシュバックもあります。 でも、それが幸せへの道です。 カウンセリングを受けて少しずつ進みましょう。 あなたは幸せになるために産まれたんです! これからですよ、幸せは。

まず、区役所か市役所の福祉窓口に行きましょう。

🐧
絹子
これは、傷害罪にもなるような虐待だったんです。 あの時は、警察に関与してもらえたけど、日本はまだまだ親子には緩いですよね。 ですが、その時の傷は治っても、心の傷は、深くて、後遺症が残ってますよね。 治療を受けなくてはなりません。 きっと、助けてもらえるし、同じような仲間や、支援者がいますよ。 早く安心できてゆっくり眠れるようになりたいですよね。

地獄を抜けた

めたも
壮絶です。自殺しないでがんばってくれて、良かったです。 お母様と一緒に家を出て、現在はお父様とは別居しているんですよね? 戻ってはいけませんよ。 この先、年をとって、お父様が老人になると 気が弱くなって、将来の不安から、FREEDOMさんを頼ってくるかもしれません。 過去のことを謝罪し、しおらしい事を言ったり、逆に脅してみたり、 もうとにかく、必死で。 鬼になりましょう。いいのです、親不孝者で。 悲しいけど、そんな親子関係もあるんです。 すべての人間が、子育てを上手にできるわけじゃないから。 縁を切る方法を尋ねておられますが・・・? 一緒に暮らさない、会わない、連絡を取らない、ということです。 フラッシュバックは、専門家の手助けを求めて下さいね。 FREEDOMさんの、自由な人生を応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧