本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの勤めている会社(部署)を戦国大名に例えたら

皆さんの勤めている会社(部署)を戦国大名に例えたら

レス12
(トピ主 0
🙂
ミルキー
話題
皆さんの勤めている会社、または配属部署を戦国大名に例えたらどこになりますか。 私の会社は今川氏。今はそれなりに大きく、営業成績もいいのですが、そのうち同業他社からの新製品に奇襲攻撃的にやられるのでは、と不安になります。 皆さんの会社はどうですか?

ランキング

レス

戦国時代じゃないけど

041
毎日が崖っぷち
うちは壇ノ浦で入水寸前の平家って感じかな~。 もうみんな感覚が麻痺してて、妙にハイな人や悟りの境地に達しつつある人ばっかですよ。 地元経済を牽引するんだとか、数年前までは羽振りのいい事言ってましたが、毎日仕事してる間中、学生時代に覚えさせられた平家物語のフレーズが頭の中でリフレインしてます。

武田信玄かな

😀
まも~ん
一応、有名で強いが、最後までパッとしなく 最後は滅亡、、、 まだ会社はありますけどね。

真田信之

🙂
ケアマネです
利用者さんに気を使い サービス事業所に気を使い 処遇改善加算は蚊帳の外。 ストレス満タンですが、 穏やかに仕事をしております・・表面上は(笑) 信之さん好きだからいいですけど。 私も90まで現役で働こうかしらん・・

松平元康

🐤
本多正信
徳川家康ではありません。松平元康。 人材やりくり大変、お金も苦慮、大きい勢力複数に左右され、地元の意見も怖い。 今川、武田、北条といった大大名の、どっちにつくかどうふるまって切り抜けるか…… かといって、真田家や井伊家のように企業売買や下請け搾取される専門家集団や零細でもない。羽柴秀吉のような鋭いベンチャーではない。 お金厳しいといっても全くないわけでなく、ぶら下がる旗本もそれなりにおり、人材も癖があるがそこそこある。 また、上杉や今川のような重い歴史や煩い役員はいないので、そこは身軽。織田ほどトップダウンでブラックでもないので比較的社風も緩い。 徳川になれるかは解りません。ずっと松平な気が。

ただの足軽部隊それに皆満足。 副部長は仕事しない、戦力外。

🙂
副部長は戦力外
でも皆それなりに頑張ってます。手首痛めてサポーターしてる人ちらほら 報われない仕事です。お客様の理不尽なクレームにもどうにか 皆で解決してます。皆理不尽な目に会っても我慢してます。 支社から来た副部長、皆から嫌われてます。物が無くなれば犯罪だであちこちにいい回り 皆どんよりした雰囲気です。物は間違えて他の所に送られていて翌日判明しましたが、副部長は喜ぶのではなく、残念そうな機嫌の悪い態度です。犯罪だで騒ぐときは勝ち誇った声でした。それ以外でも感情が皆とは違います。自分より偉い地位の人の前では絶対にしません。 もちろん全く仕事が出来ません。 支社よ いくら小さい所といえ土素人を送り込むな!引き取れ! 部長は良くできるからで抱き合わせで性格も悪い副部長を送り込むな! 支社はああいう人でも勤まる所か?

ちょっとダメ目な織田信長

🙂
ふふふ
地方の中小企業の社長だった父。 ワンマンで強気でエネルギッシュ。 常に経営はトップダウン、群雄割拠の業界でライバルも多かったですが、 進取の気性で常に拡大戦略で会社を引っ張りました。 まあでもやっぱりせっかちで、 ワンマンという事はワガママでもあり、 個性が強いという事は嫌われる事もあり、 身内からも外からも攻め込まれる事数回。 最後は本能寺の変はありませんでしたが、 背中を守る???母とは不仲だったかな(苦笑)。 数年前に亡くなりましたが…。昭和のワンマン社長とも言えますか。

武田勝頼

🐱
戦国時代大好き
偉大な父親の後を引き継いだ2代目。 父親を意識しすぎているのかそれとも苦労も無く育ったからか社員の心を掴む事ができていないお坊ちゃま。 父親を慕って働いてきた社員は皆年老いて辞め、お坊ちゃまに媚びる人間を重宝する姿はまるで武田勝頼。 強大な外敵(織田信長・徳川家康)はまだこの業界にはいないので今すぐ滅亡の危機には無いけど地侍(下請け・協力会社)の評判も良くない。 地侍に見捨てられたら非常に危険な状況になりそう。 ちなみに先代は尼子経久のような策士でした。

幕末の徳川家

みかげ
大政奉還寸前の徳川家です。 時代は変わっています。 感性が古い! 一人ひとりは維新の波に乗りたいと思っています。 上が古いんですよ~

そうですね。

😉
リリス
荒木村重かな。 妻子、部下共にほっぽってさっさと見殺しにしちゃって自分は亡命して隠匿しちゃった。 うちの社長ならやりそう(笑) わたしゃ逃げるけど。

大奥

041
vivi
戦国大名じゃありませんが…江戸城大奥です。 専務(大奥総取締)を筆頭に、それはそれは怖い女の園です。 中でも上臈御年寄に値する部長クラスの女性社員がいて、その方に目を付けられると…。 表面上はにこやかに「仕事の方はどう?」(ご機嫌いかが?)とばかりに聞いてきますが、どう考えても探られてる気がしてなりません。 社員(御年寄)の方々も裏では春日局に密告している模様なので、会社で下手なことは一切言えません。

面白いトピですね

041
アンナ
うちの会社は細川忠興かな?細川家ほど名門というわけではないですが、世間や外圧に負けず、後世まで生き残って欲しいという私の願いが込められてます。

箱根の坂

😀
疾き雲
◎上下万民に対し、一言半句にても虚言を申べからず、かりそめにも有のままたるべし、そらこと言つくればくせになりて、せせらるる也、人にやがて見かぎらるべし、人に糺され申ては、一期の恥と心得べきなり。 (「早雲寺殿廿一箇条」第十四条) 個人的に興味のある戦国期の大名の一人、ということもありますが、北条家(後北条、小田原北条)、なかんずく、北条早雲(伊勢盛時、伊勢早雲庵宗瑞)、としたいと思います。 私の所属している部署・事業所は、かつて(特に、昭和の時代)は、些か極端な表現をすると「簡単になかったことにできることは、なかったことにしよう」という気風・風潮がありました。例えば、「お前も、悪よのぉ~・・・。」と言ってもらえることが勲章、みたいな感じ、と言えばお分かり頂けるでしょうか。 しかし、21世紀に入って、大きなトラブルに見舞われ、そのような時に、前述の様な姿勢で社会に向き合えば、当然のことながら、社会から極めて強い批判を受けることとなります。少なくとも、私が所属する事業所のある地域では、社会問題になってしまった、と言っても過言ではありません。 以来、社会から信頼されるためには、事業の透明性を図り、情報公開を地道に積み重ねる以外にない、それが、むしろ、王道、という意識で自己変革に努めてきました。 冒頭に紹介しました「早雲寺殿廿一箇条」のとおり、ということを痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧