本文へ

子どもの引き出し見るのは当たり前??

レス6
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
子供
正解はないとは思いますが、最近職場の休憩室で先輩ママたちの子ども(中学生)の話になりました。 その中で子どもの携帯、引き出しの中をチェックするのは親のつとめだ、夜勤あけは見放題みたいな話題になっていて衝撃的だったため今回他のかたの意見も聞きたくトピをあげた次第です。 私の子はまだ1才です。 自分が思春期のころ、引き出しを覗かれた形跡があり心底嫌だったのですが親たちの間でこんな会話が繰り広げられたのかも、、、とこれが普通のことなのかとびっくりしました。 自分の子どもには勝手にみるのはやめようと思っています。携帯電話も今の時代何かと物騒だとは思いますが、、、小学生ならまだしも、、、と思ってしまいます。。 まだ先の話ですがご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

見せろと言って見るこたあるな

041
ペンタ
黙ってこっそりは見ない。 見せろと言って見るこたある。 だって引き出しきったねえんだもん、 何でかジュースの入ったコップが入ってたことあったし。 綺麗にしてる模様なら見せろとも言わないよ。 あと開けっ放しでほったらかしてて見たくなくても見えるこたある。やめてほしい。 携帯も見せてつって見るこたある。 色々問題事例が報告されて、 学校で「親が管理しれ」って指示されるから。 黙っては見ないよ。

引き出しを見るような人は

🙂
るりこ
引き出しを見るような人は、さらにその内容を周りに平気で話すんですよね。最低の親だと思います。 携帯に関しては、子供と協議した上である程度チェックする体制を作るのは必要かもしれませんね。

見るときもある

041
マエトロ
例えば、一向にプリント物を見せなくなったり、 テストが帰ってきているはずなのに見せなかったりと 何かしら怪しいときは、見ることもあります。 それ以外は見ません。

難しい問題ですよね

🐧
ねこちゃん
時々TVで扱うような事件があった時親は何をしていたのかと非難されることがあります。その子の机にそのような兆しが垣間見えるものを隠していたりして。 私も子供達には小学生のころから引き出しは時々チェックするから見ても悪く思わないでと言っていました。 でも見たことはありません。 自分自身が見られて、手紙や日記まで読まれてとても傷付いたことがあり、そんな親にはなりたくないと思っていたのです。 机は最低限のプライバシーだと私は考えています。 家族であっても各々のプライバシーを侵害してはいけないと思っています。 もちろん家族同士の携帯も盗み見たことはありません。 もう子供たちは成人しましたが、結果論であってもしも何かあったら無関心の親だと世間は私を非難したでしょう。 でも人の心の中を勝手に除くようなことは絶対にしたくありません。

予告する。

🙂
匿名
私も親に日記を見られてとても不快だったので、勝手に見る事はしません。が、携帯やネットに繋がるゲーム機に関しては親のお金で持つ間は、見られて困るやりとりは一切するな、と通告してから持たせるつもりです。

みない。今のところ。

041
ゆきうさぎ
普段の生活で、挙動不審なところがあれば やるかもしれないですが(笑)。 授業参観があり、教室で保護者が集まったときに、 子供の席に座るのですが、 ほぼ全員、引き出しのお道具箱の中身を点検してました。 私も、お道具箱を引き出そうとしたのですが、 動かない(焦)。 プリントや色鉛筆など、ぐっちゃぐちゃなんで お道具箱が動かないんです(涙)。 自宅の部屋も、まぁ、似たり寄ったり。。。 触る気も失せる。。。 大事なお知らせを渡さなかったことも 数回あったっけな(遠い目・・・)。 携帯は、与えたところ、教えもしないのに、 勝手にパスワードかけていて(驚)。 勝手に掛けたな!って言えば、 勝手に見たことがバレルので黙ったまま(笑)。 そういった情報は子供同士で 交換しているんでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧