本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70才の母がこのまま人生が終わるのかと悩んでいます

70才の母がこのまま人生が終わるのかと悩んでいます

レス36
(トピ主 0
🙂
まきまき
ひと
はじめて投稿いたします。 母より、最近「このままの人生でいいのかよく考える」と話をされました。 「毎日同じことをして過ごしている。朝起きて、ご飯を作り、みんなを仕事に出し、家事をして、夜テレビを見て寝るというのを繰り返す日々になんとなく不安と不満を感じている。このまま死んでいくのかな?」とのこと。 確かにあと2、30年あるのにもったいない気持ちは分かります。確実に迫る死も不安な様子。 父に相談すると「そんなこというなよぉ」とのことで、一定の理解は示すものの具体的な解決策は見つかっていない様子です。娘として何かしてあげたいと思います。アドバイスをお願いいたします。 長くなりますが私たちの自己紹介です。 母は70歳、父は71歳です。子供は私を含めて3人娘。留学や仕事の関係で一時期誰かが家を出ることはありましたが、基本的には父母+娘3人+母方の祖母の6人で暮らしておりました。去年祖母が他界、今年私が3人で初めて結婚し、家を出ました。といっても実家から歩いて3分のマンションですので、毎週会っています。 父は現在も現役で小さな会社を営んでいます。母は経理としてそんな父を40年以上支えてきました。 倒産や実弟の裏切り、借金取り立てなど色々苦労はありましたが、かれこれ50年程連れ添ってきました。 精神的な苦労で母はリュウマチになりました。父は責任を感じながらも、できる範囲でサポートしています。 お母さんを幸せにするんだ、と頑張ってくれています。喧嘩をしつつ笑顔が絶えない家庭といえます。 母はガーデニングや近所の人とおしゃべりが好きで、社交的ですが、長時間の外出は面倒くさいそうです。 とはいえ娘の誰かと2-3日旅行に行ったり、宝塚に行く程度の気晴らしはしています。 そんなとき、父は車で迎えに来てくれ、家族が喜ぶのが嬉しいように見えます。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

波瀾万丈が足りないとでも?

😝
モノ好き
>倒産や実弟の裏切り、借金取り立てなど色々苦労はありましたが、かれこれ50年程連れ添ってきました。 >精神的な苦労で母はリュウマチになりました。 十分苦労はしたでしょうに、まだ足りないと言うのでしょうか。 >母はガーデニングや近所の人とおしゃべりが好きで、社交的ですが、長時間の外出は面倒くさいそうです。 >とはいえ娘の誰かと2-3日旅行に行ったり、宝塚に行く程度の気晴らしはしています。 この程度の日常の変化で満足しておいた方がいいですよ。波瀾万丈は疲れますから!

よく話を聞いて、本心に近いところを知ってあげて下さい

🙂
ひるぞく
何をしたらその人が喜ぶか、身近にいるあなたのほうが理解できる可能性が高いです。 アドバイスするなら、とりあえず話をきいてあげなよ、かな。 今のままでいいか不安なら、では他にどういうことをしたいのかを聞いてあげる。 それで可能な限り実現させてあげるというか、仕事の部分の負担を減らしてあげてみてはどうかな。 一見して思うのは、家事は全部お母様任せ? ちょっとは娘さんたちが手伝ってあげてはと。 (やってたらごめんね) あと、残り人生2、30年って、そうよね、思うよね~ 私の母もそうだと思ってました。全く元気で元気で、何の心配もしてなかった。 それがね、73歳の時にいきなりですよ、本当にいきなり倒れて、そのまま他界。 原因は脳出血でした。 お母様、脳の検査とかやってます? まあ仮に異常がなかったとしても突然死する病気なんて他にもいっぱいあるし、病死じゃなくても事故死とか、本当に縁起の悪い話で申し訳ないんだけど、人間いつ死ぬかなんてマジでわからんから。 っていう話を色々な人にするんだけど、まー皆さん「あら、そんなこと言うなんて無神経な人ですこと」って顔します(笑) 私も数年前まではそうだっただろうから別に責めないんだけど、後悔先に立たずってね。 トピ主さん何歳ですか。 私は30代前半です。 いきなり起きますよ。 どうか悔いのない選択を。

お母様の生き方を肯定する

🙂
マーマレード
トピを拝見したところ、既に色々やることはやられてるので(小旅行とか)、ここは、結婚されたトピ主さんが、お母様のこれまでの生き方、苦労を含めて、お母さんみたいになりたいと、心から肯定されては? もしくは、孫を産むから待っててね (でも子育ては二度とごめんという人もいるので、楽しみに程度に) あとは、大学の社会人向けの講座を勧めてみるとか。 私の母は、姑、親戚付き合いに苦労してきたみたいですが、祖母(私からみて)、父を見送ったあとは、好きなときにテレビを見、自由をめっちゃ謳歌してます。 私が帰省すると、その生活のリズムを壊されるせいか、長居すると機嫌が悪くなります。 お姉さんたちが、早く独立されるといいですね。

いつかは卒業するのですね

hanako
なので身辺整理やエンディングノートを書くことをおすすめします (しっかりしたお母さまならもう既になさっていたりはじめているかもしれませんが・・・) 今一度 自分の人生をふりかえって整理していくのです やり残したことはないか やれることはないか 残りの人生を充実していきるためにも おすすめします 避けてはとおれない道です 時間があるうちにやっておくと後悔はすくないと思います 家族がやれることは そのままできるだけ元気で過ごすことでしょうね 一緒に終活するのもいいかもしれませんね お幸せにです

身近なところから冒険してみる

041
ひとり娘
人生に「遅すぎる」という事はありません。 うちの母はトピ主さんのお母様と同じ年齢で、シュノーケリングに初挑戦しました。 やる前は「日に焼けるから嫌だ」とか文句たらたらでしたが、いざ海に入ったら誰よりもノリノリで楽しんでました。(ちなみにうちの母も割と出不精です) 娘である私は、母が65歳を過ぎた頃から「些細な事でもいいから「初めて」を体験をさせる」事を密かなミッションとして己に課しています。(認知症の予防や元気で長生きに効果があると聞いたので) 普段はもっぱら、「今まで口にした事の無い料理や食材を買ってくる」程度のささやかな事ですが、珍しい野菜とか輸入食材など見つけると「面白そうだから買ってみた」と言って家族で食べてみます。(そうやって我が家の定番になった物も結構あります) 先日は、2人で旅行に行った先で、「人生初「餃子の王将」を試してみました(笑) お母様にも、「変化が欲しいなら、1人で入った事の無いジャンルのお店を覗いてみる」とか「喰わず嫌いを克服してみる」とか「普段通らない道を通ってみる」くらいから始めてみる事を勧めしてみてはいかがでしょうか。

他人に聞いても答えが出ない

🐧
ペンギン
日常生活は、誰でも、 >「毎日同じことをして過ごしている。朝起きて、ご飯を作り、みんなを仕事に出>し、家事をして、夜テレビを見て寝るというのを繰り返す日々になんとなく不安>と不満を感じている。このまま死んでいくのかな?」 このようなことです。 他人の誰かに聞いたことろで、答えが出るわけありません。 お母様が何をしたいのか? 本人が考えているとおっしゃっているのですから、 あなたが聞いてあげればいいだけです。 あなたが出来ることはしてあげればいい、ただそれだけではありませんか? 平凡な毎日も、病気やケガをしたら、あの時は良かったと思える。 何の問題もないから、不満がでるのではありませんか? ということは、幸せなんですよ。

自分次第

三連休
旦那や娘に囲まれて、ガーデンニングをしながらお友達にも 恵まれたささやかだけど穏やかで平和で幸せな生活。 一体何が不安で不満なのでしょうか? ご主人にも大切に思われているようだし、そのお年でいまだに 毎月年金以外の収入がしっかりある。 同世代の方が聞いたらうらやましい暮らしだと思いますよ。 (資産家で悠々自適な人は除く) >このままで人生が終わるのか? それはこれからの本人の生き方次第です。 その年齢だからじゃなくて、過去も今も未来も 自分が選んで歩んできた、あるいは歩んでいく道です。 誰かに決められてその人生を歩んだわけじゃない。 だから厳しい言い方かもですが、お母さんもご自分で 選んだ今の人生です。 波乱万丈にしようと思えばいくらでもできます。 まずその家を出て、その家族から戸籍を抜く。 たったこれだけでも今までとは全然違う人生を送れます。 いくらでも選択肢はあるのです。 ただお母さんがそれを一切選ばないだけ。 平和で穏やかな、安定した収入があって子供も旦那も 喜んでくれる今の生活形態を選んでいるのです。 まぁそんな波乱万丈な生き方でなくてもちょっと考え方を 変えて、ちょっと動いてみればまた人生は変わって来ます。 週1でもいいから家以外の仕事をしてみる。 ボランティアをしてみる。 外の趣味を増やして合唱や山登りに行ってみる。 家族以外の他人と旅行に行ってみる。 英会話を勉強する。 お料理教室に通って作ったことのない料理を作ってみる。 やろうと思って行動すればいくらでもあると思いますよ。

自立する。

🐴
素生
あなたの出る幕はないですよ、おこがましい事はやめておくことです。 何故ならあなたは結婚し自分の家庭がある。 あなたはあなたの家庭を守り、一番に大事にし、歴史を作るんですよ。 お母さんの事はお母さん自身が解決するんです、ぼんやりとした不安は誰にでもある、あなたに何が出来るんでしょう。 結婚しても娘気分、自分の自立もまだなのに人の面倒なんて見ている場合じゃないんです。そもそもお母さんがあなたに何かを頼んできたんですか? ご主人を大事にしていい家庭を作って下さい。 優先順位を間違えないで、本当にするべき事は別にありますよ。

幸せ惚け

041
三毛猫
贅沢過ぎるお母様です。 何が不満なのか理解出来ません。

家事を引き受ける

041
飛ぶプケコ
お母様は家事から引退されたいのではないですか。 同居の娘たちに家事を引き受けて欲しいですね、私がお母様なら。 夫はずっと生活費を稼いでくれているので、自分と夫の食事の世話くらいならしてもいいですが、娘たちがすでに成人でしたら、何で私がいつまでも世話しないといけないのかと思いますもん。 そして空いた時間で人や動物のためになるボランティアや趣味など自分の好きなことをしたいですね。

はてな

同級生
私から見ると幸せな人生にみえますが、何が不服なのでしょう。優しいお子さん、車で迎えに来てくれるご主人にも恵まれ、これ以上何を望まれるのでしょう。   お母さんの悩みの解決策はお母さんの頭脳にのみ存在します。同級生の私としてはないないねだりの人だと思いました。日々健康であることを感謝いたしましょう。

感謝の手紙を

💡
鶴木マキ
トピを見て義理の母のことを思い出しました。義父が亡くなって一年になるのですがずっと支えてきたからか、急に生きる目的が無くなったようで認知症になってしまいました。 主様のお母様より5才ほど上です。 私は遠くてなかなか行けないのですが毎日義妹に対して、何か悪いことをしていると言ってみたり一緒に死んで欲しいと言ってみたりしている様子。 時間があるとそんなことを考えてしまうので今までお世話になった方へ感謝の手紙を1日1通書いて欲しいと言ってます。認知のせいでとても難しいのですが。 自分の意思がしっかりしているうちに出来ることをするのは大切なように感じます。 それに、忙しくしていると不安などのマイナス思考にはならないと思います。 1日1通。知り合いに書くとなると結構日にちがいります。そして、文章を書くことは時間も頭も使いますし。 そして、周囲にありがとうを伝えることが習慣化すると考え方もプラスな方向に行くように感じます。

311の震災の時

🐱
マッチョ麺
関東在住です。311の震災の時、私の住む地域ではそこまで被害は酷くありませんでしが…。 毎日テレビで放送される被害の大きさに、カーテンを開けるとか、お風呂場の掃除とか大したことのない家事をしながら、家事をする家があるだけでもありがたいと心底思いました。 そして、日々の大したことのない不満や毎日繰り返す終わりの無い家事に、家族が元気で過ごせる事に感謝をするように思いました。 お母さん、そういう気持ちとか70歳になってもないのかしら?平和ボケってやつでしょうね。

自分で動くしかないと思いますよ。

041
私も来年古希母
来年早々古希になる母(地方田舎で一人暮らし夫は10年前に鬼籍で、子供たち二人は飛行機距離の大都会に世帯を持つ)なので、たぶん両親とは同級生になると思います。今でも夫婦仲良く家庭を維持しているのも本当に良いことで羨ましいです。退屈で平凡すぎる日々に幸せを感じることが出来ればいいのですけどね。 10年前に夫が急逝してからは私が世帯主となる訳で、色んな面で大変なところもあります、広い庭の手入れや家壁の塗装塗り替えなど、家を守るためにも女一人で維持も大ごとになります、あらゆることを一人でやらなければならないので認知症になってはいられないです。 それぞれ独立している子供たち世帯には依存はしたくないので、規則正しく趣味も多いので毎日充実させています、若いころから健康維持が趣味みたいだったので、今でも毎日運動は欠かしません。年に2回は行く海外旅行の為にも体力はつけておかなければいけないからです。 70歳になれば出るのも億劫になるらしいです(友人談)引きこもりになるのも自分次第では無いでしょうか。有限の人生だからこそ今を充実させて生きがいを持ちながら今を生きるしかできないと思います。 何も起こらない平凡な日々がいかに幸せか・・なんですよね。 私は波乱が余りに多すぎたので、平凡すぎる今が与えられた贅沢な老後生活だと感謝しかないです。 そして、自分で動くしか無いですよね。それをお母さんも自覚はされているはずなんです、単なる愚痴になってしまっているのかなと。 私は都会に住む子供世帯とはそれぞれ1年に1回しか会えないのですよ、私が行くか帰省するかです。私に比べればお母さんの悩みは贅沢かなと。 ガーデニング、国内外旅行、クラブ所属スポーツ、ドライブ、ネット(PCとスマホ)、料理、海外ドラマ、カメラ…これらの趣味で毎日や1週間を回しています暇を作らない様にしています。自分で努力していますよ。

それ以上

🙂
あらまあ
何をお望みなのでしょうか なにも悩みがないのが悩みなんでしょうね

贅沢な悩みですね

041
tommy036
十人十色なんでしょうが・・・ 幸せな人生だったと感じることが 出来ないことが不幸ですね。 結婚、子育て、会社の経営。 旅行に宝塚の観劇。 言っちゃわるいが、普通より良い人生だと 感じますがねぇ~ 上をみりゃあキリがない。

幸せが分からないのは残念ですね

🙂
みちこ
宇多田ヒカルさんの歌詞に「変りばえのない明日を下さい」というのがあります。 これ、すごくよく分かります。 私は2年前に転落事故で完全介護の寝たきりになりました。 看護師さんや介護員さんたちなしには生きていけなかったあの3週間は、今となれば良い経験をしたと思います。 手術でほとんど元の体に戻りましたが、やはり制限があります。 でも普通に生活していることが幸せです。 トピ主母は十分幸せだと思います。 それを分かっていないのが残念ですね。

ご近所に

041
momo
市民センターのような公共の文化センターはありますか? そこでは気負いせず、手軽に簡単に習い事など始められますよ。 申し込みが何時なのかは自治体によるので、調べてみてください。 習字とかダンスとか健康体操とか、ウチの母も仕事を辞めた後 週に2~3個掛け持ちでやっていました。 あとは熟年人材センターとかですかね。 お金にはあまりなりませんが、短い時間でも社会にでるという 生きがいが出来ます。 家の中で家族の為にというのも重要な仕事と言うのは分かりますが 閉じ込められている閉塞感があるのですよ。 是非、気軽に外にでてみることをお勧めします。

ほっとけ

041
yuki
お母さん自身が考えることです。 だらだら愚痴に付き合ってると、もっともっと愚痴を引き出すだけです。

ちょうどそんな年齢ですね

🙂
洗濯3回目
介護職についてる50代半ばのおばちゃんです お母様の70という年齢は体力的にも そろそろ“この先”を考え始める妙齢です とは言えまだまだお若いです おしゃべりが好きとの事なので 地域の広報誌などで 趣味の合うサークルなどの体験を 色々チャレンジされてはいかがですか? さりげなく娘さんから 「こんなのあるよ?」とか お勧めされるのもよいかもですね

贅沢病みたいなもの

🍴
おばちゃん1号
それなら自分は何をどうしたいのか、お母さんに何か希望することはあるのでしょうか? 外から見ればとても恵まれているけれど、比較的狭い世界にすっぽりと納まっている人にはありがちな愚痴ではないでしょうか? そもそも精神的な苦労だけでリュウマチになるものでしょうか? つまりあなたがそう信じるくらい、お母さんは周りからとてもとても大切にされているのでしょう。そんな境遇を羨ましく思う人だって多いはずです。 あなたのお母さんや私くらいの年齢になれば、失敗の苦い記憶や、かつて想像した有り様と現状との齟齬、そのようなものは多かれ少なかれ誰しも感じるだろうと思います。 しかしながらそういうものは誰にも救ってもらいようがないのですよ。残念ながら。 そこで繰り言を言うのか、変えられないならこれで良しと前を向くか、自分の気持のありようは自分で決めるしかないと私は考えますが…

ただのグチです

🙂
カンレキ過ぎ
すでに子どもが独立して、仕事も定年などで終えていたら誰でも思うことですから。 あとどのくらい生きるのかな- 元気に過ごせるのかな- と考えますよ。 「これといってやることがない」人がほとんどじゃないのですか? 動けるのに動かないのは自分の責任なんですよ。(闘病中ならともかく) 人になんとかしてもらうことではないのです。 トピ主さんはなぜアドバイスしたいのですか? 「あれをやったら?これをやったら?」と周りがいくらすすめても本人にその気がなければまず無理ですね。 近くに住んでいてしょっちゅう会っているのなら、そこでおしゃべりするくらいで十分です。 ただあまり実家に入り浸ると、自分の家庭の方でトラブルが起きることもあるからほどほどにして下さいね。 なんだかトピ主さんが実家(親)離れできていない印象です。

頼らせてあげる年齢でしょうに

🙂
ねこのしっぽ
>朝起きて、ご飯を作り、みんなを仕事に出し、家事をして、夜テレビを見て寝るというのを繰り返す日々 そろそろ姉妹皆さん一人暮らしするとか、家事を任せきりにせず、姉妹が中心でやるとかしたらお母さんも楽になるでしょうに、、 実家に頼りきりの女性って母親からしたらどうなのでしょうね。 70ですよね? もう頼るのでなく、頼らせてあげては? 70になっても子供も出ていきもせず、家事してあげなきゃってなったら、これでいいのかって思いますよ。 お父さんが原因みたいに思っている風ですが、違う気がします。 精神的に自由にしてあげては? いい年して実家から離れないって何故なんですかね。 実家から離れて仕送りするぐらいの年齢では? 主さんも結婚まで実家ですか、、 今度は孫の面倒を頼むとか? あー、大変だなぁ。お母さん。甘えん坊な子供に育てたのも問題でしょうけど。

悩みがないのが、悩み

めたも
はたから聞くと、とっても幸せな方だと思ってしまいます。 つくづく思うのが、「幸せ」って、本人の気持ちだよな。ってこと。 「条件」じゃないんですよね。 何かに追われて必死に生きていた頃は、それどころじゃないですからね。 生活が安定し、特に悩み事がないから「なんとなく不安と不満」という表現。 ご自分がいかに恵まれているかが見えない人は、何がどうであっても、不満。 「のろけ」「幸せな証拠」だと思って、真剣に耳を傾ける必要はないかと存じます。 お父様も、すてきなダンナさま!

お母さんは幸せな人です

🐧
絹子
お母さんは、まだまだ生きるのか、寿命が近づいているのかは、わかりません。 ですが、弱ってきたときに焦るのではなく、悟りの境地というか、家族や周りの人に感謝できる人間になりたいと私は思っています。 おかあさまより10歳ぐらい若い人間ですが、子供から愛されて幸せだったよねなんて言われたら、うれしいです。

ん?

🙂
のんき
旅行されたり、宝塚行かれたり、傍目には充実している感じです。 何が問題なのかしら。 リウマチで後ろ向きな感じかなあと思います。 お父さんと一緒にたまにはちょっと高い旅館やホテルに泊まるとか? 高校時代の友達に連絡とってみるとか? 不安と不満を感じるなら自分で打破しないとダメでしょ。 って私なら言います。 健康で、住む場所もある事に感謝しないとさ、ダメやん。 同じ年でも病気で病院や家から一歩も出れない人もいるよ? 家族が誰もいなくて一人で暮らしている人もいるいよ? 断然恵まれているよ。 うちの両親も同じく自営でしたが、両親とも昔からの友達や趣味の友達と映画や美術展に行ったり、食事に行ったりしています。 ガーデニングをもっと極めるとか自分なりに目標を設定してください。

リウマチなんでしょう?

🙂
通りすがり
リウマチって動くのが大変な病気なのでは? 娘三人もいて、どうして家事を引退させてあげないかな? お金あるのなら、お手伝いさんを雇うとか?

疲れそう

🙂
みみ
ご姉妹は一人暮らしのご予定は無いのですか?もう30歳は超えていますよね? お母様は十分に幸せだというコメントが多いですが、私がお母様だったら疲れます。老夫婦二人と働き盛りの年代の食事は違います。家事の量だって、二人と四人は全然違います。 たしかに家族みんな健康で仕事があり旅行を楽しむお金もあることは幸せです。穏やかで良いといえば良いですが、疲れてしまったのですね。変化のない毎日に。お母様は自分の老いを感じて人生の終わりが近づいていることを実感する年代ですよね。本能的な部分で焦燥感があるのではないですか?孫がいれば良いですが、こればっかりはどうしようもありませんね。 動物を飼うのはどうですか?成長や変化が感じられるのでお母様の心を満たしてくれるかもしれません。

幸せなんですねえ

🐱
何でもない夜
本当に辛い目にあったことが無いのですね。羨ましい。 私はすい臓がんの母を2年間看護しました。当時のすい臓がん患者にしては長く持った方だと思いますが、闘病期間中は少しも気の休まる日はなくそれはそれは辛い日々でした。 その時思ったのは何でもない日常がとても幸せだったっていうこと。 好きなものを食べられる、その辺を散歩する、階段を上がる。 本当に何気ない日常の動作が自然に出来ることが何と幸せなことであったか。でもそれらを失ってみないときっとわからないんですよね。 あと70歳ならばあと20~30年寿命があるなんて保証はありませんよ。下手をすれば明日だってわかりません。そろそろ人生の終わりを考える時期です。私の父も母も元気でした。父は心筋梗塞で元気だったのが突然なくなりましたし、母も病を得る前はあつちこつち行く行動的な人でした。二人ともまだまだ生きるつもりだったと思います。でも70過ぎたらちょっとしたことが命取りになります。 今ある日常がどんなに大事なものなのか教えてあげてください。

うらやましい状況ですよ~

🙂
ひつじ
母上は長年経理をして父上を支えてこられたのでしょう。お疲れ様でした。 娘さんも結婚されて近くに住まれ、ガーデニングや、宝塚見物など楽しまれて うらやましい限りです。 でも、毎日が同じことの繰り返しで、少し不満なんですよね。 わかります。私も暇なときは庭のお花を植えたり、パソコンで交流したり、ラジオを聞いて楽しんでいます。でもそれくらいが楽で、これからはいいですよ。 私は75歳女性ですが、53歳までは正社員で働いてきました。 仕事や介護、子育てを終えた後、色々な趣味をしましたが、 ふとしたきっかけで絵画に巡り合い、55歳から絵の勉強を始めました。 もう20年続けていて、地域の美術展や、グループ展、中央展にも毎年出品しています。 また70歳からは体操教室や、コーラスも始めました。 地域の音楽祭などにも参加して歌っております。 それらのある日は忙しく、張り合いがあります。 色々と活動することは励みでもあるのですが、役員の仕事や、 展覧会の当番などの責任も果たさねばなりません。 高齢になった今、時々肉体的にしんどいな~と思うこともありますよ。 何もかも止めて、ひっそり暮らしたいと思うこともあります。 でも、90近い方が頑張ってる姿を見ると、まだまだ若手なんだから、 頑張らなくっちゃ~と思い直し、老体に鞭打ってます。 母上も、興味のある「公民館講座」などをちょっと体験されてみては如何でしょうか?お好きなガーデニングの講座や体力維持の運動などなど・・・そこからまた趣味が広がればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧