本文へ

毎日寂しい

レス5
(トピ主 0
🙂
元気になりたい
ひと
60歳間近の主婦です。 アルバイト週4日程度やってます。 夫単身赴任。子供は自立。現在1人暮らし中です。 最近ふと孤独感がよぎり毎日不安で仕方がないです。知り合いはいますが親友はなく。毎日何をしようかとあたふたしてます。私のような状況の方助言お願いします。

ランキング

レス

私もです

🐧
絹子
私も、何をやっても楽しくない、どころか、何もできなくなり、家族を心配させました。 と、いっても、かわいい子供たちは独立して、遠くに離れて暮らし、夫だけは、仕事で忙しそうに生き甲斐があるみたいに思え、自分だけ取り残されているみたいで、もう死んでもいいかなって思った日もありました。 何がきっかけというと、親切すぎる友達に、水泳教室に連れて行ってもらったころから、楽になりました。 スポーツ音痴だから、水泳なんてする気もなくて、断る口実をいっぱい考えたのに、親切な友達のおせっかいすぎるやさしさに負けて、今に至ります。 何か月前までは、小町は読むだけ。コメントできるようになったのは、最近です。 60歳を超えたら、50歳代の私には戻れないし、高齢両親のお世話でこの先何の希望もないとか、愚痴ばっかりでした。 下手でも、何かスポーツはいいと思います。 今は、愚痴は言いつつ、それなりの楽しみも見つけて、生きています。

涙ポロリ

🐱
帽子
今まさに、そんな気分で小町を開いたところです。 この連休どうしよう。 週末が怖いんです。 もう、さみしいを通り越して。 トピ主さん、ありがとう。 どなたか教えてください。

猫と暮らしてます

💋
53歳事務
私は夫がいません 子らは結婚しているので一人暮らしです 寂しさを感じる暇はありません 私の帰宅を猫が待っているので 寄り道せず急いで帰ります この年代で友達と頻繁に会う人は少ないです 体力も年々なくなってきて休日も家にいることが多いです 主さんも可能ならペット飼えばどうですか

趣味はないですか?

フィヨルド
まずは、ちいさな幸せを数えましょう。 ご主人が元気で働いてくれていること、お子さんが自立して元気に働いていること、自分も健康でパートで稼ぐことも出来ていること。 どれもとても幸せなことじゃないですか。 親友がいても、お金も健康も家族もなかったら毎日寂しいどころじゃないと思いますよ。 ないものを数えてくよくよするのは人生の無駄です。 趣味はないですか? なかったら色々チャレンジしてみて、その中から気に入ったものを始めてみては? 週4日のパートなら趣味をするのには時間もあるじゃないですか。 私は最近山登りを再開してとても楽しいです。 山登りの原資だと思うと仕事もやる気がでます。 トピ主さんは、これからどんな楽しい趣味に出会えるでしょう? 可能性があるってワクワクしますね。

自由時間を満喫!

めたも
趣味に打ち込んでみませんか? やっとご自分の時間ができたんですもの、好きな事なんでもチャレンジしていいんですよ! 「今が、一番若い」という言葉を贈ります。 何か、新しいことを始めようかと考えた時に。 「もう歳だから・・・」と弱気になったら、この言葉を唱えてください。 時間を戻すなんて、できないことなので。 明日は今日よりも年を取っています。つまり、今日がいちばん若い、のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧