本文へ

ナシ婚の結婚報告、いつ?

レス8
(トピ主 1
041
スマホ世代
ひと
来週入籍が決まってる20代女性です。

写真を撮ってどこかに旅行しようくらいの式を挙げないナシ婚なので友人知人に直接報告する場がありません。
地元を離れるので会社には報告して退職してますし、家族にも報告しています。
ただ友人達には一切報告してません。

というのも大学卒業して3年、会う機会は年に数回の飲み会くらい、全員集まるのはもう誰かの結婚式くらいなので報告するといえばSNSくらいです。
周りの友人たちはSNSでの報告をかるーくしてます。反応くれた人を式に招待してるみたいです。
学生の間22年間で彼氏ができたの1度だけですしそもそも恋バナとか苦手ですし結婚すると伝えたらびっくりされるしとにかく報告するのが恥ずかしくて…

わざわさ結婚する報告をするために友人を集めて食事するのも祝ってオーラ出してるだけですし全員集まる場所の誰かの結婚式で報告するのは場違いですしSNSだとマウントとってる感じですし…
でも自分が逆の立場だとなんで教えてくれなかったの?お祝いくらいしたのに、と思ったりもします。(私はお祝いはむしろいらないと思ってますが)
なんかもう、地元離れるから察してって思ってしまう自分もいます。
というか、結婚きまった時点で会った人には伝えるべきでしたなあ…恥ずかしくて言えなかったなあ……と心の声。

私のような恥ずかしがり屋のみなさん、よければ教えてください。

ランキング

レス

年賀状は?

🙂
おばさん
結婚しましたはがきは出さないのですか? 今の時期なら年賀状でお知らせでもよいのでは?

年賀状

🙂
かなみ
年賀状でつたえればいいのでは? 別にウエディング姿じゃないツーショットでもいいと思うけど 個人的に親しい友人には電話やご飯 そうでない友人には年賀状やメールでいいのでは

報告しなきゃいけないの?

🙂
実家は田舎
別に必要性を感じないなら、報告する義務はありません。 例え旧姓でも実家に年賀状届きますし。 年賀状やり取りしている人には年賀状で名前を夫婦連名にして(旧姓)って書いとけば結婚したってわかります。 私もトピ主さんと同じ口でしたよ。 親兄弟のみのお式で他に知らせなかったので、地元で広まったのは1年後でしたね。 古い友人とメールのやり取りで結婚した事がわかったようであっと言う間に広がり笑えました。 メンドクサイのはそこからで、結婚したのは1年前だというのに隣近所のご当主様方がわらわら集まって顔見世、今さらのご祝儀、大宴会。 え~っと、結婚したのは1年前なんです。 こうなるのが分かっていたので、言わなかったんですよ。跡取り娘の姉が結婚や出産した時のワチャワチャ見てましたからね。 そっとしておいてほしいのなら、お口チャックが一番です。

時は運良く師走間近

🙂
御為ごかし
トピ主さんみたいに、教えてくれても良かったのに、という人ばかりではない世の中ですから 年賀状に書き添える程度が一番いいんじゃないですか。 ただ、それほど恥ずかしい結婚なのですか? 違うでしょう? 彼の立場を守るためにももっと堂々としていてください。

トピ主です

🙂
スマホ世代 トピ主
ご回答ありがとうございます。 年賀状!それがあったか!と思いました。 時期も時期ですし年賀状送りたいから住所教えて、と連絡するのは恥ずかしくないですね。 しかし年齢のせいか中学生からみんなケータイを持っていた世代なので実は年賀状送ったことないです。 ずっとあけおめメールでした。 (前職は人付き合いがドライな職場だったので送ったことももらったこともありませんでした。そもそもプライベートの交流をあまりしないでほしい、という雰囲気でした。) なんとなく同世代は抵抗あるのかな、と思ってしまいます。 これをきっかけに年賀状を送る大人になるのもいいですね。 ありがとうございました! 引き続き年賀状以外で何かありましたら教えてください!

うん?

041
mimi
そんなに気にする事かな? 恥かしいの・・? 今の時期なら年賀状での報告で良いと思います。 結婚しました~って。 年賀状はもう書かないというのなら、入籍した日に報告で良いと思います。 「入籍しました~」ってラインしたらいいんじゃないですか。 おめでとう~ってくるから・・ そうしたら「ありがとう。式をする予定とかもないため入籍の報告になりました」ってそれでいいんじゃないですか。 相手も「あ、そう」と思うだけです。

伝える友人はいない

🙂
アメリ
失礼ですが、ウェディングハイじゃありませんか? そもそも年賀状すらやり取りする中でもない、普段から連絡とる間柄でもない。。そんな人たちは、すでに知人レベルですよね。 わざわざ入籍の報告する必要ありますか? >周りの友人たちはSNSでの報告をかるーくしてます。反応くれた人を式に招待してるみたいです。 いや、違いますよ。 お式に招待するような親しい人や大事な人たちには、事前に直接打診するものです。それがマナーです。 SNSで反応した人を招待してるわけじゃないです。本気でそんなこと考えてるなら恥をかきますよ。 >全員集まる場所の誰かの結婚式で報告するのは場違いですし 場違いではなく非常識です。 >SNSだとマウントとってる感じですし え?なぜ入籍報告がマウンティングになるんですか。 普通におめでとう、としか思いませんよ。 自意識過剰だと思います。 結婚式しないなんて、何か事情があるのかしら?と気の毒になります。 まさか、入籍できた私すごいでしょ!とか思ってないですよね? >地元離れるから察してって思ってしまう自分もいます。 誰かの結婚式でしか会わないような人たちでしょ。 トピ主さんが引っ越したところで、特に困らないし、引っ越ししたことすら気づかないのでは。 つまりは、そんな薄い間柄なんですよ。 読めば読むほど、ウェディングハイにしか思えません。 わざわざ年賀状出すために住所聞くのも嫌らしいですよ。 あけおめメールにひとこと、「入籍しました」って書けばいいだけでは? それすらもめんどくさい、恥ずかしいというのなら、報告しなくていいでしょう。 ちなみに、私の場合ですが、誰かの結婚式でしか会わないような人から、わざわざ「入籍しました」というメールが届いたらビックリします。 おめでとうぐらいは返すかもしれませんが、それだけです。もちろん社交辞令です。

年賀状の方がわざわざな感じがしてしまう

🐧
鬼灯
だって今までやり取りなかったんですから、SNSの方が余程自然です。マウントに感じる人はもう相当こじられてるのでは? あれこれ投稿せずに入籍しましたーの投稿でいいと思います。あけおめメールやラインをしているならそこへ付け足してもいい。そういう感じでお祝い催促には思いませんし。お知らせが何にもないのはぜったい寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧