来週入籍が決まってる20代女性です。
写真を撮ってどこかに旅行しようくらいの式を挙げないナシ婚なので友人知人に直接報告する場がありません。
地元を離れるので会社には報告して退職してますし、家族にも報告しています。
ただ友人達には一切報告してません。
というのも大学卒業して3年、会う機会は年に数回の飲み会くらい、全員集まるのはもう誰かの結婚式くらいなので報告するといえばSNSくらいです。
周りの友人たちはSNSでの報告をかるーくしてます。反応くれた人を式に招待してるみたいです。
学生の間22年間で彼氏ができたの1度だけですしそもそも恋バナとか苦手ですし結婚すると伝えたらびっくりされるしとにかく報告するのが恥ずかしくて…
わざわさ結婚する報告をするために友人を集めて食事するのも祝ってオーラ出してるだけですし全員集まる場所の誰かの結婚式で報告するのは場違いですしSNSだとマウントとってる感じですし…
でも自分が逆の立場だとなんで教えてくれなかったの?お祝いくらいしたのに、と思ったりもします。(私はお祝いはむしろいらないと思ってますが)
なんかもう、地元離れるから察してって思ってしまう自分もいます。
というか、結婚きまった時点で会った人には伝えるべきでしたなあ…恥ずかしくて言えなかったなあ……と心の声。
私のような恥ずかしがり屋のみなさん、よければ教えてください。