5年掛けて昨年合格して会計士になりました。
妻とは7年前に結婚し、遠距離だったため暮らしは離れていましたが、妊娠を機に妻が育児休暇を取得して一緒に住み始めました。
妻は休職する時は中学の教師で担任を任されておりました。
子供が1歳の頃に一度は復帰したのですが帰りが深夜になり、土日も部活の引率やら課外授業の下調べやら、テスト作成やら仕事して、私が帰ってきても会話もなくなり、話し合って家庭の事情から退職となりました。
一部は想像ですが、私が会計士になった事で、なぜ自分だけが仕事をやめて我慢しなければいけないのかと思い始めたようです。同じ様な職種で復帰してもう一度仕事をしたいようです。
しかし、前の事情から賛成できないでいます。
また深夜まで自宅で仕事をし、土日は期限があるからと仕事をし、会話もなくなり、何か雑談を話そうとしても損なのにつきあってる暇ないと冷たく言われ更に会話がなくなる。だんだん帰りたくなくなる。
そんな生活があった事を思い出してしまいます。
それを正直に言えば、私の方は目指した職業に着いて夢をもって生きている。
妻は、なぜ私が我慢しないといけないのかと言われます。正直そんな風に結婚して子供が生まれて仕事をやめた事を後悔している風に言われると離婚したくなります。
私は結婚前から会計士補として働いており、会計士になりたい事は結婚前からの夢でした。一部に妻からの妬みのような思いを感じてしまいます。
どのようにしたら良いでしょうか。
そんなことはやめろ。とはなかなか強く言えず、なんとなく話し合うと上記のようになって私自身、妻は結婚せずに教員でいれば良かったのではないか。そんな結婚をしたから仕事を辞めて後悔するような事を言われながら生活するならいっそ離婚したいとも思ってしまいます。