本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • MRI検査の為ピアスを外して塞がらないか不安です。

MRI検査の為ピアスを外して塞がらないか不安です。

レス11
(トピ主 0
🎂
グリーンママ
ヘルス
初めてまして! ピアスを空けて5カ月になりセカンドピアスをしています。 腰のMRI検査をする事になりました。 ピアスを外しての検査になるのは知っていますが、検査前から終わるまで1時間以上外す事になり、塞がってしまう事が、不安でしかありません。 まだ、ホールが安定していなく時々痒い時もあり、やっと空けて普通の、ピアスを出来る事が楽しみでしかありません。 数時間外すだけで、ホールが縮んで入れにくくなるか心配です。 どなたか、ご経験された方や詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイス御願いします。

ランキング

レス

シリコン素材のピアスは?

🙂
オットット
多分、短時間なら大丈夫だと思いますが、どうしても心配なら、シリコンだけのピアスをつけておけばいいかと思います。

クリアワークス

🙂
ぷ~にゃんパン
MRIそんなに時間かかるものかな?と不思議ですが 何度か受けた事あるので、検査前は確かに長くても30分弱ぐらいの順番待ちしますが 検査時間は20分程度で終わりますよ。 それでふさぐものなのかな?と思いました。 不安ならクリアワークスをお付けになって行けばいいと思います。 ただし MRでつけてはいけないのは金属です。金属を身に着けると引っ張られて それにより怪我につながります。 だから金属のアクセサリーなど身につけないでくださいと言われております クリアワークスが金属のものでなかったらいいのですから、調べて購入すればいいと思いますよ。

大丈夫

🙂
ピアス歴四半世紀
開けてから5ヶ月経っているなら、1時間程度外しても塞がったりしません。 狭くなる事も、1時間じゃ流石に無いです。 ピアスホールは基本的に体に付けた傷と一緒です。 トピ主さんが刃物で指先を傷つけても1時間で完治する特異体質でも無い限り、1時間で塞がるなんて事あり得ません。 ホールが狭くなるのも、1時間では無いから安心して。 また、長期間ピアスをせずにホールが狭くなっても、安定した後ならちょっと力を入れて挿入すれば入ります。出血する事はあるかもしれませんが、きちんと処理すれば問題ありません。 もし血が出るのが怖い。感染症が心配ならば、ピアスをするのはお勧めしません。 最初にも書いた通り、ピアスは基本的に体に傷を付けて異物を常時挿入しているので、どんなに気をつけていてもリスクはゼロではありません。

絶対に大丈夫。

😨
なる
むしろ普段寝る時など外されていないだろうことに驚きました。 寝る時は外すよう言われませんでしたか? 私が穴を開けた病院ではファーストピアスは2週間、その後セカンドピアスに変えてからは夜は外してピアスそのものと穴の周辺を消毒するよう指示を受けました。 翌朝また付けて、寝る前に外してを繰り返してましたよ。 開けてもう10年以上、今じゃ半年付けてなくても塞がるなんてことはなく安定してます。 穴を開けて1日2日ならまだしも5ヶ月もたっていれば数時間なんて全く問題なしだと思います。 痒いのは付けっぱなしで消毒もしていないからではないですか?

非金属製のものなら外す必要なし

🙂
子育て終了
シリコン製の金属アレルギーに対応したピアスホール維持用の器具があると思います。 検査の日はそれをつけていかれたらどうですか。

あきらめよう

😉
-4-4
検査の結果でOPEとかするようなことになったらもっと長時間外すことになる。 だれか書いてるけどシリコン製もしない方がベターですよ。 と言うか、腰とピアスどっちが大事なんですか?

保証はできませんがその程度の時間なら問題ないと思ます

😑
所要時間の間程度なら問題はないんじゃないですかね?。 違う理由だととして1時間程度迷います?。 そもそも、優先順位を考えてください。 第一優先が「塞がることが心配なら」迷うことありません。 検査を先延ばししましょうよ!。

外した方がいい。

😑
月子
シリコン製のをうっかり付けっ放しにしていて外すの忘れていたら、それも外してくださいね。としっかり言われましたよ。 そもそも医者もヒマじゃないのでね、いちいちピアスごとき、コレは金属じゃありません。などと言うやりとり自体、検査の邪魔。 痒いのは付けっ放しかいちいち外して消毒しすぎか。 いずれにしても1時間で少しでも塞がったらものすごい再生力。 そんな短時間で外して入らなくなったらそれは別の問題では。 検査の事よりピアスの心配にびっくりですが。

今後も、検査以外にピアスを外す機会は多々あるかも…。

😨
医療職です。
>腰のMRI検査をする =主様の腰は検査が必要な状態 と言う事ですよね? >検査前から終わるまで1時間以上外す事になり、塞がってしまう事が、不安でしかありません 他の方もご指摘の通り、通常、MRI検査程度の時間なら穴は塞がりません。 主様の腰に大きな問題が無い事を願っていますが、もしも腰にリハビリ・外科的治療が必要であれば、ピアスを外す機会は今後もありますし、もっと長時間~長期間になる可能性も有ります。 医療従事者の私は 主様のピアスの穴よりも腰 >不安でしかありません と仰る主様の【不安】が強そうな事 それから >ホールが安定していなく時々痒い 等の方が心配です。 かゆみの原因が金属アレルギー等の可能性もあるので、皮膚科等で診て貰った方が良いと思います。 ピアスに限らず、検査等に不安があるのであれば、担当医に相談する事をお勧めします。 通常、MRIでは痛みなどは感じませんが、その空間・音などでストレスを感じると仰る方が多い検査です。最適な状態で検査出来ないと、主様ご自身が不利益を被る可能性が有りますので、担当医に相談し、必要であれば心のケアを受け、精神的にベストな状態で検査を受けた方が良いと思います。 お大事に。

一時間で傷が治る特異体質ですか?

🙂
たらたら
5ヶ月も前に開けて維持している穴。 たった一時間で塞がることはありませんよ。

さすがにそれはない。

😣
ドラや菌
確認ですが一般的なピアスですよね? 昔、同じようなトピが上がったのですが、実はボディピアスだったというレス者の想定外のオチがあったので。 MRI自体はかなり枚数を撮影しても30分程度だし、検査待ちや着替えなど含めても1時間半~2時間程度です。 開けてから数日ならまだしも、5ヶ月も経過しているのなら入らなくなるほど塞がる事は流石にないのでは? 私は30年前にピアスホールを開けました。 金属アレルギーを発症した為15年前にピアスは諦めましたがまだ全然入りますよ。 あと手術になった場合はピアスは絶対に外さないとなりませんが、そこは大丈夫?シリコンも多分ダメたと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧