本文へ

過去の悔しい記憶の支配から逃れられません

レス5
(トピ主 0
close
ヘルス
よろしくお願いします。

自己中な人に長年振り回されて、あちら側が逆ギレしてあっさり縁が切れたのに、
いつまでもモヤモヤ利用された悔しい記憶が消えません。

過去にこだわるのではなく、
これからの人間関係にこういった人に関わらないよう注意して、
新しい仲間や友達を見つける前向きな努力をすればいいと解っていますが、
その時の人間不信も手伝って、人と関わるのがおっくうになってます。

いつまでも悔しいままの空虚感。
前を向きたくても向けない気持ち、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

似た経験あります

041
湯川
僕も似た経験あります。 利用されていた事に気づいてからは、 他人を信用しなくなりました。 僕の場合、男女関係なんですけど… まさか、修復関係を頼んだ親友A?に、彼女を取られるとは思いませんでした。 後から、他の友人からAは、狙っていたと聞いた時、しばらく立ち直れませんでした。 あれ以来、恋愛とお金問題は他人に相談するもんしゃない…と、痛感しました。

心の穴って空くんだなぁ

青空
私も同じ気持ちです。昨年 人間関係に心底悩みました。 仕事も辞めました。そこで 気付いたのは 職場の上司で 尊敬し 一緒に仕事していて 楽しかった。しかし 利用されていただけだったんです。 自分の仕事の基盤づくりには 私が必要だった。 基盤が出来たら お払い箱。今は 思った通りに仕事できてるようです。 一番 仲の良かった 同僚にも裏切られ、就活でも 人間扱いされない事もあり すかっり 人間不信と人間恐怖症です。 私の仕事は医療職です。人と関わらないと出来ません。 学んだ事は 人は信用し過ぎない。 どんな時も、自分を最優先に考える。 一番の理解者は、一番の敵にもなる。 友達が言ってくれる 私の長所 優しい 尽くす事ができる、人情がある仕事にぶれがない は 現代社会を生きるのには 短所だと思います。 自分を大切にしながら 丁寧に生きて行く事。 映画をみたり、本を読んだり、コミュニティに参加したりいろんな事に 気がつきます。 私も心の穴は 塞がっていないけど 助けてくれる友達もいるので まずは 笑顔であいさつとありがとうからはじめています。

思い出すと悔しくなってしまいますね

🐤
fuji
私は思い出して悔しくなったとき、自分を傷つけた人はどこかで同じように誰かに傷つけられるからいいと割り切ります。 この世は鏡で人に対する態度は時間差でも跳ね返っていくものです そう思うことで過去の悔しい思いを解消しています 自分が周りの人を大事にして傷つけないようにすればいいだけです いろんな人とつきあっていくのも経験です その自己中心的な人に出会うと今後は勘で自己中心的そうな人を見分けれて同じ失敗にならないようにできると思えばいいです 前向きになれるように少し新しいことに目を向けるといいかもしれません 新しい趣味や、本や映画などなど、自分の空気を変化させる感じです 嫌なことはなるべくあんなこともあったなくらいで思えるようになってこればまた新たな人間関係を持ちたくなります

ありますあります

041
ゆきまりも
自分の気持ちが負の方向に行ってしまうのを止められない時、ありますよね。悔しかった事、不快だった事、恥ずかしい失敗…等々。事件や事故の恐怖の記憶が精神に傷を付け、所謂PTSDになる人もあるほどに、自分の心を自分でコントロールする事が難しいのは何故なんでしょうね。私の場合は、イヤな思い出に埋まりそうになった時は、かなり意識的に楽しい事を思い出したり、面白かった本やマンガの内容を反芻してプッとしたり、好きな映画DVDを何回出も観倒したりと、力技(?)で躱しています。心が負けてしまう事さえ無ければ、イヤな体験も人生をうまくやる為の知識になり得ると思います。

しょっちゅう場面がよみがえります

🐱
メモワール
私も同じような友人との20年弱の付き合いを終わりにして数年経ちますが、事あるごとに思いだしますよ。 一人で掃除機をかけている時、外を歩いている時、お風呂に入っている時・・・ちょこちょこ思いだしたくないのにその人とのいろんな場面やセリフ、感情が浮かびます。 少しづつは年月が経つ間に感情の濃度は薄まっていると思えますが、時によっては「もっとああ言ってやればよかった」「なんで私ばかり大らかな人になって我慢しちゃったんだろう?」と、憎々しい気持ちになっている自分がまた悔しかったり。 でも浮かんでくること自体はしょうがないですよね。 ただ、なるべく嫌な気分を長引かせないように素早く気分転換しようとはしてますね。 生きていると、心の中に一点の曇りもなく天使のように清らかにだけいるのは不可能だと思います。 外ですれ違う人達だって、それぞれネガティブな経験や思いもかかえながら毎日やっていってるはず。 また似た経験をするかもしれないし、人間というものに期待しすぎないでいたいです。 そんな中、誰かとの良い触れ合いがあった時は感謝する、という繰り返しでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧