本文へ

私を慰めてください

レス6
(トピ主 0
🐱
みー
話題
今年の1月に味噌を5キロ仕込んだのですが、私のアパートは1Kで狭いので、彼氏の家に預けました、カビが生えてたから捨てたと言われました、そろそろ食べ始めようと思っていたのでショックです。5キロもの味噌なのでカビを除去すればいいだけだったのに、完全に私のミスです説明をしていなかった、預けなければよかったのです、本当に楽しみだったので、バカな私を慰めてください。

ランキング

レス

カビは怖いよ

🍴
ホットコーヒー
カビてしまったのは残念ですが、除去して食べるのはよくないんじゃないですか。 パンにしろお餅にしろ、昔の人は除去して食べていたようですが、昨今、一部にカビが生えたら、ほぼ全体にカビ菌は発生してるっていいますよね。 お味噌は違うのかなあ。 彼氏さんが捨てなかったとしてそれを食べても、身体にあまりよくなかった気がするので、今回はそれで良かったと思いますよ。 次回はもう少し少な目に作ってご自宅で保管したらどうかな。

何に対して慰めましょう。。。

💤
器物損壊罪。
味噌が食べれなかった事に対してなのか、他人の物を相手に確認せず勝手に処分してしまう彼氏に対してなのか。。。 丹精込めて作った味噌が食べれなかったのは非常に残念だけれど、他人の物を許可なく勝手に捨ててしまう彼氏だったと言うのが分かって良かったねと慰めておきます。 今後の身の振り考えられるかも。。。 例え味噌であろうと他人の物を勝手に処分するのは「器物損壊罪」と言う罪です。念の為。 トピ主さんは説明しなかったご自分が悪い様に書いてますが納得して預かった物を勝手に捨てる彼に対して怒りはないのでしょうか?。

それは残念でしたね

🐧
絹子
自家製の味噌って、手間暇かかるけど、わが子のようにかわいくおいしいものだと思います。 カビというのは、保存場所の問題なのか?湿気が多かったのでしょうか? 次は、自己管理しかないですかね。 ちなみに私は作れないので、個人的手作りの田舎みそ、柚子みそ、金山寺みそなどを買っています。 ミソスープ以外にもいろいろな食べ方ができて、いいですよね。 来年に向けて、次回は頑張ってください。

始まりがもう斬新

🙂
ねこ
味噌5キロ仕込むって結構、てか かなりすごいのに まるで普通の料理作ったかのような 始まりが凄いです。 (一応慰めです) 残念でしたね。 もったいなかったですね。 味噌に謝りましたか? 「もやしもん」の菌が脳裏に浮かびました。 菌が見える青年が主人公の漫画です。 発酵あるある読んで元気取り戻して下さい。 1人で消化する予定だったんですか? なんか色々気になります。 主さん何者ですか。 一般の普通の人はいきなり5キロ 味噌作らないと思ったもんですから。 自信と才能がないと、出来ないと思います。 (誉めと慰めです) 5キロの味噌を仕込んで持ってくる彼女… これもシュールですね。

味噌の方が慰められたいかも

🐤
手前味噌
せっかく仕込んでもらったのに、保管が悪かったせいで、人間の口にも入れてもらえず、、可哀想に。 作り手(トピ主)の慰めになるかどうか。 学生時代のことです。 一人暮らしの彼氏に会った際、ひどい咳をしていました。 風邪かと心配して尋ねたところ、「昨日、紅茶にカビが生えてたんだけど、カビのとこを捨てて残りを飲んだ」とのこと。 私の人生で後にも先にも見たことがないぐらい喉全体が真っ赤に炎症を起こしていました。 カビたお味噌、食べなくて正解だったかもしれませんよ。

味噌のお世話はしなかったの?

041
どさんこ
どういう状態で仕込みましたか? 密閉容器?瓶? 仕込んだとき、35度の焼酎で容器消毒しましたか? 隙間がないようにきっちり詰めて、表面には塩を振ってラップして、ラップと容器の隙間に焼酎を染みこませたキッチンペーパーで蓋をして・・・ そして、仕込んだあと数ヶ月後には、天地返ししてまた同じように密封して・・・そうして、涼しいところに保管して居たらカビは来ないので試してみてください。 私は2月に仕込んで9月には食べ始めました。今は小分けして冷蔵庫にあります。 以前、関東の暑い夏、いい加減な管理で味噌を寝かせていたら 全体にカビが回ってしまって、取り除いてもカビ臭が消えませんでした。 勿体なかったけれど、8kg破棄しました。 預かっている彼氏さんが、カビが生えたと分かるほどのカビなら・・・仕方が無かったのかもしれません。 失敗はつきものです。また寒仕込みしましょうね~ 手作りの味噌・・・当に手前味噌だけれど、本当に美味しいですよね。 残念だったけれど、また頑張れ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧