本文へ

告白から答えを出すまで

レス9
(トピ主 0
Hana
恋愛
先日、最近何回か遊びに出かけた男性から 告白をされました。 私はまだお互いの事を知らないので… と、軽くお断りをしました。 その後、好きになって貰えるように頑張る と、言われました。 私も前向きに検討する旨をお伝えしました。 たくさん考えて答えを出して欲しい いつまでも待ちたい気持ちはある でも、無責任な約束は出来ないから 待てるだけ待ちます。 と、言われました。 私も歳も歳だし結婚まで視野に入れて考えたいとは 思ってますが そうなると、やはり答えを出すまで時間が掛かってしまうような気がします。 この場合どのくらいの期間までに答えを出すべきなのでしょうか? もちろん個人差はあるかと思いますが 参考までに教えて頂きたいです

ランキング

レス

うん・・

041
mimi
ま、せいぜい1か月くらいじゃないですか。 あと3回デートしてから・・くらいが限度じゃないですか。 このまま時間だけ貰っても「まだよく知らない」状態から変わりないですから。 二人で会う時間を作る。それがあと3回くらい・・ あと3回デートをして、その後答えを出すしかないんじゃないですかね。 歳も歳だし真剣に考えたい・・気持ちは分かります。 でもだから答えが出ない~で引き延ばすのはキープしてるようなものです。 さすがにそれは失礼。 そしてずるい。 だから1か月くらいの間には結論出した方が良いと思います。 それ以上考えも考えても答えが出ない・・ もうその時点で「そこまで考えないと無理な時点で惚れてない」って感じですよね(笑)

2か月?

🎁
ミルクココア
「前向きに検討する」とお返事したのなら、今後もある程度積極的に会っていくわけですよね。その中で考えていくと。 そして彼は努力し続けると。 せいぜい、、2カ月くらい? そのくらいでだいたいわかるんじゃないでしょうか、自らの気持ちは。 いけそうだなと思うか、やっぱりどう考えても無理だなと思うか。 私だったら2か月くらい経って(色々会話したり数回会ったり)無理だったらハッキリとお断りします。お相手の為にも。

そうだなぁ…

🐧
さゆ
>私はまだお互いの事を知らないので… >と、軽くお断りをしました。 なのですよね? 相手を殆ど知らない状況で告白された時って悩みますよね。 知らなくても付き合う気になれるとしたら、外見がとてもタイプで一目惚れした時くらいかな。 おそらく彼はそれに近い状態なのでしょうね。 あなたの外見や醸し出している雰囲気などがとてもタイプで、一気に惚れてしまったのでしょう。 相手をよく知らないと判断が出来なくて困りますが、いつまでもズルズルと保留にして時を過ごすと放置している様になって失礼ですよね。 >どのくらいの期間までに答えを出すべきなのでしょうか? 私の感覚ですと1週間。 遅めでも2週間以内かな。 3週間目に突入すると、待たせすぎ・ちょっと失礼では?と感じ始めます。 ・好きとまで思えなくても、とりあえず交際相手として許容範囲には一応入る、というレベルならOKとする。 ・決して嫌いではないけど交際相手としては何か違う、ちょっと考えられない、というレベルならお断りする。 ・いくら考えてもどちらとも言えない時には「しばらくの間はお友達として、あなたをもっと知って行きたいと思います。良く知らない者同士の現時点では、まだお付き合いは始められません」と伝えてみる。 という感じで、1~2週間のうちにはお返事されては? 3番目もお断りのうちに入りますが、2番目の完全なるNOとは違い、「現時点では一旦NO、将来的には分からない」という意味合いの返答となりますよね。

付き合うかどうか、の答え

めたも
私なら、ここからのデート3回くらいで決めます。 「次に付き合った人とは結婚!」 その凝り固まった気持ちが、不必要だと思います。 目の前にいる彼を、見てください。 良いところ、尊敬するところ、苦手なところ・・・いろいろな面を見て、 お付き合いをするかどうか、を訊かれているだけです。 難しく考えない。妙なプレッシャーを自分に課さない。 付き合い始める時に、その人と結婚に至るかどうかなんて 誰にもわからないのです。 また、自分の願いや努力だけで、叶えられるものじゃないです。 >いつまでも待ちたい気持ちはある でも、無責任な約束は出来ないから待てるだけ待ちます こういう言い方をする彼は、正直で誠実な方かな?と感じたのですが、 Hanaさんが見てみて、どんな印象ですか? 彼に魅力を感じないのであれば、あまり長々とキープしては、罪です。

正直に答えることが必ずしも正解ではないですよ

😀
さすらいのメカニック
結婚を含めて前向きに検討しますと仮に返事したとしても、 せいぜい1か月が限度でしょうね。 いきなり婚約はできませんからね・・・。 普通は結婚を前提として恋人として付き合う訳ですが、 告白を受けてから、1か月程度で返事をした方が 無難でしょうね。 なぜ無難と書いたかと言えば、相手は期待してる訳ですよ。 何か月も返事を保留にするのは相手の気持ちを弄んでることにもなりますからね・・・。 答えが出なかった場合は、ごめんなさいで良いと思います。 でもね、私がそうだったんですが、相手から告白されて何とも思っていなかったし、 その時は別に付き合ってる恋人もいましたから、お断りしたのです。 それでもめげずに何度も言い寄ってくる相手の気持ちを汲んで交際することにしました。 それまで想われて始まった恋は一度もなかったのですが、相手の想いに答えるのもれっきとした愛のカタチかなと実感しました。 時は流れ息子と娘が生まれ母親となりましたが、あの時の判断は間違っていなかったと思います。

そうですね

041
30代男
期間も大事ですけどプロセスも大事です。 >まだお互いの事を知らないので… という理由で返事を保留していますので、 付き合う前に確認したいことは何か、具体的に質問して欲しいです。 そういう問題ではなく気持ちが乗るかということなら、 自分から電話に誘うなど知ろうとする努力が相手にわかることが大事です。 後は、相手は好きになって欲しくて奢りを申し出るかもしれないけれど、 お断りする可能性もある友達の間は固辞すること。 そういった誠意を見せていれば数か月単位でも大丈夫ではないでしょうか。 >結婚まで視野に入れて考えたいとは思ってますが 結婚前提なのでということで踏み込んだ質問をするのは有りだと思いますが、 気持ちの面でそこまで高まるかを品定めするのは恋人になってからだと思いますよ。 友達のままキープしておいてそこまで判断しようというのは相手に不誠実かと。

はやいほうがいい

💋
ムーンライト
逆の立場に立ったら、と想像してみてください。 学校や就職試験の合格通知が届くのを待つ時の気持ちにも似てるかも。返事が遅ければ悪い想像をして苦しい、、、でしょ? お互いのことをよく知らないからと言うけれど、彼だってあなたを全てわかって交際を申し込んでるわけではありませんよ。 互いを知るために付き合って、その先はまたその時、じゃないですか。しばらく付き合って結婚に至らなければ時間の無駄と思うかもしれませんが、互いを知るための時間をケチることは、リスキーだと思いますけどね。 それに付き合うことで互いの印象が変わることはありますよ、良くも悪くも。彼のあなたに対する印象もそう。ますます好きになるか、「思ってた子と違った」となるか。 付き合ってみて気持ちが変わることはお互いにあるわけです。ここでお付き合いを承諾したら、結婚まで一直線なわけはないのです。それはお互い様です。 自分に決定権があるように思ってるかもしれないけど、彼が「やっぱやめた」「思ってたのと違った」と言う可能性だってあるんです。 だから、告白を受け入れることを重く考えすぎると判断を見誤るように思います。

長ければ長いほど

🙂
るりこ
結婚を視野に入れて考えると時間がかかるって、何を考えるんでしょうか。 他に気になる男性がいるとか? 長ければ長いほどその返答は重くなると思います。 向こうだって、お互いを知らないのだし、プロポーズをしたわけじゃないんです。 2週間ぐらいで結論出さないと、逆に別れにくくなりますよ・・・

お互いの事を知る為に付き合うんじゃないの?

041
なこうど
相手の事が嫌いだったり、生理的嫌悪感がなければ、付き合ってみたらいいんじゃないですか? どんな人かわからないから、皆さん、デイトして、色々な所にいって、色々な人を紹介され紹介し・・・同棲して確かめる方もいるのです。 『告白をOK=婚約・結婚ではない』ですよ。ましてや、『付き合う=体の関係を持つ』でもないし、付き合ってみて『なんか違う・・・』と別れるカップルも多いです。 トピ主さんが、『失敗してはいけない!』と思うあまり、1年ぐらい考えに考えて、彼とのお付き合いをOKしたとしても、その付き合いが結婚に結びつかどうかなんて、誰にもわかりませんよ。あなただって、考えるだけで、彼が良き結婚相手となるかどうか、判断できるの? 条件で判断するならともかく、ただ考えるだけで、相手の事が分かるなら、誰も付き合いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧