本文へ

陰キャラ幹部からまさかの召喚・・・

レス1
(トピ主 0
🙂
もすかう
仕事
私は働く独身女性です。 私の会社(あんまり大きくない会社)には普段から物凄く物静かな陰キャラ幹部がいます。 見た目はインテリヤクザ?っぽく、多くの知識を有し、経理から人事、宴会の幹事まであらゆる業務をこなし、 社長の女房役といった働きをしている素晴らしい方です。 私は万年平社員、大した活躍もなく目立つところは何もありません。 ほとんど幹部と私的な会話をしたこともありません。 ある日、見知らぬ携帯電話から電話が鳴り、陰キャラ上司から「これから食事をしませんか?」と言われ、 もちろん社内の皆が参加するものと思っておりましたのでOKしました。 しかし、指定された待ち合わせ場所に行くと幹部一人しかおりません。 あれ?あれ??・・・私がよっぽど何かやらかしたせいで説教でもされるのか・・と冷や汗がドッと出ました。 しかし、普通に居酒屋に行き、和やかに談笑し、恋愛とかセクシャルなネタは一切なく、話題は終始非常にセーフティー。 頻りにまた飲もうと言われました。 幹部は、私が元気がなさそうだし、話が合いそうだと判断したから誘った、変な風に取らないでくれ、と言っていました。 私には普段から落ち着いている幹部の行動があまりにも突飛に思え、 まっったく「???」の状況で、言ったことが本当に言葉通りなのか?唖然としました。 転職されないよーに、予防線を張っているのか・・・?とも深読み。(転職出来るならしたいと思ってるのは本音) それからちょっと親しげな私を気遣うようなメールが届くのでびびっています・・・。 塩対応な定例文で流していますが・・・。 とにかく純粋に私を応援するためだとしても、幹部は妻子持ちですし、これ以上サシで食事はお断りしたいです。 幹部の本意は何なのか・・・できるだけ穏便に次の誘いをお断りするスキル等ありましたら、ご伝授ください。

ランキング

レス

こんなんいかが?

😑
兼業主婦37歳
また、ご飯の誘いがきたら「食事会の参加者は誰ですか?」 二人きりと言われたら「一応、嫁入り前ので妻帯者の方と二人で食事に行き、知り合いに見られたりしたら傷になりますので、今後はこういったお誘いはしないでください。社内の人間見られたりしたら、幹部に媚を売っていると誤解されると仕事がやりにくいですので」とはっきり行かないと言わないとだめですよ。 他に何か言われたら「好きな人に見られたら困るので嫌です。尊敬している上司と不倫を疑われるなんて死んでも嫌なんです」と言っとく? あとは「元気ないみたいに見えるだけで、元気なんで気を使って食事に誘っていただかなくていいです。会社の幹部と食事は緊張して元気がなくなるので誘わないでください。」て言うか(笑) とにかく、穏便に断るのは相手に漬け込む隙を与えるだけなんで、はっきりNOを突きつけないとだめですよ。 とにかく、穏便には無理だと心得よ。 幸運を祈る!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧