本文へ

社交辞令が伝わらない

レス6
(トピ主 0
😑
えいこ
仕事
社交辞令が伝わらない女と思われています。 誘ったら本当に来ちゃうんじゃない?みたいな。 誘いに乗って行ったことはないですし、飲み会に誘われなくても「なんで誘ってくれなかったの?」と言ったこともないです。 ですが職場の数人に「えいこさんは言葉を鵜呑みにするから~」「冗談が通じないから~」「たとえ形だけだとしても誘ったら本気で来ちゃうから~」と思われており、面と向かって牽制されています。 その牽制がきついです。 飲み会や遊びに誘われたら、行きたくはないですし行くつもりはなくても「行きません」ときっぱり断るのはその場の空気は壊してしまいそうなので「いいね~」「行く行く~」「今度誘って~」と流してます。 普通の会話と思うのですが…。 するとどこからともなく数人の内誰かがやってきて「さっきのあれ、本気にしないでね」「本当はそういう予定自体ないから~」と。 「えいこさん行くつもりかもしれないけど、来ないでね」ということをあえて面と向かって伝えてくるのです。 正直、社交辞令が伝わらない相手と思われていることがつらくて仕方ないです。 ではきっぱりとお断りしたらいいのかと思いますが、職場にきっぱりお断りする方がおりその方が断るたびに「ほら~あの人誘っても無駄だって~」ということを言う方がいるのでそれはそれでしんどそうです。 どうすることもできないこととは思いますが、誰かに聞いてほしくて愚痴りました。 これからも軽く流していくとは思いますが‥‥。 会話のあとの嫌味も上手く交わせるキャラになりたいものです。

ランキング

レス

それはもはや

🙂
まーちゃん
酷いこと言う同僚さんたちですね。 もやはイジメですよ。 返しは、 なんですかー?イジメですかー? ◯◯さんて、イジメっ子だったんですかー? しか思い付きません。 それくらい酷いです。 上に相談出来ませんか? もしくはわかってくれそうな同僚さん。 トピ主さんは、その場でちゃんと嫌な気持ちを感じ取ってるので、めちゃ空気読める人だと思います。 ちなみに、私は嫌な相手から理不尽な嫌みを言われても、帰りの電車で気が付くレベルの鈍感力を習得しました。

なんて奴らだ!

😡
もそもそ
お勤めしてるところ申し訳ないけど、なんてひどい奴らがいる職場なんでしょうか!! 激おこプンプンですよ!(古すぎ?わかりましたかね?) 「お誘いいただいても、行かないって決めてるので、私」 「冗談や社交辞令もわかりますよ、私」 「ムダな時間やお金は使わないことにしてるので、私」 って、大門◯◯子風に、バカにした言い方で先手打てませんかね。 愚痴りたくなるのもわかります。 人をバカにするほど、品位がなく浅はかな行為だと思いますよ。

それは

🙂
ときこ
それは、「社交辞令が伝わらない人」と思われているのではなく、「社内イジメのターゲットになっている人」だと思います。 「行く行く~」と言えば「本当に誘うわけないじゃないの、来ないでよね」と言い、「行きません」と言えば「空気読めないよね~」と言う。 ただの意地悪です。 何と返しても何かしら意地悪く言ってくるに決まっているので、気にしないのが一番です。 まあ、どうせ意地悪を言われるのならいちいち社交辞令で返すのも面倒なので「行きませーん」と返すかなあ、私なら。空気を悪くしているのは自分ではなくその人たちなので。 はっきり断っているお仲間もいるみたいなので、トピ主さんも堂々としたらいいと思いますよ。

「『いく』と言ったのは社交辞令ですよ」と言っては?

🙂
明日香
「えいこさん行くつもりかもしれないけど、来ないでね」 と言われたら 「いやだ、さっき『いく』って言ったのは社交辞令ですよ」 って返せばいいんじゃない?

それは、、違うのでは?

🙂
スノー
>職場の数人に「えいこさんは言葉を鵜呑みにするから~」「冗談が通じないから~」「たとえ形だけだとしても誘ったら本気で来ちゃうから~」と思われており、面と向かって牽制されています。 こんな事有り得ないでしょ、、 あなた、多分イジメられてるんですよ わざわざ、言いにきたりもするんでしょ? 有り得ないでしょー >数人の内誰かがやってきて「さっきのあれ、本気にしないでね」「本当はそういう予定自体ないから~」と。 「えいこさん行くつもりかもしれないけど、来ないでね」ということをあえて面と向かって伝えてくるのです。 多分、嫌味も今まであったんだと思います けど、あなたには響かなかったか気が付かなかった だから、更に露骨になったパターンではないですかね? 上記の様に言われたら 真顔で、理解してますよ。わざわざありがとうございます。と言ってやれば? しかし、大人気ない職場ですねー

いちいち反応しない

💍
う~ん
>「いいね~」「行く行く~」「今度誘って~」と流してます。 こんな事言うから言われるんでしょ。 いちいち答えなくても良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧