社交辞令が伝わらない女と思われています。
誘ったら本当に来ちゃうんじゃない?みたいな。
誘いに乗って行ったことはないですし、飲み会に誘われなくても「なんで誘ってくれなかったの?」と言ったこともないです。
ですが職場の数人に「えいこさんは言葉を鵜呑みにするから~」「冗談が通じないから~」「たとえ形だけだとしても誘ったら本気で来ちゃうから~」と思われており、面と向かって牽制されています。
その牽制がきついです。
飲み会や遊びに誘われたら、行きたくはないですし行くつもりはなくても「行きません」ときっぱり断るのはその場の空気は壊してしまいそうなので「いいね~」「行く行く~」「今度誘って~」と流してます。
普通の会話と思うのですが…。
するとどこからともなく数人の内誰かがやってきて「さっきのあれ、本気にしないでね」「本当はそういう予定自体ないから~」と。
「えいこさん行くつもりかもしれないけど、来ないでね」ということをあえて面と向かって伝えてくるのです。
正直、社交辞令が伝わらない相手と思われていることがつらくて仕方ないです。
ではきっぱりとお断りしたらいいのかと思いますが、職場にきっぱりお断りする方がおりその方が断るたびに「ほら~あの人誘っても無駄だって~」ということを言う方がいるのでそれはそれでしんどそうです。
どうすることもできないこととは思いますが、誰かに聞いてほしくて愚痴りました。
これからも軽く流していくとは思いますが‥‥。
会話のあとの嫌味も上手く交わせるキャラになりたいものです。