質問させて下さい。
我が家の息子2歳は、一歳半くらいから寝いるときに私の肘をグリグリといじる癖があります。かなりの力で痛いです。痣はできるは、小さな爪で引っ掻かれるので、小さな引っ掻き傷か無数に…瘡蓋になっております。入眠のタイミングだけの時は、痛いよ、と声かけしたらやめてくれて、しばらくしたらまたやって、また声がけして、、の繰り返しで何とかしのいでいましたが、最近は夜泣きが再発して、肘グリをしている間は寝ぼけながら寝ているのですが、痛いと言ったり、出来ないように洋服の裾を力一杯抑えていると、泣き始めて起きてしまいます。だいたい決まって、深夜2時から3時に始まり、肘グリしないと明け方まで大泣きします。そうなると、何をやっても、抱っこしてもトントンしても一度きちんと起こしても、寝てくれません。肘グリしか彼を寝かしつけられないのです。仕事をしているのでカナリきつい。。
今朝は意を決して、深夜に始まった時に我慢してずっと肘グリさせてみたところ、見事に夜泣きはしなかったけど、気がついたら朝6時までずっとかなりの力で肘グリされてました。それでいて、静かに寝てるんです!握力凄すぎ、、、なんでグリグリしながら寝てられらるのか、、2-3時間ずっとグリグリされてた私の肘は見事に痣だらけ。爪で引っ掻かれてヒリヒリ。明日の夜は痛くて肘グリは無理そう。。
肘にサポーターをしたり、日焼け防止用のアームカバーをしたり、裾を強く持って息子の手が入らないようにしたりしても、かなりの力で手を入れてきて、肘グリをしてしまいます。というか、しないと夜泣きします。
他にもそんな子、いますか?
どう対策したらいいのでしょうか、、、