本文へ

夜泣きと肘グリグリ 痛い

レス5
(トピ主 0
😣
ひじー
子供
質問させて下さい。 我が家の息子2歳は、一歳半くらいから寝いるときに私の肘をグリグリといじる癖があります。かなりの力で痛いです。痣はできるは、小さな爪で引っ掻かれるので、小さな引っ掻き傷か無数に…瘡蓋になっております。入眠のタイミングだけの時は、痛いよ、と声かけしたらやめてくれて、しばらくしたらまたやって、また声がけして、、の繰り返しで何とかしのいでいましたが、最近は夜泣きが再発して、肘グリをしている間は寝ぼけながら寝ているのですが、痛いと言ったり、出来ないように洋服の裾を力一杯抑えていると、泣き始めて起きてしまいます。だいたい決まって、深夜2時から3時に始まり、肘グリしないと明け方まで大泣きします。そうなると、何をやっても、抱っこしてもトントンしても一度きちんと起こしても、寝てくれません。肘グリしか彼を寝かしつけられないのです。仕事をしているのでカナリきつい。。 今朝は意を決して、深夜に始まった時に我慢してずっと肘グリさせてみたところ、見事に夜泣きはしなかったけど、気がついたら朝6時までずっとかなりの力で肘グリされてました。それでいて、静かに寝てるんです!握力凄すぎ、、、なんでグリグリしながら寝てられらるのか、、2-3時間ずっとグリグリされてた私の肘は見事に痣だらけ。爪で引っ掻かれてヒリヒリ。明日の夜は痛くて肘グリは無理そう。。 肘にサポーターをしたり、日焼け防止用のアームカバーをしたり、裾を強く持って息子の手が入らないようにしたりしても、かなりの力で手を入れてきて、肘グリをしてしまいます。というか、しないと夜泣きします。 他にもそんな子、いますか? どう対策したらいいのでしょうか、、、

ランキング

レス

二の腕をつねられていました。

🙂
あたま
うちの息子一歳半は私の二の腕をつねったり揉んだりしながら寝ていました。揉まれるのは気持ちが悪いしつねられるのはとても痛いし、連日寝不足でした。 トピ主さんは肘グリは更に辛そうですね。 参考になるかはわかりませんが、息子には300円均一でパペットのぬいぐるみを買ってやり、寝る前にぬいぐるみとハイタッチしたりハグしたりする時間をとったところ、ぬいぐるみを抱っこして眠るようになりました。新しいものを買ってやって「他のぬいぐるみとは違う。この子は抱っこして寝るもの」と思わせたのが良かったようです。 トピ主さんの肘の代わりになるものが見つかるといいですね。1つ後悔していることは、ヨダレがついたりして汚れた時に代わりがないと泣くようになったことです。同じものを2つ買って1つは隠しておくようにすればよかったです。

一週間くらい

🙂
まみぃ
意地でもさせない。 もう、断乳するレベルの覚悟で。 泣いてもダメ、夜泣きしておきても飲み物でも与えてまた布団へいれる、また夜泣きしてもとめる、だけど絶対させない。 この繰り返ししかないのでは。 一週間も夜泣きしまくって寝不足で体力奪われれば、 ある夜、すとんと朝まで寝る日が来るとおもうのです。 年末年始休みに勝負ですね。

ごめんなさい。笑っちゃった。

🙂
ネコムスメ
肘グリって、初めて聞きました。 主さんの肘に代わる、縫いぐるみとかが見つかると良いですね。

まったく同じ!

🐤
あー
解決方法はわからないのですが、まったく同じです。 うちの娘も私の肘をつねったり、つめで引っかいたりしながら寝ます。 とにかく痛くて引っかき傷だらけです。 夜中に目が覚めそうになったときも私の肘をさがしてガリガリ。 最近はおしゃべりできるようになり、つねつねさせて!って言ってきます。 むりやりやめさせると寝られなくなるだろうしどうしたらいいのかわかりません。 ぬいぐるみにつねつねしてみたら?って言ってみたところ少し試していましたが、すぐに違うーって私の肘へ戻ってきました(涙)

人を傷つけてはいけないとしつけるべき

041
ゆき
お子さんは、もう二歳。赤ちゃんではありませんので、子供の求めるものをなんでも受け入れることがいいとは限りません。母親とはいえ、別の人間です。人を傷つけてはいけないと、しっかりしつけるべきです。コットンのミトンでもはめて、肘グリができないようにしましょう。手をだしてきたら、別室に逃げてもいいです。ご主人に添い寝を代わってもらえればなおいいです。泣いても、わめいても、心を鬼にして、悪い癖を直すべく頑張ってください。根負けすると、次回からますますやめにくくなります。お子さんのために、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧