本文へ

叩いてしまった

レス8
(トピ主 1
🙂
ダメな母でごめん
子供
8ヶ月になる我が子
今まで本当にいい子で、夜泣きが酷くて困るというようなことはほとんどなくここまできました
夫が出張の今日に限って火がついたような夜泣きが始まりました。置いてもダメ、抱っこしても反り返って泣く、鼓膜が破れるかと思うような叫び声を上げながら引っ掻いてきたり髪をむしってきたり。やっと寝たと思ったらまた1時間ほどで起き…を2〜3回繰り返したところで私の中の何かがプツンと切れて「いい加減にして!」と怒鳴りながら頬を叩いてしまいました
今またやっと寝てくれましたが、自己嫌悪と子供への申し訳なさがいっぱいです
8ヶ月なんてまだ全然赤ちゃんなのに、そんな子になにやってるんだろう
己の加害性に驚きが隠せません

ランキング

レス

いいコいいコ

🙂
ハッピー
8ヶ月!かわいい盛りですね。そしてふだんは良く眠るめちゃいいコなんですね! 我が子はもう大人ですが寝ることに関しては何をしてもだめでした。 やっと寝ても20分で起き、夜泣きは3歳まで。1時間寝るとホッとしてました。 育児書や当時の赤ちゃん雑誌のボクの1日…みたいな記事を見ながら、新米母はため息をつき日々眠気と戦いながらの悲惨なボロボロ育児でした(笑) 今になって思うのはそういう子だったんだな、ということ。 「この頃になるとまとめて寝るようになります」とかの育児書の文言に当てはまらない子もいっぱいいます。 赤ちゃんは寝たくないときも泣きたい時もあるのよねと今になっては思えますが当時はわからなくて。 何でうちの子は違うんだろうと思ってました。 この子がまた笑わない子で。3歳頃に赤ちゃんの時ナゼ笑わなかったの?ときいたら「だって面白くなかったから」と。 1歳の頃健診時 保健師さんにそのあたりのことを相談したら、「(いわゆる扱いにくい子は)アタマがいいのよー」と言われ多分それほど根拠もなかったのだとは思いますが(笑) なにしろ新米母なのでその言葉をかなりの心の支えにしていました。信じるものは救われたのか実際優秀でした(自慢ぽく感じたらスミマセン) その頃から実践して功を奏していたのが「かわいいかわいい」を話しかけながら日々過ごすと言うことでした。 その作戦に至るまでは「どうしてどうして」とマニュアルとの違いに苦しんでいましたがそれはヤメて 闇雲に「かわいいかわいいー」と呪文のように言いながら育てる。そうすると自分にも呪文がかかるらしくなんとなくお互いの気持ちが落ち着くような?不満を口にするより効果的でした。 「かわいいねー」「泣いててもかわいいねー」「どうしたの?かわいいねー」ってチュッチュッしながら日々過ごす。 明るい方向に行けますように〜

ダメな母親と思わない

🙂
まくら
何をやっても泣くときは、泣きたいんです。 泣きたいだけ泣かせておけばいい。 手を上げてしまったのは仕方ない。自分がこんなことをするなんて。それほど疲れてたっていうことでしょう。育児放棄してるわけじゃないんだから、色々と頑張っている自分を認めたらどうですか。 人間って、制限されればされるほど、常に我慢に我慢を重ねて自分を誤魔化してますから、突然プッツンからの驚きの行動に至ることは誰にでもあり得ます。 たまには誰かを頼って制限を外し、リフレッシュする時間も大事ですよ。

病気になってませんか?

🙂
幸せになってね
家の子が幼い時、急に何日も夜中泣くようになり、夫婦で寝不足でキレた夫が赤ん坊を叩いたことがありました。慌てて夫から引き剥がし、その後も思いつく限りの事をしても夜泣きは変わらず、同じく寝不足でフラフラな私は他にする術が無く病院に連れて行き、そこで初めて喘息である事が判りました。親族に喘息が居なかったので、兆候が解りませんでした。 苦しいのに叩かれて不憫であったと30数年経った今も後悔しますが、当時はネット情報も普及されて無く夫婦共に解りませんでした。 怪我させるほど叩いてないのなら、それを悔いて悩み続けるより、次に叩かずに済むようにすれば良い。 泣いた原因は何ですか? 『鼓膜が破れるかと思うような叫び声を上げながら引っ掻いてきたり髪をむしってきたり』 これ異常ですよね? 今後も引き続き様子を見て、又あるようなら医者に連れて行くなり、電話相談などしてみると良いです。 1回叩いたことを気に病むより、子供の異常を放置する方がずっと悪い結果を生みます。 冷静に見守りましょう。 因みに変なことを言いますが。 耳に虫が入ってたりとかしませんでしたよね? 『叫び声を上げながら・・髪をむしってきたり』 赤ん坊って手が短くて上手く使えないので、何かを取り除こうとして髪をむしったのかと思いまして。 泣いたら静かにさせることより、何か危険がないかいろんな可能性を思慮して確認しましょう。子育てが大変なのは命の危険から24時間守ることです。 だから養育者は精神的にも参ってしまうので、たまには夫に任せて独りで息抜きできる時間を持ちましょう。貴女が潰れてしまったら、夫に全ての負荷が行くので共倒れしますよ。 元気がある内に協力し合うことが大事です。 貴女は決してダメな親では無い。 子をこんなに愛して居るじゃ無いですか?

ありがとうございます

🙂
ダメな母でごめん トピ主
皆さまレスありがとうございます 親失格など厳しい言葉を覚悟していましたが、優しい言葉をかけてくださる方ばかりでお恥ずかしながら泣いてしまいました 昨日のことを深く反省し、2度と同じことを起こさないよう子供を守っていきたいと思います ハッピーさま 体験談を交えた優しいお言葉ありがとうございます 私も行政からもらう冊子やネットでの情報と我が子を比べて「なんで?どうして?」と悩んでいましたが、ハッピーさまに倣って「かわいいかわいい」で行こうと思います まくらさま 優しいお言葉ありがとうございます 普段は多少泣いてもあまり気にしない性質なのですが、夫が出張で数日おらず、母1人子1人という状況に知らず知らずのうちに追い詰められていたのかもしれません 夫と電話したり、ご飯を店屋物にして家事を休んだらかなり気持ちが落ち着きました やはり疲れは人を狂わせるのですね… 幸せになってねさま 体験談と激励ありがとうございます あまりに激しく泣くので私も怪我や病気を疑ったのですが、ただ単に激しい寝ぐずりのようで… 我が子の癖で寝る前にうーうー唸ったり親を握ろうとして髪を引っ張ったり引っ掻いたりはいつもやるので(今回は長く激しかったので辛かった)そこまで気にしていませんでした 今朝からは昨日の癇癪など嘘のようにご機嫌で、私の顔を見てキャッキャと喜んでいます 叩いてしまったのでもう笑ってくれないかもと覚悟していましたが、子供からの愛で救われました また激しく泣くことがあれば受診も検討してみます

夜泣きの時、ウチはひとしきり泣かしといて

🙂
サマー
落ち着いた頃合いに水を飲ませたらぐっすり寝るって感じでした。 喉が渇いてたのかなーって感じです。 夜泣きが酷かった下の子は、8歳の今でもたまに夜中暴れてる時があります。 そう言うタイプなんだろうなって思ってます。

お疲れ様です

🙂
のこ
・スマホで録画する(大きくなってから恩着せがましく見せる) ・耳栓を使う ・お子さんの足をマッサージ(適度なプニプニで自分も癒される) ・寝る前に頭が痒いことがあるのでガーゼの上から優しくかいてあげる ・「おっけー!今日はそういう感じね!夜更かしパーティだイェーイ!」と謎のテンションで応対する ・夫にどれだけ大変か鬼ラインする こんな感じで乗り切ったり、乗り切れなかったこともありました。 お疲れ様です。叩くと自分が辛くなるだけなので、やめてなんか他の対策しましょう。

夜に備える

🙂
推し活中
夜=寝る時間だから疲れるのですよ。 私は夜に備えましたね。一緒に昼寝してとりあえず睡眠時間をできるだけ昼間に確保する。 夜が来たら、泣くくらいの考え方。 まずは、耳栓をする。しても全然聞こえます。 時間を計る。意識を時計に移す。子供に集中しないように、自分の好きな動画を見る。 泣きだしたら、起こしてしまう。 色々、やってみる。どうせ同じ泣きわめいた時間を過ごすなら、時間と経過観察とか。 くらいでどうですかね。 まあ、一番いいのは同じ悩みで話せる人がいいんですけどね。 頑張りすぎないように、昼間はゴロゴロして過ごしましょう。

私の体験

😭
これからもやるよ怒
幼稚園の帰り道、ウンチをもらしてしまいました。帰って来てお風呂場で、濡れたタオルで、なん十回も叩かれました。その人はその後、近所の妻子ある男と夜逃げしました。私が小学生になる前の事です。 そんなような事をする人にはあなたには絶対になって欲しくないです。産んだからには責任を持ちましょう! 子供を自分の感情が抑えられず叩くなんて事は絶対にあってはならない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧