はじめまして。34歳女技術系独身です。
業界的に女性はほぼいませんし皆3,4年で辞めていくそうです。
社内でも同じ立場で仕事している女性は25歳の女性だけだと聞いています。
中途ではいってしばらく経ちますが、
早く結婚して辞めればいいのに、と未だに陰で言われています。
容姿年齢的に考えて男性から見ればいい条件の女ではないので、この歳まで余っている事は男性陣もわかってるはずです。
嫌がらせと受け止めてます。
元々仕事をさせるために採用したわけではなく、社内の男性と結婚させる為雇ったとも人づてに聞いてはいますが真相はわかりません。
仕事については人の管理がメインの仕事なので、現場で指示をするのですが、反抗され聞いてもらえず、私より上の立場の人の指示しか聞きません。
指示自体は間違ったものは出していません。
仕事らしい仕事もなく毎日暇です。
他の人が残業100時間やってるなか定時近くで帰ります。何かあるか聞いても「いいよ」としかいわれません。
仕事もほとんど教えてもらったことは無く、見て覚え、自分で勉強して今に至ります。仕事を見つけに走り回るのも疲れました。
つまりいらない人間なので辞めたいのですが、その度に引き止められます。今年に入って4回程交渉しました。おそらく私が退職すると採用者の立場が悪くなるため、建前上、結婚退職、親の介護、転職しか認められてないのだと感じています。そして現状は何も変わりません。
次の仕事を探してはいますが、年齢等考えますとおそらく同じ仕事には見つからないでしょう。
パートができれば御の字かもしれません。
こんな状態で会社にぶら下がっていても仕方ないので、気持ち的には辞めたいです。
もう何年か辛抱していれば状況はよくなるのかとも考えます。
似たような立場の方いたら意見をいただきたいです。