本文へ

女性の上司とうまくやるには?

レス6
(トピ主 0
😨
Yui
仕事
30代の女性です。 仕事内容は英文事務のアシスタント職で、派遣先では女性の上司の下で働く事が多いです。 中にはいい方もいらっしゃいますが、派遣という立場からか、時間がもったいないというような感じで説明もかなり簡潔で指示がいかにも面倒くさい、という態度を取られがちです。 また、男性上司の場合は、指示が論理的でわかりやすく、聞けば教えてくれる方がほとんどですが、女性の上司の場合、指示がかなり曖昧で、感情的ないい方が多く一貫性がないので、毎回パズルを解くような感じです。 それで、ついて来れなければ次の契約はない、といった状況が続いています。 私は元々人に使われやすい性質があるようで、損をする事もかなり多いですが、最近はきちんと主張もするようにはしていますが、おそらく他の人であればきちんと尊重されると思いますが、私の場合は見下された言動をされます。 外見は不快にならないように気をつけてはいますし、なるべく笑顔で接しているつもりです。 実際の状況を見ていらっしゃらないのでこちらで意見をして頂くのは難しいと思いますが、何かお気づきになることがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性上司の立場です

041
いちじく
相手の性別に関わらず、説明が面倒くさいなと感じるのは、その人に苦手意識があるときです。 私の場合、こういう人は苦手です。 1.大した作業でもないのに、逐一細かく報告してくる人(頑張ってますアピールが面倒) 2.聞いてますアピールのつもりか、説明中、首を縦に振り過ぎる人(ずっと頷かれるとかえってしゃべり辛い) 3.「こうして欲しい」というこちらの指示に対してトンチンカンな反論をしてくる人(主張に合理性がない) ちなみに、相手の容姿、年齢は関係ないです。 あとちょっと気になったのですが、見下される、とありますが、高学歴なのにミスが多かったりとかしませんか?

契約終了で

🐤
元派遣
派遣で数社働いたことがあります。 男性上司、女性上司、どちらも経験ありますが、トピの内容通り 女性の上司の元で働くのは本当に苦労しました。 >曖昧で、感情的、一貫性がなく、毎回パズルを解くような感じ まさにその通りだと感じます。 最後に働いた企業は上司も社員も女性ばかりでした。 経験上、仕事の流れや概要は理解していましたが、会社によって業務の進め方が違うし その会社独自の細かいルールもあります。 それら社内の人間にしかわからないことですが、教えない。 嫌な顔をされつつも周囲に確認しながら働きましたが、 知らないことやわからないことだらけの状態で仕事をする、 不安だらけの職場でした。 また、教えてくれたら一瞬で済むことなのに、社員の仕事の仕方を見ながら 自分で学んだ結果、すべてを把握するのに何ヵ月もかかる、非効率的でした。 ついて来れなければ次の契約はない、望むところです。 派遣の能力がどうだとか言う以前の問題で、外部から来る派遣を うまく使えないのは、その会社の体制にも問題があると思います。 次へ行きましょう。

わかります

041
マドレーヌ
ここだけの話、女上司ってやりにくいです。 私は女性ですが、女性も、男性も、多くの人はそう感じています。 そりゃあ昭和初期のような不平等に戻るのは困りますけれど、男性と女性は違うので男女平等でなくていいです。 私はバブルの頃の男女のバランスが最適だったと思います。

うまくはやれないので当たらず障らず

041
Will
正社員(男)ですが、とある女性上司に苦労しています。 感情的で、論理的思考が出来ません。自分に責任や影響が及ばないやり方を選びます。ネットが苦手で、Web上にある資料をわざわざ部下にプリントさせます。 全員仲良し(同じくらいの幸せ度)でないと気が済みません。 社内の課長クラスの男性達からの評判も悪いです。たまに彼らから愚痴を聞かされます。 何かで読んだ本やトップの発言から自分に都合のよいところだけつまみ食いして部下にごり押ししてきます。が、自分が同じ事を求められると拒否します。  上司「今はね、NOと言える状況じゃないのよっ」  私「じゃあ、明日30分早出して一緒に準備しましょう」  上司「そんなことできるわけないじゃないの!」 歴代の部下の男性社員が、ひねくれてしまった(社員会積立金の横領発覚・性格が悪くなって他部門へ異動、など)のも、その上司のせいではないかと考えています。 そういう人はもう治りません。一生そのままですので「うまく」付き合うのは無理です。 当たり障りのないように「あ、そうですか、はい」と言うことを聞いているしかないです。

論理的に、情報を伝えられる女性は少ない傾向がある

041
tamtam
全ての仕事に論理的思考や論理的な伝達が必要とは思わないが、組織の中で他人に指示伝達が必要場立場なら必須の能力。 どういう評価基準でその女性が、その立場についたのかは分からりませんが、トピ主の情報を読む限り、その立場に適性のある女性とは受け取れませんね。 何事もそうですが、相手を変えるより、自分を変えた方が楽なケースが多い。 その上司の能力は変わらないでしょうから、トピ主の方で、何か情報伝達方法が改善できる方法を探っていくのがいいのだと思います。 女性対女性は特に難しいとは思いますが。

自分が欲しいと思う答えを引きださせる

🐧
けちゃっぷ
上司も部下も相手に質問をするときに、どういう回答を求めるかをあらかじめ考えて質問する。 これは、有る時の朝礼である部署の課長さんが云っていた言葉です。もし回答が頓珍漢なら、そもそも質問の仕方が悪いという事もあるでしょう。 >男性上司の場合は、指示が論理的でわかりやすく、聞けば教えてくれる方がほとんどですが、女性の上司の場合、指示がかなり曖昧で、感情的ないい方が多く一貫性がないので、毎回パズルを解くような感じです。 それで、ついて来れなければ次の契約はない、といった状況が続いています。 正にこれだと思います。それが解らないで、イメージだけ先行させて部下をみると、益々自分から解離させると思います。 上司の指示が解り易いという事は、万人に向けたようで実は、個々の適正も考えた指示をくれるからだと思います。 発信する側がそれぞれなように、受け手も又それぞれなのだから、Aさん、BさんCさんでも言い回しを変えてるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧