本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会から田舎へ。辛かったけど克服された方

都会から田舎へ。辛かったけど克服された方

レス19
(トピ主 3
🙂
アメショ
話題
夫の仕事の関係で都会からドのつく田舎に引っ越して来ました。  コンビニ、スーパー、駅まで車で40分、バスは無し。  賑やかな街から、音もしない緑しかない田舎  充実していた仕事を辞めて専業主婦(子供なしアラフィフ)  友達もいません。  仕事や習い事をするのがいいのでしょうが、車で1時間走らないとどちらもありません。   生活環境が180度近く変わってしまい、はじめは辛くて泣いてばかりでした。ウツの手前・・・。 1年経ち慣れたというか開き直ったというか「ここで生きていくしかないし!」と思えるようになりました。 夫が仕事を辞めたら便利で賑やかな街に引っ越すのだー!と目標(夢?)を作ったのもあります。 ただ、なんだか中途半端なのです、気持ちが。 仕事に行けばいいのですが上記のとおり車で片道1時間、距離にして40キロ以上。 田舎で時給が安いのでガソリン代を考えたら(出ないところが多い)躊躇してしまい専業主婦です。 小さな畑でチョロチョロっと野菜や花を育てるくらいで趣味もありません。 通信講座やeーラーニングも考えましたが、夫の稼ぎだし・・と後ろめたいというか。 何かネット販売できるような特技も趣味もない。 時間はいくらでもあるのに何もできていなくて罪悪感に近いかもしれません。 前置きが長くなりましたがこんな感じです。 そこで都会から田舎に来た方のお話が聞いてみたいなと思っています。 辛かった、合わなかったけれど克服された話、日々の過ごし方などなど。 前向きなお話をお聞きしてぜひ参考にさせてください!

ランキング

レス

主婦のネットワークを作りましょう

💋
最強の嫁
ネット上の友人、仲間を見つけましょう。 主婦のサイトなど、検索すればたくさん出てきます。 同じ地域で同じように自分の意志とは別に暮らしている主婦仲間との出会いが必要です。 私自身も夫の地元に暮らしています。 不便ですし働くのも大変ですが慣れました。 大都会とは違い動物も飼えますし、庭に花も野菜も育てられます。 ネット販売しなくても仲間に配ることは可能です。 特に我が家は愛犬に助けられました。 犬友達、夕方の強制散歩をねだられ足腰が強くなりました。

一年だけ週末婚は?

🙂
匿名で
お子様がいないのでしたら、一年だけでも週末婚にして都会で働いたらいかがでしょうか。 そのほうがお金もたまるし、精神面でも満たされるだろうしメリットあると思いますが。 小さなお子様と二人ならともかく、相手は大人なのですから 生活できないことはないでしょう。 一年働いてみてその生活を継続するか やはり田舎で頑張るかかんがえてみたら? どうせ頑張るなら、やれること挑戦してみたほうがよくないですか?

そんなど田舎ならば犬飼ってみたら?

🙂
do
お散歩し放題ですよね~!

それで毎日何を?

041
ボレロ
都会に住む専業主婦です。 実家がドのつく田舎なので、と言っても新幹線の駅まで車で20分弱、スーパーやなら車で15分弱、街にちょっと行ってくると言える距離ではあります。 毎日何をされてるのですか?暇じゃないですか?というか私なら精神がおかしくなりそうな生活。 ご自身でその田舎の生活を楽しむことができないなら、単身赴任にしてもらい、都会に戻り働いた方がいいと思いますよ。田舎の人は本当にその慣れ親しんだ場所が好きで家庭菜園も好きですし年齢関係なくお茶したり、畑仕事したり好きで住んでます。 私は向いてなかったので田舎から離れました。一時間もかかるというところがネックですね。せめて30分以内なら住めないこともないです。

愛犬

🐶
わんこ
犬にとっては最高の場所ですよ。 運動にもなるし、気分転換になる。 少なくとも私が何よりも助けられたのは愛犬の存在。 私もあまりにも育った環境と違い過ぎて辛かったけれど、 いつの間にか住みやすく感じるようになりましたよ。 適応性って何歳になってもあると思います。 転勤とのことなので期間限定かもしれないけれど、 いつか何か見つかるといいですね。

私も同じでした

🙂
吹雪
私も似たような環境です 私も鬱になりましたよ でも、それなりに乗り越えました 今、私がやっていることを書きますね 1農業 近くに農家さん、ありません? 跡継ぎいなくて、人手を欲しい農家多いです 外で身体を動かすのことで、モヤモヤがスッキリします。 無理のない程度に、「短い時間なら」と、こちらから手伝いを申し出てみては? それなりの報酬もあると思います。 2ガーデニング ガーデニングも凝りだすと奥深い 3ひとり旅 定期的に一人旅。全国の美しい庭を巡ったり、美術館や博物館など、目標を持つと良いです。 できるだけお金をかけず、格安で。 4英会話教室 街まで一時間なんですが、週に一度、車で通ってます 実はこれが一番の楽しみです ついで都会を味わい、リフレッシュします 5サークル活動 うちの方も田舎過ぎて、趣味の教室とか、全くなく、結局、自ら作りました。 これが、予想外のにウケて、メンバーさん増えました。同じ悩みの人っているものです。 6ネットで会話 ネットでも英会話を習ってます。一日中誰とも喋らないで終わる日が無いようにしてます。 そのほか、ピアノの練習、読書、夜は手芸をしてます。 これらをやり始めたきっかけは、リストを作って自己管理するようになってからです 「やるべきリスト」(仕事とか、家事、雑事) 「やりたいリスト」ひらめいたアイデア、将来の夢など 田舎の場合、「遠い」と言ってしまうと、何もできない 燃費のいい車にして、どんどん出かけましょう 考え方としては、「夫と別居して、別世帯になるよりは安い」 もう一つはネットを大いに活用すること 最後に、田舎は何もないので、欲しいものは、自分で生み出す気持ちが大切です。

ジャム作りやリース作り

🐱
もも
>小さな畑でチョロチョロっと野菜や花を育てるくらいで趣味もありません。 サボテンを枯らしてしまう私から見れば立派な趣味です。スバラシイ。 緑豊かで、作業場(工房?)が確保できる田舎だからこそできることもあります。 私だったら材料から手作りして販売、発送までを自分一人で、自分のペースで やってみたいですね。 もし私がトピ主さんだったら、果物を育ててジャム作りに 挑戦してみたいな~と思いました。 もしくは、お花を育ててリースづくり。 上手くできたら、ネットで販売。 食品を売るには法律上の条件はありますが、 今はハンドメイドの販売サイトでも取扱っているので、 昔よりはハードルが低いかなと思います。 手軽に始められて、人気が高い商材としてはやっぱりお花関係。 最近はハーバリウムが人気ですが、簡単に作れるのでライバル多し。 フラワーアレンジメントはプロも多く、センスと技術が必要ですが、 流行に左右されない安定した需要があると思います。 コアなフアンと根強い需要があるのはリースかな。 季節のお花のリースのほか、クリスマス、お正月、ハロウィンなどのリースは 人気が高いです。 個人的な好みでいえば、ひょうたん作ってひょうたんランプ。 光が幻想的で大好きなんです。 私は田舎暮らしではありませんが、持病があり家で専業主婦です。 以前は家でアクセサリーを手作りして、ネットで販売してました。 どんな材料で作るのか、どのくらいの価格帯で売るのか、客層は? など いろいろ考えるのもけっこう楽しかったです。 自分の作ったものがお客様に喜んでもらえたときは、すごく嬉しいし、 やりがいもでます。

犬を飼うに一票

🙂
田舎出身者
中型犬を飼ってはいかがでしょう? 散歩の習慣も出来るし、何より可愛くて和みます。 我が家は都心ですが、子供が居ないので保護犬を引き取りました。 退屈しません。

習い事

🐶
ミケ
6年前、ピアノにはまりました。 実家のアップライトピアノを防音をきちんとして置き、夜12時以降弾いても文句出ませんでした。 都会じゃ考えられません。 元バックミュージシャンの超楽しい先生に話もしていただきました。 地方は案外ハイレベルな先生がいます。 犬もいます。 プールとゴルフ場はマジ安い! カラオケ好きです。カラオケボックスたくさんあって、ひとりカラオケ気軽にできますよ。 ウチの町会の祭りは派手で、屋台の質がいい。

あるのは星空だけ

パリに憧れ
ド田舎に移り住んで10数年。 当時は、私も生活が180度変わったこと、対照的な姑との完全同居になったことでダブル以上の苦しみでした。 就学した子どもとの3人で穏やかな生活を送っていたのに、ある日からよそ様の家(夫実家)で他人である姑との同居生活。 子どもが転校先に落ち着いた頃、私の中では結婚して築いてきたものが姑の存在で崩れてくる感覚に襲われるようになりました。 自分でも危険信号だと思いました。 そんな状況を救ってくれたのは、第2子妊娠でした。 長年の不妊に悩み続けてきましたが、転居と同居でメンタルが弱ってきたので諦めた矢先でした。 妊娠によって、私の中で止まった時間が動き出したことを自覚しました。 私にとって、本当に救世主です。 田舎+同居には依然苦しんでいます。 姑とは年々関係は悪化し、姑を相手にしようとすると、動悸が激しく息苦しくなります。 でも、同居当時から姑の食事も作らされているし、食事も一緒なので会わない訳にもいきません。 無感情で必要最小限の会話のみで、関与しないことが私の自衛策です。 畑仕事と手芸などは姑の趣味です。 ご近所のお嫁さんたちは有資格者が多く、結婚前からの仕事を続けておられます。 家事や子どもの世話は、お姑さんがこなしているようです。 私のように、子連れで途中から同居、なおかつ家事のできない姑を持つ人はいません。 昼間は姑世代の方しかいません。 犬は飼いたいのですが、家の中は姑の荷物が散乱し、掃除も行き届かないので埃だらけ。 犬がモップ代わりになることは明らかで、飼うことを躊躇しています。 色々ともう限界で、近い将来に一旦実家に戻ろうと思っています。 本当に疲れました。

お隣さんかしら?(笑)

🙂
くりたん
こんにちは。 私もそんな町(村?)に住んで、同じように心や行動がついていかず、さてさてどうしよう、と思案しているものです。 年齢も同じくらい。私は子育てが終わって、夫婦二人の生活です。もしかしたらご近所さんかもしれませんね(笑) もがき、あがき、悩み、落ち込み、時間だけが経ち、また落ち込み、を繰り返しましたが、まず職を見つけました。同じようにガソリン代がバカになりませんが、自分でガソリン代を稼ぐことで、吹っ切れました。 仕事内容は、お金を稼ぐ手段だと割り切りました。 仕事場の方との雑談で、私はですが、子供食堂のお手伝いもしくは立ち上げに携わってみたいと思うようになりました。 どんなノウハウが必要なのか、そこからのスタートですが、情報収集してるだけで力が湧いてくるのを感じました。 私の住む町は、まだ子供食堂がないようで、私が立ち上げれば初の試みになりそうです。できるできないはともかく、私も都会に帰るまでに、この地に地域貢献できたらいいなあ。やっと、心や行動がついていけそうなことに出会いました。 この食堂で、やはり田舎暮らしに悩む同世代の方の語らいの場ができたらいいな、とも思います。 ここまで来るの…長かったです。いきなり、視界が開けた感じでした。 どうぞ、ここでトピを立てたことできっかけとなりますように…

街に近い場所に引っ越しを。

🙂
ぽれぽれ
私ではありませんが、子どもの幼稚園で一緒になったママ友さんが 東京でバリバリ働いていたのに、結婚を機に仕事を辞めて 地方の田舎の農家に嫁いでこられました。 ここは住む場所によっては一番近い駅まで1時間、 電車は単線で30分に1本、 バスは網目のように通っていますが、本数はそれぞれ少ないです。 買い物もやはり住んでいる地域によっては、 トピ主さんと同じような環境だと思います。 ママ友さんに以前、東京での暮らしと今の暮らしと全く違うけど 戸惑いはなかったのかを訪ねたことがありましたが、 「全く違うから比べようがなかった」 と言われていました。 行動力があるため、いろんなセミナーや講習会に出席して 人脈を作っておられるようで、 私はずっと地元で育ってきたのに、 私よりもこの地域に詳しく、いろんな方を知っておられます。 子どもがいる、いないの違いはありますが、 このママ友さんの場合は子どもさんがいなくても 関係なく人脈を築いたり自分磨きをされていたのだと思います。 トピ主さんの住んでおられる家はご主人の職場の近くなのでしょうか? 仕事や習い事に行くのに車で1時間は辛いですよね。 1時間とは言いませんが、せめて30分くらいの距離に 引っ越しする相談をされてみてはいかがですか? 仕事をすれば気分も紛れるし、知り合いも増えます。 そこのところをご主人に分かってもらえると良いですね。

外に出る

🙂
わりとつわもの
私は主人の地元にUターンし6年です。学生のこどもが2人いるのでトピ主さんより大分恵まれているかも知れません。 地元の婦人団とかありませんか?私はそこで集落行事のお手伝いをしながら少しずつ慣れました。同年代は1人でだいぶ年上の方が多いですが、ハローワークに出すほどではないお仕事を紹介してもらえたりしました。 そういうのも無ければ、ガソリン代のことは一度おいておいて、知り合いを増やすという目的で仕事に就くのもありだと思います。体力を多少使う方が気持ちもスッキリしますよ。 田舎は狭い人間関係で何かあると逃げ場はないかもしれませんが、私は主人と離れて暮らすことは考えられなかったので、自然豊かな環境で暮らすメリットを自分に言い聞かせてます。精神的に強くなってきていると思います。

学校はありませんか

041
ライダー
私は近くの国立大の大学院に入って修士とりました。その後大して役にも立ってないけど。トピ主さん研究に向いてそう…

克服した、とは言えませんが

🐱
カモミール
すみません。「克服した方」には当てはまらないのですが。 もう随分昔の話です。 日本でも5本の指に入るほどの大きな街で 大学生活を送っていたのに、思いもかけない経緯で、日本でも そうそうないぞー、というくらいのど田舎に赴任する羽目になりました。 割り当てられた宿舎では、トイレは屋外にありました! 農協のスーパーが近くにあったものの、生の肉など売っていないし、 賞味期限などおかまいなし。「村」にはもちろん本屋とかレストラン などはなし。 車で30分くらいかけて、町に食糧の買い出しに行きました。 そこまで遠出しても、レストランなど1~2軒あるかどうか。 村のご近所の方達とか、いい人ばかりでしたが。 でも、県庁所在地である実家に帰ると、日頃の反動で、必ずデパート や本屋を巡り、「街」の楽しみを吸収するのに必死でした。 当時世の中はバブルの狂乱の渦に踊ってるというのに、 何とも地味すぎる数年を過ごしました。 今、遠く離れて振り返ってみると、ユーモラスでほのぼのした 思い出です。

トピ主です 1

🙂
アメショ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 >一年だけでも週末婚にして都会で働いたらいかがでしょうか。 >単身赴任にしてもらい、都会に戻り働いた方がいいと思いますよ 精神的にどん底の時に実は考えたのです。 というか夫からの提案でした。「そんなに辛いなら一回帰ってみたら?月1か週1でこっちに来る感じで」と。 それで心が軽くなったんです、まだ逃げ道があるような気持ちになって。 でも我が家には犬と猫がたくさんおり、その世話、家のこと、地域のこと、夫自身の食事や生活・・・。 自分のワガママでそれをすべてやらせることはできないと思いました。仕事があるのに。 >自分でガソリン代を稼ぐことで、吹っ切れました。仕事は、お金を稼ぐ手段だと割り切りました。 そうですね。往復2時間もかけて、しかも遊びではなく仕事。時給換算したらバカらしいし、と思っていました。 でもそれを割り切ってしまうと視野が開けますね。 >せめて30分くらいの距離に引っ越しする相談をされてみてはいかがですか? こちらに家を建ててしまったので出来ないのです(涙) なので65~70歳で夫が仕事を辞めたら都会に引っ越そうという目標を立てました。 それまでのガマンです。長いけれど期間があると思うことで前向きになれました。 >毎日何をされてるのですか?暇じゃないですか? 週1の夫の休みは一緒に出かけ、週に1日は買い出しetc あとは本を読んだり、PC、映画やドラマを観たり、家のことをやったり・・。 続きます

トピ主です 2

🙂
アメショ トピ主
少しずつ現実を受け入れ、振っ切れたというか諦めたというか、慣れることができました。 少ないですが友人や知り合いもできました。 仕事もせず、苦労もせず、家で好きなことをして・・なんて贅沢なことを言ってるんだろうと思います。 気持ちが塞いでるわけでもなく暗いわけでもありません。 完全にではありませんが振っ切れて、毎日たいてい笑っています(バカ笑いもしょっちゅう) でも何もすることがないという物足りなさが常にあり、毎日こんなんでいいのかなぁ・・と。 引っ越す前はプライベートも仕事も充実していて毎日忙しくて。 それが180度違う生活になり、心や頭が慣れていないのが原因だと思います。 忙しい毎日を送っていたので、こんなに何もなくて、なのに時間だけある状態に戸惑っている感じです。 習い事しようかなージムに通おうかなー、でも1時間もかかるし・・なんて考えてしまうのがいけないんです。 出来ないことの言い訳を考えてしまう。 「とりあえず始めてみよう!」「まず行ってみよう!」と思うことから始めてみます。 何もない田舎に引っ越した方はどんな毎日を送ってるんだろう、と思いトピを立てました。 ご自身や身近な方のお話や提案などいろいろ聞けて良かったです。 参考にさせていただきます! みなさんありがとうございました。

仲間です

🐶
てんびん座
アメショさん、私もそんな田舎にきて1年半です。 元々転勤族で引っ越すこと十数回。田舎も多く、都会でも誰も知り合いもない三十数年でした。 これが最後のご奉公と、都内の開けた土地から参りました。 記憶を辿ってみました。 今は卒業しましたが、日中ツーリングに行ったり、本好きですので蔵書のタイトルを覚える位、図書館支所に通い詰めました。 時々本館には小一時間かけていきました。 通信でアロマ、ペン習字の講座受けました。期限付きの提出物は楽しめました。 お料理にちょっと凝りました。 地域のボランティアに定期的に行っていました。役所で紹介してもらって。 子供が学校にいっている間にピアノを拝借していました。 グランドの屋根を開けて弾く事が出来る環境(笑)。 今は時々都内に何時間もかけてメンテナンスに通院します。 リフレッシュの意味もあります。 以前は新幹線に乗って友人とランチしてお喋りして、大急ぎで帰るなどもしていましたが、年と共に気持ちも落ち着きました。 そして大事な家族、息子の代わりに飼い始めた15歳の小犬のお世話が日々の一番の張りでしょうかしら。日がな一日寝てばかりですが。 最期に夕刊が配達されない土地に住んだ時から、小犬の寝顔を見ながらのパソコンが一番のお友達です。二番は衛星放送の洋画。 田舎は地産の食べ物が実に新鮮で美味しいですよね。都会では味わえないです。 鹿、タヌキには出会いましたがまだクマには遭遇していません。 徐々にここの良い所も分かって来た様に思います。 アメショさんのご主人は理解おありの様な印象を受けました。 したいことなさればいいのではないでしょうか。 アメショさんが生き生きとお元気に過ごすことが、何よりご主人も望んでおられることと思います。 どうか楽しい時間作られますように。

てんびん座様

🙂
アメショ トピ主
同じような環境に同じくらいに引っ越されたようですね。お仲間みたいで嬉しいです。 いろいろと趣味など楽しまれてきたんだなぁと思いました。羨ましいです。 >鹿、タヌキには出会いましたがまだクマには遭遇していません。 おぉ~、クマじゃなければ大歓迎です! こちらは同じく鹿、たぬきの他に野うさぎ、猿(しかも団体)キツネ、いのししなんかが来ます。 都会が懐かし過ぎて田舎のイヤなところばかり見えていましたが少しずつ良さ気付くようになりました。 運転のストレスフリー、騒音がないこと、何より空気がきれいなこと。 >アメショさんが生き生きとお元気に過ごすことが、何よりご主人も望んでおられることと思います。 仕事でも習い事でもジムでも好きなことやればいいじゃん、と言ってくれています。 最近車で1時間のところにある図書館に通うようになりました(読書なんてしたことないのに!) 田舎暮らしの本、老後のお金の本、自己啓発本、美容や健康の本・・・いろいろ読んでいます。 「お金かかりそう」「すぐ飽きちゃうかも」なんて何もしてきませんでしたが「すぐ辞めてもいいから とりあえずやってみよう」と思うきっかけになりました。 今考えているのは、ブログを始める、パン作り、なぜか思いついたドローンスクールに通うこと(笑) あと、田舎過ぎて誰も来ないのでたぶんやりませんがカフェなんかも頭の隅に芽生えています。 この先どうなるかわかりませんがすべては縁だと思っています。 今はいつかこれだ!と思えるものに出会うための充電・勉強期間だと思うので 思ったこと、ひらめいたことはなんでもいいのでやってみようかと・・・。 そのうち1つでもいつか来る「これだ!」に繋がればそれでいいかなと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧