本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半で田舎から都会へ行く事に対して

40代後半で田舎から都会へ行く事に対して

レス14
(トピ主 0
🐶
ゆう
話題
初めまして。 今回、田舎暮らしから、都会へ引っ越す事を検討しています。現在の仕事は、数年前から辞めたいと思っておりやっと受理されました。 1.理由は、体調を壊して治療が出来る病院が地元にはない 2.車の維持費がかかる 3.仕事がない 都会へ行きたい理由は、この3つです。 近畿地方を考えています。 半年位は、失業保険をもらったりして仕事を探したいと思っていますが、40代後半となると新しい仕事は厳しいでしょうか? 田舎は、コネ採用が多く決まりそうにありません。 よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今のスキルはどうでしょうか。

🐤
初心者
40代後半で新しい仕事というと、これまで就かれた業種ならあるかもしれません。資格持ちや前職が大手でバリバリやられていたなら次の会社を選ばなければ問題ないかと。 あとは医療従事者の方ならどの土地でも比較的見つけやすそうですね。 それ以外だと結構厳しいかもしれませんし。

何が出来ますか?

🙂
ばるーん
特殊技能などを持っていれば50歳近くても正社員の仕事が見つかるかも知れませんが、トピ主さんはどのような技能や資格を持っていますか? 仕事の絶対数は都会の方が多いと思いますが、トピ主さんがどういう仕事を求めているかですね。 パート的なものならそれなりにありそうですが。

体調による

🙂
ラッキー
40歳後半で再就職ですね。 トピ主さんの職歴、特技、資格が書いてないので職歴は一般事務、特技資格なしとして考えます。 ご希望は一般事務となると、なかなか厳しそうです。 すぐに就職できるのはカラダを使う介護、清掃などでしょうか。 例えば清掃のバイトをしつつ再就職を目指す。 しかし持病持ちとのことで、体力が心配です。 それよりも車の維持費よりもアパートを借りる経費の方が支出が多いと思いますが、大丈夫ですか?

職業による

🙂
パル子
トピ主さんが引くてあまたの専門職や資格職に就いているなら、都会でも仕事は見つかると思います。専門職でなくても、ヘッドハンティングされるほどのキャリアがあれば、可能でしょう。 そうでなくても都会にはたくさん仕事があるので、選り好みをしなければ仕事はあるのではないかと思います。あくまでも選り好みをしなければですが。 ただ、年収が低い場合は、都会では生活が一気に苦しくなると思います。車の維持費など目ではなくぐらいの家賃を払う必要が出たりしますから。 私は学生時代とても貧乏で、都心に住んでいましたが、本当に生活が苦しくて、今となれば若い時の良い経験ですが、都会の貧乏はつらいなあ〜と思っていました。その後海外に15年ほど留学と仕事で住んで、東京に戻ってからは1000万円ちょっとの年収になりました。東京ではこの年収でも決して贅沢はできませんが、生活が苦しいと思うことはありません。 ちなみに、確かに病院はいくらでもあるので、その点は素晴らしいです。私も複数の持病がありますが、大学病院などで専門医にすぐ診てもらえるので安心しています。 つまり、年収によると思います。

頼れるツテは大事

🙂
花は無色
年齢もありますが、就きたいお仕事の需要、即戦力になる人材かどうか。などなど 都会に出れば確かに求人も多いですが、ライバルも多いです。たとえば健康な同年代のシングルマザーと病気治療中の未婚女性なら、どちらが社会的に高待遇であるかわかりますよね?そんなドライさに負けないなら挑戦されるのも人生かと。

住むところ探し

041
WENZI
私は近畿地方の最も都市部に住んでいます。 仕事は、他の方からも出ている内容に同意しますが、独身で引っ越して、ということでいいのでしょうか? 引っ越しして、アルバイト程度の仕事をしながら、本格的な職探しと考えているとしたら、賃貸契約を結ぶ時、無職のまま、アルバイトの状態では難しいかもしれません。 交渉次第かとは思いますが。 適当に不動産屋に電話して、引っ越してから職探し、という条件で賃貸契約を結べるか、そのあたりも調べたほうがいいかもしれません。

どんな分野ですか?

🙂
ふむふむ
当然、わかっているとは思いますが、都会にいけば家賃があがります。 地域によってスーパーが多い少ないなど差があると値段競争に影響があるし、高級住宅地が近くにあれば当然物価も高いです。 都会といってもどの程度かによるので、車なしで生活できるかは微妙なところ。 よほど交通の便がいいところでないと、車なしにはならないと思います。 もちろん、自転車や原付という手もありますし、ネットで買うという手もありますけどね。 転職については、ある程度は目星がついているんでしょうか? この地域なら自分のスキルが活かせる会社が多い、などリサーチはしていますか? 今より都会だから、きっと転職先があるだろうなんて考えが甘いと思いますよ。 かといって、全くの畑違いに転職すれば給料は一気に下がるでしょうから、一人暮らしを維持するのも大変になるでしょう。 本来なら、今の地元にいながら、転職活動をするほうが賢明だと思います。 ネットでいくらでも探せますよね? 書類審査までならネットで可能なはず。 審査に通れば、一度は面接をしに会社まで出向くことになるでしょう。 そのときに、車なしで生活できるほど都会なのか見ることもできます。 行き当たりばったりで転職できるほど甘くないですよ。

分かってるだろうけど楽じゃないですよ。

🙂
posuyumi
都心部で車を持たずに生活するのと 田舎で車もって、たまに通院のために都心部に来る生活どちらかというと後者のほうが低コストだと思います。 そして、田舎にて「コネで就く」ようないわゆる緩い事務ワーク、は都心部に来ても四十代に回るほどあるとは思えません。 都心部なら店舗が多い分、小売販売員や飲食店接客スタッフの職なら田舎より見つかるかもしれませんが、ほとんどがパートアルバイトでの採用となるでしょう。それで生活ができるのか。 介護の現場などは慢性的に人材を求めているかと思いますが、資格を持たずに飛び込むとただただ、体力的にハードそうなのと、それなら何も都心部に来なくても地方でもニーズあるだろうと思います。 生活コストが高く、かといって実入りのいい就職口が転がってるでもない。 人生一度きりなので出てみたい!というなら出てみるといいと思いますが、厳しいっちゃ、厳しいでしょうね。

仕事はとりあえず探してみたら

🙂
ろうねこ
今時ハローワークでもネットで情報公開されてます 遠隔地への応募も地元からできます 派遣とかならネットでの登録から応募まで可能です 今時リモートでの面接もあったりします とりあえず自分のスキルがどの程度需要があるかの目安になると思います こういうところで一般論を聞いてもあまり役には立たないですよ それにその年齢で一人暮らしだと無職では家を借りるのも苦労すると思いますよ まずは実際に行動してみることです

う~ん

🙂
ようれい
田舎から都会への引越しですか… トピ主の考える田舎のデメリットは確かに都会に行けば解消されるかもしれません。 但し3に関しては、微妙かな。募集が多いのは確かだけど、年齢や経歴、スキルには厳しい。 逆に都会のデメリットも、家賃や物価が高かったりしますので、どうなんでしょうか… でも、田舎が嫌で出てくるのだから、何とか頑張れるかもしれませんね。 自分に合った仕事が見つかることをお祈りいたします。

近畿地方在住ですが

🙂
都会の田舎
どちらにお住まいかわかりませんが、 地方で治療できないほどのご病気で 就労できるんでしょうか? 資格や技術をお持ちなのかもしれませんが、体調を崩しているのに転居、転職とは大変ですね。 マイカーの維持費より都会での家賃や 生活費や治療費のほうがかかると思います。月に1回くらい都会の大病院に 新幹線で通院とかどうですか? ついでにお買い物や食事とか気晴らしにもなりますよ。

健康状態が不安では

🙂
今回は匿名
大学生の娘が、今春から近畿地方の40万都市で一人暮らしをしています。 家賃に関しては、予想より安く済み、共益費と水道代込みで4万円以下です。シェアハウス等ではなく、ちゃんと1Kのマンション(18平米)でしかもオートロックです。立地もとても良く、駅やスーパー、コンビニは徒歩3分以内。各停しか停まらない小さい駅ですが、隣駅にモールがあり何でも揃います。 まあ部屋は狭めで古く(建築は平成一桁)、仕様に細かい不満はありますが…。十分満足しています。車も必要ありません。 このような物件を探せば、手取り15万程度でも生活はできると思うのです。ちなみに似たような立地で新築の30平米くらいの1LDKだと倍の家賃です。

仕事の口はたくさんある

🐱
黒猫さん
しかし家賃も物価も高い。 色んな誘惑もある。 生活が成り立つかどうか・・・ですね。

仕事さえ見つかれば大丈夫

🙂
はな
仕事さえ見つかれば大丈夫でしょう。 物価が高いって、せいぜい不動産が高いだけです。 スーパーで売ってるものの値段は変わらないし、車の維持費を考えたら、都市部に住む方が安く済みます。 それに、大阪の家賃って東京ほど高くないです。 探せば5万円台のワンルームがあるし、エリアを変えればもっと安い物件もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧