こんにちは。見て頂きありがとうございます。9月に第一子を出産しました。旦那が一人っ子長男なので、義両親は孫の誕生を大変喜んでいるのですが、今まで何度も義母の無神経の発言のせいで旦那とも喧嘩しましたし、嫌な思いをさせられてきたので、あまり義母に対して良い感情は抱いていませんでした。ですが、これから先長い付き合いになると思い、嫁の私が我慢すれば全て上手く行くと思い、いちいち言い返しても喧嘩になるだけ、私の気にし過ぎもあるかもしれないと思い、どうしても流せない事のみ旦那づてに注意して貰いつつやってきました。しかし、子供が誕生した時に病院に見にきたのですが、その時の態度と妊娠中に実家の悪口を言われた事、今まで我慢していたものが爆発しました。子供が寝ているベッドを移動させてまで写真撮影、私を気遣う事もなく一人でまぁ喋る喋る。(義父は気遣ってくれました)積もり積もった思いと今回の事が重なり、義母に子供を会わせたくない、触られたくもないとすら思い始めました。しかし、どれだけ嫌な事をされようが言われようが、孫に会わせないのはやりすぎかと思い、つい先日旦那に子供を連れて行かせて、私はイライラするのが目に見えてるので行きませんでした。義母は、何故私が怒っているのか分かっていないので、理由も含め今までされて嫌だった事、我慢していた事や、子供に本当は会わせたくない上で連れて行かせてるなど、私の思いを全て伝えて貰いました。義母は全く悪気がない様子なので、もうどれだけ言っても無駄で、私が諦めるしかないのでしょうか?子供は良くも悪くも親を見て育つというので、これから成長していく上で、遅かれ早かれ私と義母が上手く行っていない事にも気付くと思います。ですが、どれだけ私が義母を嫌いでも、子供からすれば"おばあちゃん"なので、私の感情だけで子供からおばあちゃんを引き離すのもどうかという気持ちもあります。