本文へ

神経治療 虫歯

レス2
(トピ主 0
041
mom
ヘルス
最近初めて歯医者さんに行ったのですが 何年も放置してた虫歯で神経まで達してたらしく神経を抜いたのですが その日に麻酔が切れ始めてからその歯だけが痛み出して 最初は麻酔が切れたから痛いんだ と思ったのですが それから何日経っても痛いままで 時間が経つにつれて痛みが増す一方です ついに今日仕事出勤して2時間以内に何回も吐き気に襲われ初めて早上がりすることになりました ネットで調べたら詰め物が合わないのかも と載ってました どうしたらいいと思いますか? 歯医者が月曜日までやすみで2日も痛みに耐えなければいけません 別の歯医者に行った方がいいのでしょうか

ランキング

レス

歯根膜症状かな、今は噛まずに痛み止めでやり過ごす

041
もみじ
噛み合わせを落として噛まないようにしとくとやわらぐのですが、 連休中と思うのでその歯がある側はなるべく噛まないようにして、市販薬でいいので痛み止めでやり過ごす。 くらいしか対処がないかなー。 頑張れー

辛いですね。

🐴
さとうきび
こんにちは。 体調はいかがでしょうか。 歯の痛みは本当に辛いですよね。 原因は、トピ主様のおっしゃるとおり、詰め物が合っていないのではないかと思います。 おそらく歯の根本に膿がたまっていて、そこに密度の高い詰め物をしたため、膿の逃げ場が無くなって内圧が高まり、痛んでいる状態なのでは。 その場合、一度詰め物を外すか、歯茎を小さく切開するかして膿を出さないと、痛みは増していくばかりです。 治療してもらった歯医者さんでなくて構いませんので、すぐに行ける歯医者さんを探してください。できれば根管治療を得意とするところが良いと思いますが、日曜なので当番医になりますね。ホームページで『歯科医師会 ○○市 当番医』などで調べると出てくると思います。とりあえず電話して行って、応急処置してもらうと楽になると思いますよ。 それと、治療後に、おそらく痛み止めを出していただけると思いますが、種類に注意なさってください。 たまにカロナールを出す歯科医さんがいらっしゃいますが、これは神経系の痛みには効きづらいお薬です。 とにかく痛みが強いということを主張して、最低でもロキソニンか、もう一段階強めのボルタレンを出していただくと良いかと思います。 今現在、痛み止めはお持ちでしょうか? 調剤薬局がお近くにあるなら、とりあえず治療するまではロキソニンを購入して服用されると少しはマシになるかと思います。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧