本文へ

築4年で窓に隙間

レス7
(トピ主 0
😨
ボジョレー
話題
はじめまして。 築4年の我が家で最近、二階の窓、縦すべりだし窓(レバーで開閉)の周りに付いてるパッキンが不良なのか隙間が出来ていました。 目を凝らしてみると内側から空が見えます。 窓上部から雨垂れの跡が何カ所もありました。 建付が悪いのかパッキンの劣化なのかわかりませんがわずか4年でこんな事になるとは・・ 南側に面していて10月の台風はもろ雨風 叩きつけてました。 工務店に連絡しますが、こんな事ざらなんですかね?ちょっと凹でます。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ありがちな話

🙂
さすらいのメカニック
バブル景気に建った建物は手抜き工事と言うより素人工事でしたが、 ここ数年はバブル景気より深刻な人手不足で同様の現象が起こっております。 従って、4年でそんなことになるのは悲しいですがあってもおかしくない話です。

品質管理が足りない家つくり

🐱
大手の家
施工不良です。 工事のミスなのか、部品選びのミスなのか。 いずれにしても施工会社(工務店)のミスです。 >工務店に連絡しますが、 すぐに検査してもらいましょう。 すぐに修繕してもらいましょう。 他にもミスがあると思うで、調べて、指摘して下さい。 >こんな事ざらなんですかね?ちょっと凹でます その工務店に問うて下さい。こんな事ざらなんですか? 我が家は大手住宅メーカーの家です。 建築中に我が家を担当する現場監督が大工さんの仕事の出来を検査してました。 メーカーの品質管理です。 不具合を見つけた時、指摘したら、その日に営業担当が確認にきました。 翌日に工事担当者が修理に来ました。 指摘を受けたら直ちに行動するメーカーでした。さすがに大手の住宅メーカーです。

溝とか渕とか

🐧
けちゃっぷ
 そこが元々どういう場所なのかという影響は大きいでしょう。それに見合う基礎をしてないと、新築といえど侮れませんね。  地名で溝とか渕とか水に関係する処とか、昔田んぼだったりすると危ないかも。最近は地震なんかで地盤が動く事で、離れていても発覚する事もあるんでしょうね。

私は賃貸ですが。

041
pepe
・縦長滑り出し窓が上手く閉まらない ・今になって台所の壁に隙間があるのに気付く ・片開きドアがきつくて閉まらなくなったり、ゆるくなったり 一番、困ったのは上階の管が破損したのか、水が垂れて、丁度うちのベランダにポタポタと。 3ヵ月経っても直されません、何度も管理会社に言ってるんですが・・・ カギをなくしたら本人がお金を出しますが、欠陥の場合は大家さん? 言いにくいのか、スルーされてます。

ありえないと思うが

💔
キムチ
その工務店の仕事はそんな感じということなのかな? 現在では、一軒家も気密性、断熱性を重視した構造の家を建ててくれるメーカーが たくさんあるので、一軒家だから隙間風当たり前という時代はとうに終わっています。

地震の影響では?

041
こあら
うちも2階が三角に空いていて、隙間風で寒いのでスポンジを詰めています。 サッシも開かなくなりました。 家が傾いているんだと思います。 リフォーム時に工務店に相談しましたが、傾いている家は直せないという事でした。

工務店とのやりとりの記録を!!

😠
チーズ
すごく似た状況で大変な思いをしました。 新築で入居して間もなく縦すべりだし窓の隙間からの雨漏りが始まり、何度かハウスメーカーに連絡したものの、来た時には雨が降っていないせいか結局何も変わらないのです。その後しばらくすると風向きによっては本当に信じられないくらい雨漏りするようになり、外出中は急な雨が心配でたまりませんでした。 こんなのオカシイ!と、ある時雨漏りの様子を撮影して見せて再度修理をお願いしたのですが、返ってきた答えは「保証期間を過ぎたので修理するなら有償」だと。大手ハウスメーカーですが誠意のなさに愕然としました。かなりすったもんだして、定期点検でも複数回に渡り同じ症状を訴えていた記録が残っていたことから、最終的には無償でキッチリ直してもらいました。 私も最初は「こういうのはしかたがないのかしら…」と思ってしまっていたのですが、知り合いから「家を作る側からすれば、雨漏りなんて最もあってはならない欠陥だ」と言われ、そりゃそうだ!と目が覚めました。 一度でスッキリ直らないかもしれないので、工務店とのやりとりはしっかり記録しておいた方がいいですよ。それにしても、あのタイプの窓は隙間ができやすいのでしょうか。次があったら選ばないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧