本文へ

飴を噛む人が嫌い

レス51
(トピ主 2
😣
トルマリン
話題
飴を最初から噛んで食べる人が嫌いです。 うるさいし、何より音が気持ち悪い。 でもネットを検索したら「癖だから仕方ない」とか「気にしすぎ」とか擁護する声が多くて驚きました。(同じく音が嫌、という意見も一応見かけたけど) クチャラーは行儀が悪いって共通認識があるのに、何で飴ならオッケーだと思ってるんでしょうか。

ランキング

レス

クチャラーとは違うよ

🙂
-y-
ガリゴリしてもクチャクチャはしないから。 そもそも私は飴ってかれこれ十数年は食べてないけど、噛んでいても気にしないかな。クチャラーは嫌だけど、噛む音は別に。 たとえばなんですが、飴を噛むのを嫌がる人が嫌い、そんなこと嫌がるなんて気持ち悪いって言ったら嫌がるのやめてくれるんですか? やめれないならどっちもどっちじゃないかなぁ。飴も食べなければ(食べたとしても噛まない)、そんなことを嫌がらない人間からすると、そんな語気強く嫌がる人の方が不快感ありますよ。気持ち悪いとか……人に対してそういうことを言う人が苦手です。なので、やめてくださいといったらやめてくれますか? 冗談ではなく、そちらの方が苦手なのです。その自分の感覚絶対正しいみたいな強い言い方……怖いし嫌ですよ。やめてほしい。 やめないんだとしたら、そういうことですよ。

ガムはいいの?

🙂
甘噛み飴噛み
ガムも飴も同じだと思いますけどガムはイイのですか? 口を閉じて咀嚼したらクチャラーにはならないと思います。 でもそういうのって皆に容認されなくてもありますよね。 私はアイスクリームを舐める人がイヤです。 舌で舐める人、舌を他人に見せる人、ゾッとします。

気持ちは分かるけど

🙂
ねこ
自分の嫌いな物事全てを地球から排除する事は出来ないですからね。 飴を噛むのはクチャラーとは違いますよ。 恋人や夫がやるなら目の前では止めてと言えますが、赤の他人がやるなトピ主さんが我慢するしか無いのでは? 自分の嫌な事を何人たりとも私の前でやるな!とは言えない。嫌な人が自衛してその場を離れるしかないです。

あなたの感覚が世界の常識では無いので

🙂
率直に言えば
クチャラーが嫌いなのも、飴噛む人が嫌いなのも、 あなたの感性です。 だから嫌いな人から離れればいい。 それで全ては解決です。 それを、例えばここで「飴噛む人常識外れですよね」とか募って、 それで多数決になったら正しいとか、 そういうジャッジはしなくていいと思う。 人を自分の価値観で裁く人、 あなたにそんな権利があるのかと、 それだけの良識があるのかと、 常々問うてみたいと感じています。

えー……

😨
ライオン
じゃあ 飴を噛まないで舐める人が嫌いです。 って言われたら飴は舐めるもんだし!とか鼻息あらそうですね。 飴舐める人嫌いですって言われたらどうですか? 飴がダメなら何か音鳴るもの食べてる人全員嫌いに入るじゃん。 なんで飴噛むのとクチャラーが一緒になるんですか? 飴を噛む人嫌いでいいですけど、くだらない事で人を嫌いなんですね。

取り締まりしてみたら

🙂
実行あるのみ
あなたの嫌いな人、取り締まってみましょう。 ネット上で何を言っていても実際に嫌いな人が減るという事は無いと思います。 嫌いな人を減らしたいなら、直に行動を起こすのが一番成果が上がると思いますよ。 飴を噛んでる人の前に行き、あなたの音が不快です、噛むのやめてくださいと、 片っ端から取り締まればいいと思います。 少なくても実際に飴を噛んでいる人と議論できると思うし、 社会の実態を肌で感じることができて、トピ主さんにとってとても有意義だと思うので。

主です

041
トルマリン トピ主
書き方悪かったですけど、飴を噛むのをクチャラーに入れたのではなく、音が鳴るクチャラーが駄目なんだから飴(を噛む)のも(音が出るから)駄目じゃんって言いたかった。まあどうでもいいか。 いただいた意見で赤の他人だからわたしが我慢するしかない。逃げればいいとありましたね。 通りすがりならその場から離れれば済む問題ですが、残念ながら職場なので逃げられない状態で我慢してます。 一日中ずっとお菓子食べてて、しかも飴メインでガリゴリガリゴリガリゴリガリゴリ…気が滅入ります。 だからというわけじゃないけど、やっぱり人前であえて音が出るような食べ方する人は嫌ですね。 飴は舐めるものと思ってるし、ガムは口をとじて食べるものだと思ってます。 ザクザク食感が売りのお菓子だとかサクッと鳴る揚げ物、麺をすする音とかは(限度はあるけど)基本気になりませんが。 食べ方は自由だろという意見もあるかもしれませんが、それは自分の家の中でだけやって欲しい。

飴は怖いです

😨
飴ちゃん怖い
小学生の時に飴玉で窒息しそうに なりました。 それがトラウマになり、飴を食べる時は、すぐに噛んで細かくなったのを 口の中で舐めてます。 同じ様な人もいるかも知れませんね。 あ、もちろん静かに舐めてますよ。

飴、嚙んじゃいます

🙂
マリア―ナ
噛んじゃいますが、気になる方がいるんですね…。すみませんでした。 私の場合は、最初は口の中で溶かす感じで味わい、後半、小さくなってきたら噛んじゃいます。 美味しい飴を舐めるだけじゃなくて噛んで味わいたい(食べたい)というか。 最初から噛む人は、飴は舐めるものではなく食べるもの、という感じなのかな?  トピ主さんに質問ですが、お煎餅やクッキーなどをバリバリ、サクサク、沢庵をポリポリ食べる音も気になって気持ち悪いと思いますか? 咀嚼音自体が嫌なのか、それとも飴を噛む音だけが気に障るのでしょうか?  クチャラーは確かに気持ち悪いです。 でも自分の中では、飴を噛む音は通常の咀嚼音として許容範囲でした(あくまで自分基準ですが)。 まあ、仕事中にしょっちゅう飴をガリガリされてたら気も散るし、うるさい!と思ってしまうでしょうが。 余談ですが、仕事中に電話で他の部署の方とお話した時に、その方が飴を舐めていたらしく、口の中で飴をコロコロ転がすような音が耳元の受話器から聞こえてきたのはちょっと不快に思いました。

同じなのは

🙂
椿
飴を舐める人でクチャラーと同じなのは 舐めながら口を開けてペチャペチャ音を立てる人、口の中で歯に当てながらやたらとガラゴロ転がす人、でしょう。噛むのはクチャラーとは違いますよ。 でも私も飴を噛む人、嫌いです。ガリボリという音が怖いです。歯にダメージありそうだし。

ただの好き嫌い

🙂
社会人
マナーとは?お行儀とは?場所や一緒にいる人で変わります。 トピ主みたいな人ばかりだと、飴の会社も潰れます(笑)、色んな人が色んな食べ物を色んな食べ方で実践する世の中だと知っておきましょう。嫌なことをはっきり言う人も、これまたマナーがないと思う方もいられますよ。マナーやお行儀とは、なぜ存在するのかをもっと理解しましょう!

気が短い人が飴かじるって聴きましたけど??

😅
てるてる坊主
私もそうだけど、周りの人も、飴かじる人いっぱいいます。 喉飴だから、ゆっくりなめたほうが良いかな? と思いつつ、気が付いた時にはガリガリやってます。 貴女が飴かじる音嫌いなのは嫌いでいい デモね それを他人様に押し付けたりしたらダメ! 物に対する価値観、音に対する価値観、 香りや空間、歴史とか未来とか 見方、考え方100人居れば100通り有るはず 小町は匿名掲示板だから本音トークしたと 思うけど、現実世界は違うから、お友達との会話では本音トークしたくても、あまり大きな声で言ってはだめですよ 嫌われ者に成ります それに、ネットの意見は意見であって 100%鵜呑みにするのは良くないですよ あっ!これもネットか……

私はオッケー

041
匿名
くちゃくちゃ音を立てられるのは嫌ですが、ボリボリと噛み砕く音は私はオッケーです。 硬いものを食べる時、音を立てずに食べようなどと意識もしません。 飴は舐めるもの だとしても、どう食べようがそれは個人の自由かな。 そしてトピ主さんの場合、飴を噛む音が嫌いなのではなく人が嫌いで、その人も職場の方限定なのでは? 私も、仕事中隣でずっとボリボリされたら、そりゃ嫌だと思いますよ。

主さん、生きにくい方ですね

🙂
一灯
そんな程度のことに激怒している。 気に入らないことがたくさんあるのでは? 世の中に「許せない」ことがたくさんある人は、たぶん自分から不幸を招いている。 自分から、生きにくい人になってしまっている。 もっと緩やかに、懐を大きく、伸びやかに生きましょう。

やっぱりわからないです

🙂
甘噛み飴噛み
口を開けなくてガリガリ言わせてる「飴」が嫌。 でもお菓子や麵はいい。 単に職場の人の口卑しさが嫌なのでしょうね。 早朝に金槌で飴を砕いてしまいましょう。 誰がやったかなんてわかりませんよ。 でも飴を嚙んじゃいけないって初めて聞きましたよ。 チョコはどう食べたらいいのかな? キャラメルはどうするんだろう? お菓子のザクザクはオッケー? パインアメはどこまで舐めたら噛んでいいの? 自分の家の中だけでやって欲しいって思ってるのがとっても面白いです。 職場で間食する方がおかしいと思いますよ。 それを家でしろよって思います。

クチャラーではないんじゃない?

🙂
hal
クチャラーって咀嚼するときに口を開けてクチャクチャ音を立てるからクチャラー、しかも咀嚼物まで見えるから汚いから不愉快 飴を噛むひとはボリボリは言うけどクチャクチャは言わせてなくはないですか? 音を立てるという点ではどちらも同じですが、言われてみれば飴を噛む音が気になったことはないですね。 そもそも日常的に飴を舐める人が少ない、その中でも飴を噛む人はさらに少数だから飴を噛む状態に接する機会がないからでしょうか? 私も職場の隣の人の癖(貧乏ゆすり)が気になって仕方なくてストレスが半端ではなかったので注意しましたが、そういう癖って本人は悪気はないので指摘しないと直らないと思います。

わかります!

🙂
みんぼう
私も飴を噛み砕く人が苦手です。 会社で私の斜め向かいに座ってる人が飴やタブレット類を口に入れて直ぐ噛み砕きます。 食べ始めると次から次へとエンドレスで正気を失いそうなくらいストレスで耳栓購入を考えたりもしました。 あの音って大きく響きますよね。。 気にしてるから大きく聞こえるのかもしれませんが・・・ でも、気にしない人が多くてビックリしました。 一度、体験して欲しいくらいです(笑)

舐める方がいや

🙂
グラス
私は逆に飴を舐める方がいやですね。 無音ならいいけど、ペチョッ、ピチャッみたいな音を立てて舐めるのはほんと不快だし気持ち悪いです。 飴を噛むのはカリッ、パキッっていう音なので不快感はないです。 トピ主さんは舐める派のようですから、不快に思う側だけでなくご自分が人に不快感を与えている側かもしれないということをお忘れなく。

飴だからね

041
我儘
ある程度の大きさになるまでは舐めて食べる物だと思っているので、 初っ端噛んでると豪快だなーという気持ちにはなりますね。 飴でお行儀もクソもないんだけど、なんていうかな、飴の流儀じゃ ないというか… 自分の中で「こうだ」と思っている物が違う食べ方をされている 違和感とでもいいましょうか。 私は「許せない」とまでは思いませんけど、トピ主さんのお気持ちを 理解しようとするとそんな感じ? 私は嫌いな人がやってたら、舐めようが噛もうが不快ですね。 飴の匂いがもう気持ち悪くなっちゃう。

その人が嫌いなのでは?

🙂
あのん
職場の方なんですよね。 その人が嫌いだから飴の音が気になるのでは? あぁもううるさい!みたいな。 彼氏だったらどうですか? まぁ彼氏なら、噛むのやめてよ〜とか言えますが、でも癖になってやめれなかったら許しちゃうんじゃない? それよりその職場の方、一日中お菓子食べてるんですか? それがおかしいですよね。 そりゃ気が滅入るし、不快にもなりますよ。

芋けんぴも草加煎餅もだめ?

🙂
タオル
あれらもバリバリボリボリいいますよね。 飴だけが駄目な理由もないし。 ただのワガママなんでは? マナー違反でもなんでもないのを新たなマナー違反にしていくのはやめましょうよ。

仕事中にお菓子が食べれる?

🙂
ぷ~にゃんパン
どんな職場なのでしょうか?1日中ずっとお菓子を食べているのでしょうか? まぁ喉の調子が悪くて、飴を舐めるというのはあると思う。小さくなってきたら早くなくしたいからポリポリと食べていることはあると思う。 でもずっとガリガリしているわけではない、そんなことしたら、歯がボロボロになるじゃないでしょうか? トピ主さんの言いたいのは飴に限らず、お菓子を食べるのはいいが咀嚼音が気になるのでは? 音が聞こえなければトピを立てることはなかったのでしょう。 でもトピ立てても一切解決しないことはトピ主さん、もちろんわかってますよね? ただ言いたいってだけですよね? 私だったら「お菓子食べるのはいいけど、静かに食べてくださいね ペチャペチャクチャクチャとかガリガリ音を立てない方がいいですよ。意外とこの部屋音が響きますから」と言うかもね。

私も気になる

🙂
焼きそば
私もいろんな音が気になるタイプなので、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。30年ほど前の若かりし頃、通勤電車の中でくちゃくちゃガムを噛む人が苦手で苦痛でした。飴もガリガリ噛んでいたなら本当に嫌です。仕事中、そんなにおやつを食べているのも困りますね。根本的に、休み時間以外では仕事中にものを食べて欲しくないです。

その人が嫌いだから全てが嫌

🙂
cloud
 自分の職場で飴ガリゴリはないけど、5分に1回の割で咳とかくしゃみ・鼻すすりをする人が居ますけど、仕事に集中してるとそんなことどうでもよくなります。  その人と席の近い人ってあなただけですか?他にいるなら何となく聞いてみては?それで気になる風があるかどうかで、あなたの感覚が一般的に近いか目安に出来るんじゃないですか?

私も他人の気になる癖はたくさんある

🙂
あ。
嫌な癖、うわー!なんだこいつ! っていうの、ありますよ。やめてほしい!って思うこともあるけど、別に自分に実害がなければやめろとも言えない。例えば、隣の人が噛んだ飴が自分のデスクにババッとついて書類が汚れた(飴噛まないでください!)、噛んだ飴が私の目に入って痛い思いをした(飴は舐めるものです、噛むからこうなったんです!)、とか。 自分もどこかの誰かに「あなたがする~が嫌いだ」って思われるところもあると思う。 飴噛んだって、あなたは嫌でしょうが…ねぇ。そのうち息することすらできなくなりそう

自分では気づかない

🙂
確かに、飴玉を噛んで食べる人は短気だと言われてますね~ ストレスでも溜まっているのでしょうか。 昔、沢庵をコリコリと音を立てて食べる人を「美味しそうに食べるね~」と褒めていたと思います。 飴を噛んで食べられる人は、歯が丈夫な証拠。 歯が丈夫なのは健康な証拠なので、クチャラーよりは受け入れられる傾向にあると思います。 何よりも、クチャクチャは長いですし、口の中の様子が頭に思い浮かんで不快ですが… 飴玉ならば、コリコリも2~3回で終わるでしょうし。 でも… 人が不快に感じているなんて思いもしないから、ゴリゴリやっているのでしょう。 言って(教えて)も良いんですよ。 クチャラーをやめて~よりは言いやすいでしょう。 「いつもゴリゴリ音がしてますけど、飴玉を噛んで味が解るんですか~?」 「うわ~今のゴリゴリは一際大きかったですね~ 毎回、歯が欠けているんじゃないかと心配してます~」 とでも。 健闘を祈ります。

一日中?

🎶
どんだけ?
>一日中ずっとお菓子食べてて もはや飴の食べ方ではなく、問題は職場で一日中お菓子食べてるってことでしょう。 一体どんな職場なの? 上司はその事知っているのでしょうか? まさかの上司って事ですかね? トピ主さんが注意出来る相手では無いのでしょうか? まずはその人への注意してみたら? 飴でなくても職場で一日お菓子食べてるってありえないと言ってみて、その流れからお菓子を食べる音が気になり仕事に集中出来ないと言ってみるとか。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
飴もどう食べようが自由。 私なんて口に入れて1秒後には噛んでますよ。ラムネも。 貴方は硬い物食べる時に全く音たてないんですかね? だったら貴方の言い分にも理があるかもしれませんが、そうじゃないのなら飴限定で音をたてる云々は筋の通らない話です。 で、煎餅どうやって無音で食べてるんですか? 貴方の言ならそれも気が滅入りますよねぇ。

私も嫌です

🙂
Andalucía
友人が飴や氷を口に入れた途端にゴリゴリガリガリ噛むのですが、その音が気になって会話に集中できないのと、気持ち悪く感じてしまいますし、本人が気付かないだけで結構大きな音が出てます。 一度なぜ齧るのかと聞いたら、歯ごたえが気持ち良いと言いますが、私には耳障りで不快な音でしかないからやめてと言っても我関せずです。 先日にその友人夫婦と一緒に食事をしたのですが、ご主人から他人が居る場所ではやめないさいと嗜められてました。毎日あの音を聞いてるご主人が気の毒です。 トピ主さんは毎日ですからストレスですよね。

レスします

🙂
玄米
飴を噛む行為が嫌い、というのではなくて、飴を噛む人が嫌い、ということですね。 その人に「噛まないで静かに味わってほしい」と伝えて、噛むのをやめてもらったところで、その人のことは嫌いなままなわけですよね。 なら、もう、どうしようもないのではないでしょうか。 不快な行為は無くなっても、嫌な人はいなくならないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧