本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人との対話がこわいです。雑談しないのはダメですか?

人との対話がこわいです。雑談しないのはダメですか?

レス14
(トピ主 1
🐧
ムクチ
仕事
はじめまして。
社会人になって、10年以上経ちますが、会社の社員の方と仕事以外で話すのが苦手です。
昔は話すのが苦手ではありませんでした。しかし自分の発言で同僚を傷つけたり、逆に自分が傷つけられたりしていく内に不用意に言葉を発するのが怖くなってしまったのです。
通院するほどではありませんが、たまに人間関係のストレスで休日何もせず寝たっきりな事もあります。最近先輩から私が必要最低限のコミュニケーションしかとらないため、もっと話をするよう言われたので困っています。

ランキング

レス

お天気、ペット、季節の草花や食べ物

041
三毛猫
誰も傷付かない話題から。どうしても間が持たない場合に。 私も話下手でしたが、当たり障りのない話題から、お話が出来る様になりましたよ。

人間関係は傷ついてナンボの世界

🙂
北風と太陽
この世の中に、傷ついたことがない、他人を傷つけたことがない人は、おそらくいません。 失敗を繰り返しながら傷つき傷つけて学習して人は成長していくんです。 うっかり失言してしまうことなんて誰にでもありますよ。 それに、誰かの失言で自分が傷ついたとしても、もうお互い様なんです。 そうやって人間関係って築いていくものなんです。 確かに、職場は友達を作りに行く場所じゃないです。 でも、いくら仕事しに行く場所であっても、そこには他人同士が集まっています。 終始黙ってコミュニケーションもとらずに黙々と手を動かすだけの作業ならロボットでイイのです。 血の通った人間たちがそれぞれの考えを持ち寄って議論したり知恵を出し合ったり励ましたり慰めたり労ったりするから心が通い合うわけで、それが職場であり仕事なのです。 人間関係の構築が苦手だから先輩の言葉がストレスだと言うなら、自分が困った時だけこうしてアカの他人に相談事をして他人を頼るのは、ずいぶんと自分勝手な考えですね。 自分の殻に閉じこもらないで、おもいきって飛び出してみたらいかがですか? 恥かいたってイイじゃないですか! あなたは人一倍プライドが高いんです。 プライドを守ろうとするから疲れるんです。 その天のように高いプライドを捨てましょ! 自分が思うほど、他人はあなたに過度な期待などしていませんから。

雑談なんて

🙂
るりこ
雑談なんてしなくていいと思います。 どうしてもしろというなら、天候の話でもすればいい。

怖いなら慎重に

🙂
もっさん
相手を傷付けないために雑談をするのですよ。 心が傷付くポイントは人それぞれです。 外から見たって分かりませんから、日頃の会話の中で探っていくしかありません。 普通は安全な場所から慎重に爆弾が埋まっていないことを確認してから入っていくものですが、 会話の下手な人は確認もせずズカズカと何の躊躇も無く踏み込んでしまいます。 人を傷つける可能性のある会話なんて多くはありません。 よく考えて気を付けていれば爆弾を踏み抜くことなんてそうそう無いのですよ。 雑談の「雑」は「雑多な話題」の「雑」であり、「雑に言葉を発していい」ではありません。 雑談でも不用意に言葉を発してはいけません。

コミュニケーション

041
さつまっこ
業種にもよりますが、仕事ってチームプレーなのでコミュニケーション能力を求められます。 日々の雑談って結構大切なことで、最近では雑談力の書籍なんてのも出てます。 もともと話をしない人だった何も言われないのでしょうが、いきなり話さなくなったとなると先輩から注意されるのも仕方ないと思います。 >しかし自分の発言で同僚を傷つけたり、逆に自分が傷つけられたりしていく内に不用意に言葉を発するのが怖くなってしまったのです。 不用意な発言をしたのであれば、気をつけなければなりません。 ご自分が傷つくのが嫌だから人と話さないのは社会人失格です。 いっそ転職をして、リセットしてみてはいかがですか?

傷つく?

041
momo
社会人で、会社の会話程度でそんなに傷つきますか? 貴方は繊細すぎるのかな?そこまで深く考えなくてもいいのでは? 皆、表面的な会話をしているに過ぎません。 周りの人から孤立して、自ら一切しゃべらないということは 「貴方達を拒否しているので、話をしたくない」と言っていることと同じ。 貴方がどんな人間か、何を考えているか分からないので一緒に仕事を する人間は、少し不安がありますし、怖いですよ。 貴方が「相手に敵意がないことを証明するために」多少の自己開示と雑談は 必要なのです。 最低限のコミュニケーションをとらないことは 周りの不快感、警戒感よりも、自分の殻を最優先させることで、自己中心的とも 捉えられる場合もあるかもしれません。 お天気の話、ニュース、テレビ、ペット、季節の話程度でいいんですよ。 「昨日、ダウンとコート出しちゃいましたよ」とか 「いいお天気なんですけど、風が冷たいですよね」とか 「野菜が安いから、昨日はおでんにしました」とか その程度の話で傷つけられる人はいませんし、貴方も傷つかないでしょう? 多少の会話を呼び水に、あとは相手に振って聞き役になればいいのです。 意思疎通が出来て、普通の受け答えが出来れば、安心して深くは踏み込まれません 社会人なのだから、面倒でも多少のコミュニケーションは取っていきましょう、 貴方にもきっとプラスに働きますから。

良いと思いますよ

🐱
猫三
お気持ちわかります。 トピ主さんは「必要最低限のコミュニケーション」はとっているのですよね。 「もっと話をするように」って、うっとうしいです、接客業とかではないのですよね? 会社は仕事をしに行くところであって、雑談をするために行くのではありません。 笑顔で業務に支障がない程度の会話が出来ていれば何の問題もないと思います。 不用意に他人を傷付けて気付きもしない人よりよほど良いです。 昼休みなども、大人なのですからイヤホンで音楽を聴いていようが読書をして過ごそうが自由でなのですよ。 きっとトピ主さんは心優しく繊細な方なのでしょう。 寝込んでしまうほどストレスなのに、「雑談」を強要される意味がわかりません。 丁重に「すみません、最近めっきり会話が苦手になってしまって。どっと疲れてしまうんです。プチ更年期でしょうか。どうぞ気にしないでください。」とでも言ってみてはどうでしょうか。

天気の話でしょう

041
けるん
挨拶の延長で、天気の話です。 寒いですねーとか、今日は晴れましたねー、とか誰も傷つきません。

電話相談で話してみて

🐶
ミケ
電話はいかがですか? 話してみればいい。 会社の人には気を使いますよね。 健康ダイヤルみたいなところに話してみて下さい。

レスします

041
匿名
挨拶の後にもうちょいやり取りが欲しいということですよね。 どちらまで? ちょっとそこまで。 ではお気をつけて。 みたいのでいいらしいです。 間を持たせるのが目的で、会話の内容に意味はない。 しかし、詮索好き?と思われるのが怖くて、どちらまで?を言えない、 ちゃんと答えなくちゃと目的地を答えてしまう私です。空気読めないってヤツか。 雑談に意味持たせる何て野望ねって開き直るのがいいのかも。

当たり障りない会話

041
eto
天気の話やニュース、プライベート以外の自分とは全く関係ない人の話などすればよいです。 最低限の会話でも成立しますが、それではコミュニケーション不足として評価されます。そこは上手くやりましょう。 雑談ではなく雑学を話してはどうでしょうか。あるいは仕事で困ったことを相談するなど。 入って間もないならともかく、10年以上なるならその人の性格や好みわかりますよね。それに合わせて話せばよいです。勿論当たり障りない会話をすることです。

黙ってていいと思う

kumo
っていうか、必要最低限のコミュニケーションは取ってるわけですよね? それ以上を求めるのはその先輩の都合でしかない。 仕事の話はしてるんだから十分だと思うけどな。

雑談なんて気が向いたら発言する程度で十分です。

🐤
極上ぷりん
発言することで相手を傷つけたのなら謝罪をしましょう。 誤解からくるものなら誤解をときましょう。 本音を言って傷つけたのなら考え方を改めましょう。 発言することで相手を傷つけ相手に傷つけられ だからコミュニケーションをとらず 無視することで相手を傷つける方を選んだのですか? 相手を傷つける方に回ることで自身が傷つかなくて済む作戦ですか? 必要最低限でもいいと思います。 ビジネスでプライベートのマイルールをまき散らすのは トラブルの元なので自分で自分の首を絞めていると思います。 もっと気を楽にして好きなことをもっと探そう。 先輩には「はーい。頑張りまーす。」って言うだけで頑張らないのが 相手を傷つけず自身も傷つかない方法です。

トピ主です。

🐧
ムクチ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 私はコミュニケーションに問題あるのか、何度かと先輩方から叱咤されることがありました。 思い返してみると、若い頃は後輩にアドバイスをしていたつもりでも、ただ自分の意見を押し付けていただけでした。もともと話好きでしたが、話し出すとだんだん止まらなくなることが時々あったんです。昔の私は高慢で、うるさい嫌な人間だったんでしょう。そのせいもあって、職場では、おまり話しません。 しかし、このままでは不味いのでしょうね。もう少し発言を増やしたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧