23歳女です。
私は昔から物事を覚えるのが苦手です。
記憶するとメモリーが小さいのか興味関心が薄いのかはわかりませんが、友人の話や仕事内容、自分の好きなことでもかなり断片的にしか覚えられません。(メモや日記にしても限界があり、うまく活用できませんでした)
また、自意識過剰で傷つきたくないという気持ちが強く、覚えられない自分を受け入れられません。
どうしてこんなに覚えられないのだろう、と自己否定をしたり友人といても比較して自分といても楽しくない…と申し訳ない気持ちになったり出来ないことを知られて傷つけられたくないとどんどん殻に閉じこもったり…
プライドが高いのに精神が脆いため人間関係を築くのが怖いです。
人と話すと常に私のダメなことろがバラたら落胆される…馬鹿にされる…と怯え、人との交流を出来るだけ避けてしまいます。
会社ではコミュニケーションがうまくとれず、その状況に耐えられなくなり心のバランスを崩したため2ヶ月前に退職しました。
現在はニートです。
在宅ワークによって最低限の収入を得ているため人と関わらなくて楽…という気持ちと社会に戻れなくなりそう…戻らなくては…という気持ちで焦っています。
バイトをしようにも現実から逃げてばかりでなかなか始められません。
劣等感から抜け出せた方やアドバイスある方などいれば教えていただきたいです、、出来るだけニート生活を引きずりたくないです…