本文へ

猫のおっしこ癖について

レス3
(トピ主 0
🐱
ケリー
話題
我が家の愛猫(メス)が度々布団におしっこをするので、それを直させる方法を探しています。猫を飼っている方で同じ様なご経験をお持ちの方、お知恵をお貸しください。

状況を説明させて頂きます。約半年前から私のベッドの寝具(羽毛布団)に繰り返し粗相をします。尿の消臭剤、洗濯、新規購入、との対処を数回繰り返しました。羽毛布団は数年間使っていたので、半年前に寝具を突然変えたわけではありません。獣医師に診てもらいましたが、泌尿器系に異常ありませんでした。彼女のトイレはいつも清潔にしています。今思えば、近所の猫(メス)が我が家に入って来た晩、夫がその猫を触った後で我が家の猫を触った晩に必ず粗相をしたので、ストレス(嫉妬)によるものかも知れません。ですが、昨日はその猫との接触が無いのにも関わらず購入したての羽毛布団にしました。叱るべきなのか、かといって叱るとストレスになるのでは、と対応に困っています。

同じような境遇をご経験された方、どのようにお宅の猫ちゃんを更生させたのか教えて頂けませんでしょうか。前もってお礼を言わせていただきます。お時間有難うございました。

ランキング

レス

とりあえず見張る

💡
伊藤
ウチの猫はコタツ布団が好きなようで、そこで粗相することが多かったです。コタツ布団ですので季節物ですし、3年前からコタツは使っておりませんので粗相はなくなりました。布団となるとそういうわけにはいきませんから困ったことですね。 1.猫って決まった時間にトイレに行くことが多いです。ウチの場合ですが、食後が多いです。見張れるものでしたら粗相する前にトイレに連れて行く。 2.雄猫が家中のあちこちで粗相していたことがあります。これはトイレの砂が気に入らなかったようで、猫砂を変えたところ粗相がなくなりました。 猫のトイレと言うと「砂」と考えがちですが、ウチの雌猫2匹はペットシーツが好みのようです。ゴミの事情もありますし、簡単に砂は代えられないかもしれませんが、いろいろと試されてはいかがでしょう?

うちの場合

041
GLA
似たような経験…かどうかも分かりませんが・・・一応書かせて頂きます。 うちの場合は雄猫、当時生後半年。 私がこれまで知る猫の中でも、子猫の頃から物凄く賢かったです。 トイレはシリカゲルでしたが、教えずとも覚えていたのに…急に粗相をするようになりました。 と言っても、ウンチはトイレでしているんですね。 マーキングかと思いましたが、匂いはキツくありませんし、まだ発情も覚えていない子供でした。 必ず私の服の上におしっこをしていました。 するのは一回きりで、あとはトイレでしていたようです。 当時、仕事が多忙で、帰りが23時を過ぎるとしてあったように思います。 私は脱ぎっぱなしをやめて、ちょうど同時に仕事も落ち着いたので、どちらが功を奏したかは分かりませんが、それからピタリと止みました。 たぶん寂しいんじゃないでしょうか…。 あと当時私もネットで調べて回ったのですが、子猫は安心の出来る気持ち良い所でやってしまう事があるそうです。 トピ主様の匂いのするフワフワの布団の上にいると、安心してしちゃうのかも。 ところで、避妊はされてます?(雌の場合は関係ないのかな…)

ぜひ一度、病院で相談を

🐱
たんくろう
にゃんこはトイレのしつけは楽なので、失敗するということは、病気か、発情期、ストレス、 どれかに大別されることが多いです。根気よく観察して、原因をさぐってあげてください。 考えられる原因を列挙してみます。 ・ストレス ずっと一人で留守番することが多かったり、遊んであげるひとがおらず、 ほったらかしになっていたりはしませんか。 ネコにもいろいろな個性、自分なりの生活習慣があるので、ひとつでもいいので、なにか 満足できることをあたえてあげてください。 ・発情期のスプレー行為は考えられませんか?発情期を迎えてもそのままにしていると、 布団におしっこをすることがあります。 ・尿道結石 食生活(塩分が多い、水分が少ないなど)やストレスで、尿道結石になったネコちゃんは ふとんなどに粗相することがあるようです。一度、信頼できる病院に相談してみてください。 ・膀胱炎 飼い主にはわかりにくい病気です。それでしかられてしまうネコちゃんも多いです(泣) ・トイレが汚れている

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧