我が家の愛猫(メス)が度々布団におしっこをするので、それを直させる方法を探しています。猫を飼っている方で同じ様なご経験をお持ちの方、お知恵をお貸しください。
状況を説明させて頂きます。約半年前から私のベッドの寝具(羽毛布団)に繰り返し粗相をします。尿の消臭剤、洗濯、新規購入、との対処を数回繰り返しました。羽毛布団は数年間使っていたので、半年前に寝具を突然変えたわけではありません。獣医師に診てもらいましたが、泌尿器系に異常ありませんでした。彼女のトイレはいつも清潔にしています。今思えば、近所の猫(メス)が我が家に入って来た晩、夫がその猫を触った後で我が家の猫を触った晩に必ず粗相をしたので、ストレス(嫉妬)によるものかも知れません。ですが、昨日はその猫との接触が無いのにも関わらず購入したての羽毛布団にしました。叱るべきなのか、かといって叱るとストレスになるのでは、と対応に困っています。
同じような境遇をご経験された方、どのようにお宅の猫ちゃんを更生させたのか教えて頂けませんでしょうか。前もってお礼を言わせていただきます。お時間有難うございました。