本文へ

頻発する期外収縮が辛く、毎日しんどい

レス10
(トピ主 1
😨
バルト
ヘルス
二十代後半の者です。タイトルのとおり、長年にわたり期外収縮に悩んでいます。数日おきに、朝目覚めると、脈が飛んでいて、仕事の出勤時などに困ってしまいます。酷いときは、一分間に二十回くらい期外収縮が起きます。いい時だと、朝方の数時間でおさまっていくときもあれば、一日中脈が飛んでいる時もあります。病院で検査もしましたが、一日に数百回程の期外収縮があるが、心配いらないタイプであり、治療も必要ないので、気にしないで生活してくださいとの事でした。しかし、こう頻発される日はどうして自覚症状が強く、元気も出なく、気分も優れなく、ふわふわとめまいのようなものを感じます。
スーパーの青果で正社員として働いているのですが、業務では力仕事もあるので、期外収縮が多い日は重い物を持ったりすることがきつく、売り場でも笑顔で接客するのが辛いときがあり、仕事を変えた方がよいのかと悩んでいます。
私と同じような症状で悩んでいる方いませんか?どういう風に期外収縮とつきあっていますか?
また、期外収縮は心の不調が原因で出るとも聞いたのですが、心療内科などで、心のケアをすることで改善する事もあるのでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと定期検査受けているんですよね?

041
ごめんなさい
期外収縮歴?30年以上の現在45歳です。 先日、国立病院で定期検査しました。 ホルター心電図の結果、3万発あれば異常?の期外収縮が4万発ほどあったらしいです。 1分間に脈拍が40回しかない時もありました。 心電図で正常な波形は一瞬もないってくらい乱れきっております。 ですが…まったく自覚症状ないんですよねぇ。 長年、立ち仕事もしてましたし、重い荷物を運んで腰痛と腱鞘炎になることはあっても心臓の不調を感じたことはありません。 起立性低血圧なのですが、期外収縮との関連は説明されていません。 それよりも偏頭痛からくるめまいでの転倒リスクの方が注意されました。 こうやって書くとなんだかすごい気もしますけど、私まったく気にしてないんです。 担当医も「それでいいよ~(笑)」とおっしゃってますし。 ただ、大病や手術の場合は一般の人よりリスクが高くなるから ストレスと体重増やさないよう健康維持してねとは言われましたけど。 生活に支障が出るくらいなら、担当医様にご相談されたほうがよろしいのでは? 一口に期外収縮と言っても、みんな同じリスクではないでしょうから。

アブレーション手術

041
ぴよママン
私は昨年アブレーション手術受けて、かなり改善しました。毎日おこっていたのが嘘の様に生活出来ています。心臓内部を焼くのですが体への負担はほとんどありませんでした。 トピ主さんの状態は担当の医師が一番詳しいでしょうから、相談なさってみて下さい。もしかしたら、手術でスッカリ治るかもしれませんよ。私も受けるまでかなり悩みましたが、今では早く受ければ良かったと後悔しています。生活に影響があるほどの収縮等あるならば十分に受ける価値は大です。 手術代金は高額医療の対象ですので130万の治療費用の自己負担は10万程で入院手術出来ます。 それと、ストレスは発作の大きな原因になります。ストレスためない様になさって下さいね。お大事に…

救心飲んでます

😨
ねこのこ
治療の必要がなくても、辛いですよね。 私は救心を飲んでます。黒くてちっちゃい粒のアレです。 けっこう効きます。

私は これで完治です

041
はるみさき
私も10年間悩まされました。救急車で運ばれたことも何度もありました。それが 偶然 かかりつけの整体(脊髄矯正)の先生に話しをしたら それはすぐに治るよとボキボキと背骨を治してもらったら あらっ不思議 それ以来 ごくたまに一回飛んだかなぐらいになりました。夢のようです。トピ主様も脊髄矯正の専門の整体を探して行ってみてはいかがですか?ちなみにうつ状態も治してもらえます。

もう一度医師に相談を

041
ひな子
病態的には治療の必要が無くても、本人の動悸、目眩、倦怠感と言った自覚症状が強い場合は、治療の対象になります。 目眩や倦怠感が出るのは、不整脈によって循環不全になっているためです。 医師に、動悸、目眩、倦怠感が辛いことを伝えてみてください。

私の場合

041
杏子
社内健診の時の心電図で不整脈(期外収縮)が発覚。 半年間 微熱が続いている事もあり『大至急病院で再検査を』と言われ受診した所 ウイルスが心筋に付着して悪さをする『心筋炎』との事で症状として微熱、不整脈が出て 24時間心電図(ホルター心電図)を付けた所 5千発弱出てました。 医師曰わく『健康体でも1日に数百発は出るが殆どの人は自覚症状がないため気にならない』と。 私もその頃には かなりの自覚症状で苦しくて息も詰まり家事も出来ない程 になっていました。 5千発だと治療対象になり まずは心筋の炎症を抑える治療をしました。これにより不整脈も激減して楽になりましたよ。 自覚症状があると辛いですよね。 しかも数百発だと治療対象にならず 我慢するしかないのが一番辛いですね。 私は心臓に問題あっての不整脈だったので 不整脈と精神面が関係してるか判りませんが 内科的に何も出来ないのであれば一度心療内科を受診されるのもいいかと思います。 それと 余り心臓に意識が行き過ぎていると(いつ脈が飛ぶかとか)脈が飛ぶ時 苦しさが倍増されるので 不整脈の事をなるべく考えない方がいいですよ。お大事にして下さい。

病院で、仕事に支障が出ていると言いましょう。

041
kohina
看護師です。 確かに、心の不調(ストレスなど)から期外収縮を起こすこともありますが、長年の期外収縮とのことですし、思い当たることがないのであれば、もう体質的なことだと思います。 期外収縮は自覚のないことも多いので生活に支障がなければ治療はしませんが、支障が出ているのならそのことを伝えて積極的に治療をしていきましょう。 重いものを持ったりするのであればツライですね。 先生にその旨伝えていきましょう。

辛いよね

隣のおばさん
こんにちは、不整脈って気になりますよね、それが頻繁ならなおさら。私も1日に1万回以上出て(拡張型心筋症の病気有です)薬飲んでいます。 心臓の検査をして異常がなければほっておいても心配無いらしいですが、精神的なお薬で楽になるなら相談した方がいいと思います。

うちの主人の場合は

041
チョコミント
治療の必要はないと言われたとはいえ、症状お辛そうですね。 うちの主人も、バルトさん程ではないのですが、期外収縮が出ることがあり、 やはり病院の検査では心配ないと言われました。 主人の場合は過労やストレスで悪化するのですが、 社会人ですとそんなに簡単にそれらを排除という訳にも行きませんものね。 で、主人は漢方薬を飲んでいます。飲み始めてからはだいぶ楽なようです。 お薬ですし、漢方薬は体質を見極めないとかえって強い副作用が 出たりするようなので、もし気になるようでしたら、 必ず漢方に詳しい医師や専門家に相談して、合いそうな薬を 選んでもらってくださいね。症状楽になりますように。

ありがとうございます

041
バルト トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 前に病院で、私の期外収縮に対してカテーテルアブレーションの必要はないと言われましたが、もう一度、脈飛びが酷いときに行ってみて、先生に相談してみようと思います。 まあ、それでも気にしないで生活してくださいと言われたら、期外収縮と上手くつきあっていかなければいけないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧