本文へ

男の上司の妬みって多いのですか?

レス10
(トピ主 0
😢
出社拒否
仕事
上司と私は、年は10歳以上離れています。
上司は、私のことを徹底的に無視するのに、仕事上のコミュニケーションはきっちりするプロ意識の高い人です。おかげで部の実績と私の実績は上がり、社内での私の、「能力」の評価は高いと思います。
私は、もともと人付き合いが上手くなく、上司に嫌われたのは、自分に余裕がなかった時に理詰めで論破したのが原因だと思っていました。
しかし、友人に上司の「裕福な人に対してのしつこいほどの卑屈な発言」や「プライドの高さ」を話したら、嫌われてるのは、あなたのせいでなく、上司に原因がある。どんなに歩み寄っても嫌がらせはなくならないよと言われました。また、ターゲットになった一つの理由は、「女性」であることも原因だと思うよ、と言われました。上司は、おそらく男性優位主義者です。ちなみに、一時期嫌がらせが酷い時、上司の上司に相談したら、「無視しろ、上手くやろうなんて考えなくて良い」とアドバイスされました。

【私】
ストレートに書かせていただきますが、外見は良いです。親が羽振りの良い経営者&帰国子女認定されてます。(上司は、信じてます) 仕事については、周りの協力あってのものだとはもちろん理解していますが、自信はあります。

【上司】
真面目で上昇志向は強いと思いますが、要領悪くて優秀とは言いがたいです。

【質問】
1男の上司の妬みって多いですか?年功序列の企業で10歳以上離れていてもありますか?
2無視や嫌がらせをやめてもらう方法はありますか?
3友人の言った、「女性」だからターゲットになったの意味がイマイチわかりません。

ランキング

レス

相手が男性でも同じ

😀
ぱっぱらぱらぱら
男の嫉妬って、女性とはまた違った方向で絶句することが多いです。 特に、仕事上で何かの対立があった場合、そして自分のフィールドのほうが相手より有利だと思った瞬間にぐあーっと攻める感じですね。 しかも相手を完全にぶっつぶすまで容赦しないですね。 >【質問】 >1男の上司の妬みって多いですか?年功序列の企業で10歳以上離れていてもありますか? 年功序列関係ないです。(自分の)ポジションや出世の邪魔になるかどうかだと思います。 私の同僚の例ですが、年功序列からすると私の同僚のほうが先輩だったので。 単に私の同僚のほうが(その上司の)目の上のたんこぶみたいな存在ではありました。 >2無視や嫌がらせをやめてもらう方法はありますか? 私の同僚の例ですが、ありませんでした。同僚が自分から辞めるまで仕事をさせないで孤立させてました。 社長が見かねて言っても、です(自分(上司)のほうが辞められたら困る存在だと上司自身確信していましたので)。 >3友人の言った、「女性」だからターゲットになったの意味がイマイチわかりません。 男性優位な職場は(古い体質ですが)そこそこありますから、そういう意味ではないでしょうか。 弊社もそうなので……。

気配り

🙂
リタイヤ世代
>1男の上司の妬みって多いですか?年功序列の企業で10歳以上離れていてもありますか?  女性間ほどの”妬み”は無いと思いますが、「理詰めで論破」の”怨み”はあるかもしれませんね。 >2無視や嫌がらせをやめてもらう方法はありますか?  「無視するのに、仕事上のコミュニケーションはする」なら、嫌がらせと言うより親しく無い程度?。具体的客観的?な嫌がらせはありますか?。 >3友人の言った、「女性」だからターゲットになったの意味がイマイチわかりません。  この意味が理解できないところが上司との行き違いの原因かもしれませんね。 >親が羽振りの良い経営者&帰国子女認定されてます。  文章から事実かどうか分かりにくいですが、少なくとも周りからはそのように思われる言動はされているようですね。お嬢様で世間知らず、かつ日本文化(風土?)と異なる外国帰り、とか。  10歳以上離れた上司に、同列での発言をされているようですね。上司の発言を自信を持って否定し、論破できた時もあるが、知識不足業務経験不足から間違いであった事はありませんか。  外国では反対意見を言うのに上下も男女も無いし、間違えれば訂正すれば良い。しかし日本では相手の発言を否定する場合細心の注意が必要です。間違いでしたでは許されません。相手が年上で自分が女性の場合はなおさらです。  そのための微妙な言い廻しや言葉が日本語には多くあります。この事に注意しないと謙虚でなく相手に無礼?となります。    出社拒否さんの言動一般にこのようなこの事はありませんか。この事だけを捕らえれば、日本文化は遅れているとなりますが、それゆえに良いところもあります。    時代は少しずつしか変わりません。幸い上司も出社拒否さんの仕事は評価されている様なので、ちょっと日本的な気配りを意識して、今のまま頑張りましょう。          

妬み、が原因じゃないと思います。

めたも
私は女なので、1番はパスします。 まず、3番から。 性別は女性だけど、態度が女性らしくないから、かわいくない。 男の部下が同じ言動をするのと、女のトピ主さんがするのとでは、 受ける印象が違います。「女のくせに」って思われてしまう。 外見がいい女性なんですよね。なおさら「がっかり」しますよね、男心に。 「マイナスのギャップ」です。 それを踏まえての、2番。 トピ主さんは、上司を「理詰めで論破」するような人物です。嫌われても仕方がない。 嫌われ者は、嫌がらせを受けることがあります。それも、仕方がない。 >上司は、私のことを徹底的に無視するのに、仕事上のコミュニケーションはきっちりするプロ意識の高い人です。 仕事上、問題がないのなら、それでいいではありませんか。 もしも、上司との関係を改善したいのなら、トピ主さんが先に変わることです。 >「裕福な人に対してのしつこいほどの卑屈な発言」 逆に、トピ主さんは、「外見、裕福、仕事の才能」を鼻にかけていますよね。 自分では、表に出していないつもりでも、周りには伝わるものですよ。 あなたが、上司の心の内の「卑屈、妬み」に気付くのと同じです。 >「プライドの高さ」 このトピをお読みする限り、私はトピ主さんのことをそう思いましたよ。 素直で謙虚な女性になれば、どんなに仕事の才能があっても、かわいがられると思います。

ん?

💍
tom
>おかげで部の実績と私の実績は上がり、社内での私の、「能力」の評価は高いと思います。 トピ主と世間話やいろいろ会話しないといけないのですか? トピ主と仲良くしないといけないのですか? ちゃんとコミュニケーションを取って仕事はキチンとやっているのに、 何が不満なんですか? 何だかトピ主が勝手に嫉妬とか言ってるみたい。

具体例が

🙂
ささ
具体例が無いので判断が難しいですね。 女子会あるあるではありますが、仮定からの決めつけ色眼鏡談義が過ぎます。 私はどちらかというと男性思考なので違和感。 占い張りに点と点を都合良く繋げて理解した気になるのが早すぎる。 妬むなら何故貴女の評価が落ちて、自分の部下から外せるように動かない?中途半端でしょう。 無視しても貴女の仕事の結果が出てるなら、上司の管理方は結果が出てるのでは? 優しくはないけど部として成り立っている。 つじつまが合わないのです。 今明らかにしてくれている情報だけでは。 無視されてるのに仕事が回る理屈が。 裏を返せば、仕事が回るのに上司に何を求めているのだとも言える。

上司のすごさしか感じない。

🙂
TL
1.一般論ならあるとは思いますが、 上司に主さんを妬む要素がない気がするので この場合が当てはまるかは疑問です。 仮に嫌っていたとして、 その人ときっちり仕事上はコミュニケーションをとり、 部と嫌いな人の実績、評価をあげている。 なんなら能力も? 上司として主さんを活かしているから、 主さんの能力も評価も上がる。 立場上、主さんの成長の芽や評価のチャンスを 潰すこともできるのに、そうはしていない。 要領が悪くて優秀とは言い難いとは 何を指すのか知りませんが、 マネージャーとしてはすこぶる優秀です。 気持ちよく働かせてより成果をあげさせることは 果たせてないのかもしれませんが、 それを差し引いても、まあ素晴らしい能力ですよ。 主さんの見方を信じるなら、 その妬みすら力にしている。 更に主さんとの関係修復に自ら動こうとしたら、 もう無敵なんじゃないですか。 2.ないですね。 必要な成果は得ているので 上司から歩み寄りはきっとない。 この書きようだと主さんからもない。 ミラー効果です、主さんから笑顔で歩み寄って! と言っても、しないですよね。 上の上も解決しようとしない。 嫌がらせが度を超しているなら 人事に相談くらいでしょうか。 3.友人は主さんの情報をもとに回答するのだから、 上司が女性を下に見ているという情報を 主さんが入れていれば、そう返すのでは。 >おそらく男性優位主義者です。 これ。 この情報がなくても…考える必要が全くないし、 困った時にはコレというか、とてもベタな回答ですね。 何か不思議ですか? 読んだ感想。上司の業務遂行能力に脱帽です。 理由はどうあれ嫌がらせするなら 付きたくはないですが。 とはいえ、上の上に異動願い出してみて 別の上司に付けてもらえば良いのでは。 その上司じゃない方が、主さんも より成果をあげられるのかもしれないし。

色んな人がいますから

もちうさぎ
1→私の今いる会社も男(というかおじさん)が多いです。 男同士でも年上の上司が優秀な部下に大量に仕事振ったり陰口言ったり 年が近くて優秀な人が昇格した瞬間、足を引っ張ったりというのは見ます。 嫉妬に男女は関係ないし、仕事命みたいな人だと思いきり態度に出す人はいましたね。 2→こればかりは無理です。 私は東大卒ですが、学歴コンプがあるという上司に色々とやられました。 何とか歩み寄ろうとしましたが、良くなるどころかない根も葉もない噂を言いふらされて大変でしたので、 仕事に支障なければ最低限のコミュニケーションの方針で乗り切りました。 仕事に支障が出たらそれはパワハラですが、仕事で問題なければ良しと。 他の方には根回しをしておいたので、そこまで困りませんでした。 会社は友達を作る場所ではないです。 仕事をひたすらこなして、業績を認めてもらえば、味方は増えていきます。 3→他の方もおっしゃってますが、 「女は男をサポートするもの、でしゃばるなぞもってのほか」という考えの方もいまだにいらっしゃいます。(特にご年配) 表だって言う人はいませんが、考えの根底がそうなのかな?という人は見かけます。 そういう文化圏の人だと思うしかないです。 あと、 >理詰めで論破 もしこれを他の人の前でやったとしたら、怒っているのかもね。 私も部下を注意するときですら、マンツーマンで、会議室とかに呼び出して、です。 上司が明らかに間違った説明してるときは、 「こういう考えってありえますかねー」と補足のように言ってみるのも手です。 そこで「それは間違いです!」と指摘しないで。 意外と人のプライドは高いものです。

そうですね

041
ぽんしゅう
女性の言う男性の嫉妬や、男性の○○コンプって、傍から見ると 男性自身のものというより、“自尊や自負を認めてもらえないことに 対する女性の癇癪”ってパターンの方が多いと思います。 少なくともトピ文は個人的な感覚のものだけで“理詰め観”は 全く見受けられませんし、外見だったり家柄だったり、 はたまた学歴だったり、わざわざ『ココ注目!』ポイントを 自ら語る方がやっぱり多いですし。 と言う訳で、人の振り見て我が振り見直した方が、むしろ 好転しそうな気がしますね。

そもそも妬まれているが勘違い

🙂
holstprefe
自分の良いところ?を羅列して、 私は普通にしているのにぃ~、妬まれて困ってるんですぅ~ って人が、掲示板でも結構多いことに驚きます。 大抵、女性が女性に対して妬まれて困ってますってのが、多いですが。 上司は、部と自分のことで手一杯で、主様に興味がない。 単にこれだけで、女性だからとか、外見が良いとか、お育ちが良いとか、仕事ができて優秀だという、自己評価は関係ないと思いますよ。 1.多くない。部下に役職を追い抜かれた場合は、たまにある。 2.仕事上のコミュニケーションが出来ていれば何の問題が?   仕事で重要な事が主様にだけ伝わっていない、仕事の相談を無視って訳じゃないのであれば、無視も嫌がらせも存在しない。 3.私も分かりません。友人の勘違いじゃないですか。   ご友人は、仕事の出来が悪くて指導してもらっても、私が女性だから怒られていると考えるタイプなのでしょう。 あと、理詰めで論破したと勘違いしていると、痛い目みますよ。 良くあるのが、見当違いの勘違い発言を理詰めでして、相手がこいつに何言っても理解できないと諦めるケース。 会話のレベル感が合っていない時によくある。 諦められた側は、何故か正しい事をいって、言い負かしたと勘違いしている。

2回目ですが

💄
もちうさぎ
>徹底的に無視 具体的な例がないのですが、挨拶の無視などはハラスメントです。 トピ主さんへの批判もありますが、上司にも非があると思います。 現にトピ主さんは困ってこのトピを立てているんですよね? 一時期嫌がらせもあったというのが引っかかります。 仲良しな部下へ対する依怙贔屓や嫌いな部下への嫌がらせが酷くて降格となった人もいます。 会社は仕事をする場所なので私情を挟まないが鉄則です。 トピ主さんも上司との関係を悪化させたという自覚があるならば、今後注意するしかない。 その上司と一緒にやっていける自信がなければ上司の上司に相談して異動を願い出てみては。 同僚で相談できる人はいませんか?誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になりますよ。 周りに話してもキツいと思ったらしかるべき窓口に相談するのもありです。 第三者が間に入ることで客観的に見てもらうこともできますし、そのためにそういう窓口はあります。 あと、 >トピ主の論破が間違っている この可能性もあり得ますが、上司となって部下の案件を管理するようになると、 全て頭に入りきらず、部下の代わりに話す際に間違ったことを話してしまう例はしばしば見かけます。 私も以前ご一緒した上司は自分が覚えるのが苦手なので、案件の概要を説明するがその上の方であっても、詳細事項や補足の説明、万が一間違えた時の訂正をお願いされていました。 管理職となった今、部下がやや検討違いかな、という指摘が入った場合は、 必ず何故そうしないのかの背景や理由を、部下が納得するまで、きちんと説明しています。 時間がなければまた後日ともなりますが、なるべく早めに疑問を解決するようにしています。 得手不得手は誰にでもあるので、それをうまく活用して仕事を振るのが管理職の役目なんですけどね。 部下のメンタル面に悪影響を与えて潰してしまうような人間は管理職失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧