上司と私は、年は10歳以上離れています。
上司は、私のことを徹底的に無視するのに、仕事上のコミュニケーションはきっちりするプロ意識の高い人です。おかげで部の実績と私の実績は上がり、社内での私の、「能力」の評価は高いと思います。
私は、もともと人付き合いが上手くなく、上司に嫌われたのは、自分に余裕がなかった時に理詰めで論破したのが原因だと思っていました。
しかし、友人に上司の「裕福な人に対してのしつこいほどの卑屈な発言」や「プライドの高さ」を話したら、嫌われてるのは、あなたのせいでなく、上司に原因がある。どんなに歩み寄っても嫌がらせはなくならないよと言われました。また、ターゲットになった一つの理由は、「女性」であることも原因だと思うよ、と言われました。上司は、おそらく男性優位主義者です。ちなみに、一時期嫌がらせが酷い時、上司の上司に相談したら、「無視しろ、上手くやろうなんて考えなくて良い」とアドバイスされました。
【私】
ストレートに書かせていただきますが、外見は良いです。親が羽振りの良い経営者&帰国子女認定されてます。(上司は、信じてます) 仕事については、周りの協力あってのものだとはもちろん理解していますが、自信はあります。
【上司】
真面目で上昇志向は強いと思いますが、要領悪くて優秀とは言いがたいです。
【質問】
1男の上司の妬みって多いですか?年功序列の企業で10歳以上離れていてもありますか?
2無視や嫌がらせをやめてもらう方法はありますか?
3友人の言った、「女性」だからターゲットになったの意味がイマイチわかりません。