本文へ

パワハラの結末

レス9
(トピ主 5
041
らら
仕事
中小企業で3年働く30代女性です。私と上司の二人きりの部署です。その上司から1年以上前から嫌がらせを受けています。
内容は、暴言1日20回以上、挨拶、仕事の伝言も完全無視です。
社長に相談すること、1年で3回。注意もしていただき、治っても再発の繰り返しです。
前任者は数名それが原因で辞めています。
社長も認めておられ、やっと腰をあげましたが、なんと、私に「辞めると言ってくれ」とのこと。「必ずなんとかして落ち着いたら再入社させるから、それまで自宅待機するように。」と。
私の返事は保留しました。
しかし、今度は、「辞めなくていいから、(嫌がらせをしていた上司の)仕事を引き継いでほしい。その暁にはどうにかするから」と。
上司の仕事もしてください。ということでした。 それをお断りしたら、「辞めたいということですか」と聞かれました。

もう十分頑張りました
やめた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

昇進するわけでもなく仕事が増えるの?

041
ごんざ
上司を辞めさせて貴方を昇進させる話であれば、貴方の気持ち次第で決めればよいと思います。 ただ特に昇給・昇進のたぐいも無く、穴の開いた状態で貴方に仕事を押し付けようというのであればお辞めに成ったほうが宜しいかと。 もしそこに次の上司が来てもただのお飾りで、仕事はほぼ全て貴方に降りかかるでしょう。 むしろ要らない茶々が入るだけ仕事が増える可能性もあります。 貴方の仕事の能力がそれでも余りあり、苦にならないのであれば良いと思いますが、すでにお疲れのご様子ですね。 しかし問題はこの不況下で再就職状況があまりよろしく無いことです。 辞職の前から有給などを活用して再就職活動をされることをお勧めします。 ぜひご自分を労わってお仕事を頑張られてくださいね。

社長が仰った内容・・・

041
ひまわり
パワハラ上司の仕事を引き継ぐ者がいない状況なのでしょうか。 それで貴方に上司の仕事まで学ぶことを要求なさった、上司の仕事を引き継ぐ者がいればパワハラ上司にはお役ご免で辞職してもらうつもりだったのではないでしょうか?(又は他の部署へ) しかし貴方に断られたために、それは計画倒れとなった。 貴方に上司の仕事を把握していただいて、上司の代わりとなれる者が見つかった暁には貴方から上司がやっていた仕事を教えてもらうこともできると考えた。上司のやっている仕事を把握できる者が現時点でいないために、上司に辞められては業務上困る、だから辞めさせられない。 そういうことを社長は考えておられたのではないかと推測できます。 貴方は辞めなくていから、まずは上司の仕事を引き継いで欲しい、そうすればパワハラ上司を辞めさたり異動させることもでき、その上司に代わる者に貴方から業務を教えてもらうこともできる・・ 上司はパワハラであっても、会社で重要な仕事に携わっているために社長にとっても辞められては困る存在のようです。 そんな社長の要求に従えるならば貴方は辞めなくてもいいのではないでしょうか。

信じれば良かったのに・・

041
わかっていない
会社で人事に所属しています。 何故、社長(会社)がそのような提案を出したのかわかります。 社長(会社)はトピ主さんに二度も救いの手を差し伸べたのです。 でもトピ主さんは社長の真意を理解しようともせずに 差し出された救いの手を払いのけてしまったのです。 もう少し社長を信じて、会社を信じてその懐に飛び込んで任せれば良かったですね。 でも「時、既に遅し」です。 トピ主さんが会社を辞めたくないのであれば 「すみませんでした。この会社で頑張らせてください。」と頭を下げ その上司と今まで通りの仕事を続けるしかないと思います。

ごんざ様

041
らら トピ主
ごんざ様 レスありがとうございます。 かなり悩んでいましたのは、まさにごんざ様がおっしゃるように、「上司の仕事もしてほしい」と言いつつも「待遇などの話もない」ことでもありました。 それに加害者には今の段階では責任を取らせず(引継ぎが終われば異動になるのか今は分かりませんが)、被害者であるこちらに加害者分の仕事がくるのはとまず納得いきませんでした。 そして、ごんざ様がおっしゃるように、「問題はこの不況下で再就職状況があまりよろしく無い」ということが頭をよぎり、しんどくてもとりあえず上司のやっていた仕事でも、やっていくしかないのかな、と悩みます。 また報告します。

ひまわり様

041
らら トピ主
ひまわり様 レスありがとうございました。 私の拙い相談トピ、しかも疲れきっており、説明不足の中、ひまわり様の状況判断力に大変ありがたく、感謝致します。 レスいただきました内容をみて、冷静に考えることができ、おっしゃるとおりです。 自分の苦しい状況ばかり考えており、 ・なぜ被害者の私に引き継ぐのか・なぜ2人分を被害者がやらないといけないのか・なぜ引継ぎを断ったら辞めたいのか?と聞かれるのか、 で頭がいっぱいでした。 どうしてそのように考えるようになったかと言いますと、この1年のパワハラを社長に相談するだび、「あなたに悪いところがあるのでは?」とか「加害者の机を蹴って辞めてしまえば?」と言われていたので、どうしても疑ってしまっていました。 そのたびにくじけてしまいそうでした。 まずはそういう感情をぬきにして、引継ぎを前向きに考えたいと思います。 また報告します。

うーん

041
ごんざ
>らら様 私なら御免ですが、とりあえずでも上司の仕事を任せようという社長の選択を考えれば、ららさんは有能な方のようです。 今からでも社長に真意を確かめられては如何でしょうか? 自分に仕事をさせて上司の処遇をどうする気なのか?また自分を仕事過多にさせて潰れて辞めるのを待つ気なのか?と。 これで怒って「クビだ」と言うようならそのつもりだったんでしょう。 表面的でも納得できる説明ができるようなら、やってみても良いのかもしれません。でもくれぐれも無理はなさらないで下さい。 >横ですが、わかっていない様 私のような下々の者には貴方の仰る「信じればよかったのに」の根拠がまるで分かりません。 社長の判断にららさんへの利益と、上司に対する合理的処罰のどんな真意が隠されていたのでしょうか?もしくはららさんの待遇など関係なく、社内組織を考えての決定ならその目的と予想結果を明確に提示してください。 私からすれば上の「信じろ」は、説明しにくい事を覆い隠しておく詭弁に聞こえます。 貴方の周りはそれで説明が通る素晴らしい関係なのでしょうが、生憎世間で納得してくれる方は少数でしょう。

ごんざ様

041
らら トピ主
ごんざ様 レスありがとうございます! 大変心強いです。 >私に仕事をさせて上司の処遇をどうする気なのか?また仕事過多にさせて潰れて辞めるのを待つ気なのか? まさに、私のモヤモヤするところはここでした。 仕事だけ増え、その後のビジョンもよく分からないでは、既にこの1年以上ストレスを抱えてきた私には、とても耐えられそうにありませんでした。 社長には、真意を確認しましたので、次のレスに書かせていただきます。 無理はしないようにしたいと思います。 本当にありがとうございます。

パワハラの経過

041
らら トピ主
経過をお話していませんでしたので… その上司は社長のお気に入りで、社員からも大事にされていると認識がありました。しかも、私以外への社員の対応はとても普通でした。しかし、私には違いました。誰もいない時に仕事以外の事でどなられたり、私にしか聞こえない声で暴言を20回以上、完全無視です。(前任者が既に何名も辞めていたので、気づいている社員もいましたが。) そのため、社長はなかなか事実を認めてくれませんでした。 相談するたびに、「あなたが悪いのでは」「あなたの仕事の○○が気に入らないのでは」「ボーナスもらって辞めたら」というような内容を言われていました。「とりあえず、話はしてみます」とのことでした。 私が辞めればすむんだなあ、という思いが蓄積されました。現にそうやって数名辞めているのです。 でも私は悪くない、と思いだけで1年以上がんばりました。 誰も恨んでいません。ただ、普通に平穏に仕事はしっかりやりたいだけです。 ちなみに、その上司には直接、「原因が私にあるならば教えてほしい」を勇気を出して聞いたことがあります。「なにもない」の一点ばりでした。年に何回か聞いても。

報告です

041
らら トピ主
最近の報告です。 社長に「引き継いでほしい」の真意を確認しました。(下は分かりやすく書きましたが、直球ではなく話の流れで聞きました) ・私を仕事過多にして潰れるのを待っているのか、それとも期待されているのか ・引継ぎの期間、量 ・上司はどうなるのか、 しっかり聞いて理解できました。 ・社長としても今までその上司を守ってきたが、もう無理だと判断したとのこと。 ・引き継ぎはいついつまでにしてほしい ・できないことは手伝うし助ける。 とのことでした。 前向きに頑張ってみようと直感で思いました。また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧