本文へ

上司が嘘ばかり言う職場

レス3
(トピ主 1
🐤
さくら
仕事
はじめまして、読んで頂いてどうもありがとうございます。

私は結婚相談所に勤めています。もう半年たつので、もうすぐ有給が出ます。残業は残業しても出ないから残業しません。ボーナスも一円もありません。

でも月々の基本給が、そんなに悪くはないので、働いています。

この会社が少し不思議で、朝は20分前に来て掃除をしなければいけません。当番制ではなく、従業員みんなで。

役職に就いている人や、古くからいる人以外は、20分前に来て掃除機かけたり机やいろんなとこ拭いたりしないとダメです。

もう一つ不思議なことは、定時にすぐに帰ってはいけないと言われます。やはり20分、皆意識的に居残りして働きます。

そして私にとって決定的にこの仕事を続けるのが難しいと思ったのが、面接では、土曜日日曜日どちらかは休んで良いとなっていたのに、月に2回、土曜日日曜日どちらかを休んで良いと変わったことです。

例えば、11日の日曜日と、24日の土曜日、その2日を休んだら、もうそれ以上土曜日と日曜日は、休んではいけない、といつのまにか変わったことです。

私には小学校2年生の子供がおり、土曜日と日曜日のどちらかは、一緒にいてあげたいのです、主人に全部まかせては、主人も疲れてしまいます。

続きます。

ランキング

レス

トピ主さんの希望に合う仕事に転職した方が良いです

😣
トマトラーメン
トピ主さんは、残業なしで土日休みの職場を探した方が良いです。後、清掃会社と契約しているような企業を探してみたら、どうですか? 朝の始業前の全員でお掃除は、職場によってはありえます。当番制にしないのは仕方ないです。基本給が良い分、我慢は必要ではないですか? 終業時間後の20分は、お客様からの連絡があった場合に対応できる。土日が勤務なのも結婚相談所だからではありませんか? 転職するなら、お早めに。朝の掃除と残業のことにはふれずに、子供を理由にしたら良いのです。

続きです

🐤
さくら トピ主
上司に、自分には小さい子供がいて、それでは困るといったところ、じゃあ休ませてくれる会社に行くようにと言われました。 うちでは働けない、そういった会社を探して下さい、私はそれほど貴女に興味がないの、と言われました。 なんだか意味がわからなくなって、労働相談みたいなところへ電話したら、面接のときの条件を変えられたら、それは会社側の方の勝手な都合であり、 貴女の権利を主張しなさい、とのこと。 しかし、面接のときの条件は守ってほしいといくら言っても、会員数が増えたからだとか、実際に貴女がいなくて○人じゃ仕事がまわらないとか、 すごく上手いこと言って逃げます。仕事が仕事なだけにすごく皆口が達者というか。 これは、じゃあリストラかなあと思いますが、私はお見合いも結構組めているし、交際人数も上げているし、組んだカップルで成婚に近いのもおり、 仕事もわりと早いし、なにがいけないのかなあと。仮にリストラだとしても、納得がいきません。 会社ではいっつも誰かが泣いていっつも誰かと誰かが喧嘩して、会社自体が少し残念なのでしょうか。 社員にも妙な強制が多すぎる。企業自体に何か欠落があるのではないかと思えてしまうのです。 長くなってすみません。

上司が嘘つきというより…

🐴
monnkey
募集の際の勤務条件と実際の雇用条件に相違がある、ということでしょ。 とは言え始業前の掃除も定時ぴったりであがれないのも、まぁありがちですよね。 土日は月に2回しか休めないというのも、サービス業なら仕方ないのでは? 土日どちらか「毎週必ず」休めると面接で言われましたか? そこはあなたが自分に都合よく理解していただけなのでは? ほんとうに採用後に条件が変わったのなら、そのなんとか相談で言われた通り 「最初の条件通り毎週土日どちらか休ませてくれ」と言えばいいですけど、 「それはできない」と言われればあきらめるか辞めるしかないですよね。 でも毎日誰かが泣いてるとか、誰かがけんかしてるとか、 保育園や幼稚園じゃあるまいし、かなり残念な職場ですよね。 てかトピとレスの文章を読む限りあなたもなかなか残念な人だと私は思いますよ。 そもそも土日は小学生の子どもと一緒に過ごしたいのなら、 サービス業を選んじゃダメでしょ。そりゃ常に人手不足で未経験でも 簡単に採用される仕事というとサービス業ばかりですから仕方ないですけどね。 あーあとリストラになるのかどうかを気にされていますけど、 「毎週土日どちらか休めないなら辞める」ということで 自己都合退職になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧