本文へ

乳房

レス10
(トピ主 0
🙂
ひろりん
ヘルス
私は、44歳なんですが! 乳房が腫れて痛いです、痛みがあると乳がんじゃないと聞きますが… ネットで調べ過ぎて頭の中が真っ白です 夫は、悪性リンパ腫で治療中だし、義父は肝硬変で治療で、私までがって思ったら泣かしくなっできましまた、 私の場合は精神科で薬をもらって飲んでるので… ホルモンバランスが崩れてるのかない?とか 生理も来たり来なかったりです! 精神状態もあまり良くなく鬱なんです! だから 余計に不安がつのって、 すみません、よく分からないですよね! いろいろ思い当たって悲しくなってきました。

ランキング

レス

とにかく乳腺外科に受診する

🙂
元患者
困りごとは全て小さく切り離して一つ一つ片付けていくと楽ですよ。 乳房の腫れと痛みは乳腺外科。 乳腺外科に受診しましょう。 乳腺外科をネット検索しても分からなければ、医師会に問い合わせして最寄りの乳腺外科を教えてもらいましょう。 生理の周期の乱れは婦人科。 基礎体温表を付けて持って行きましょう。 精神科の服薬と婦人科乳腺外科の症状との因果関係は薬を処方している精神科主治医に受診して納得のいくようにご確認なさったら良い。 ご家族の療養に関する不安は、外来に同行同席し説明を受けるなど、それぞれに切り分けて不安解消に努めた方が楽になりますよ。 診察室の中で手帳にメモし不安解消し、診察室から出たらもう、不安だ不安だと焦らないことです。

まずは医師のもと検査

🙂
光太夫
ここで赤の他人の素人判断で 「あなたはガンです」っていわれたいんですか? それとも 「たぶん違うから 安心して」の一言? どちらにしろ 独り合点な「かもしれない」だけの情報で  会ったことない人から気休め言われて  はい一件落着、じゃないでしょ。 まずは病院へ。

とりあえず温かいお茶飲んで落ち着こう

🙂
冷静は人生の武器
1病院に行って調べる。 2治療する。 パニックになっても問題は解決しません。感情は邪魔です。淡々と冷静に対処しましょう。 人生、なるようにしかならないし、お互い頑張ろう!

大変で不安なときこそ

🙂
トモ
お辛い状況で、いろいろ心配でしょうね。 ネット検索で不安が増してしまうお気持ち、よくわかります。 でも、そういうときこそ、勇気を出して受診した方がいいと思いますよ。 何でもなければ安心できますし、万一の時は、発見は早い方がいいでしょうから。 乳がん以外の疾患や薬の副作用も考えられますし、 ネットを見て心配しているより、乳腺外科などで相談する方が確実です。 ところで、乳がん検診は定期的に受けられていますか? 「痛みがあると乳がんじゃない」という情報は、正しくないです。 確かに乳がん自体は、痛まないという説もありますが、それは、痛まない人が大多数というだけですし、 また、がんとホルモンバランスの乱れなどを併発していれば、乳房が痛むこともあります。 その場合、がんが痛いのか、ホルモンバランスのせいで痛いのか、精査できません。 つまり、乳がんの有無は、乳房痛の有無で判断できないのです。 ご存知かもしれませんが、乳がんのセルフチェックは、 ・しこりがないか ・乳房の変形や左右差がないか ・ひきつれやへこみがないか ・乳首にただれがないか ・乳頭からの出血や異常な分泌物がないか で、これらが改善しない、もしくは悪化する場合、乳がんが疑われます。 セルフチェックの項目に、痛みについて記載はありません。 主様の症状について詳細がわかりませんが、「腫れ」が続くか悪化するなら、 「変形、左右差(乳房が片方だけ腫れているということであれば)」に当てはまるかもしれません。 トピの書き方から、違うような気がしますが…。 主様の症状が問題のないものであること、ご家族の病気が良くなる事をお祈りしています。

乳腺外科を受診しましょう

🐶
一子
>痛みがあると乳がんじゃないと聞きますが… 痛みがあるのは、乳腺炎などが多いようですが、必ずしもそうとは限りません。 稀に痛みの出る乳癌もあるし、しこりのない乳がんもあります。 熱を持ち、腫れが急激で乳房が極端に大きくなったり、 乳頭からの出血があったり、 皮膚表面がデコボコしてミカンの皮のような状態になったり・・・ といった症状は無いでしょうか? 乳癌かどうかは、マンモやエコーなどできちんと検査をしなければ、医師でも診断出来ません。 安心するためにも乳腺外科を受診しましょう。 かくいう私もこれまでの人生で4回ほど、 乳房が痛くなったり、しこりを感じたりしたことがありますが、 そういう時は、定期健診以外にも、すぐに乳腺外科を受診していますよ。 大したことがないと判った瞬間、痛みが治まったこともありました。 女性の乳房が痛くなることは、ありがちなことなので、 脅かすつもりは、全くありません。 トピ主さんの場合は、今、原因が判らないから怖いのだと思います。 私も検査の前は、怖かったですよ。 きっと他の皆さんも同じです。 早く検査を受けてしまいましょう。

私もありました。

🙂
みひ
トピ主さんの胸が腫れて痛いというのは、生理前に胸がはるのと同じ感じでしょうか? もしそうなら私もトピ主さんと同じぐらいの年齢の時にありました。しかも2年間。 一番ひどい時は、布団に入り仰向けになった瞬間、いたた!仰向けになり重力で胸が横にひっぱられ、カチカチの胸が伸びなかったせいと思います。 うつ伏せになると、いたた!下手に触ってもいたた!って感じでした。 なぜか心配はしていませんでした。ちょうど生理周期が乱れはじめ、28日→22日になりそのせいだと思い込んでたんです。 で、2年たったら急に胸の張りが取れ、あれ?生理周期とは関係なかったんだな~と。その後人間ドックや何やらで2回乳がん検査しましたが陰性でしたよ。 その後、火照りや目眩など更年期の症状が出てきたので、胸の張りも更年期の一種だったのかなと思っています。 トピ主さんも更年期に入りはじめているのかもしれないですね。ストレスからのホルモンバランスの乱れもあるでしょうし。 心配ならばちゃっちゃと検査に行っちゃいましょう。 お大事にしてください。

まず落ち着きましょう

🐴
まさこ
お気持ちわかりますよ。 でも、まず、深呼吸して、落ち着きましょう。深く息吸って、吐いて、息吸って、吐いて。これを8回くらいやって下さい。そして、ネットで情報を探るのをやめてください。今、余計な心配はする必要ないです。 胸が痛いのをそのままにしないで、乳腺化に予約を入れて、お医者様に見てもらいましょう。トピ主さんがおっしゃるように、ホルモンのバランスが崩れて胸が痛いのかもしれません。なんでもないためにも、お医者に行って調べましょう。 なんでもないことを祈っています。ご主人様も、お義父さまも、治療がうまくいきますように。

お医者さんに行って

ぶく
ネットで検索して心配していないで、早くお医者さんに行って!

ご自愛ください

🐤
甘草
ご家族が闘病中にご自分の身体にも不調があると とても心配ですね。 乳がんの心配があるのでしたら病院で診てもらうのが 一番いいと思います。 私は現在47歳で39歳で乳がん経験者です。 最近、乳房全体の腫れがあって(片方しかないのですが) パンパンで痛かった時がありました。 経過観察の診療があったので診てもらったところ ホルモンのバランスの崩れによる腫れだろうとのことでした。(乳がんというわけではないとおっしゃっていました) その後、風呂上りにリンパマッサージを 自分でするようにしたところ以前のように柔らかくなりました。 リンパマッサージは乳房全体を両手でほぐすように 首や肩のリンパも下に流すようにマッサージしてみてください。 色々とご心配があると思いますが くれぐれもご自愛ください。

乳がん経験者です

041
もも
まずは病院を受診してください。 ご近所で評判のいい婦人科医を探しましょう。 その際に手持ちの薬を持って行くのをを忘れずに。 生理周期も不安定とのことなので、精神薬と相まってホルモンバランスを崩しているのかもしれませんね。 乳がんは痛みがないとは言いますが、できる場所によってはリンパが圧迫されて痛みが出ることもあります。 その場合はしこりも目立つようになっているとおもいますので、お風呂で石鹸をつけた状態で胸を触ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧